Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 29 мар 2017, 00:43

Часовой пояс: UTC + 5 часов



    • Изготовление печатных плат
    • Создание принципиальных схем и проектирование печатных плат
    • Симуляция работы на spice моделях
    • Просмотр GERBER файлов

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 16 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Еще раз об Unknown Device под Виндой
СообщениеДобавлено: 01 авг 2016, 23:18 
Свой человек

Зарегистрирован: 10 май 2014, 01:29
Сообщения: 100
Была давно куплена PB II. Как приехала первым классом (Ди, спасибо!)) я тут же пытался прицепить ее к компу. И чего-то она не захотела цепляться. С Тем самым Unknown Device. Потом была незаслуженно забыта, руки не доходили, а тут бац -- и нужно дома поковырять кое-что. Вытаскиваю плату на свет божий -- и тут снова Unknown Device. И драйвера даже не ставятся. Поубивался я один вечер об стол -- ничего не получилось. Взрустнул и пошел спать. Все, думаю, сам дурак, наверняка спалил FT-шку. И сегодня -- ну, никак. Даже если сунуть Винду мордой в папку с драйверами, она орет, что ничего не знает, и драйвер поставится с ошибкой, и вообще, ничего работать не будет. После чего и правда комп впадает в раздумья пытаясь что-то там поставить, и ни фига хорошего не происходит. Можно было бы горько заплакать, но, как говорится, ну, хрен с ней, с этой Австралией, но должен же быть порядок на корабле?

Значит, лечение болезни. Я как всегда кратко )))
1) Был USB шнур A. Я его совал во все дыры на компе и на хабе монитора. Ни фига.
2) Взял шнур B от DELL-овского монитора. Ни фига. В хаб на мониторе не подключал, потому, что первый "нормальный" шнур не заработал, да и вообще, знаете ли, "эти ваши внешние хабы"...
И тут все-же подключил в USB 3.0 именно на хабе монитора и о, чудо! Австралия осталась цела...
Если собрать воедино пролопаченные страницы форума и бычки от мыслительных сигарет, то алгоритм должен быть таков: Кабель и дырка, в которую его надо засунуть. Для надежности поставьте, сначала, драйвера из этого топика: viewtopic.php?f=23&t=23523

Но я так и умру, не узнав, ПОЧЕМУ заработало только с внешним хабом...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Еще раз об Unknown Device под Виндой
СообщениеДобавлено: 06 авг 2016, 01:58 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6169
Откуда: Челябинск
Может что то с питанием? Тупо не хватало питания с материнки ,а вот почему ХЗ.

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Еще раз об Unknown Device под Виндой
СообщениеДобавлено: 06 авг 2016, 09:16 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 янв 2012, 18:49
Сообщения: 797
Откуда: Новый Уренгой
У меня похоже такая-же проблема, при использовании питания от USB с установленным модулем с stm32f103, напряжение CPU оказалось порядка 2-х вольт, и мк не запускается, при подключении питания через jack, питание поднимается до 3-х вольт, и мк уже нормально работает, это касается и ft-шки. Явно дело в цепи питания, как будет время гляну у себя в чем проблема, и отпишусь.

_________________
selenur.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Еще раз об Unknown Device под Виндой
СообщениеДобавлено: 06 авг 2016, 17:48 
Свой человек

Зарегистрирован: 06 авг 2016, 16:53
Сообщения: 34
Здравствуйте.
Тоже проблема с подключением.
Windows 10.
Первым делом утсановил драйвера http://www.ftdichip.com/Drivers/VCP.htm

Там выбрал для винды Windows* 2016-06-23 для 64 бит как исполняемый exe файл. http://www.ftdichip.com/Drivers/CDM/CDM21218_Setup.zip

Запустил скачанный файл , что то там установилось.

Достал пылящуюся плату, надел на нее модуль stm32 подключил адаптер как на фото

Изображение

Жму синюю кнопочку power, загорелись светодиодики

Изображение

Получаю вот такое для USB 3.0
Изображение

Остоединияю. Удаляю в диспетчере устройств проблемное устройство. Делаю все то же и втыкаю в USB 2.0 Получаю -

Изображение

Обратите внимание - коды ошибок разные.
PS В общем не пойму куда копать. Я вообще раньше дела не имел с микроэлектроникой. Учусь, так что не судите строго. Я по PLC специализруюсь , а это для меня темный лес пока.


Последний раз редактировалось asutpeng 06 авг 2016, 17:50, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Еще раз об Unknown Device под Виндой
СообщениеДобавлено: 06 авг 2016, 17:49 
Свой человек

Зарегистрирован: 06 авг 2016, 16:53
Сообщения: 34
Наверное стоит рассказать что я делал с момента получения платы.

1. Распаковал, воткнул плату с процессором на свое место.
2. Воткнул плату адаптера (CoLink???)
3. Соеденил шлейфом как на фото.
4. Пошел на рынок и купил провод USB. Покупал визуально китайчатину, тип мне не известен.
5. Перемычки не трогал никакие на плате , только 2 - выбрал по обоим линиям источник питания USB.
6. Подсоедини плату к компу купленным шнурком.
Далее как написано в предыдущем посте.

PS Для совсем начинающих неплохо было бы getting started без кучи отступлений.
Аля
1. Распаковал
2. Проверил вот эти джамперы (прямо с единым фото для борде версии 2).
3. Установил такие то драйверы так то.
4. Включил пинганул так то.
Откровенно говоря сложно читать документацию, она своеобразно структуирована, куча дополнений и так далее.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Еще раз об Unknown Device под Виндой
СообщениеДобавлено: 06 авг 2016, 20:24 
Свой человек

Зарегистрирован: 06 авг 2016, 16:53
Сообщения: 34
Взял дрова по ссылке из темы выше. Установил на свой ноутбук (другой компьютер)

После коннекта и установки в диспетчере устройств появились

USB Serial converter A
USB Serial converter B

Но виртуальный компорт появился только один.
Программа terminal коннект вроде делает, но нет ответа от платы (то есть Connect меняется на Disconnet но при попытке посылки 11111 например - нет эха от платы. Так же на плате ничего особо не мигает нового.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Еще раз об Unknown Device под Виндой
СообщениеДобавлено: 06 авг 2016, 21:14 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 янв 2012, 18:49
Сообщения: 797
Откуда: Новый Уренгой
что-бы эхо появилось, джампером замкни rx с tx

_________________
selenur.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Еще раз об Unknown Device под Виндой
СообщениеДобавлено: 06 авг 2016, 21:34 
Свой человек

Зарегистрирован: 06 авг 2016, 16:53
Сообщения: 34
Вобщем победил еле еле.
Снес опять все.
Установил.
Джамперы преставил - заработало таки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Еще раз об Unknown Device под Виндой
СообщениеДобавлено: 06 авг 2016, 22:47 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 янв 2012, 18:49
Сообщения: 797
Откуда: Новый Уренгой
asutpeng писал(а):
После коннекта и установки в диспетчере устройств появились

USB Serial converter A
USB Serial converter B

Но виртуальный компорт появился только один.

Есть утилита FT_PROG, которую можно скачать тут: http://www.ftdichip.com/Support/Utilities.htm#FT_PROG которая позволит сделать так, что-бы появилось 2 виртуальных ком-порта, если это очень потребуется......
Но так, как у тебя сейчас, было сделано не с проста.

_________________
selenur.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Еще раз об Unknown Device под Виндой
СообщениеДобавлено: 07 авг 2016, 02:55 
Свой человек

Зарегистрирован: 06 авг 2016, 16:53
Сообщения: 34
Цитата:
Но так, как у тебя сейчас, было сделано не с проста.


Не очень понял мысль.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Еще раз об Unknown Device под Виндой
СообщениеДобавлено: 07 авг 2016, 03:25 
Свой человек

Зарегистрирован: 06 авг 2016, 16:53
Сообщения: 34
Оставлю просто для себя и для тех кто будет в будущем пытаться завести плату с keil 5 и виндой 10.
Особое внимание - это памятка больше себе чем руководство к действию для остальных - на ВАШ страх и риск. Я делаю заметку как у меня все. Текст далеко не окончательная инструкция.
1. Джамперы от поизводителя стоят как надо, только некоторые будут меняться в течении запуска (у меня так , не факт что к вам придет все с правильными джамперами).
2. Идем на рынок покупаем usb type B шнурок.
3. Для того , чтобы подсоединиться к отладочной плате по usb - устанавливаем драйверы FTDI driver 2.8.14 , а не последнюю версию с сайта. Ставим их еще до подключения - разархивировали -
a/ правый клик мыши на ftdibus.inf - установить
б/ правый клик мыши на ftdiport.inf - установить
4. Ставим keil 5 на компьютер скачанный с сайта (там анкету надо заполнить будет)
5. Берем плату и перетыкаем джамперы в положение = питание от usb (получается 2 джампера переткнулись из положения powersource в usb
6. Втыкаем модуль с процессором stm32 на свое место (смотрим по надписям, чтобы не перевернуто было). Плату CoLinc пока не ставим
7. Убираем джамперы в двух группах (там на каждую группу по 2 джампера) вытаскиваем оба и втыкаем один поперек - у нас получится rx=tx соединятся для одной группы, например А. Вторая у нас вообще без джамперов.
7. Врубаем по usb нашу плату.
8. Жмем кнопки включения питания - увидим загоревшиеся светодиоды несколько.
9. Жмем кнопку reset возле ftdi микросхемки (то есть рядом с местом, где шнурок USB воткнут). Винда звуком опопвестит что что-то отвалилось на USB. Если эту кнопку жать в течении секунды, то услышим виндовс звук об отключении чего то USB и сразу за ним - о подключении. Если же быстро нажать = услышим только звук отключения.
10. Берем программу monitor - тыкаемся по возможным портам - ловим эхо. Например поймали эхо на COM5. Значит у нас COM5 это А группа.
11. Обесточили нашу плату. Воротаем джамперы для груп А и Б обратно как стояли изначально.
12. Втыкаем CoLink модуль и шлейфом соединяем его с платой процессора.
13. Обратно включаем по USB нашу плату.
.........
Тут добавить текст об тонкостях установки расширений для coocox для Keil 5//
..........
14 Пытаемся открыть проект DiHalt а. На вопли системы о том, что проект кривой из старой версии keil - выбираем legasy вариант! Там будет автоматически подгружено все необходимое.
15 ПКМ на target group - там выбрать CooCox во вкладке дебагер.
15 Rebuild Download = смотрим что вышло.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Еще раз об Unknown Device под Виндой
СообщениеДобавлено: 07 авг 2016, 10:57 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 янв 2012, 18:49
Сообщения: 797
Откуда: Новый Уренгой
asutpeng писал(а):
Цитата:
Но так, как у тебя сейчас, было сделано не с проста.


Не очень понял мысль.

Если я не ошибаюсь, то второй виртуальный порт настроен в bitbang режим, для возможности использовать программатор, который подключен вторым шилдом, и соединен с шилдом stm32.
В режиме bitbang можно с компьютера программно управлять выводами, устанавливать на них высокий или низкий уровень.
Одновременно на каждом порту А,В можно выбрать один из вариантов, либо виртуальный компорт, либо bidbang.

_________________
selenur.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Еще раз об Unknown Device под Виндой
СообщениеДобавлено: 12 авг 2016, 11:51 
Свой человек

Зарегистрирован: 06 авг 2016, 16:53
Сообщения: 34
Самое смешное что на основном компьютере ситуация ничуть не поменялась, так и не могу завести...

Натолкнулся на интересную тему https://geektimes.ru/post/258842/
И есть подозрение, что действительно дрова с официального сайта просто заблокировали все что можно... Теперь кумекаю как их вычистить из системы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Еще раз об Unknown Device под Виндой
СообщениеДобавлено: 12 авг 2016, 12:35 
Свой человек

Зарегистрирован: 06 авг 2016, 16:53
Сообщения: 34
Вообщем это серьезная проблема. Всячески удаляю драйвера, всячески пытаюсь их ставить, но результат каждый раз отрицательный. Похоже нужно чтобы DiHalt пристально посмотрел на проблему win10, используемых им чипов (похоже что не оригинальных) и как это добро завести.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Еще раз об Unknown Device под Виндой
СообщениеДобавлено: 12 авг 2016, 14:14 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 сен 2012, 20:35
Сообщения: 653
asutpeng писал(а):
пристально посмотрел на проблему win10

Именно. Нет винды - нет проблемы :-)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Еще раз об Unknown Device под Виндой
СообщениеДобавлено: 13 авг 2016, 14:19 
Свой человек

Зарегистрирован: 06 авг 2016, 16:53
Сообщения: 34
Вчера перед сном таки добил проблему... Оказалось, что если не использовать USB который находится сзади компа (не на передней панели) - все нормально работает и даже дрова автоматом ставятся (уж не знаю из интернета или из сохраненных мной кучи заготовок) по крайней мере в установленных драйверах USB serial converter значится 2.12.18.0 , что является одним из последних.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 16 ] 

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB