Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 23 июн 2017, 10:11

Часовой пояс: UTC + 5 часов



    • The World's Cheapest PCB Prototyping: 10 шт. 2-слоя 100*100mm 2$(около 140rub), изготовление за 24 часа.
    • Создание принципиальных схем и проектирование печатных плат
    • Симуляция работы на spice моделях
    • Просмотр GERBER файлов

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 27 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Linux + Code::Blocks IDE + arm-none-eabi-gcc + openocd
СообщениеДобавлено: 16 июн 2016, 20:55 
Только пришел
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2016, 18:47
Сообщения: 10
Откуда: Украина, Угледар.
Приветствую всех. Вот как 2 недели занялся изучением программирования микроконтроллеров с arm процессором. Ужо как 5 лет сижу в Linux, не по душе мне винда, но не об этом)), а об IDE - поgoogлив все ссылались на eclipse, поработав в ней столкнулся со многими глюками, и в отображение редактора и в сборке проекта, решений я не нашел... До этого всего я кодил в Code::Blocks, очень удобная среда, помощь в наборе кода, экономит время...
но там с arm не очень, в сетях есть ифа но она не соответствует реальности, возможно из-за того что это для винды)))

Собравшись с мыслями я адаптировал Code::Blocks
вот моя сборка https://yadi.sk/d/3RyuXpNTsYMBX в архиве папочка с настройками и моим шаблоном проекта, эту папку нужно закинуть в ~/.config/
перед этим нужно установить codeblocks xterm gdb openocd arm-none-eabi-*
запускаем, и File -> New -> Project...
в окне слева User templates -> STM32F103x ...
после создания проекта в меню Tools -> OpenOCD STM32F103x - подключаемся к Pinboard + Colink
все это я делал в арч подобных сборках линукс, по идеи должно работать и в других...


Последний раз редактировалось hackerochek 18 июн 2016, 17:28, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Linux + Code::Blocks IDE + arm-none-eabi-gcc + openocd
СообщениеДобавлено: 16 июн 2016, 21:43 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 окт 2013, 07:58
Сообщения: 1563
У меня в конторе Rosa Linux

Cube, Eclipse+ARM plugin, OpenSTM32, STM-utils (gdb-server) - все нативное, все работает - собирает, дебажит...
Кубик так сразу проекты создает под OpenSTM32 - лепота!
Единственно - не осилил, как портировать проекты с Eclips в OpenSTM32 и обратно.

Но хорошо - теперь ещё одна IDE под линь!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Linux + Code::Blocks IDE + arm-none-eabi-gcc + openocd
СообщениеДобавлено: 17 июн 2016, 01:09 
Только пришел
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2016, 18:47
Сообщения: 10
Откуда: Украина, Угледар.
Спасибо!
О Cube и OpenSTM32 не слышал, в Manjaro репозиториях не нахожу такого, можешь дать ссылку на ифо?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Linux + Code::Blocks IDE + arm-none-eabi-gcc + openocd
СообщениеДобавлено: 17 июн 2016, 10:19 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 1612
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
Cube — жуткая дрянь. Крайне не советую.
Либо на регистрах, либо с минимумом применения libopencm3. Но с учетом того, что ее авторы — те еще негодяи (т.е. надо забрать с гитхаба последнюю версию, собрать, изучить API и затем везде ее с собой таскать, ни в коем случае не обновляя).

О себе: я пишу в geany, собираю тоже arm-none-eabi, для чего один раз был заготовлен Makefile, который с каждым новым проектом потихоньку варьируется (чаще всего изменения — только имя бинаря, т.к. тип мелкоконтроллера можно указать в -D...).

_________________
Поттеринг, умри!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Linux + Code::Blocks IDE + arm-none-eabi-gcc + openocd
СообщениеДобавлено: 17 июн 2016, 11:02 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 окт 2013, 07:58
Сообщения: 1563
hackerochek писал(а):
Спасибо!
О Cube и OpenSTM32 не слышал, в Manjaro репозиториях не нахожу такого, можешь дать ссылку на ифо?

Честно говоря - не я устанавливал (человек в отпуске сейчас).
Он тоже немного подсел на это дело.
https://www.youtube.com/watch?v=7LhttfF-OV0

Я могу только погуглить, вот - пингвин красуется на оф. странице проекта
http://www.st.com/content/st_com/en/pro ... bemx.html#

OpenSTM32 - там регится на сайте надо. Не знаю, откуда он устанавливал, может в репах Росы есть.
Но мне регится лень было.

http://www.openstm32.org/HomePage

Он даже Qt Creator научил компилировать проекты для STM32!

p.s. Поставь Росу, поддержи отечественного.... :-)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Linux + Code::Blocks IDE + arm-none-eabi-gcc + openocd
СообщениеДобавлено: 17 июн 2016, 14:48 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 1612
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
Pingvin писал(а):
p.s. Поставь Росу, поддержи отечественного.... :-)

[offtop]
Хуже росы говнодистрибутива быть не может! Даже долбаная бубунта — и то лучше (хотя, я бы бубунту себе не ставил бы: слишком много геморроя из нее все дерьмо выкидывать, да и то, до конца невозможно все ненужное выкинуть; проще генту поставить)!
[/offtop]

_________________
Поттеринг, умри!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Linux + Code::Blocks IDE + arm-none-eabi-gcc + openocd
СообщениеДобавлено: 17 июн 2016, 15:52 
Только пришел
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2016, 18:47
Сообщения: 10
Откуда: Украина, Угледар.
На вкус и цвет фломастеры разные, как говорится))

время от времени пробую разные выпуски, лучше Manjaro XFCE еще не попадалось...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Linux + Code::Blocks IDE + arm-none-eabi-gcc + openocd
СообщениеДобавлено: 17 июн 2016, 19:32 
Только пришел
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2016, 22:29
Сообщения: 9
Откуда: cyberspace
Ну вот, как всегда, или я ... или лыжня не та.
Вроде бы есть инфа, а толку ноль.
"... эту папку нужно закинуть в ~/.config/" - череп сломал, ну нет у меня такой папки.
Пытался "эту папку" закинуть в Code::Blocks 16.01.
Linux Mint Cinnamon 17.3


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Linux + Code::Blocks IDE + arm-none-eabi-gcc + openocd
СообщениеДобавлено: 17 июн 2016, 20:48 
Только пришел
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2016, 18:47
Сообщения: 10
Откуда: Украина, Угледар.
))) эта папка находится в домашнем каталоге и она скрыта, все папки у которых название начинается с точки будут скрыты, читайте доки по линукс!
зайдите в домашнию папку в меню если не ошибаюсь Вид -> Скрытые файлы, или часто сочетание клавиш ctrl+h, если вы до этого работали в codeblocks и вам важна настройка его то сделайте бэкап или переместите в другую папку и скопируйте мою в место своей....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Linux + Code::Blocks IDE + arm-none-eabi-gcc + openocd
СообщениеДобавлено: 17 июн 2016, 21:20 
Только пришел
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2016, 22:29
Сообщения: 9
Откуда: cyberspace
Скопировал.
"...запускаем, и File -> New -> Project...
в окне слева User templates -> STM32F103x ..." - Вижу.
Теперь хотелось бы так же подробно о - "перед этим нужно установить codeblocks xterm gdb openocd arm-none-eabi-* "


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Linux + Code::Blocks IDE + arm-none-eabi-gcc + openocd
СообщениеДобавлено: 17 июн 2016, 21:43 
Только пришел
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2016, 18:47
Сообщения: 10
Откуда: Украина, Угледар.
вы знаете как устанавливать программы в своем дистрибутиве?
копируете то что я написал и устанавливайте...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Linux + Code::Blocks IDE + arm-none-eabi-gcc + openocd
СообщениеДобавлено: 17 июн 2016, 21:51 
Только пришел
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2016, 22:29
Сообщения: 9
Откуда: cyberspace
Наверно лыжня не та...
"codeblocks xterm gdb openocd arm-none-eabi" - отсутствует


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Linux + Code::Blocks IDE + arm-none-eabi-gcc + openocd
СообщениеДобавлено: 17 июн 2016, 21:56 
Только пришел
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2016, 18:47
Сообщения: 10
Откуда: Украина, Угледар.
по очереди копировать, наверное вам для начала нужно освоить линукс лучше...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Linux + Code::Blocks IDE + arm-none-eabi-gcc + openocd
СообщениеДобавлено: 17 июн 2016, 22:03 
Только пришел
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2016, 22:29
Сообщения: 9
Откуда: cyberspace
Нет времени.
Просто снесу Linux к чертиням собачачьим.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Linux + Code::Blocks IDE + arm-none-eabi-gcc + openocd
СообщениеДобавлено: 17 июн 2016, 23:49 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 3923
_riori, и верно сделаешь.Красноглазые адепты всегда умалчивают об одном но гадком минусе- настройка любой IDE под линухом это вечные танцы с бубном...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Linux + Code::Blocks IDE + arm-none-eabi-gcc + openocd
СообщениеДобавлено: 18 июн 2016, 13:07 
Старожил

Зарегистрирован: 27 мар 2015, 01:22
Сообщения: 909
dosikus, вообще то нет, нормальные линуксовые системы уже давно устанавливаются быстрее и проще, чем виндошные, проблемы не в линуксе, а в "красноглазых адептах" )

_________________
mcu.goodboard.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Linux + Code::Blocks IDE + arm-none-eabi-gcc + openocd
СообщениеДобавлено: 18 июн 2016, 14:16 
Только пришел
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2016, 18:47
Сообщения: 10
Откуда: Украина, Угледар.
я выложил уже настроенную IDE, ничего сложного, от вас осталось только установить нужный софт который я тоже указал и закинуть в нужное место папку...
а то что не знают элементарного, вы уж извините... больше потрачено на установку линукс или настройку виндовой IDE...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Linux + Code::Blocks IDE + arm-none-eabi-gcc + openocd
СообщениеДобавлено: 18 июн 2016, 15:07 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 3923
hackerochek писал(а):
больше потрачено на установку линукс или настройку виндовой IDE...


Вы лепечете о том в чем не в курсе, это обыкновенно для красноглазых.
О какой "настройке виндовской IDE" речь????
Проект под любой камень -дело минуты, у вас же шаблон под конкретную линейку и перенос на другой камень жесточайший геморрой. И здесь остается или ждать таких пИсателей -когда соизволят состряпать очередной шаблон( который еще и заточят под себя) или юзать облегчалки в виде визардов или кухаркиных мануалов аля "тыкай" как я.

vt340, я нет о дистрибутивах линух, заметь...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Linux + Code::Blocks IDE + arm-none-eabi-gcc + openocd
СообщениеДобавлено: 18 июн 2016, 15:48 
Только пришел
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2016, 18:47
Сообщения: 10
Откуда: Украина, Угледар.
dosikus_2 писал(а):
hackerochek писал(а):
больше потрачено на установку линукс или настройку виндовой IDE...


Вы лепечете о том в чем не в курсе, это обыкновенно для красноглазых.
О какой "настройке виндовской IDE" речь????
Проект под любой камень -дело минуты, у вас же шаблон под конкретную линейку и перенос на другой камень жесточайший геморрой. И здесь остается или ждать таких пИсателей -когда соизволят состряпать очередной шаблон( который еще и заточят под себя) или юзать облегчалки в виде визардов или кухаркиных мануалов аля "тыкай" как я.


закидываем исходники под нужный камень и работаем, это геморрой???
я выложил настройки IDE и стартовый пример, а дальше как хотите, сделано это было для тех кто столкнулся с такими проблемами и не удобствами как у меня, а не для новичков которые не знают чего хотят)))
тему раздули не по теме!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Linux + Code::Blocks IDE + arm-none-eabi-gcc + openocd
СообщениеДобавлено: 18 июн 2016, 15:52 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 3923
hackerochek, а теперь подсунь для F0 ...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Linux + Code::Blocks IDE + arm-none-eabi-gcc + openocd
СообщениеДобавлено: 18 июн 2016, 16:00 
Только пришел
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2016, 18:47
Сообщения: 10
Откуда: Украина, Угледар.
dosikus_2 писал(а):
hackerochek, а теперь подсунь для F0 ...


повторюсь, выложено настройки IDE и стартовый пример, а дальше как хотите, сделано это было для тех кто столкнулся с такими проблемами и не удобствами как у меня, а не для новичков которые не знают чего хотят)))
тему раздули не по теме!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Linux + Code::Blocks IDE + arm-none-eabi-gcc + openocd
СообщениеДобавлено: 18 июн 2016, 16:47 
Только пришел
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2016, 22:29
Сообщения: 9
Откуда: cyberspace
А вот новичок как раз ты и есть, и сам не знаешь что хочешь:
" Вот как 2 недели занялся изучением программирования микроконтроллеров с arm процессором...",
" Ужо как 5 лет сижу в Linux...",
"О Cube и OpenSTM32 не слышал, в Manjaro репозиториях не нахожу такого..."
Поэтому и огрёб и будешь огребать...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Linux + Code::Blocks IDE + arm-none-eabi-gcc + openocd
СообщениеДобавлено: 18 июн 2016, 16:54 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 3923
rioi, ставь Keil, и не слушай этих танцоров. Если конечно нужна полноценная работа .
У меня на все чипы что юзаю - F1xx, F0xx, F4, L0xx, L4xx заготовлены шаблоны-проекты.
Создание нового - копирование шаблона, переименование папки шаблона и фалов Keil+ копирование своих либ - дело минуты.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Linux + Code::Blocks IDE + arm-none-eabi-gcc + openocd
СообщениеДобавлено: 18 июн 2016, 17:15 
Только пришел
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2016, 18:47
Сообщения: 10
Откуда: Украина, Угледар.
Все понятно с вами... аж смешно, я так и не понял что вы здесь добиваетесь критики... это не урок, и денег не требую, поделился тем что получилось так как не нашел норм док по настройке, раздули тему..., кому это надо они оценят... а критиковать не понятно с чего... пожалуйста, развлекайтесь без меня...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Linux + Code::Blocks IDE + arm-none-eabi-gcc + openocd
СообщениеДобавлено: 18 июн 2016, 18:03 
Только пришел
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2016, 22:29
Сообщения: 9
Откуда: cyberspace
"... в сетях есть ифа но она не соответствует реальности, возможно из-за того что это для винды..."
Тем же самым по тому же месту - ну и ваша "ифа" тоже далека от реальности.
Ну какой прок, если эта "ифа" для- "сделано это было для тех кто столкнулся с такими проблемами и не удобствами как у меня, а не для новичков которые не знают чего хотят"
Так "Не новички" давно определились.
А ваши все труды - типичное выпендривание...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 27 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB