Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 23 апр 2017, 10:30

Часовой пояс: UTC + 5 часов



    • Изготовление печатных плат. Примерные цены: 10 штук 2-слоя 100*100mm 8.21$ или около ~470 рублей
    • Создание принципиальных схем и проектирование печатных плат
    • Симуляция работы на spice моделях
    • Просмотр GERBER файлов

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 26 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Проблема с прошивкой Altera MAX II
СообщениеДобавлено: 08 июн 2014, 18:38 
Здравствуйте!

Зарегистрирован: 08 июн 2014, 18:25
Сообщения: 4
Здравствуйте уважаемые форумчане! Обращаюсь к пользователям PinBoard II Rev.2 и в частности к пользователям модуля ПЛИС ALTERA. Столкнулся с одной проблемой, связанной с загрузкой прошивки. Использовал инструкции с сайта easyelectronics http://easyelectronics.ru/modul-plis-altera-max-ii-epm240t100c5-dlya-pinboard-ii.html. Компьютер программатор видит отлично (Уже неоднократно прошивал STM32 через него). Сейчас стоит Quartus 13.0. Скачал mbftdi 1.4, закинул екзешник в папку с файлом *svf и тут вот такая ересь
Изображение

Далее прочёл, что можно скачать плагин для квартуса. Сделал всё по инструкции с сайта марсоход. И столкнулся с тем, что квартус программатор видит, а вот jtag chain опознать не может. Инструкции по поиску ошибок не помогли (закорачивал TDO и TDI, пишет ошибку и ничего не видит). И причём после первого запуска теста у меня квартус терял из виду программатор и писал ошибку. Помогал повторный перезапуск квартуса. В чём может быть дело? Сама платка работает. Я так понимаю товарищ DI HALT прошивал её, т.к. одна из лампочек мигает успешно, по-этому и прошу помочь разобраться в чём дело. Заранее благодарю


Вложения:
Новый точечный рисунок.jpg
Новый точечный рисунок.jpg [ 216.22 Кб | Просмотров: 9442 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема с прошивкой Altera MAX II
СообщениеДобавлено: 08 июн 2014, 20:34 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6173
Откуда: Челябинск
Может он русские буквы не понимает? У вас такой фильдеперсовый путь, что далеко не все консольные утилиты его могут прожевать. Будьте проще.

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема с прошивкой Altera MAX II
СообщениеДобавлено: 08 июн 2014, 20:55 
Здравствуйте!

Зарегистрирован: 08 июн 2014, 18:25
Сообщения: 4
В пути нету русских букв. Во всяком случае попробую упростить. Благодарю!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема с прошивкой Altera MAX II
СообщениеДобавлено: 08 июн 2014, 22:23 
Здравствуйте!

Зарегистрирован: 08 июн 2014, 18:25
Сообщения: 4
DI HALT писал(а):
Может он русские буквы не понимает? У вас такой фильдеперсовый путь, что далеко не все консольные утилиты его могут прожевать. Будьте проще.

Не помогло=( Разместил екзешник и свф файл на диске C. C:\mbftdi blink.svf не помогло. то же Cannot open svf file <null>


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема с прошивкой Altera MAX II
СообщениеДобавлено: 08 июн 2014, 23:13 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6173
Откуда: Челябинск
Может с svf файлом что то не то. Попробуй мой залить.
https://dl.dropboxusercontent.com/u/122 ... Altera.zip
Это простая моргалка, ее заливаю всегда при проверке в каждый модуль

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема с прошивкой Altera MAX II
СообщениеДобавлено: 08 июн 2014, 23:38 
Здравствуйте!

Зарегистрирован: 08 июн 2014, 18:25
Сообщения: 4
DI HALT писал(а):
Может с svf файлом что то не то. Попробуй мой залить.
https://dl.dropboxusercontent.com/u/122 ... Altera.zip
Это простая моргалка, ее заливаю всегда при проверке в каждый модуль

Прошилось) очень странно. Я тогда не понимаю в чём проблема. Неужели 13-ый квартус имеет свои хитрости? Скажите пожалуйста, как правильно нужно вводить команду в консоль, вот так "C:\mbftdi blink.svf" или так "C:\>mbftdi blink.svf"? Я заметил вот этот знак в пути ">"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема с прошивкой Altera MAX II
СообщениеДобавлено: 09 июн 2014, 00:09 
Старожил

Зарегистрирован: 19 июн 2012, 14:17
Сообщения: 3392
MySOL писал(а):
Неужели 13-ый квартус имеет свои хитрости? Скажите пожалуйста, как правильно нужно вводить команду в консоль, вот так "C:\mbftdi blink.svf" или так "C:\>mbftdi blink.svf"?

Надо либо сменить рабочий каталог
cd C:\
и потом делать вызов с относительными путями
mbftdi blink.svf

либо пользоваться абсолютными путями
C:\mbftdi C:\blink.svf


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема с прошивкой Altera MAX II
СообщениеДобавлено: 09 июн 2014, 20:00 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 дек 2011, 11:24
Сообщения: 3226
Откуда: г. Липецк
Всегда надо иметь альтернативу. Для этой платки пользуюсь рекомендациями автора, все работает, правда у меня Quartus 9.3. Но заказал в китае альтернативу - Mini USB Blaster - http://ru.aliexpress.com/item/Free-shipping-New-Mini-Usb-Blaster-Cable-For-CPLD-FPGA-NIOS-JTAG-Altera-Programmer-in-stock/806527241.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема с прошивкой Altera MAX II
СообщениеДобавлено: 18 июл 2014, 22:21 
Только пришел

Зарегистрирован: 17 дек 2012, 23:30
Сообщения: 14
Приветствую!
Добрался до платки с ПЛИСиной, тестовая прошивка, зашитая DI-HALT-ом работает, а вот свою залить не получается.
При запуске mbftdi через консоль выдает вот такое

Код:

C:\>mbftdi blink.svf
mbftdi - burn MAX2 CPLD from Altera Vector Programming File *.svf
FTDI port to JTAG is used for programming
Usage example: mbftdi myfile.svf

Checking for FTDI devices...
2 FTDI devices found - the count includes individual ports on a single chip
Assume first device has the MPSSE and open it...
Configuring port for MPSSE use...
-----------------------------------
!CHECKING SILICON ID
oops.. expect 15 bytes read but got 51
error on check TDO answer

C:\>


При этом светодиод LED0 на Пинборде перестает мигать, а вместо этого все 4 светодиода LED0-LED3 слабо тлеют. После передёргивания питания LED0 снова мигает.

Я пока не очень хорошо разбираюсь в этой теме, поэтому "сильно не пинать" :)
Заранее спасибо за помощь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема с прошивкой Altera MAX II
СообщениеДобавлено: 18 июл 2014, 22:27 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6173
Откуда: Челябинск
Моя прошивка заливается?

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема с прошивкой Altera MAX II
СообщениеДобавлено: 19 июл 2014, 20:46 
Только пришел

Зарегистрирован: 17 дек 2012, 23:30
Сообщения: 14
Интересно получается.
Да, твоя прошивка теперь заливается. Да и собранная мной тоже (я просто поменял изменил LED0 на LED1).
Однако, они заливаются только твоей же версией mbftdi, которая в архиве с файлом svf.
Твоя mbftdi работает и через bat-ник, и при вызове через консоль.
Такие результаты прошивки. Пишет что-то про 6 и 10 МГц. Это потому, что кварц у FTDI на 6 МГц стоит, а должен быть на 10 ?

Код:
C:\Altera1>mbftdi blink.svf
mbftdi v1.4 - burn MAX2 CPLD from Altera Vector Programming File *.svf
FTDI port to JTAG is used for programming
Usage example: mbftdi myfile.svf

Checking for FTDI devices...
2 FTDI devices found - the count includes individual ports on a single chip
Assume first device has the MPSSE and open it...
Device: Dual RS232 A
Serial: A
Configuring port for MPSSE use...
Frequency is set to 6MHz (FTDI clk divider 0000), requred 10MHz
-----------------------------------
!CHECKING SILICON ID
-----------------------------------
!BULK ERASE
-----------------------------------
!PROGRAM
-----------------------------------
!VERIFY

JTAG program executed successfully.
Press <Enter> to continue

C:\Altera1>




А вот моя версия, которую я скачал с сайта Марсохода отказывается запускаться, выдает то , что я писал в предыдущем сообщении. У них там, правда, нет файлика ftd2xx.dll , как у тебя, но и с этим файлом их программа не хочет работать.
Странно. Но хорошо, что заработало, теперь можно поиграться с ПЛИС-иной :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема с прошивкой Altera MAX II
СообщениеДобавлено: 19 июл 2014, 21:18 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6173
Откуда: Челябинск
Ну они могли чето допилить-докрутить и отвалилось.

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема с прошивкой Altera MAX II
СообщениеДобавлено: 19 июл 2014, 22:05 
Только пришел

Зарегистрирован: 17 дек 2012, 23:30
Сообщения: 14
Перекрутили по ходу что-то :) Ну или у меня чего не так.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема с прошивкой Altera MAX II
СообщениеДобавлено: 19 июл 2014, 22:29 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6173
Откуда: Челябинск
Они используют 2323H у ней больше фич, может поэтому. Применили режим который С не может и все отпало.

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема с прошивкой Altera MAX II
СообщениеДобавлено: 20 июл 2014, 12:40 
Только пришел

Зарегистрирован: 17 дек 2012, 23:30
Сообщения: 14
Ясно. Ну тогда буду пользоваться твоей версией программы. Уже сделал "бегущие огоньки" :) Спасибо за помощь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема с прошивкой Altera MAX II
СообщениеДобавлено: 07 авг 2014, 17:05 
Старожил

Зарегистрирован: 17 сен 2013, 13:53
Сообщения: 2215
Столкнулся с той же проблемой.
Вначале как в описании пошел на Марсоход, потом взял в этой теме тулзу.
А к этой версии тулзы исходников нет? Чтоб в случае нужды пересобрать.
И в описании стоило бы упомянуть про такой казус.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема с прошивкой Altera MAX II
СообщениеДобавлено: 07 авг 2014, 18:57 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6173
Откуда: Челябинск
Разве что у марсоходовцев попросить. Это их утилитка, просто одна из старых версий.

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема с прошивкой Altera MAX II
СообщениеДобавлено: 14 фев 2016, 02:35 
Здравствуйте!

Зарегистрирован: 14 фев 2016, 02:28
Сообщения: 2
Здраствуите, вылазит вот такая ошибка
C:\FPGA\Altera>mbftdi blink.svf
mbftdi v1.4 - burn MAX2 CPLD from Altera Vector Programming File *.svf
FTDI port to JTAG is used for programming
Usage example: mbftdi myfile.svf

Checking for FTDI devices...
2 FTDI devices found - the count includes individual ports on a single chip
Assume first device has the MPSSE and open it...
Device: Dual RS232 A
Serial: A
Configuring port for MPSSE use...
Frequency is set to 6MHz (FTDI clk divider 0000), requred 10MHz
-----------------------------------
!CHECKING SILICON ID
compare TDO failed at 0
Expect buffer:
32 04 80 A2 54 00 82 94 00 2C 18 00 00 00 00
Compare buffer:
01 00 80 02 00 80 02 00 80 02 00 80 02 00 80
Mask buffer:
FF FE 80 FF FE 80 FF FE 80 FF FE 80 FF FE 80
error on check TDO answer
Причем до этого нормально прошивал мигалкой и своим проектом.
Сейчас на PinBoard'е горят все левые светодиоды.)
Кто чем может, помогите пожалуйста.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема с прошивкой Altera MAX II
СообщениеДобавлено: 16 фев 2016, 18:04 
Здравствуйте!

Зарегистрирован: 14 мар 2015, 18:29
Сообщения: 4
посмотри viewtopic.php?f=23&t=24424

я исправлял файл в дире common.
дело в том что марсоходы ездят на ft2232H а у нас ft2232D - у нее нет комманд битового SPI я когда изменял код марсоходов в одном месте у них только был косяк с 2232D вот его и исправил.

есть ограничение: работает только с ПЕРВОЙ FT2232 в системе.

а и еще: я не знаю как откомпилировать под винду - у меня ее нет.

может кто поможет откомпилировать - марсоходам я написал - но так и не понял возьмут они код или нет; следовательно не понятно положат на git или нет


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема с прошивкой Altera MAX II
СообщениеДобавлено: 21 фев 2016, 15:30 
Здравствуйте!

Зарегистрирован: 14 фев 2016, 02:28
Сообщения: 2
Изменение частоты не помогло.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема с прошивкой Altera MAX II
СообщениеДобавлено: 24 фев 2016, 12:19 
Только пришел

Зарегистрирован: 28 июл 2015, 17:13
Сообщения: 22
Где-то в недрах форума Марсохода мелькала тема о том, что их прога строго говоря не поддерживает все возможности формата svf. И её потом кто-то перепиливал и допиливал. Они всё исходники держат на гитхабе. Можно там поковыряться и выбрать нужную версию. Но если пересядете на чипы пожирнее - лучше сразу купить китайский usb blaster


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема с прошивкой Altera MAX II
СообщениеДобавлено: 24 июн 2016, 12:43 
Здравствуйте!

Зарегистрирован: 24 июн 2016, 12:34
Сообщения: 1
Прошу помощи
При попытке зашить проект, через Quartus II, выдает ошибку
Errore : JTAG chain problem detected
Errore : No devise detected
Errore : The TD0 connection to the download cable might be shorted to GND or is an open cicuit
Errore : The TCK and TMS connections to the last device might have problem
Путь к альтере C:\altera\91
Думаем на JTAG сервер , кто в теме помогите...
При нажатии в программаторе Start выдает следущее :
Error : Can't access JTAG chain
Error : Unexpected errore in JTAG server -- errore code 44
Error : Operations failed


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема с прошивкой Altera MAX II
СообщениеДобавлено: 03 авг 2016, 22:43 
Здравствуйте!

Зарегистрирован: 09 май 2016, 04:59
Сообщения: 3
DI HALT писал(а):
Может с svf файлом что то не то. Попробуй мой залить.
https://dl.dropboxusercontent.com/u/122 ... Altera.zip
Это простая моргалка, ее заливаю всегда при проверке в каждый модуль


А можно еще раз закинуть эту прошивку? ссылка не рабочая


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема с прошивкой Altera MAX II
СообщениеДобавлено: 06 авг 2016, 01:57 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6173
Откуда: Челябинск
https://www.dropbox.com/s/hif1ca53ny0a5 ... a.zip?dl=0

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема с прошивкой Altera MAX II
СообщениеДобавлено: 07 авг 2016, 16:56 
Здравствуйте!

Зарегистрирован: 09 май 2016, 04:59
Сообщения: 3
та же самая проблема. Di_haltовская прошивка не помогает... Кто-нибудь смог решить проблему??

-----------------------------------
!CHECKING SILICON ID
compare TDO failed at 0
Expect buffer:
32 04 80 A2 54 00 82 94 00 2C 18 00 00 00 00
Compare buffer:
01 00 80 02 00 80 02 00 80 02 00 80 02 00 80
Mask buffer:
FF FE 80 FF FE 80 FF FE 80 FF FE 80 FF FE 80
error on check TDO answer


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 26 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB