Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 16 июн 2019, 02:30

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/10pcs (Любой цвет!)
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 50 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Старт работы с платой
СообщениеДобавлено: 21 сен 2015, 23:10 
Только пришел

Зарегистрирован: 21 сен 2015, 22:50
Сообщения: 8
Купил плату.
Пробовал подключать по документации quick_start_avr.pdf
Первые шаги - нормально
В системе появилось 2 порта, 3 и 4 ком, система Win7
RX TX закольцевал, увидел эхо.
после закольцовки перемычки на портах вернул как было
на 9600 подключил, увидел изменяющийся график ШИМа.
Но. Подключаю на 19200, при ребуте посылаю S - не вижу ответа AVRBOOT
Остальные перемычки стоят как пришли, игрался только с портами
светодиоды моргают тоже как в доке.
AVRDUDE соответственно тоже не видит МК
В комплекте брал базовую плату и плату с AVR MEGA16
Что я не так делаю, тыкните в топик правильный?... или подскажите словами.
зы. программатора пока нету, ком-порта в системнике родного тоже, хотел через бутлоадер работать....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Старт работы с платой
СообщениеДобавлено: 29 сен 2015, 04:35 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6266
Откуда: Челябинск
Вы либо не успеваете попасть в бутлоадер, т.к. там стоит программа и она перехватывает управление. Либо у вас линия от компа до МК не контачит.

Сам бут стоит, иначе там бы не было программы мигалки. Я в процессе теста заливаю ее через бут. Можете попробовать проверить линию связи полностью. Для этого надо вытащить МК из панельки, а те линии, что отвечают за USART у атмега 16 прям в панелкье закоротить проволочкой какой и попробовать половить эхо.

по поводу AVRDUDE... а как вы с ней обращались? Можете показать командную строку?

З.Ы.
Программатор у вас уже есть, даже несмотря на то, что вы не взяли модуль AJT у вас все равно из платы торчат линии Bitbang программатора.

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Старт работы с платой
СообщениеДобавлено: 29 сен 2015, 21:03 
Только пришел

Зарегистрирован: 21 сен 2015, 22:50
Сообщения: 8
Поставил перемычку на RXD TXD прямо в панельке, выводы 14 и 15 в DIP
Всё отлично, эхо в терминалке увидел.
Но на S бутлоадер всё так же не отвечает, в 3 сек стартового бута я попадаю - контролирую по свечению светодиода LED3
порт А в системе как COM4 19200, 8-none-1, Handshaking none, индикаторы в терминалке CTS CD DSR RI DTR RTS не светятся.

Для управления программатором использую SinaProg сборку с Вашего сайта, проверил с такими установками:
Device ATmega16
Fuses Int. 8MHz
Programmer pinb FTDI1
Скорости перебрал все, от 2400 до 115200, ответ для 19200 такой:

avrdude -C avrdude.conf -c pinb -P ft1 -B 19200 -p m16 -q

avrdude: BitBang OK
avrdude: pin assign miso 6 sck 5 mosi 3 reset 7
avrdude: drain OK

ft245r: bitclk 9600 -> ft baud 4800
avrdude: ft245r_program_enable: failed
avrdude: initialization failed, rc=-1
Double check connections and try again, or use -F to override
this check.

avrdude done. Thank you.

Так же пробовал ftbb - аналогичный ответ

avrdude -C avrdude.conf -c ftbb -P ft1 -B 19200 -p m16 -q

avrdude: BitBang OK
avrdude: pin assign miso 3 sck 5 mosi 6 reset 7
avrdude: drain OK

ft245r: bitclk 9600 -> ft baud 4800
avrdude: ft245r_program_enable: failed
avrdude: initialization failed, rc=-1
Double check connections and try again, or use -F to override
this check.

avrdude done. Thank you.

В том, что порт FTDI1 убедился, без пинборда avrdude: ft1 open failed
Проверял как с подключенными обоими портами А и В так и с отключенным портом В

Дляпрограмматора возможно, надо соединить выводы ACBUSx ADBUSx BDBUSx BCBUSx (какие?) с соответствующими выводами на модуле с МК?
Либо там поставить джампера на SS MOSI SCK MISO SS2 ?
На сайте нашел только картинку для PinBoard 1.1 - где возле USB были соответствующие выводы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Старт работы с платой
СообщениеДобавлено: 29 сен 2015, 22:28 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6266
Откуда: Челябинск
То что вы пытаетесь сделать в avrdude это для битбанга, не для бутлоадера. Для бутлоадера командная строка аврдуде будет выглядеть так:

avrdude -p m16 -c avr109 -P COM3 -U flash:w:MainDemo16-RTOS.hex ну разве что ком порт будет ваш, ну и дальнейшие аргументы тоже

Можете попробовать еще через avrprog, что идет в составе студии. Он сразу же ломится на бутлоадер. Только ком порт должен быть номером не больше 4. Т.к. он опрашивает только первые четыре. Если не найдете, то вот вам его:
https://dl.dropboxusercontent.com/u/122 ... vrProg.exe

Также рекомендую вам внимательно посмотреть вот это кино:
http://www.youtube.com/watch?v=SOy415drzTU
Разберетесь с аврдуде, с ее ключами и прочим.

Теперь про битбанг для вас. Да, все верно, надо вешаться на выводы ADBUS. Раскладка для программатора 2ftbb (А в данном случае удобней использовать именно его) следующая:

Командная строка у вас будет вида avrdude.exe -p m16 -c 2ftbb -P ft0 -B 4800.... ну и далее по списку аргументов.

А шины:

RESET - ADBUS7
SCK - ADBUS6
MISO - ADBUS5
MOSI - ADBUS4

То есть вы просто берете плоский провод с четырьмя контактами и прямо от FTDI до AVR напрямую его вешаете. И шьете. Я точно также вшиваю бутлоадер на модули при проверке. Процесс для вас будет выглядеть вот таким вот образом:
https://www.dropbox.com/s/2epu51ewno77g ... 0.jpg?dl=0 (можно и на джамперы еще поглядеть, это их дефолтное состояние, но в данном случае не играет роли)

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Старт работы с платой
СообщениеДобавлено: 01 окт 2015, 21:40 
Только пришел

Зарегистрирован: 21 сен 2015, 22:50
Сообщения: 8
2ftbb заработал,всё ок. Прочел прошивку, записывать пока не пробовал - нет запасного МК :)
Небольшой нюанс, возможно кому будет интересен. Без Пинбоарда в системе ft0 - это встроенный сом в материнке, а после подключения пинбоарда - плата на ft0 а встроенный на ft1...

А вот с бутлоадером все так же...
при попытке подключения к бутлоадеру:
d:\work\avr\SinaProg>avrdude -p m16 -c avr109 -P COM3 -B 19200 -U flash:r:"d:\boot.hex":a

Connecting to programmer: .
Found programmer: Id = ">+L+L+L"; type = +
Software Version = +.>; Hardware Version = +.L
avrdude: error: buffered memory access not supported. Maybe it isn't
a butterfly/AVR109 but a AVR910 device?

d:\work\avr\SinaProg>avrdude -p m16 -c avr910 -P COM3 -B 19200 -U flash:r:"d:\boot.hex":a

Found programmer: Id = ">+L+L+L"; type = +
Software Version = +.>; Hardware Version = +.L

Programmer supports the following devices:
Device code: 0xffffffc0 = (unknown)
Device code: 0xffffffce = (unknown)
... и т.д.

В понедельник будут пара МК новых - попробую на них. Зашью битбангом и проверю бутлоадер... В общем - буду разбираться.

Спасибо за консультацию )


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Старт работы с платой
СообщениеДобавлено: 03 окт 2015, 06:09 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6266
Откуда: Челябинск
ненене если у тебя есть ft0 значит у тебя где то сидит ftdi. Может в датакабеле каком или еще где. А плата дает два FT интерфейса ftn и ftn+1 у ней же два канала а и б, вот обычно, если других фтди нет, верхний (а) это ft0 нижний (б) ft1.

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Старт работы с платой
СообщениеДобавлено: 03 окт 2015, 06:14 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6266
Откуда: Челябинск
Для зашивки бута надо еще и фузы прошить правильно. Вот мои строки для дудки и мега16:

avrdude.exe -p m16 -c 2ftbb -P ft0 -B 4800 -U hfuse:w:154:m -U lfuse:w:228:m -U lock:w:63:m вначале шьем фузы, чтобы вкатить на максимальной скорости.
avrdude.exe -p m16 -c 2ftbb -P ft0 -U flash:w:m16boot.hex:a затем шьем сам бут.

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Старт работы с платой
СообщениеДобавлено: 06 окт 2015, 00:28 
Старожил

Зарегистрирован: 05 май 2010, 19:39
Сообщения: 695
Откуда: Вольгинский, 33
Вопрос животрепещущий ибо не охота камни выкидывать. начну издалека:
Давным давно запорол мегу 32(наверно фьюзы). фиг с ней ибо ещё две есть. потом пришла пинборда2 с мегой 16. поигрался с ней и в один момент стало надо прошить фьюзы от внешнего кварца. запорол мегу16. вообще глушняк. не откликается. купить новые не вариант. знакомые с высокольтным программатором за 2000 км. от меня.
Вопрос к великому и могучему ДиХальту:
О Великий и Ужасный! Можно ли нам, покупателям твоим, чудесной отладночной платы, сделать на ней высоковольтный программатор?
все ресурсы для этого на плате есть: ft222 могёт параллельные данные, транзистор что 12В подаст на Reset... можно попросить схемку или прогу чтобы фьюзы мег16/32 в дип корпусах сбросить? всё что нашёл в инете требует стороннего контроллера и спец платы. даже удивительно что столь мощная отладочная плата не может такое реализовать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Старт работы с платой
СообщениеДобавлено: 06 окт 2015, 07:53 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6266
Откуда: Челябинск
Теоретически это можно сделать на FTDI, адресных линий там хватит, транзистор для коммутирования 12 вольт там есть. Как и источник этих 12 вольт. Но я ни разу не программист, так что это не ко мне. А вот dcoder под FTDI весьма успешно программировал и он возможно родит решение.

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Старт работы с платой
СообщениеДобавлено: 06 окт 2015, 09:51 
Старожил

Зарегистрирован: 05 май 2010, 19:39
Сообщения: 695
Откуда: Вольгинский, 33
DI HALT писал(а):
Теоретически это можно сделать на FTDI, адресных линий там хватит, транзистор для коммутирования 12 вольт там есть. Как и источник этих 12 вольт. Но я ни разу не программист, так что это не ко мне. А вот dcoder под FTDI весьма успешно программировал и он возможно родит решение.

мда... ну ладно
Ди, может знаешь, что должно передаваться в паралельном программаторе? я тут подумал тряхнуть стариной и сдуть пыль с C++билдера (или дельфей седьмых) и написать прогру самому.
Схема вроде простая и для пятнадцати выводов, пинборды2 хватить должно.

Ди вопрос не в тему: как на пинборде2 подключить RC цепочку к модулю мег16/32?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Старт работы с платой
СообщениеДобавлено: 06 окт 2015, 11:12 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 апр 2010, 12:58
Сообщения: 5893
Откуда: Москва/Саратов
Ну родить я ничего не смогу в силу физиологических причин, а вот подсказать можно

На первый взгляд (сюда: http://www.atmel.com/Images/doc2466.pdf, стр 262 и далее), надо использовать MCU Host Bus emulation mode. В нем оба порта фтшки работают как один толстый параллельный порт с кучей ништяков (http://www.ftdichip.com/Support/Documen ... _Modes.pdf стр 21).
Описание пинов тут http://www.ftdichip.com/Support/Documen ... T2232D.pdf, стр 44.

В нем нам дают:
a) a multiplexed 8 bit address and data bus
b) an extended 8 bit address bus
c) CS#, ALE, WR#, RD# and OSC signals
d) 2 I/O lines that can be used as extra I/O or to wait for IRQs

Этого должно хватить для наших ужасных целей. Старшие 8 бит адреса, можно задействовать как дополнительные линии вывода.

В общем должно получиться. Если не полноценный программатор то сбрасывалка фьюзов - точно.

_________________
http://d.64h.me/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Старт работы с платой
СообщениеДобавлено: 07 окт 2015, 19:19 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 дек 2011, 11:24
Сообщения: 3986
Откуда: г. Липецк
Пару лет назад хотел сделать на PII программатор для AT89Cx051 контроллеров. Исходя из алгоритма программирования выбрал режим асинхронного битбанга (ногодрыг двумя портами) для FT2232D. Была сложность, хейдер от FTDI (Delphi7) не может работать с двумя портами в одном подключении. Переписал, заработал.
Я закладывал в схемотехнику применение ST662A как конвертора 5В->12В. При его отсутствии, питание от внешнего БП 12В.
В программу закладывалась возможность гибкого изменения подключения выводов контроллера к FT2232D.
Но в процессе нашлась возможность программирования AT89Cx051 без этих ухищрений, так все и забросил не доведя до ума. Сразу скажу, за два года забыл уже что к чему, заниматься этим нет ни времени ни желания.


Вложения:
Mezon_NEW_V2.png
Mezon_NEW_V2.png [ 9.54 Кб | Просмотров: 13088 ]
Mezon_Choice.png
Mezon_Choice.png [ 8.04 Кб | Просмотров: 13088 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Старт работы с платой
СообщениеДобавлено: 12 окт 2015, 23:10 
Только пришел

Зарегистрирован: 21 сен 2015, 22:50
Сообщения: 8
Вопрос решён
Итак. Бут лоадер тоже откликнулся. Просто не на 19200, как написано в документации, а на скорости 17100.
Если будет обновление документации - думаю на это надо обратить внимание - что МК на внутреннем генераторе может не выдерживать указанные в паспорте 8 МГц частоты.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Старт работы с платой
СообщениеДобавлено: 13 окт 2015, 00:09 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6266
Откуда: Челябинск
Это мой контроллер? О_о все свои контроллеры которые идут с платой я лично прошиваю по следующему циклу:

1) накатка бута через FTBB
2) накатка демки через бут.
3) проверка работы демки.

Т.е. бут у меня полюбому работал на штатной частоте иначе я бы его просто не пропустил. А вот среди китайских AVR попадались у которых внутренний RC работал на непойми какой частоте. В первую очередь это вылезало именно на уарте.

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Старт работы с платой
СообщениеДобавлено: 13 окт 2015, 07:53 
Только пришел

Зарегистрирован: 21 сен 2015, 22:50
Сообщения: 8
аха...
на 19200 на S бутлоадер не реагировал, а на 17100-18000 получилось.
Ну, в общем это не проблема, в реальных платах есть внешний кварц, а для проверки можно и так.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Старт работы с платой
СообщениеДобавлено: 16 окт 2015, 06:58 
Только пришел

Зарегистрирован: 21 сен 2015, 22:50
Сообщения: 8
Разобрался
Ответ в возможный FAQ новичка:
Питание от USB, джампера на использование стабилизатора: Main Power 3.3 В, CPU Power 2.4 В = Частота МК 6.9 МГц
Питание от USB, джампера ByPass в обход стабилизатора: Main Power 4.8 В, CPU Power 3.9 В = Частота МК 7.95 МГц - в пределах погрешности из даташита.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Старт работы с платой
СообщениеДобавлено: 16 окт 2015, 12:34 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6266
Откуда: Челябинск
Хренасе оно у вас плавает....

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Старт работы с платой
СообщениеДобавлено: 17 окт 2015, 15:45 
Здравствуйте!

Зарегистрирован: 17 окт 2015, 15:34
Сообщения: 1
Fola писал(а):
Вопрос решён
Итак. Бут лоадер тоже откликнулся. Просто не на 19200, как написано в документации, а на скорости 17100.
Если будет обновление документации - думаю на это надо обратить внимание - что МК на внутреннем генераторе может не выдерживать указанные в паспорте 8 МГц частоты.

[color=#00BF00][/color]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Старт работы с платой
СообщениеДобавлено: 01 дек 2015, 14:16 
Здравствуйте!

Зарегистрирован: 01 дек 2015, 14:15
Сообщения: 1
Приветствую!

Два пункта: опыт по скорости прошивки и вопрос по нагреву.

1. Проблема со скоростью прошивки у меня тоже возникла. В бутлоадер попадал я только на скорости около 15.000.

Косяк нашел: походу, параметры питания выставил кривовато.
Питаю плату от роутерного блока питания (5в). Все перемычки стоят на CPU, bypass отключен. Демо программа запускается, светодиоды плавно загораются и гаснут попеременно, но LCD модуль ни в какую не хочет загораться.
Померил напряжение на 1-3 контактах LCD модуля - около 2.7-2.9 вольт. Согласно даташиту, вроде бы, как раз нижняя граница 2.7в.
Решил попробовать перекинуть перемычки на bypass (решил, что 5 вольт на входе не сожгут ничего). Переставил все три перемычки. Вуаля! LCD заработал. Напряжение на тех же контактах LCD модуля выросло до 4.6-4.9 вольта.
Попробовал перезалить другую прогу, а мне дудка говорит - не могу тебя найти, дорогой! Убрал параметр скорости из команды - все пошло как по маслу.

2. При работе в bypass режиме от того самого источника в 5 вольт жутко греется восьминожка под процессорным модулем, через 15-20 минут даже еле уловимый запах начинает источать. Есть подозрения, что это не нормально :) Что делать?!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Старт работы с платой
СообщениеДобавлено: 18 дек 2015, 21:22 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6266
Откуда: Челябинск
Цитата:
Питаю плату от роутерного блока питания (5в). Все перемычки стоят на CPU, bypass отключен. Демо программа запускается, светодиоды плавно загораются и гаснут попеременно, но LCD модуль ни в какую не хочет загораться.
Померил напряжение на 1-3 контактах LCD модуля - около 2.7-2.9 вольт. Согласно даташиту, вроде бы, как раз нижняя граница 2.7в.


От роутерного приходит 5 вольт, 2 вольта просаживается еще на первом стабилизаторе, он же в понижайку стоит. А еще он на биполярных транзистора, т.е. у него довольно большое собственное падение. Если работает с 5 вольт изначально, то байпасьте все стабилизаторы. Иначе там все высадится.

Дисплей работает с 5 вольт. Контроллер то может и с 2.7, а вот контраста вы на 2.7 вольт не получите. Т.е. дисплей то покажет, но вы ничего не увидите.

Микрушка греться не должна. Но ее могли вставить неправильно, а я мог это не заметить по запаре. Проверьте как она вставлена. Должна быть ключом (точкой, выемкой) вверх.

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Старт работы с платой
СообщениеДобавлено: 25 дек 2015, 20:29 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 25 дек 2015, 01:44
Сообщения: 32
Откуда: Херсон
Через плавающую частоту на контроллере (ШИМ по таймеру, тинька13) начал проверять напряжение.
На контроллере 3.08в. Питание от USB, BYPASS.
Без BYPASS 2.35в, что логично.
EEPROM утановлена правильно.
Диоды over 3.3, over 5 не горят вообще.
На USB 5.03в
Что еще может быть?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Старт работы с платой
СообщениеДобавлено: 25 дек 2015, 23:39 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 25 дек 2015, 01:44
Сообщения: 32
Откуда: Херсон
Дополнение: с внешним питанием 9в через терминал без BYPASS все хорошо. Даже дисплей заработал. CPU power - 5в.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Старт работы с платой
СообщениеДобавлено: 31 дек 2015, 17:34 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6266
Откуда: Челябинск
А цепь питания какая? Там же два стабилизатора. ОБщий на плате и на контроллере и везде падение напряжения.

И оба можно забайпасить. Т.е. выключаем байпас главного ,выключаем байпас контроллера и получаем 5 вольт с усб на питании контроллера. Вы все стабилизаторы учли? Если что, то фотку положения джамперов сюда давайте.

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Старт работы с платой
СообщениеДобавлено: 31 дек 2015, 20:18 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 25 дек 2015, 01:44
Сообщения: 32
Откуда: Херсон
Не нашел второй bypass. Т.е. перепробовал два найденных (там где BYP/REG) для очистки совести, но не помогло.
Вложение:
IMG_20151231_170456.jpg
IMG_20151231_170456.jpg [ 240.29 Кб | Просмотров: 10798 ]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Старт работы с платой
СообщениеДобавлено: 02 янв 2016, 01:36 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6266
Откуда: Челябинск
Ну все верно. Питание у тебя идет с USB. А дальше следи снизу вверх. Проходишь селектор источника, потом идешь в импульсный стаб, тот что с дросселем. Выше и ниже его два джампера байпаса. Сейчас они ведут через стабилизатор и он честно сжирает свои 2 вольта, т.к. настроен на 5, а на входе у него тоже 5. Соответственно, чтобы его исключить надо их оба поставить в byp. Ну, а сверху стабилизатор контроллера уже заблокирован. Это видно по белому джамперу в отверстии.

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 50 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB