Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 17 сен 2019, 01:36

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/10pcs (Любой цвет!)
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: PB II в качестве USB-COM и 0-модем
СообщениеДобавлено: 22 мар 2015, 10:27 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 23 янв 2014, 17:24
Сообщения: 44
Добрый день!
Что-то озадачился я и не могу отловить кузявку. Суть проблемы:
1. Есть одноплатник Тион Про 28 и есть PB II
2. Для подключения к одноплатнику, согласно документации, нужен нуль-модемный кабель и COM порт на PC или преобразователь USB-RS-232
3. За неимением железного порта и преобразователя решил в качестве преобразователя использовать PB и FT2232D в качестве преобразователя
4. Купил шнурок. 0-модемного не было, взял прямой DB9(F)- DB9(F), а так же разъем DB9(M)
5. К "папе" припаял шнурки с одинарными пинами, которые можно сажать на штыри на борде.
6. Сажу все на пины шины BDBUSx

Проводки цветные, для простоты повествования обозначим их так:

1 DCD
2 RxD
3 TxD
4 DTR
5 GND
6 DSR
7 RTS
8 CTS
9 RI

Первый вариант подключения (кроссирую RxD и TxD):
Пин BDBUSx | номер провода
0 | 2(RXD)
1 | 3(TXD)
Получаем билебирду

второй вариант подключения (прямое подключение):
Пин BDBUSx | номер провода
0 | 3(TXD)
1 | 2(RXD)
Получаем нормальный консольный текст, но не можем отправить данные. (кроссировака уже проведена??????)

Если подключить GND или экран, то ни в одном из вариантов по консоли ничего не приходит и не уходит.

Собственно:
1. Как же правильно подключить ?
2. Как подключить по схеме полного 0-модемного соединения?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: PB II в качестве USB-COM и 0-модем
СообщениеДобавлено: 22 мар 2015, 11:31 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 дек 2011, 11:24
Сообщения: 4100
Откуда: г. Липецк
Много букоф, может по картинке понятней будет?
Изображение
Необходимо не менее 3 проводов, RXD, TXD, GND.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: PB II в качестве USB-COM и 0-модем
СообщениеДобавлено: 22 мар 2015, 12:42 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 23 янв 2014, 17:24
Сообщения: 44
Эти картинки видел. Видел и другую схему, где CD вешается на DSR. Вопрос больше касается правильности подключения к штырям на PB2.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: PB II в качестве USB-COM и 0-модем
СообщениеДобавлено: 22 мар 2015, 15:08 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 дек 2011, 11:24
Сообщения: 4100
Откуда: г. Липецк
Открываем файл Pinboard2_techinfo.pdf, смотрим:

TXDA - ADBUS0
RXDA - ADBUS1

TXDB - BDBUS0
RXDB - BDBUS1


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: PB II в качестве USB-COM и 0-модем
СообщениеДобавлено: 22 мар 2015, 15:53 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 23 янв 2014, 17:24
Сообщения: 44
Ну, так оно и есть.
Тогда почему при кроссировании мы получаем хрень, а при прямом подключении все читается здорово?
****************
Первый вариант подключения (кроссирую RxD и TxD):
Пин BDBUSx | номер провода
0 | 2(RXD)
1 | 3(TXD)
Получаем билебирду
****************


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: PB II в качестве USB-COM и 0-модем
СообщениеДобавлено: 22 мар 2015, 18:33 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 дек 2011, 11:24
Сообщения: 4100
Откуда: г. Липецк
>> Тогда почему...
Очевидно же, кто то где то напутал с маркировками. Не обязательно вы. Но проверьте что вы подключаете выход передатчика ко входу приемника, и наоборот...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: PB II в качестве USB-COM и 0-модем
СообщениеДобавлено: 22 мар 2015, 21:02 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 23 янв 2014, 17:24
Сообщения: 44
anakost писал(а):
>> Тогда почему...
Очевидно же, кто то где то напутал с маркировками. Не обязательно вы. Но проверьте что вы подключаете выход передатчика ко входу приемника, и наоборот...

Так особо проверять не на чем...
Естественно пробовал на 1 и 2 канале FT2232D крест на крест, открывал 2 терминала. Все работает.

В итоге решил просто проводами (не кабелем) зацепить пины BDBUSx к штырям DB9(M) на одноплатнике
0(T) к 3 контакт (TXD)
1(R) к 2 контакт (RXD)
Итого: работает.
Хорошо, пофантазирую: предположим DI уже переконфигурировал микруху и ноги соответствующим образом подцепил, не будем вдаваться в эти подробности.
Но тогда если мне понадобятся DTR, DSR и пр. надо знать итоговую конфигурацию какой сигнал к какому пину подходит. Точнее назначение каждого пина на колодке PB.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: PB II в качестве USB-COM и 0-модем
СообщениеДобавлено: 28 мар 2015, 22:21 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6273
Откуда: Челябинск
Это смотрите в даташите на FTDI я конфигурацию пинов не менял. Еще можно запустить FTProg и посмотреть там.

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB