Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 15 окт 2018, 13:49

Часовой пояс: UTC + 5 часов



    • JLCPCB - Прототипы 10 PCBs всего за 2$ (100*100mm, 2-layer)
    • Как мы делаем платы, смотрите на YouTube
    • Крупнейшая китайская фабрика прототипов. 300000+ заказчиков и 10000+ заказов в день!
    • LCSC - Крупнейший китайский онлайн магазин комплектующих.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 55 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Модуль AVR и питание 3.3 вольта
СообщениеДобавлено: 09 ноя 2017, 15:01 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2014, 13:25
Сообщения: 335
Откуда: Earth
Костер на буровой ???


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Модуль AVR и питание 3.3 вольта
СообщениеДобавлено: 09 ноя 2017, 15:17 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6247
Откуда: Челябинск
Надо будет, припаяют и на костре. Если это не дело электрика, то в случае выхода из строя резерва привет вертолет и все накладные расходы. Включая простой оборудования (а суммы там в пятизначных цифрах за каждый час) Так что требование было в том числе и ремонтопригодность в полевых условиях имеющимся персоналом. То же касается, кстати, и военной техники часто.

Вы конечно сколько угодно можете корчить морды и говорить фи. Но заказчик вас слушать не будет, а найдет другого, более вникающего в суть проблемы исполнителя.

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Модуль AVR и питание 3.3 вольта
СообщениеДобавлено: 09 ноя 2017, 15:21 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 2829
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
А кто мешает те же мелкоконтроллеры с минимальной обвязкой распаивать на модульные платы? Вместо того, чтобы паять НĒХ, электрик просто платы поменяет. Я уж не говорю о том, что в вашем случае в ЗИПе могут не только модули кончиться, но и страшные DIP'овские микроконтроллеры!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Модуль AVR и питание 3.3 вольта
СообщениеДобавлено: 09 ноя 2017, 15:30 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6247
Откуда: Челябинск
Так и делается, в том числе. Но может быть ситуация, когда надо из нескольких дохлых плат собрать одну живую, например. Все может кончится и запас контроллеров и платы, но чем больше возможных вариантов спасения ситуации быстро тут и сейчас тем лучше.

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Модуль AVR и питание 3.3 вольта
СообщениеДобавлено: 09 ноя 2017, 15:38 
Старожил

Зарегистрирован: 08 авг 2013, 09:43
Сообщения: 1074
Да хоть BGA можно для таких случаев напаять и вывести на любой нужный коннектор. В любом случае микруху где-то надо закупить и кто-то квалифицированный её должен будет прошить сначала. Так почему бы ему не запаять, на подготовленную плату модуля, а электрик уже целиком модуль с коннектором поменяет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Модуль AVR и питание 3.3 вольта
СообщениеДобавлено: 09 ноя 2017, 15:43 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 3680
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
Тебе же сказали DIP более живуч на изгибах платы, лучше переносит влагу.

_________________
RADIOWOLF.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Модуль AVR и питание 3.3 вольта
СообщениеДобавлено: 09 ноя 2017, 16:08 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6247
Откуда: Челябинск
В то проекте даже smd резисторов не было. Только выводные, с крепежом через зиглок, в спецификации были указаны минимальные расстояния между резисторами, все конденсаторы крепились проволочными стяжками к плате и лежали на боку.

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Модуль AVR и питание 3.3 вольта
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2017, 10:23 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 20 авг 2013, 11:03
Сообщения: 52
Oxford писал(а):
В чем заключается удобство корпуса DIP40 ?

Тем, что его можно просто в breadboard воткнуть.
Разводить плату под DIP проще.
Да и если место позволяет, то зачем мельчить?
Сделал я часики на ГРИ ИН-1 - минимальные габариты платы ограничены размерами индикаторов.
Зачем использовать мелкий корпус, когда на плату прекрасно лезет DIP и ещё место свободное есть.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Модуль AVR и питание 3.3 вольта
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2017, 10:31 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 2829
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
И не лень под DIP дырки сверлить? Да и паять DIP намного дольше, чем SMD (а некоторые вообще SMD в печи паяют…).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Модуль AVR и питание 3.3 вольта
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2017, 11:13 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 20 авг 2013, 11:03
Сообщения: 52
Мне разводить плату под smd будет дольше (да ещё одним слоем без перемычек не обойдёшься), чем отверстия на станочке просверлить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Модуль AVR и питание 3.3 вольта
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2017, 12:51 
Старожил

Зарегистрирован: 08 авг 2013, 09:43
Сообщения: 1074
Имхо DIP уже давно только для "игр" на макетке.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Модуль AVR и питание 3.3 вольта
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2017, 20:38 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 3680
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
Ну они и так играются. Это для изучения AVR начинающие покупают.

_________________
RADIOWOLF.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Модуль AVR и питание 3.3 вольта
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2017, 21:58 
Старожил

Зарегистрирован: 18 июл 2016, 21:17
Сообщения: 746
Кстати, у меня штырьки на однослойных платах постоянно отрывались вместе с дорожками :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Модуль AVR и питание 3.3 вольта
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2017, 22:18 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 20 апр 2017, 20:33
Сообщения: 151
Так и представил электрик такой, типа: "Во! Это вы правильно сделали, мужики, что мозги все на дипах сваяли, а то как бы я смд тут в тайге менял бы? А дипы-то это мне раз плюнуть!" // после этой реплики чокаются, выпивают, закусывают


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Модуль AVR и питание 3.3 вольта
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2017, 22:24 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 20 апр 2017, 20:33
Сообщения: 151
Кароч, DIHalt отлично знает, что такие задачи решаются трехканальными мажоритарами и горячими резервами, а никак не боевыми электриками с зажигалками, но специально троллит, так думаю


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Модуль AVR и питание 3.3 вольта
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2017, 16:22 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 20 апр 2017, 20:33
Сообщения: 151
Честно говоря уже не сильно понимаю зачем люди ЛУТят чего-то сегодня, когда за 2$ можно у китайцев заказать 10 заводских 2-х слойных плат 100х100 мм. Да, нужно месяц ждать доставки, но для хоббийных прожектов это не страшно, тем более все равно компоненты нужно ждать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Модуль AVR и питание 3.3 вольта
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2017, 18:42 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 2829
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
Mihail_kr писал(а):
за 2$ можно у китайцев заказать 10 заводских 2-х слойных плат 100х100 мм

Нет таких цен, иначе заказывали бы все! А с пересылкой эти "2 бакса" в 25 выйдут! А 25 долларов — это уже очень большая сумма.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Модуль AVR и питание 3.3 вольта
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2017, 21:12 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 20 апр 2017, 20:33
Сообщения: 151
mazahakka писал(а):
прототипы тоже у китайцев заказывать? типа не получилось ай фиг с ним через месяц новая пиедет) не знаю как у кого, а у меня большинство багов именно на прототипе выявляются) а вот для мелкой серии эт да китайцы рулят

Если это чисто хобби, то в чем проблема еще месяц подождать, откуда может быть спешка в данной ситуации.

Eddy_Em писал(а):
Нет таких цен, иначе заказывали бы все! А с пересылкой эти "2 бакса" в 25 выйдут! А 25 долларов — это уже очень большая сумма.

Компоненты все равно надо заказывать и платить за их доставку? Это вроде бы никого не смущает.
Вообще, я пет-прожектами не занимаюсь в последнее время, но коллеги говорили, что заказать платы у китайцев с доставкой выходит дешевле, чем в наших радиомагах взять текстолитовую заготовку той же площади.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Модуль AVR и питание 3.3 вольта
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2017, 21:58 
Старожил

Зарегистрирован: 18 июл 2016, 21:17
Сообщения: 746
В тепро тоже дешевле заказать плату, чем покупать макетку в чип и дипе. Особенно сейчас, когда курьер последнего подорожал до 700 руб.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Модуль AVR и питание 3.3 вольта
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2017, 10:12 
Старожил

Зарегистрирован: 18 июл 2016, 21:17
Сообщения: 746
Вот насчет мазохизма это довольно обидно было. Если плата сложная, то ее можно и больше месяца рисовать, а программу писать вообще несколько месяцев.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Модуль AVR и питание 3.3 вольта
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2017, 11:34 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 3680
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
ну железо не самое сложное, основное время занимает программирование 70% времени. Что касаемо изготовления печатных плат так оно и в китае недешевое. Те платы что по 2 бакса плюс доставка 12-18 имеют ограниченный набор опций и размер не более 100*100, они типо конвеера замутили. как только вам нужны платы с другими параметрами например толщина материала, золочение, цвет маски, нормы изготовления другие. то это уже резко другой порядок цен.
старт двухслоек от 2000р и 4 слоек от 3500р, 6 слоев около 8000 на текущий день. ну и плюсуем еще вес доставки. кому нужен трафарет для пайки тиража еще и его добавляем. Но, в любом случае китай всегда быстро и качественно. главное найти поставщика правильного. мои например сначало фотки показывают и после согласования отправляют иначе переделывают бесплатно свои косяки. EMS шлет платы за 5-6 дней с гонконга.

_________________
RADIOWOLF.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Модуль AVR и питание 3.3 вольта
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2017, 12:51 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 2829
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
Mihail_kr писал(а):
Компоненты все равно надо заказывать и платить за их доставку? Это вроде бы никого не смущает.

Компоненты суммарно стоят рублей 300-400! Так что, если делается только один экземпляр, ЛУТ — самое дешевое решение. Проблемы возникают лишь если на 2 стороны развести не получается, вот тогда четырехслойку только и остается что заказать где-то...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Модуль AVR и питание 3.3 вольта
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2017, 12:57 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 2829
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
bw429 писал(а):
Вот насчет мазохизма это довольно обидно было. Если плата сложная, то ее можно и больше месяца рисовать, а программу писать вообще несколько месяцев.

Это точно. Поэтому хочется сразу же приступить к написанию кода. И даже если планируется заказывать нормальные платы, лучше сначала на самопальном прототипе все отточить, и лишь потом, когда будет ясно, что все работает как надо, и никаких доп. элементов в схему вставляться не будет, заказать.
Я вот помаленьку делаю систему термомониторинга нашего зеркала, еще весной плату нарисовал, летом 2 заЛУТил (неделю убил на ЛУТ, визуальный отбор брака, электротест, лужение, паяние, опять электротест; 131 переходное на плату — тот еще мазохизм!). Потом стал продумывать алгоритм, и понял, что не обойтись без контроля тока (а еще было бы неплохо воткнуть защиту от КЗ) в цепи питания термодатчиков. Ну и еще кое-какие ляпы были (скажем, подтяжка к +3.3В на USB для STM32F042 не нужна, т.к. есть внутренняя; разъемы к внешней CAN-шине + питанию надо было делать не RJ11, как на датчики, а RJ43 — иначе есть риск перепутать и спалить все к чертям).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Модуль AVR и питание 3.3 вольта
СообщениеДобавлено: 20 ноя 2017, 02:11 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 мар 2012, 16:18
Сообщения: 146
Darth_Vader писал(а):
Есть возможность сделать для модуля AVR напряжение питания 3.3 вольта?

Для питания плат использую блок питания с выходным напряжением от 3.3 до 15 В. Включается в розетку и на выходе штекер. Переключаю лишь тумблер и нужное напряжение. Мощность источника 15 Вт. Продается в магазинах. Есть и дешевле, скажем только на 3.3В, около 600 рублей вроде стоят. Вроде это не проблема в наше время.
А по поводу DIP-корпусов, так же использую, для первоначальной отладки каких-то мелких поделок либо, если нужно сделать для кого-то и отдать для экспериментов. Основной плюс, это когда отдашь такое изделие на "растерзание", и его вдруг лочат. Чем объяснять как сделать генератор и разлочить, проще пойти и купить другой чип, а этот вернуть на разлочку. Для новичков - самое то. Да и при пайке не перегреешь особо такого таракана. После отладки можно и в более мелкие корпуса все запихивать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Модуль AVR и питание 3.3 вольта
СообщениеДобавлено: 20 ноя 2017, 15:23 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 20 авг 2013, 11:03
Сообщения: 52
zat писал(а):
Darth_Vader писал(а):
Есть возможность сделать для модуля AVR напряжение питания 3.3 вольта?

Для питания плат использую блок питания с выходным напряжением от 3.3 до 15 В. Включается в розетку и на выходе штекер. Переключаю лишь тумблер и нужное напряжение. Мощность источника 15 Вт. Продается в магазинах. Есть и дешевле, скажем только на 3.3В, около 600 рублей вроде стоят. Вроде это не проблема в наше время.

В наше время проблема в том, что люди не читают вопрос, но отвечают. Не обижайтесь, но я спрашивал про то, как в модуле AVR для Pinboard сделать напряжение питания 3.3 вольта.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 55 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB