Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 19 ноя 2019, 19:00

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/10pcs (Любой цвет!)
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Уточнение по модулю STM32
СообщениеДобавлено: 13 май 2014, 12:45 
Только пришел

Зарегистрирован: 21 янв 2013, 16:38
Сообщения: 16
Доброго времени суток.
Есть вот такой вопрос.

В даташите по STM32 написано, что частота процессора может быть до 72 Мгц.
Но, в процессе исследований уловил вот какой нюанс.
В CMSIS при инициализации тактового генератора используется функция SetSysClockTo72(). В ней есть вот такая строчечка

Код:
RCC->CFGR |= (uint32_t)(RCC_CFGR_PLLSRC_HSE | RCC_CFGR_PLLMULL9);

RCC_CFGR_PLLMULL9 - это означает умножитель HSE в 9 раз.
При использовании генератора на 8 Мгц (как обычно используется на платах всяких), получаем искомые 72 Мгц.
Но на Pinboard стоит генератор на 12 Мгц.
Посему формально мы получаем 108 Мгц рабочей частоты контроллера.
Сунулся в Keil посмотреть частоту. Да, так и стоит 108 Мгц.
А теперь вопрос.
Контроллер реально работает на 108? Или все таки ограничивает каким-то своим внутренним образом до 72?
Под рукой нет осциллографа, посему проверить не могу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Уточнение по модулю STM32
СообщениеДобавлено: 13 май 2014, 12:51 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 фев 2012, 19:20
Сообщения: 753
Откуда: Минск
Любой контроллер можно в некоторой мере разогнать по частоте. Вот только делать этого категорически не рекомендуется.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Уточнение по модулю STM32
СообщениеДобавлено: 13 май 2014, 12:57 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6274
Откуда: Челябинск
Да, может. Мы гнали даже больше. Работало, не грелось. Но насколько стабильно никто не гарантирует.

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Уточнение по модулю STM32
СообщениеДобавлено: 13 май 2014, 12:58 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6274
Откуда: Челябинск
Внутренним образом он никак частоту не ограничит, там все весьма жестко завязано одно на другое, сможет поехать - поедет, не сможет заклинит. Но вот как поведет себя периферия это тоже большой вопрос. Память, флеш, всякие ацп и прочее.

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Уточнение по модулю STM32
СообщениеДобавлено: 13 май 2014, 13:28 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 07 фев 2012, 19:31
Сообщения: 118
Привет! Это уже обсуждалось:
Цитата:
Да я тоже столкнулся с этой проблемой при проектировании альтернативной версии быстрого старта на СТМ32 на PBII.
Что было сделано:
1. Были введены два определения в проект:
XTAL_FREQ_12MHZ
-DHSE_VALUE=((uint32_t)12000000)
2. Была создана локальная копия файла system_stm32f10x.c
В локальной копии вместо строки с номером 1056
был вставлен нижеследующий фрагмент:
#ifndef XTAL_FREQ_12MHZ
RCC->CFGR |= (uint32_t)(RCC_CFGR_PLLSRC_HSE | RCC_CFGR_PLLMULL9);
#else
RCC->CFGR |= (uint32_t)(RCC_CFGR_PLLSRC_HSE | RCC_CFGR_PLLMULL6);
#endif

И можно использовать во всех приложениях STM32 на PBII
Желаю успеха

_________________
Прерывание на хальте, осложненное ПДП циклом...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Уточнение по модулю STM32
СообщениеДобавлено: 13 май 2014, 14:14 
Только пришел

Зарегистрирован: 21 янв 2013, 16:38
Сообщения: 16
eugene_e_n писал(а):
Привет! Это уже обсуждалось:

О, сорри за невнимательность.
Собственно, я тоже файл переделал на множитель 6, мне просто было любопытно, это глюк кейла или таки реальный факт.
Спасибо за консультацию. Просто проверить возможности не было.
В принципе, можно поэкспериментировать по разгону. Это если можно отдельно настроить множители тактирования для периферии, конечно. Я еще не очень глубоко в мануал вкурился :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB