Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 16 дек 2019, 08:27

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/10pcs (Любой цвет!)
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 23 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: FTDI работает через раз
СообщениеДобавлено: 09 ноя 2015, 03:36 
Только пришел

Зарегистрирован: 28 июл 2015, 17:13
Сообщения: 22
Около года занимаюсь с платой. Изначально все работало, никаких нареканий. Делал перерыв на пару месяц - вот сейчас достал и почему-то встроенная в плату ftdi работает через раз(это уже предполагаемая мною причина).

Началось всё с того, что модуль с мегой16 перестал шиться из avr studio 4.19 через JTAG ICE. Сигнатуры читает, фьюзы читает-пишет. А прошивку не пишет. Начал копать - с avrdude похожая проблема - Ваш стандартный бутлоадер накатывается через раз. Пробовал ещё работать с вот этой прогой. Опять же работет через раз - программа зависает и приходится её сбрасывать.

Примечательно, что как-только подключил дисплей к другую ftdi (FT232HL если быть точным) всё стало хорошо. Шьётся через avrdude тоже стабильно. JTAG не проверял и вряд ли получится, т.к. на второй ftdi не все пины разведены на плате. Собственно возможная причина всех бед - я что-то сжёг/повредил по запаре.

Что можно сделать и как удостовериться что это именно в микросхеме проблема, а не в плате? Или проще сразу перепаять?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: FTDI работает через раз
СообщениеДобавлено: 09 ноя 2015, 14:07 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6274
Откуда: Челябинск
Подключи FTDI один канал в другой и прогони какой нибудь большой файл через какой нибудь терминал в режиме отправки-приема. Да хоть через гипертерминал виндовый :) А потом сравни побился ли он или нет.

Сжечь что либо вряд ли, оно бы вообще не работало. А вот отвалить и трещина какая возможна. Все же когда вставляешь снимаешь модули плата немного играет. Если есть фен, то попробуй прогреть микросхему FTDI. Если нет, то можно паяльником сухим (чтобы залипух не оставить). Пройтись, предварительно спиртоканифольным флюсом промазать.

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: FTDI работает через раз
СообщениеДобавлено: 09 ноя 2015, 14:30 
Только пришел

Зарегистрирован: 28 июл 2015, 17:13
Сообщения: 22
DI HALT писал(а):
Если есть фен, то попробуй прогреть микросхему FTDI.ь.


А обычного бытового фена может хватить или точно не хватит? Я с феном просто никогда ничего не паял.

Один канал на другой замкнуть или просто большое эхо в канале ловить?
Если первое, то как подключиться к com-порту для отправки понятно, а вот чтобы ещё и параллельно другой порт слушать....Сходу не очень понимаю как.
После работы буду пробовать, спасибо!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: FTDI работает через раз
СообщениеДобавлено: 14 ноя 2015, 01:47 
Только пришел

Зарегистрирован: 28 июл 2015, 17:13
Сообщения: 22
В общем прогрев не помог. Попробовал файл прошивки прогнать через каждый канал и поймать его. Затем сравнил через редактор hex-файлов. Ни одни не сошёлся с оригиналом. И между собой они тоже не сошлись. Прикрепил скриншоты со сравнения. Получается единственный выход - купить новую микруху?

Show Канал А

Show Канал Б

P.S. Ещё заметил поведение странное. К подключённой плашкой JTAG ICE огонёк action иногда загорается сам по себе и не реагирует на сброс ftdi. Ну и естественно подключиться заново к программатору нельзя. Проходит только после нескольких циклов включения\выключения питания.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: FTDI работает через раз
СообщениеДобавлено: 14 ноя 2015, 08:21 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6274
Откуда: Челябинск
Да, похоже кирдык микросхеме. Могу взять на ремонт. Сам ремонт и микросхема с меня, с вас только оплата пересылки.

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: FTDI работает через раз
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2015, 01:55 
Только пришел

Зарегистрирован: 28 июл 2015, 17:13
Сообщения: 22
А сколько по времени может занять пересылка туда-обратно? Мне просто могут и здесь её перепаять


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: FTDI работает через раз
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2015, 22:25 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6274
Откуда: Челябинск
Около месяца, две недели туда. две обратно. Плюс я дня три на это потрачу. Если могут перепаять на месте, то быстрей делать это на месте.

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: FTDI работает через раз
СообщениеДобавлено: 16 ноя 2015, 13:02 
Только пришел

Зарегистрирован: 28 июл 2015, 17:13
Сообщения: 22
Спасибо большое за помощь!
Я тогда здесь буду решать этот вопрос.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: FTDI работает через раз
СообщениеДобавлено: 03 дек 2015, 01:09 
Только пришел

Зарегистрирован: 28 июл 2015, 17:13
Сообщения: 22
Продолжение эпопеи. Купил новую микруху - перепаяли мне её. Первое включение - драйвера встали, 2 COM порта появились. Правда JTAG ICE почему-то не заработал - ну да хрен бы с ним. Захотел накатить по стандартной инструкции бутлоадер на мегу16. Всё выключил и отсоединил. Собрал как надо - и понеслось. Устройство перестало определяться и ведёт себя следующим образом - 3 из 4 светодиодов передачи стабильно горят,RxB едва мигает. Удаление драйверов, установка старых драйверов, чистка реестра и прочее не помогает. В то время как программатор от марсоходов на ft2232hl без проблем нашёлся и прошил ПЛИС-ину.

Скриншоты диспетчера устройств и фотки платы под катом.
Show Фотки


Куда копать, на что обратить внимание?


Последний раз редактировалось k_levin 03 дек 2015, 12:14, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: FTDI работает через раз
СообщениеДобавлено: 03 дек 2015, 01:12 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2012, 17:24
Сообщения: 525
Кварц заводится?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: FTDI работает через раз
СообщениеДобавлено: 03 дек 2015, 11:50 
Только пришел

Зарегистрирован: 28 июл 2015, 17:13
Сообщения: 22
MrYuran писал(а):
Кварц заводится?


Сложно сказать, осциллографа нет в зоне доступа. Как можно без него определить его работоспособность?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: FTDI работает через раз
СообщениеДобавлено: 05 дек 2015, 01:49 
Только пришел

Зарегистрирован: 28 июл 2015, 17:13
Сообщения: 22
К сожалению мне рецепт из соседней темы не помог.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: FTDI работает через раз
СообщениеДобавлено: 05 дек 2015, 04:25 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6274
Откуда: Челябинск
Может не просохла еще. Попробуй промыть и как следует просушить область возле кварца и его кондеров. Ну и проверь на другом компе и хорошо бы с другим проводов. Часто провод на котором отлично работает, например, принтер дает необъяснимые глюки на FTDI.

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: FTDI работает через раз
СообщениеДобавлено: 05 дек 2015, 04:27 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6274
Откуда: Челябинск
И еще скачай с офф сайта FTDI прогу FT_Prog и с ее помощью погляди как у тебя работает микра, что записано в ее флеш память, в каком режиме она вообще...

По идее во флеш памяти должно быть пусто (сплошь FF). А если там вдруг оказался какой то мусор, то микра может войти вообще в какой нибудь непотребный режим.

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: FTDI работает через раз
СообщениеДобавлено: 05 дек 2015, 17:04 
Только пришел

Зарегистрирован: 28 июл 2015, 17:13
Сообщения: 22
FT_Prog при подключении PB2 ничего не нашла. В то время как при подключении через тот же провод программатора от Марсохода нашла микруху и показала флеш. Все как вы сказали - он пустой как и должен быть. Плату в районе ftdi ещё раз промыл и прогрел - никакого эффекта. На другом компе с Win10 те же симптомы - первое включение, всё ок. Драйвера ставятся,но ничего не работает. После попытки смены номера COM порта устройство отваливается и прекращает подавать признаки жизни. В диспетчере устройств пишется "Сбой запроса дескриптора устройства".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: FTDI работает через раз
СообщениеДобавлено: 05 дек 2015, 21:24 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6274
Откуда: Челябинск
У марсохода другая микросхема. Там FT2232HL

Хм... Странная фигня. На вин10 я правда не проверял как ведет себя FTDI.

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: FTDI работает через раз
СообщениеДобавлено: 06 дек 2015, 18:57 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6274
Откуда: Челябинск
У нас уже несколько лет кварц висит в воздухе. В смысле паяется с зазором в 1мм примерно. Так что нет, не этот случай.

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: FTDI работает через раз
СообщениеДобавлено: 06 дек 2015, 19:21 
Только пришел

Зарегистрирован: 28 июл 2015, 17:13
Сообщения: 22
Кварц не перепаивался, он висит в воздухе как и положено. Ещё заметил один симптом - при подаче питания ftdi начинает упорно общаться с компом - светодиоды рядом с с пищалкой мигают. Раньше такого не было ( в смысле со старой микрухой) или было просто незаметно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: FTDI работает через раз
СообщениеДобавлено: 07 дек 2015, 02:47 
Только пришел

Зарегистрирован: 28 июл 2015, 17:13
Сообщения: 22
При помощи случайны манипуляций выяснил, что после n попыток соединение-разъединения платы с проводом она нашлась и мне даже удалось покидать файлики в loopback в терминале. Правда скрипт для накатки прошивки JTAG ICE не заработал - не находит устройство. FT_Prog в этот момент говорила, что микросхему нашла, но мол она какая-то странная у вас. И всё.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: FTDI работает через раз
СообщениеДобавлено: 07 дек 2015, 02:56 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6274
Откуда: Челябинск
Вот ведь. Может поддельная микросхема? Мне такие попадались.

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: FTDI работает через раз
СообщениеДобавлено: 07 дек 2015, 11:40 
Только пришел

Зарегистрирован: 28 июл 2015, 17:13
Сообщения: 22
Я покупал в chipster.ru, контора вроде хорошая, но с кем ни бывает. Собственно после отката драйверов и установки старых по вашей ссылке плата начала подавать признаки жизни.

Предложение по ремонту платы всё ещё в силе? Раз замена микросхемы не решила проблему, то вряд ли я сам смогу что-либо с ней сделать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: FTDI работает через раз
СообщениеДобавлено: 07 дек 2015, 13:19 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6274
Откуда: Челябинск
Да, без проблем. Пишите мне почтой dihalt@dihalt.ru там определимся что да как.

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: FTDI работает через раз
СообщениеДобавлено: 26 янв 2016, 12:47 
Только пришел

Зарегистрирован: 28 июл 2015, 17:13
Сообщения: 22
Только сейчас дошли руки написать. В общем слетала моя плата с перепаяной FTDI в Челябинск на опыты.

Резюме: Win10 из коробки не пригоден для работы с FTDI. Ну или я не нашёл способа его заставить работать.
Всем спасибо за помощь! Особенно DI HALT-у за саппорт от производителя.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 23 ] 

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB