Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 28 апр 2017, 22:59

Часовой пояс: UTC + 5 часов



    • Изготовление печатных плат. Примерные цены: 10 штук 2-слоя 100*100mm 8.21$ или около ~470 рублей
    • Создание принципиальных схем и проектирование печатных плат
    • Симуляция работы на spice моделях
    • Просмотр GERBER файлов

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 27 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Linux + Code::Blocks IDE + arm-none-eabi-gcc + openocd
СообщениеДобавлено: 16 июн 2016, 20:55 
Только пришел
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2016, 18:47
Сообщения: 10
Откуда: Украина, Угледар.
Приветствую всех. Вот как 2 недели занялся изучением программирования микроконтроллеров с arm процессором. Ужо как 5 лет сижу в Linux, не по душе мне винда, но не об этом)), а об IDE - поgoogлив все ссылались на eclipse, поработав в ней столкнулся со многими глюками, и в отображение редактора и в сборке проекта, решений я не нашел... До этого всего я кодил в Code::Blocks, очень удобная среда, помощь в наборе кода, экономит время...
но там с arm не очень, в сетях есть ифа но она не соответствует реальности, возможно из-за того что это для винды)))

Собравшись с мыслями я адаптировал Code::Blocks
вот моя сборка https://yadi.sk/d/3RyuXpNTsYMBX в архиве папочка с настройками и моим шаблоном проекта, эту папку нужно закинуть в ~/.config/
перед этим нужно установить codeblocks xterm gdb openocd arm-none-eabi-*
запускаем, и File -> New -> Project...
в окне слева User templates -> STM32F103x ...
после создания проекта в меню Tools -> OpenOCD STM32F103x - подключаемся к Pinboard + Colink
все это я делал в арч подобных сборках линукс, по идеи должно работать и в других...


Последний раз редактировалось hackerochek 18 июн 2016, 17:28, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Linux + Code::Blocks IDE + arm-none-eabi-gcc + openocd
СообщениеДобавлено: 16 июн 2016, 21:43 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 окт 2013, 07:58
Сообщения: 1529
У меня в конторе Rosa Linux

Cube, Eclipse+ARM plugin, OpenSTM32, STM-utils (gdb-server) - все нативное, все работает - собирает, дебажит...
Кубик так сразу проекты создает под OpenSTM32 - лепота!
Единственно - не осилил, как портировать проекты с Eclips в OpenSTM32 и обратно.

Но хорошо - теперь ещё одна IDE под линь!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Linux + Code::Blocks IDE + arm-none-eabi-gcc + openocd
СообщениеДобавлено: 17 июн 2016, 01:09 
Только пришел
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2016, 18:47
Сообщения: 10
Откуда: Украина, Угледар.
Спасибо!
О Cube и OpenSTM32 не слышал, в Manjaro репозиториях не нахожу такого, можешь дать ссылку на ифо?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Linux + Code::Blocks IDE + arm-none-eabi-gcc + openocd
СообщениеДобавлено: 17 июн 2016, 10:19 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 1537
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
Cube — жуткая дрянь. Крайне не советую.
Либо на регистрах, либо с минимумом применения libopencm3. Но с учетом того, что ее авторы — те еще негодяи (т.е. надо забрать с гитхаба последнюю версию, собрать, изучить API и затем везде ее с собой таскать, ни в коем случае не обновляя).

О себе: я пишу в geany, собираю тоже arm-none-eabi, для чего один раз был заготовлен Makefile, который с каждым новым проектом потихоньку варьируется (чаще всего изменения — только имя бинаря, т.к. тип мелкоконтроллера можно указать в -D...).

_________________
Поттеринг, умри!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Linux + Code::Blocks IDE + arm-none-eabi-gcc + openocd
СообщениеДобавлено: 17 июн 2016, 11:02 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 окт 2013, 07:58
Сообщения: 1529
hackerochek писал(а):
Спасибо!
О Cube и OpenSTM32 не слышал, в Manjaro репозиториях не нахожу такого, можешь дать ссылку на ифо?

Честно говоря - не я устанавливал (человек в отпуске сейчас).
Он тоже немного подсел на это дело.
https://www.youtube.com/watch?v=7LhttfF-OV0

Я могу только погуглить, вот - пингвин красуется на оф. странице проекта
http://www.st.com/content/st_com/en/pro ... bemx.html#

OpenSTM32 - там регится на сайте надо. Не знаю, откуда он устанавливал, может в репах Росы есть.
Но мне регится лень было.

http://www.openstm32.org/HomePage

Он даже Qt Creator научил компилировать проекты для STM32!

p.s. Поставь Росу, поддержи отечественного.... :-)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Linux + Code::Blocks IDE + arm-none-eabi-gcc + openocd
СообщениеДобавлено: 17 июн 2016, 14:48 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 1537
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
Pingvin писал(а):
p.s. Поставь Росу, поддержи отечественного.... :-)

[offtop]
Хуже росы говнодистрибутива быть не может! Даже долбаная бубунта — и то лучше (хотя, я бы бубунту себе не ставил бы: слишком много геморроя из нее все дерьмо выкидывать, да и то, до конца невозможно все ненужное выкинуть; проще генту поставить)!
[/offtop]

_________________
Поттеринг, умри!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Linux + Code::Blocks IDE + arm-none-eabi-gcc + openocd
СообщениеДобавлено: 17 июн 2016, 15:52 
Только пришел
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2016, 18:47
Сообщения: 10
Откуда: Украина, Угледар.
На вкус и цвет фломастеры разные, как говорится))

время от времени пробую разные выпуски, лучше Manjaro XFCE еще не попадалось...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Linux + Code::Blocks IDE + arm-none-eabi-gcc + openocd
СообщениеДобавлено: 17 июн 2016, 19:32 
Только пришел
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2016, 22:29
Сообщения: 7
Откуда: cyberspace
Ну вот, как всегда, или я ... или лыжня не та.
Вроде бы есть инфа, а толку ноль.
"... эту папку нужно закинуть в ~/.config/" - череп сломал, ну нет у меня такой папки.
Пытался "эту папку" закинуть в Code::Blocks 16.01.
Linux Mint Cinnamon 17.3


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Linux + Code::Blocks IDE + arm-none-eabi-gcc + openocd
СообщениеДобавлено: 17 июн 2016, 20:48 
Только пришел
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2016, 18:47
Сообщения: 10
Откуда: Украина, Угледар.
))) эта папка находится в домашнем каталоге и она скрыта, все папки у которых название начинается с точки будут скрыты, читайте доки по линукс!
зайдите в домашнию папку в меню если не ошибаюсь Вид -> Скрытые файлы, или часто сочетание клавиш ctrl+h, если вы до этого работали в codeblocks и вам важна настройка его то сделайте бэкап или переместите в другую папку и скопируйте мою в место своей....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Linux + Code::Blocks IDE + arm-none-eabi-gcc + openocd
СообщениеДобавлено: 17 июн 2016, 21:20 
Только пришел
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2016, 22:29
Сообщения: 7
Откуда: cyberspace
Скопировал.
"...запускаем, и File -> New -> Project...
в окне слева User templates -> STM32F103x ..." - Вижу.
Теперь хотелось бы так же подробно о - "перед этим нужно установить codeblocks xterm gdb openocd arm-none-eabi-* "


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Linux + Code::Blocks IDE + arm-none-eabi-gcc + openocd
СообщениеДобавлено: 17 июн 2016, 21:43 
Только пришел
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2016, 18:47
Сообщения: 10
Откуда: Украина, Угледар.
вы знаете как устанавливать программы в своем дистрибутиве?
копируете то что я написал и устанавливайте...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Linux + Code::Blocks IDE + arm-none-eabi-gcc + openocd
СообщениеДобавлено: 17 июн 2016, 21:51 
Только пришел
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2016, 22:29
Сообщения: 7
Откуда: cyberspace
Наверно лыжня не та...
"codeblocks xterm gdb openocd arm-none-eabi" - отсутствует


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Linux + Code::Blocks IDE + arm-none-eabi-gcc + openocd
СообщениеДобавлено: 17 июн 2016, 21:56 
Только пришел
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2016, 18:47
Сообщения: 10
Откуда: Украина, Угледар.
по очереди копировать, наверное вам для начала нужно освоить линукс лучше...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Linux + Code::Blocks IDE + arm-none-eabi-gcc + openocd
СообщениеДобавлено: 17 июн 2016, 22:03 
Только пришел
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2016, 22:29
Сообщения: 7
Откуда: cyberspace
Нет времени.
Просто снесу Linux к чертиням собачачьим.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Linux + Code::Blocks IDE + arm-none-eabi-gcc + openocd
СообщениеДобавлено: 17 июн 2016, 23:49 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 3876
_riori, и верно сделаешь.Красноглазые адепты всегда умалчивают об одном но гадком минусе- настройка любой IDE под линухом это вечные танцы с бубном...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Linux + Code::Blocks IDE + arm-none-eabi-gcc + openocd
СообщениеДобавлено: 18 июн 2016, 13:07 
Старожил

Зарегистрирован: 27 мар 2015, 01:22
Сообщения: 899
dosikus, вообще то нет, нормальные линуксовые системы уже давно устанавливаются быстрее и проще, чем виндошные, проблемы не в линуксе, а в "красноглазых адептах" )

_________________
mcu.goodboard.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Linux + Code::Blocks IDE + arm-none-eabi-gcc + openocd
СообщениеДобавлено: 18 июн 2016, 14:16 
Только пришел
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2016, 18:47
Сообщения: 10
Откуда: Украина, Угледар.
я выложил уже настроенную IDE, ничего сложного, от вас осталось только установить нужный софт который я тоже указал и закинуть в нужное место папку...
а то что не знают элементарного, вы уж извините... больше потрачено на установку линукс или настройку виндовой IDE...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Linux + Code::Blocks IDE + arm-none-eabi-gcc + openocd
СообщениеДобавлено: 18 июн 2016, 15:07 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 3876
hackerochek писал(а):
больше потрачено на установку линукс или настройку виндовой IDE...


Вы лепечете о том в чем не в курсе, это обыкновенно для красноглазых.
О какой "настройке виндовской IDE" речь????
Проект под любой камень -дело минуты, у вас же шаблон под конкретную линейку и перенос на другой камень жесточайший геморрой. И здесь остается или ждать таких пИсателей -когда соизволят состряпать очередной шаблон( который еще и заточят под себя) или юзать облегчалки в виде визардов или кухаркиных мануалов аля "тыкай" как я.

vt340, я нет о дистрибутивах линух, заметь...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Linux + Code::Blocks IDE + arm-none-eabi-gcc + openocd
СообщениеДобавлено: 18 июн 2016, 15:48 
Только пришел
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2016, 18:47
Сообщения: 10
Откуда: Украина, Угледар.
dosikus_2 писал(а):
hackerochek писал(а):
больше потрачено на установку линукс или настройку виндовой IDE...


Вы лепечете о том в чем не в курсе, это обыкновенно для красноглазых.
О какой "настройке виндовской IDE" речь????
Проект под любой камень -дело минуты, у вас же шаблон под конкретную линейку и перенос на другой камень жесточайший геморрой. И здесь остается или ждать таких пИсателей -когда соизволят состряпать очередной шаблон( который еще и заточят под себя) или юзать облегчалки в виде визардов или кухаркиных мануалов аля "тыкай" как я.


закидываем исходники под нужный камень и работаем, это геморрой???
я выложил настройки IDE и стартовый пример, а дальше как хотите, сделано это было для тех кто столкнулся с такими проблемами и не удобствами как у меня, а не для новичков которые не знают чего хотят)))
тему раздули не по теме!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Linux + Code::Blocks IDE + arm-none-eabi-gcc + openocd
СообщениеДобавлено: 18 июн 2016, 15:52 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 3876
hackerochek, а теперь подсунь для F0 ...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Linux + Code::Blocks IDE + arm-none-eabi-gcc + openocd
СообщениеДобавлено: 18 июн 2016, 16:00 
Только пришел
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2016, 18:47
Сообщения: 10
Откуда: Украина, Угледар.
dosikus_2 писал(а):
hackerochek, а теперь подсунь для F0 ...


повторюсь, выложено настройки IDE и стартовый пример, а дальше как хотите, сделано это было для тех кто столкнулся с такими проблемами и не удобствами как у меня, а не для новичков которые не знают чего хотят)))
тему раздули не по теме!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Linux + Code::Blocks IDE + arm-none-eabi-gcc + openocd
СообщениеДобавлено: 18 июн 2016, 16:47 
Только пришел
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2016, 22:29
Сообщения: 7
Откуда: cyberspace
А вот новичок как раз ты и есть, и сам не знаешь что хочешь:
" Вот как 2 недели занялся изучением программирования микроконтроллеров с arm процессором...",
" Ужо как 5 лет сижу в Linux...",
"О Cube и OpenSTM32 не слышал, в Manjaro репозиториях не нахожу такого..."
Поэтому и огрёб и будешь огребать...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Linux + Code::Blocks IDE + arm-none-eabi-gcc + openocd
СообщениеДобавлено: 18 июн 2016, 16:54 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 3876
rioi, ставь Keil, и не слушай этих танцоров. Если конечно нужна полноценная работа .
У меня на все чипы что юзаю - F1xx, F0xx, F4, L0xx, L4xx заготовлены шаблоны-проекты.
Создание нового - копирование шаблона, переименование папки шаблона и фалов Keil+ копирование своих либ - дело минуты.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Linux + Code::Blocks IDE + arm-none-eabi-gcc + openocd
СообщениеДобавлено: 18 июн 2016, 17:15 
Только пришел
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2016, 18:47
Сообщения: 10
Откуда: Украина, Угледар.
Все понятно с вами... аж смешно, я так и не понял что вы здесь добиваетесь критики... это не урок, и денег не требую, поделился тем что получилось так как не нашел норм док по настройке, раздули тему..., кому это надо они оценят... а критиковать не понятно с чего... пожалуйста, развлекайтесь без меня...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Linux + Code::Blocks IDE + arm-none-eabi-gcc + openocd
СообщениеДобавлено: 18 июн 2016, 18:03 
Только пришел
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2016, 22:29
Сообщения: 7
Откуда: cyberspace
"... в сетях есть ифа но она не соответствует реальности, возможно из-за того что это для винды..."
Тем же самым по тому же месту - ну и ваша "ифа" тоже далека от реальности.
Ну какой прок, если эта "ифа" для- "сделано это было для тех кто столкнулся с такими проблемами и не удобствами как у меня, а не для новичков которые не знают чего хотят"
Так "Не новички" давно определились.
А ваши все труды - типичное выпендривание...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 27 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yahoo [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB