Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 20 ноя 2017, 00:43

Часовой пояс: UTC + 5 часов



    • 10 шт. 2-слоя 100*100mm 2$. Быстрый заказ: JLCPCB.com
    • JLCPCB - это крупнейшая фабрика PCB прототипов в Китае.
    • Имеющий более 290,000 клиентов и выполняющий более 8,000 заказов в день.
    • LCSC - Крупнейший китайский онлайн магазин радиодеталей.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 51 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Модуль AVR и питание 3.3 вольта
СообщениеДобавлено: 09 ноя 2017, 15:01 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2014, 13:25
Сообщения: 203
Откуда: Earth
Костер на буровой ???


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Модуль AVR и питание 3.3 вольта
СообщениеДобавлено: 09 ноя 2017, 15:17 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6205
Откуда: Челябинск
Надо будет, припаяют и на костре. Если это не дело электрика, то в случае выхода из строя резерва привет вертолет и все накладные расходы. Включая простой оборудования (а суммы там в пятизначных цифрах за каждый час) Так что требование было в том числе и ремонтопригодность в полевых условиях имеющимся персоналом. То же касается, кстати, и военной техники часто.

Вы конечно сколько угодно можете корчить морды и говорить фи. Но заказчик вас слушать не будет, а найдет другого, более вникающего в суть проблемы исполнителя.

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Модуль AVR и питание 3.3 вольта
СообщениеДобавлено: 09 ноя 2017, 15:21 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 1903
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
А кто мешает те же мелкоконтроллеры с минимальной обвязкой распаивать на модульные платы? Вместо того, чтобы паять НĒХ, электрик просто платы поменяет. Я уж не говорю о том, что в вашем случае в ЗИПе могут не только модули кончиться, но и страшные DIP'овские микроконтроллеры!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Модуль AVR и питание 3.3 вольта
СообщениеДобавлено: 09 ноя 2017, 15:30 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6205
Откуда: Челябинск
Так и делается, в том числе. Но может быть ситуация, когда надо из нескольких дохлых плат собрать одну живую, например. Все может кончится и запас контроллеров и платы, но чем больше возможных вариантов спасения ситуации быстро тут и сейчас тем лучше.

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Модуль AVR и питание 3.3 вольта
СообщениеДобавлено: 09 ноя 2017, 15:38 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 08 авг 2013, 09:43
Сообщения: 164
Да хоть BGA можно для таких случаев напаять и вывести на любой нужный коннектор. В любом случае микруху где-то надо закупить и кто-то квалифицированный её должен будет прошить сначала. Так почему бы ему не запаять, на подготовленную плату модуля, а электрик уже целиком модуль с коннектором поменяет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Модуль AVR и питание 3.3 вольта
СообщениеДобавлено: 09 ноя 2017, 15:43 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 2965
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
Тебе же сказали DIP более живуч на изгибах платы, лучше переносит влагу.

_________________
RADIOWOLF.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Модуль AVR и питание 3.3 вольта
СообщениеДобавлено: 09 ноя 2017, 16:08 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6205
Откуда: Челябинск
В то проекте даже smd резисторов не было. Только выводные, с крепежом через зиглок, в спецификации были указаны минимальные расстояния между резисторами, все конденсаторы крепились проволочными стяжками к плате и лежали на боку.

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Модуль AVR и питание 3.3 вольта
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2017, 10:23 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 20 авг 2013, 11:03
Сообщения: 49
Oxford писал(а):
В чем заключается удобство корпуса DIP40 ?

Тем, что его можно просто в breadboard воткнуть.
Разводить плату под DIP проще.
Да и если место позволяет, то зачем мельчить?
Сделал я часики на ГРИ ИН-1 - минимальные габариты платы ограничены размерами индикаторов.
Зачем использовать мелкий корпус, когда на плату прекрасно лезет DIP и ещё место свободное есть.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Модуль AVR и питание 3.3 вольта
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2017, 10:31 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 1903
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
И не лень под DIP дырки сверлить? Да и паять DIP намного дольше, чем SMD (а некоторые вообще SMD в печи паяют…).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Модуль AVR и питание 3.3 вольта
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2017, 11:13 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 20 авг 2013, 11:03
Сообщения: 49
Мне разводить плату под smd будет дольше (да ещё одним слоем без перемычек не обойдёшься), чем отверстия на станочке просверлить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Модуль AVR и питание 3.3 вольта
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2017, 12:51 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 08 авг 2013, 09:43
Сообщения: 164
Имхо DIP уже давно только для "игр" на макетке.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Модуль AVR и питание 3.3 вольта
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2017, 20:38 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 2965
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
Ну они и так играются. Это для изучения AVR начинающие покупают.

_________________
RADIOWOLF.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Модуль AVR и питание 3.3 вольта
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2017, 21:58 
Старожил

Зарегистрирован: 18 июл 2016, 21:17
Сообщения: 590
Кстати, у меня штырьки на однослойных платах постоянно отрывались вместе с дорожками :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Модуль AVR и питание 3.3 вольта
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2017, 22:18 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 20 апр 2017, 20:33
Сообщения: 55
Так и представил электрик такой, типа: "Во! Это вы правильно сделали, мужики, что мозги все на дипах сваяли, а то как бы я смд тут в тайге менял бы? А дипы-то это мне раз плюнуть!" // после этой реплики чокаются, выпивают, закусывают


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Модуль AVR и питание 3.3 вольта
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2017, 22:24 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 20 апр 2017, 20:33
Сообщения: 55
Кароч, DIHalt отлично знает, что такие задачи решаются трехканальными мажоритарами и горячими резервами, а никак не боевыми электриками с зажигалками, но специально троллит, так думаю


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Модуль AVR и питание 3.3 вольта
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2017, 15:41 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 07 апр 2017, 15:25
Сообщения: 62
Mihail_kr писал(а):
Так и представил электрик такой, типа: "Во! Это вы правильно сделали, мужики, что мозги все на дипах сваяли, а то как бы я смд тут в тайге менял бы? А дипы-то это мне раз плюнуть!" // после этой реплики чокаются, выпивают, закусывают

больше всего прикалывает, что на объектах с пятизначными суммами простоя будет сидеть электрик и зажигалкой паять. я себе как это представлю... вот он русский дух D
имхо на такие объекты, можно тупо раз в год упаковку плат на смд выдавать вместе с водкой, чтобы как на денди картриджи меняли ток)

Цитата:
Мне разводить плату под smd будет дольше (да ещё одним слоем без перемычек не обойдёшься), чем отверстия на станочке просверлить.

для таких случаев резисторы - пофигисторы придумали) ну и под каким-нить 1206 - дорогу спокойно провести можно. у знакомого на платах по 2 дороги. но для этого всего опыт нужен конечно же и оборудование. хотя опять же все от рук зависит. я на ютубе находил видео, где тип отверткой отверстия под выводные элементы делал (я кажись еще никому так из ютуберов не сопереживал при каком-нить хендмейде) и сравнительно ровно у него было. когда я учился, у меня не с первого раза так получалось дрелькой засверлить D

Цитата:
И не лень под DIP дырки сверлить? Да и паять DIP намного дольше, чем SMD (а некоторые вообще SMD в печи паяют…).

я кстати на смд перешел, т.к. лень было по 400 дырок в 1 плате сверлить D
сейчас вот на печи засматриваюсь... лень блин...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Модуль AVR и питание 3.3 вольта
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2017, 16:22 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 20 апр 2017, 20:33
Сообщения: 55
Честно говоря уже не сильно понимаю зачем люди ЛУТят чего-то сегодня, когда за 2$ можно у китайцев заказать 10 заводских 2-х слойных плат 100х100 мм. Да, нужно месяц ждать доставки, но для хоббийных прожектов это не страшно, тем более все равно компоненты нужно ждать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Модуль AVR и питание 3.3 вольта
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2017, 17:02 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 07 апр 2017, 15:25
Сообщения: 62
Mihail_kr писал(а):
Честно говоря уже не сильно понимаю зачем люди ЛУТят чего-то сегодня, когда за 2$ можно у китайцев заказать 10 заводских 2-х слойных плат 100х100 мм. Да, нужно месяц ждать доставки, но для хоббийных прожектов это не страшно, тем более все равно компоненты нужно ждать.

прототипы тоже у китайцев заказывать? типа не получилось ай фиг с ним через месяц новая пиедет) не знаю как у кого, а у меня большинство багов именно на прототипе выявляются) а вот для мелкой серии эт да китайцы рулят


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Модуль AVR и питание 3.3 вольта
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2017, 18:42 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 1903
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
Mihail_kr писал(а):
за 2$ можно у китайцев заказать 10 заводских 2-х слойных плат 100х100 мм

Нет таких цен, иначе заказывали бы все! А с пересылкой эти "2 бакса" в 25 выйдут! А 25 долларов — это уже очень большая сумма.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Модуль AVR и питание 3.3 вольта
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2017, 21:12 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 20 апр 2017, 20:33
Сообщения: 55
mazahakka писал(а):
прототипы тоже у китайцев заказывать? типа не получилось ай фиг с ним через месяц новая пиедет) не знаю как у кого, а у меня большинство багов именно на прототипе выявляются) а вот для мелкой серии эт да китайцы рулят

Если это чисто хобби, то в чем проблема еще месяц подождать, откуда может быть спешка в данной ситуации.

Eddy_Em писал(а):
Нет таких цен, иначе заказывали бы все! А с пересылкой эти "2 бакса" в 25 выйдут! А 25 долларов — это уже очень большая сумма.

Компоненты все равно надо заказывать и платить за их доставку? Это вроде бы никого не смущает.
Вообще, я пет-прожектами не занимаюсь в последнее время, но коллеги говорили, что заказать платы у китайцев с доставкой выходит дешевле, чем в наших радиомагах взять текстолитовую заготовку той же площади.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Модуль AVR и питание 3.3 вольта
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2017, 21:58 
Старожил

Зарегистрирован: 18 июл 2016, 21:17
Сообщения: 590
В тепро тоже дешевле заказать плату, чем покупать макетку в чип и дипе. Особенно сейчас, когда курьер последнего подорожал до 700 руб.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Модуль AVR и питание 3.3 вольта
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2017, 22:14 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 07 апр 2017, 15:25
Сообщения: 62
Цитата:
Компоненты все равно надо заказывать и платить за их доставку?

ну я радиолюбитель, но приобщаю это к работе в последнее время все чаще) и как-бы, если вы теми же смд паяете, то знаете, что они берутся сотнями/тысячами в лентах)
у меня сейчас ходовых (для меня резюков) несколько сотен лежит в кассетнике, теми, что более редко пользуюсь по сотне... чего ждать то)
да и я хз. по прототипу в месяц, для меня это мазохизм был бы какой-то, хотя назовем это радиолюиткельской диетой чтоль...
ну так то да, про многослойки по 2 бакса мало верится, хотя я не буду врать, цены плохо на изготовление знаю у китайцев. первый раз прочитал как двусторонки, думал мб норм цена
хотя опять же плата плате рознь


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Модуль AVR и питание 3.3 вольта
СообщениеДобавлено: Вчера, 10:12 
Старожил

Зарегистрирован: 18 июл 2016, 21:17
Сообщения: 590
Вот насчет мазохизма это довольно обидно было. Если плата сложная, то ее можно и больше месяца рисовать, а программу писать вообще несколько месяцев.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Модуль AVR и питание 3.3 вольта
СообщениеДобавлено: Вчера, 11:34 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 2965
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
ну железо не самое сложное, основное время занимает программирование 70% времени. Что касаемо изготовления печатных плат так оно и в китае недешевое. Те платы что по 2 бакса плюс доставка 12-18 имеют ограниченный набор опций и размер не более 100*100, они типо конвеера замутили. как только вам нужны платы с другими параметрами например толщина материала, золочение, цвет маски, нормы изготовления другие. то это уже резко другой порядок цен.
старт двухслоек от 2000р и 4 слоек от 3500р, 6 слоев около 8000 на текущий день. ну и плюсуем еще вес доставки. кому нужен трафарет для пайки тиража еще и его добавляем. Но, в любом случае китай всегда быстро и качественно. главное найти поставщика правильного. мои например сначало фотки показывают и после согласования отправляют иначе переделывают бесплатно свои косяки. EMS шлет платы за 5-6 дней с гонконга.

_________________
RADIOWOLF.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Модуль AVR и питание 3.3 вольта
СообщениеДобавлено: Вчера, 12:51 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 1903
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
Mihail_kr писал(а):
Компоненты все равно надо заказывать и платить за их доставку? Это вроде бы никого не смущает.

Компоненты суммарно стоят рублей 300-400! Так что, если делается только один экземпляр, ЛУТ — самое дешевое решение. Проблемы возникают лишь если на 2 стороны развести не получается, вот тогда четырехслойку только и остается что заказать где-то...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 51 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB