Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 25 июн 2019, 13:46

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/10pcs (Любой цвет!)
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 24 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: PinBoard 2 и avr studio 6.
СообщениеДобавлено: 29 май 2014, 23:09 
Только пришел
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 дек 2012, 13:46
Сообщения: 6
PinBoard 2 и avr studio 6.
Уважаемые, можно ли как нибудь подсоединить плату к авр через jtag?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: PinBoard 2 и avr studio 6.
СообщениеДобавлено: 29 май 2014, 23:19 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 29 апр 2013, 22:52
Сообщения: 39
Откуда: Москва
gadz писал(а):
PinBoard 2 и avr studio 6.
Уважаемые, можно ли как нибудь подсоединить плату к авр через jtag?

А разве у АВР есть JTAG , там какой-то DebugWIRE.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: PinBoard 2 и avr studio 6.
СообщениеДобавлено: 30 май 2014, 02:30 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6268
Откуда: Челябинск
Нет, Atmel всем подложила свинью и студия 5 и выше использует только родные фирменные отладочные средства причем исключительно последних версий.

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: PinBoard 2 и avr studio 6.
СообщениеДобавлено: 30 май 2014, 02:30 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6268
Откуда: Челябинск
Цитата:
А разве у АВР есть JTAG , там какой-то DebugWIRE.


Есть, у многоногих контроллеров типа мега16 или мега128

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: PinBoard 2 и avr studio 6.
СообщениеДобавлено: 30 май 2014, 09:27 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 23 янв 2014, 17:24
Сообщения: 44
Связал борду с 6 студией через AVRDragon по JTAGу, т.е. FTDI не задействована, все остальное - бордовское


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: PinBoard 2 и avr studio 6.
СообщениеДобавлено: 30 май 2014, 09:46 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6268
Откуда: Челябинск
Ну так то конечно :) Еще JTAG ICE III неплох :)

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: PinBoard 2 и avr studio 6.
СообщениеДобавлено: 02 июн 2014, 08:31 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 23 янв 2014, 17:24
Сообщения: 44
Каков вопрос, таков ответ :)
Никто же про FTшку не говорил :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: PinBoard 2 и avr studio 6.
СообщениеДобавлено: 18 окт 2014, 01:33 
Только пришел
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 июн 2013, 20:38
Сообщения: 19
Добрый день. Не уверен, что эта тема точно соответствует моим вопросам, но более подходящей при беглом просмотре не нашёл, а новую тему создавать не хочу.

Опишу некоторые детали, чтобы вы понимали, откуда берутся такие вопросы.

Я работаю с МК AVR уже около полутора лет. Пишу на СИ и ASM.
Работаю ТОЛЬКО В ATMEL Studio 6 и использую ТОЛЬКО AVR Dragon. Выделяю слово "ТОЛЬКО" не из-за какие-то убеждений, а просто так сложилось, чтобы подчеркнуть, что опыта с чем-то ещё у меня нет.

Всё было бы хорошо, но купил я вот PinBoard II R2 (она мне очень сильно дико понравилась, настолько сильно, что я очень хочу с ней поработать и после некоторых заковырок я не оставляю её в качестве макетного поля, а лезу на форум разобраться что к чему).

Хотел освоить бутлоадер, используя PBIIR2. Ну и, кажется, JTAG. Может быть это звучит странно, что за полтора года я ни разу с ними не работал, но так есть.

Далеко ходить не стал и начал идти по статье DI HALT'a AVR. Учебный Курс. Использование Bootloader’а. И нихрена не работает.

И вот, резюмируя выше сказанное, у меня вопрос:
Что делать, чтобы PinBoard II R2 был больше, чем красивой макеткой с удобной переферией?

Ставить AVR Studio4? Ставить поверх WinAVR(обращаясь к статье о бутлоадере)?

Если да, и если никаких больше вариантов нет, подскажите, пожалуйста, самую правильную версию 4 студии и WinAVR. В идеале, если дадите ссылки.

Ну или, может я вообще не туда смотрю и всё на самом деле иначе?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: PinBoard 2 и avr studio 6.
СообщениеДобавлено: 18 окт 2014, 01:53 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6268
Откуда: Челябинск
А что конкретно не работает?

Я испольую студию 4.19 и AVR Toolchain, но на ней почему то бутлоадер не компилится, не пробовал ,использую скомпиленную ранее версию. В чем причина не разбирался. Можно вместо нее юзать WinAVR и студию 4.18.

В конце концов бутлоадер не самоцель, а просто один из инструментов. Он, кстати, может быть и другим. Например от ардуино или еще какой. Их тьма. Я лишь применил AVR109 совместимый исходя из его поддержки аврпрогом. Это было выбрано т.к. в первой версии Pinboard не было программатора вообще, а дать возможность зашить контроллер из коробки надо было обязательно.

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: PinBoard 2 и avr studio 6.
СообщениеДобавлено: 18 окт 2014, 02:18 
Только пришел
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 июн 2013, 20:38
Сообщения: 19
Именно, бутлоадер - это не цель, а инструмент. И моя задача - это научиться этим инструментом пользоваться. Но и рыть огромное количество инфы по бутам у меня нет времени, а главное, желания. Вашим статьям я доверяю, поэтому могу позволить себе "юзать это", потому что DI HALT юзал. У меня проблема получилась следующая: я создаю проект, называю всё main. В итоге у меня в папке main лежит main.c. При компиляции (первой), выдаётся ошибка. В логе видно, что не нашёлся makefile. Подумал, что проблема может быть в пробеле в названии папки Atmel Studio. Вынес файл туда, где адрес полностью латинскими буквами и без пробелов - результат тот же. Может быть нельзя выносить файл из общей папки? После этого я сразу полез на форум.

И ещё вопрос. Представим, что я поставил AVR Studio 4, на неё WinAVR, скомпилировал бутлоадер. Прошивки, которые скомпилиованы в Atmel Studio 6 ведь будут работать после загрузки их этим бутлоадером? Тут нет никаких подводных камней? На выходе hex, значит должно работать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: PinBoard 2 и avr studio 6.
СообщениеДобавлено: 18 окт 2014, 02:24 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6268
Откуда: Челябинск
В буте там надо смотреть в файлах все и в них править, там же где то и с путями замута. Но для компиляции надо использовать WinAVR. Я последний раз с его исходниками ковырялся году так в 2009, т.е. очень давно. И уже даже не помню что там и как.

Конечно будут работать.

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: PinBoard 2 и avr studio 6.
СообщениеДобавлено: 18 окт 2014, 03:14 
Только пришел
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 июн 2013, 20:38
Сообщения: 19
Вот щас поставил 4 студию. Тыкаю в шестерёнку, в поле для ввода адреса ничего ввести не получается. Можно только выбрать файл, нажатием на кнопку справа. Но при выборе, в строке появляется только его название. При попытке компиляции пишет "gcc plug-in: Error: Object file not found on expected location C:\Everything\Microcontrollers\AVRStudio4\BootLoader\Bootloader\Bootloader.elf" Пробовал и открывать ваш проект и делать свой. Стоит студия 4.18, последний WinAVR, на студию сверху запуска XP3 (до установки WinAVR), в конце прогресс бара вылезло сообщение, что у меня более новый Jungo драйвер. Хотя, как вы писали, он не нужен, в смысле elf.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: PinBoard 2 и avr studio 6.
СообщениеДобавлено: 18 окт 2014, 10:39 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6268
Откуда: Челябинск
Хрень какая то. Если открыть мой проект из статьи то должно все работать, т.к. там все пути жестко прописаны.

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: PinBoard 2 и avr studio 6.
СообщениеДобавлено: 18 окт 2014, 11:20 
Только пришел
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 июн 2013, 20:38
Сообщения: 19
а студию и WinAVR надо было в одну папку ставить?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: PinBoard 2 и avr studio 6.
СообщениеДобавлено: 18 окт 2014, 11:38 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6268
Откуда: Челябинск
Нет, не обязательно. У меня студия в програм файлс, а винавр в корне

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: PinBoard 2 и avr studio 6.
СообщениеДобавлено: 19 окт 2014, 11:36 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 13 сен 2012, 10:21
Сообщения: 95
d3d9.dll писал(а):
....Я работаю с МК AVR уже около полутора лет. Пишу на СИ и ASM.
Работаю ТОЛЬКО В ATMEL Studio 6 и использую ТОЛЬКО AVR Dragon. Выделяю слово "ТОЛЬКО" не из-за какие-то убеждений, а просто так сложилось, чтобы подчеркнуть, что опыта с чем-то ещё у меня нет....

Поделюсь немного своим опытом. Изначально пишу в Studio 6 (всякие удобные плюшки рефакторинга, плюс интеграция с системами контроля версий и т.п.), заливаю в основном то же из studio 6. Отлаживаю с помощью светодиодов и прочей внешней шняги. И только если совсем затык с отладкой запускаю studio 4 и цепляю Jtag ICE который собран по статье на этом сайте. Чем хорошо - не нужны фирменные программаторы, их у меня просто нет. Что плохо - Jtag ICE все же глюкает и не все МК поддерживает.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: PinBoard 2 и avr studio 6.
СообщениеДобавлено: 13 июн 2015, 02:00 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 ноя 2014, 22:24
Сообщения: 34
Я правильно понимаю, AVR Studio 6 не будет видеть программатор AVR JTAG ICE (http://shop.easyelectronics.ru/index.php?productID=165)?
Если таки правильно, то чем тогда стоит прошивать , в смысле замены студии? раньше пользовался только студией.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: PinBoard 2 и avr studio 6.
СообщениеДобавлено: 13 июн 2015, 02:45 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6268
Откуда: Челябинск
Не будет. Атмел сама зарубила все старые средства отладки. Я работаю в студии 4.19, собственно все в ней устраивает. Там еще в симуляторе глюков намного меньше.

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: PinBoard 2 и avr studio 6.
СообщениеДобавлено: 13 июн 2015, 12:34 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 ноя 2014, 22:24
Сообщения: 34
а две студии уживаются между собой? или нужно делать нелегкий выбор. Т.к. у меня студия 4.19 не видит программатор, драйвера на 232 поставились нормально, правда пришлось вручную это делать (Win 7x64). Вот думаю, может Jungo Driver от 4.19 студии, который сверху поставился на тот что от 6-й студии, не желает работать теперь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: PinBoard 2 и avr studio 6.
СообщениеДобавлено: 13 июн 2015, 17:08 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6268
Откуда: Челябинск
Уживаются. Правда проекты у них разных форматов. Но можно исходники загрузить и в тот и другой проект, открывая нужный проект.

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: PinBoard 2 и avr studio 6.
СообщениеДобавлено: 13 июн 2015, 18:58 
Старожил

Зарегистрирован: 17 сен 2013, 13:53
Сообщения: 3302
В шестой, вроде как, можно указать совместимость с четвертой при создании проекта.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: PinBoard 2 и avr studio 6.
СообщениеДобавлено: 25 дек 2015, 01:52 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 25 дек 2015, 01:44
Сообщения: 32
Откуда: Херсон
Наверное дурацкий вопрос, но как использовать Pinboard 2 R2 совместно с Dragon? Для отладки через JTAG или даже debugWire из 7й Avr Studio? Ну кроме подключения напрямую к контроллеру? Есть ли стандартный модуль для этого?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: PinBoard 2 и avr studio 6.
СообщениеДобавлено: 25 дек 2015, 08:17 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6268
Откуда: Челябинск
Цепляться напрямую к контроллеру или JTAG проводу. Дракон же отдельный отладчик, зачем вам еще для этого модуль отдельный?

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: PinBoard 2 и avr studio 6.
СообщениеДобавлено: 25 дек 2015, 12:48 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 25 дек 2015, 01:44
Сообщения: 32
Откуда: Херсон
Видимо это скрытое желание иметь Дракон как модуль к Пинборду вместо Джетага. Учень уж комфортно было бы. ))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 24 ] 

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB