Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 16 дек 2019, 08:05

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/10pcs (Любой цвет!)
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 50 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Старт работы с платой
СообщениеДобавлено: 02 янв 2016, 22:29 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 25 дек 2015, 01:44
Сообщения: 32
Откуда: Херсон
Получилось, спасибо. А то уж больно блок питания у меня шумный ))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Старт работы с платой
СообщениеДобавлено: 02 янв 2016, 23:47 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6274
Откуда: Челябинск
Главное обратно не забудь вернуть когда будешь БП использовать. А То будет тебе БП :)

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Старт работы с платой
СообщениеДобавлено: 09 янв 2016, 17:47 
Только пришел

Зарегистрирован: 08 дек 2015, 03:50
Сообщения: 7
Откуда: Киев
yambay писал(а):
Приветствую!
Питаю плату от роутерного блока питания (5в). Все перемычки стоят на CPU, bypass отключен. Демо программа запускается, светодиоды плавно загораются и гаснут попеременно, но LCD модуль ни в какую не хочет загораться.


Та же история. Только у меня питание вроде в норме на LCD, а работать никак не хочет. Пробовал и от USB питать плату (ессно, шунтируя регулятор), и от блока питания на 7,5В (регулятор включен в цепь) - все без толку.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Старт работы с платой
СообщениеДобавлено: 09 янв 2016, 20:41 
Только пришел

Зарегистрирован: 08 дек 2015, 03:50
Сообщения: 7
Откуда: Киев
SGE писал(а):
Контрастность. Покрутите контрастность. Иногда она выкручена так, что LCD работает нормально, но на на экране ничего не видно вообще.

Да, совсем забыл написать, что контрастность крутил уже как только можно...

UPD
Возникла мысль, может я успел сжечь модуль при первом включении. Замерял сразу же напряжение на Main Power при первом включении и было около 5,35. Покрутил V Trim, чтоб приблизить к 5,0, а уже потом начал коммутировать проц к дисплею. Полез в даташит к WH1602B, там пишут, что максимальное напряжение 5,5, но все же... :( Напомню симптомы: Верхний ряд (при определенном положении Contrast) заполнен спрошным, нижний - нет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Старт работы с платой
СообщениеДобавлено: 13 янв 2016, 10:04 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6274
Откуда: Челябинск
А как вы его подключали? Покажите фотку соединений. Этот дисплей и 7 вольт переварить может если недолго. Живучие они очень. Тем более если бы проц его сгорел, то он бы не смог ничего вообще показать.

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Старт работы с платой
СообщениеДобавлено: 14 янв 2016, 13:34 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 май 2014, 01:21
Сообщения: 1056
Откуда: Мы люди простые, живем в лесу, на пенек молимся
Дисплей правильно скоммутирован?

_________________
PL/1 forever!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Старт работы с платой
СообщениеДобавлено: 17 янв 2016, 23:44 
Только пришел

Зарегистрирован: 08 дек 2015, 03:50
Сообщения: 7
Откуда: Киев
DI HALT писал(а):
А как вы его подключали? Покажите фотку соединений.

Добрался сделать фотки и заметил причину проблемы. Пины RS и E поменялись местами. То есть, шлейф как бы крест-накрест нужно подключить :). В общем, проблема разрешилась сама собой, конечно. Может быть кто-то еще столкнется с подобной проблемой, имейте ввиду. Обычно симптомы у нее такие, как на фото. Наверное я не один такой лопух :)


Вложения:
Комментарий к файлу: Вывод дисплея
IMG_20160117_180533+.jpg
IMG_20160117_180533+.jpg [ 157.99 Кб | Просмотров: 6783 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Старт работы с платой
СообщениеДобавлено: 24 янв 2016, 08:43 
Только пришел

Зарегистрирован: 18 дек 2015, 14:37
Сообщения: 20
Купил плату. Всё подключил по документации quick_start_avr.pdf. Эхо проходит, но после посыла S ответа AVRBOOT нет, пробовал на 19200 и на 14400. Почему-то в обоих случаях (эхо и S) Led 3 не гаснет через 3-5 сек, а горит постоянно (если присмотреться он не горит постоянно, а циклически меняет яркость с максимума до минимума), Led 2 горит, Led 1 мигает. Джамперы как в вышеуказанном pdf, пробовал в Win XP иWwin 10. Почему не гаснет Led 3? Видимо в этом причина отсутствия ответа AVRBOOT.


Вложения:
PinBoard2.JPG
PinBoard2.JPG [ 199.57 Кб | Просмотров: 6687 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Старт работы с платой
СообщениеДобавлено: 24 янв 2016, 19:32 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 24 сен 2010, 16:49
Сообщения: 67
IZH68 писал(а):
Эхо проходит, но после посыла S ответа AVRBOOT нет, пробовал на 19200 и на 14400.

Цитата из документации:
Нажимаем кнопку сброса на микроконтроллере.
И пока горит светодиод LED3 надо успеть послать в терминалку букву S. На скорости 19200.
Контроллер должен ответить AVRBOOT.

Все именно так делается? Т.е. сброс и сразу засылаете S?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Старт работы с платой
СообщениеДобавлено: 24 янв 2016, 19:38 
Только пришел

Зарегистрирован: 18 дек 2015, 14:37
Сообщения: 20
Именно так и делаю: сброс и сразу же S на скорости 19200. Только светодиод LED3 у меня не гаснет(???).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Старт работы с платой
СообщениеДобавлено: 24 янв 2016, 20:17 
Только пришел

Зарегистрирован: 18 дек 2015, 14:37
Сообщения: 20
Оказалось посылал маленькую s вместо большой S. Проблема решена.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Старт работы с платой
СообщениеДобавлено: 03 фев 2016, 11:18 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 11 май 2011, 20:09
Сообщения: 39
что то не как не могу прошиться(((
получаю вот такую подпись

avrdude -C avrdude.conf -c 2ftbb -P ft0 -B 19200 -p m16 -q


avrdude: BitBang OK
avrdude: pin assign miso 5 sck 6 mosi 4 reset 7
avrdude: drain OK

ft245r: bitclk 9600 -> ft baud 4800
avrdude: ft245r_program_enable: failed
avrdude: initialization failed, rc=-1
Double check connections and try again, or use -F to override
this check.


avrdude done. Thank you.

может для кого то консоль это кайф и просто, но не для меня(((( может есть у кого прям совсем совсем настроеный конфиг и как его, и фото как подключать что научиться шить МК.....прям как для даунов?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Старт работы с платой
СообщениеДобавлено: 03 фев 2016, 18:07 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6274
Откуда: Челябинск
Покажи что и как подключил. Командная строка у тебя верная. Программатор ответил, скорость снизил. Но где то вилы с подключением или таргет контроллером.

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Старт работы с платой
СообщениеДобавлено: 03 фев 2016, 19:07 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 11 май 2011, 20:09
Сообщения: 39
подключал как указано вроде, и через колодку с кучей разъемов.
МК живой в терминале отвечает и тд, правда на экран не выводит ничего, и не пишет приветствий, но может проша страя....плата одна из первых P2 (зеленая)....пылилась 4ре года.
как прикрепить фотку(((((прям чет день не идет и не кончается


Вложения:
IMG_20160203_195847.jpg
IMG_20160203_195847.jpg [ 128.59 Кб | Просмотров: 6504 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Старт работы с платой
СообщениеДобавлено: 03 фев 2016, 20:24 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6274
Откуда: Челябинск
Шлейф плашмя идет? нигде не перепутал? Так то выглядит все верно. Других FTDI устройств в компе нет? Попробуй поперебирать ft интерфейсы. У тебя сейчас ft0. Попробуй разные до ft9.

То что не пишет приветствий это нормально, прошивка старая.

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Старт работы с платой
СообщениеДобавлено: 03 фев 2016, 21:04 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 11 май 2011, 20:09
Сообщения: 39
Других вроде нет.
Соединения перепроверял тыщу раз, ставил свой AT32.
ADS пишет абсолютно тоже самое.
на ft1 тоже самое, а на др портах ваще не хочет

avrdude -C avrdude.conf -c 2ftbb -P ft3 -B 9600 -p m16 -q


avrdude: ft3 open failed

HappyJtag не фурычит на W8((((((
Еще напрягает эта надпись которая лезет если пытаться считать ченить
"C:\Lich_SL\SinaProg\avrdude.exe" not found
в папке все есть, но скорее это следствие первой проблемы


Последний раз редактировалось Lich_SL 03 фев 2016, 21:10, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Старт работы с платой
СообщениеДобавлено: 03 фев 2016, 21:06 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6274
Откуда: Челябинск
А попробуй перекинуть на другой канал. Подключи так же, но к каналу Б и выбери там ft1.

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Старт работы с платой
СообщениеДобавлено: 03 фев 2016, 21:12 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 11 май 2011, 20:09
Сообщения: 39
делал, там ваще....все пишет
avrdude -C avrdude.conf -c 2ftbb -P ft3 -B 9600 -p m16 -q


avrdude: ft3 open failed
на любой канал и ft


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Старт работы с платой
СообщениеДобавлено: 03 фев 2016, 21:50 
Только пришел

Зарегистрирован: 08 дек 2015, 03:50
Сообщения: 7
Откуда: Киев
Lich_SL писал(а):
что то не как не могу прошиться(((
получаю вот такую подпись

avrdude -C avrdude.conf -c 2ftbb -P ft0 -B 19200 -p m16 -q
avrdude: BitBang OK
avrdude: pin assign miso 5 sck 6 mosi 4 reset 7
avrdude: drain OK
ft245r: bitclk 9600 -> ft baud 4800
avrdude: ft245r_program_enable: failed
avrdude: initialization failed, rc=-1

У меня такое бывает, когда FT подвисает. Не знаю на зеленой версии есть кнопка сброса FT?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Старт работы с платой
СообщениеДобавлено: 03 фев 2016, 22:13 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 11 май 2011, 20:09
Сообщения: 39
blomnik писал(а):
Lich_SL писал(а):
что то не как не могу прошиться(((
получаю вот такую подпись

avrdude -C avrdude.conf -c 2ftbb -P ft0 -B 19200 -p m16 -q
avrdude: BitBang OK
avrdude: pin assign miso 5 sck 6 mosi 4 reset 7
avrdude: drain OK
ft245r: bitclk 9600 -> ft baud 4800
avrdude: ft245r_program_enable: failed
avrdude: initialization failed, rc=-1

У меня такое бывает, когда FT подвисает. Не знаю на зеленой версии есть кнопка сброса FT?


Есть, но и она не радует((((


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Старт работы с платой
СообщениеДобавлено: 03 фев 2016, 22:43 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6274
Откуда: Челябинск
Не, у тебя канал А это ft0
Канал Б это ft1

На фотке ты подключаешь шлейф на канал А и ломишься на ft0 все верно, но может порт у фт подгорел, может трещина какая и не контачит. Потому я и говорю подключить шлейф на порт Б и ломиться в канал ft1.

А при чем тут ft3 то? У тебя его нет, он будет если подключишь еще FTDI микросхем одновременно.

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Старт работы с платой
СообщениеДобавлено: 04 фев 2016, 10:39 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 11 май 2011, 20:09
Сообщения: 39
да по каналу б ступил....просто голова 5капец....
avrdude -C avrdude.conf -c 2ftbb -P ft0 -B 9600 -p m16 -q


avrdude: BitBang OK
avrdude: pin assign miso 5 sck 6 mosi 4 reset 7
avrdude: drain OK

ft245r: bitclk 4800 -> ft baud 2400
avrdude: AVR device initialized and ready to accept instructions
avrdude: Device signature = 0x1e9403

avrdude: safemode: Fuses OK

avrdude done. Thank you.

а теперь все впорядке???
что за сообщение при попытке чтения из МК, это нормально?
"C:\Lich_SL\SinaProg\avrdude.exe" not found
файл по адресу есть...или просто вообще синапрог не читает?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Старт работы с платой
СообщениеДобавлено: 04 фев 2016, 12:24 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6274
Откуда: Челябинск
Теперь все ок. Сигнатуру вы считали. Но это лишь сигнатура, т.е. чип сказал ,что он тут и он тот кого вы ищете. А так программатор работает корректно и правильно.

А что вы хотели сделать то? Сейчас хоть сина, хоть адс будет работать. Главное чтобы параметры порта были те же (фт0).

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Старт работы с платой
СообщениеДобавлено: 04 фев 2016, 21:15 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 11 май 2011, 20:09
Сообщения: 39
ну все пошло)))
ТОка я не понял как скачать прогу зашитую в мк, у мя есть старое престарое устройство, проги нет осталась тока проша в МК...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Старт работы с платой
СообщениеДобавлено: 04 фев 2016, 21:26 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6274
Откуда: Челябинск
Считать так:
avrdude.exe -p m16 -c 2ftbb -P ft0 -B 9600 -U flash:r:readnow.hex:i

Т.е. все то же самое, что и в чтении сигнатуры, только вы ключом -U говорите, что читаем flash на это намекает буква r указываете имя куда сохранить, в какой файл - readnow.hex и указываете формат файла i - то есть intel hex. Усе просто :)

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 50 ]  На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB