Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 18 сен 2018, 20:49

Часовой пояс: UTC + 5 часов



    • JLCPCB - Прототипы 10 PCBs всего за 2$ (100*100mm, 2-layer)
    • Как мы делаем платы, смотрите на YouTube
    • Крупнейшая китайская фабрика прототипов. 300000+ заказчиков и 10000+ заказов в день!
    • LCSC - Крупнейший китайский онлайн магазин комплектующих.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Непонятный глюк с АЦП на PinBoard II
СообщениеДобавлено: 07 янв 2015, 19:05 
Только пришел

Зарегистрирован: 11 фев 2014, 18:09
Сообщения: 10
Откуда: Нашенский
Сразу поясню: опыт работы с МК Атмел некоторый имею, но небольшой (за душой пока один серьёзный законченный в железе проект и с десяток начатых либо совсем простых). Чисто хобби, т.е. деньги не зарабатываю ))

Отлаживаю некоторое время одно у-во, дополнительная фича которого - изменение яркости свечения 7лед в зависимости от освещённости. Схема измерения примитивна: фоторезистор на плюс, резистор на минус, средняя точка на вход АЦП. Подбором номинала добился диапазона: 0 (полная темнота) - 200 с хвостиком (яркий свет). На пинборде-2 добился работоспособности аппаратной части, спаял плату, один чип мега8 уже стоит работает, другой продолжаю мучить (нужно реализовать изменение параметров с кнопки, пока что прошиты жёстко).

Проблема в следующем.
Прошлый раз всё работало пучком, сегодня с самого начала АЦП стал мерить не понять что: при подаче питания считывает значение выше 60-70 (не успеваю отловить точнее) (не зависимо от напряжения на ножке МК), затем меньше, меньше, а через треть секунды и далее уже считывает от 0 до 4 хаотично. Такая ерунда происходит только на пинборде, тот же МК с той же прошивкой на реальной плате работает как положено. Проверил обе имеющихся меги8.

Куски кода, относящиеся к АЦП:
Код:
//прерывание от АЦП
ISR (ADC_vect)
{
   light = ADCH;
}

//настройка АЦП 
   ADCSRA |= (1 << ADEN) // Разрешение АЦП
          |(1 << ADSC) // Запуск преобразования
          |(1 << ADFR) // Непрерывный режим работы АЦП
          |(1 << ADPS2)|(1 << ADPS1) // Предделитель на 64 (Частота АЦП 125kHz)
         |(1 << ADIE); // Разрешение прерывания от АЦП
   ADMUX |= (1 << REFS0)|(1 << ADLAR)|(1 << MUX2)|(1 << MUX0); // Опорное AVcc, выравнивание влево, вход ADC5


Подозреваю, что возникла какая-то неисправность на пинборде, однако внешний осмотр ничего подозрительного не выявил, питание AVcc есть, земли на земле. Единственное отличие: на пинборде AREF висит в воздухе, в устройстве к нему подключен керамический кондёр 0.15 - но ведь несколько дней работало без замечаний, вряд ли причина в этом.
Посоветуйте пожалуйста, куда копать?

П.С. у меня уже полночь, если кто захочет помочь и запросит дополнительные данные - отвечу утром, т.е. глубокой ночью по Москве ))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Непонятный глюк с АЦП на PinBoard II
СообщениеДобавлено: 07 янв 2015, 19:31 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6246
Откуда: Челябинск
Странно, а если С АЦП все нафиг снять что там на цепях висит (по дефолту переменный резистор там идет и еще что то.

Затем подавать жесткое напряжение. Т.е. подали питание = на выходе должно быть FF. Подали землю, с выхода 00, затем половинное напряжение с делителя с выхода около 128 и так далее.

Ареф и должен в воздухе висеть, если не используется внешний опорник, на него кондер вешается, чтобы стабилизировать опорник внутренний.

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Непонятный глюк с АЦП на PinBoard II
СообщениеДобавлено: 07 янв 2015, 19:44 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 дек 2011, 11:24
Сообщения: 3739
Откуда: г. Липецк
Может ересь скажу, а в Протеус с переменным резистором вместо фото, не пробовали? Знаю про ярое неприятие некоторых, но у меня в Протеусе легко ловятся мелкие ошибки, потом в железе гораздо легче.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Непонятный глюк с АЦП на PinBoard II
СообщениеДобавлено: 07 янв 2015, 22:00 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6246
Откуда: Челябинск
Так в железе все работает, не работает тот же контроллер в плате.

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Непонятный глюк с АЦП на PinBoard II
СообщениеДобавлено: 08 янв 2015, 00:23 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 дек 2011, 11:24
Сообщения: 3739
Откуда: г. Липецк
Действительно, ересь сказал. Бывает...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Непонятный глюк с АЦП на PinBoard II
СообщениеДобавлено: 08 янв 2015, 04:30 
Только пришел

Зарегистрирован: 11 фев 2014, 18:09
Сообщения: 10
Откуда: Нашенский
DI HALT писал(а):
Странно, а если С АЦП все нафиг снять что там на цепях висит......

Мне ужасно стыдно... Лоханулся, как полный ламер - проводок с делителя соскочил с ноги РС5, пока доставал плату, ну я его и воткнул на РД2, т.к. накануне экспериментировал с выводом звука, отложилось. И ведь приводил выше код, где ясно написано - вход АЦП РС5. Как будто кто-то отключил часть логики в моей голове: упёрся в мысль, что у меня ничего не поменялось, и упорно не замечал, что это другой порт!
Итог этого безобразия: уверенность в правильности своих действий мешает чаще, чем хотелось бы.

Всем спасибо!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB