Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 25 май 2018, 21:36

Часовой пояс: UTC + 5 часов



    • JLCPCB - Платы прототипов всего за 2$ c бесплатной доставкой (при первом заказе)
    • 10 PCBs за $2 для 2 слоев, $15 для 4 слойной, $74 для 6 слойной платы.
    • Крупнейший китайский производитель прототипных плат. 290000+ клиентов & 8000+ заказов в день!
    • LCSC - Крупнейший китайский онлайн магазин радиодеталей.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 55 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Модуль AVR и питание 3.3 вольта
СообщениеДобавлено: 09 ноя 2017, 15:01 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2014, 13:25
Сообщения: 249
Откуда: Earth
Костер на буровой ???


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Модуль AVR и питание 3.3 вольта
СообщениеДобавлено: 09 ноя 2017, 15:17 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6241
Откуда: Челябинск
Надо будет, припаяют и на костре. Если это не дело электрика, то в случае выхода из строя резерва привет вертолет и все накладные расходы. Включая простой оборудования (а суммы там в пятизначных цифрах за каждый час) Так что требование было в том числе и ремонтопригодность в полевых условиях имеющимся персоналом. То же касается, кстати, и военной техники часто.

Вы конечно сколько угодно можете корчить морды и говорить фи. Но заказчик вас слушать не будет, а найдет другого, более вникающего в суть проблемы исполнителя.

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Модуль AVR и питание 3.3 вольта
СообщениеДобавлено: 09 ноя 2017, 15:21 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 2366
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
А кто мешает те же мелкоконтроллеры с минимальной обвязкой распаивать на модульные платы? Вместо того, чтобы паять НĒХ, электрик просто платы поменяет. Я уж не говорю о том, что в вашем случае в ЗИПе могут не только модули кончиться, но и страшные DIP'овские микроконтроллеры!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Модуль AVR и питание 3.3 вольта
СообщениеДобавлено: 09 ноя 2017, 15:30 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6241
Откуда: Челябинск
Так и делается, в том числе. Но может быть ситуация, когда надо из нескольких дохлых плат собрать одну живую, например. Все может кончится и запас контроллеров и платы, но чем больше возможных вариантов спасения ситуации быстро тут и сейчас тем лучше.

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Модуль AVR и питание 3.3 вольта
СообщениеДобавлено: 09 ноя 2017, 15:38 
Старожил

Зарегистрирован: 08 авг 2013, 09:43
Сообщения: 580
Да хоть BGA можно для таких случаев напаять и вывести на любой нужный коннектор. В любом случае микруху где-то надо закупить и кто-то квалифицированный её должен будет прошить сначала. Так почему бы ему не запаять, на подготовленную плату модуля, а электрик уже целиком модуль с коннектором поменяет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Модуль AVR и питание 3.3 вольта
СообщениеДобавлено: 09 ноя 2017, 15:43 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 3295
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
Тебе же сказали DIP более живуч на изгибах платы, лучше переносит влагу.

_________________
RADIOWOLF.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Модуль AVR и питание 3.3 вольта
СообщениеДобавлено: 09 ноя 2017, 16:08 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6241
Откуда: Челябинск
В то проекте даже smd резисторов не было. Только выводные, с крепежом через зиглок, в спецификации были указаны минимальные расстояния между резисторами, все конденсаторы крепились проволочными стяжками к плате и лежали на боку.

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Модуль AVR и питание 3.3 вольта
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2017, 10:23 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 20 авг 2013, 11:03
Сообщения: 51
Oxford писал(а):
В чем заключается удобство корпуса DIP40 ?

Тем, что его можно просто в breadboard воткнуть.
Разводить плату под DIP проще.
Да и если место позволяет, то зачем мельчить?
Сделал я часики на ГРИ ИН-1 - минимальные габариты платы ограничены размерами индикаторов.
Зачем использовать мелкий корпус, когда на плату прекрасно лезет DIP и ещё место свободное есть.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Модуль AVR и питание 3.3 вольта
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2017, 10:31 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 2366
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
И не лень под DIP дырки сверлить? Да и паять DIP намного дольше, чем SMD (а некоторые вообще SMD в печи паяют…).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Модуль AVR и питание 3.3 вольта
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2017, 11:13 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 20 авг 2013, 11:03
Сообщения: 51
Мне разводить плату под smd будет дольше (да ещё одним слоем без перемычек не обойдёшься), чем отверстия на станочке просверлить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Модуль AVR и питание 3.3 вольта
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2017, 12:51 
Старожил

Зарегистрирован: 08 авг 2013, 09:43
Сообщения: 580
Имхо DIP уже давно только для "игр" на макетке.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Модуль AVR и питание 3.3 вольта
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2017, 20:38 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 3295
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
Ну они и так играются. Это для изучения AVR начинающие покупают.

_________________
RADIOWOLF.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Модуль AVR и питание 3.3 вольта
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2017, 21:58 
Старожил

Зарегистрирован: 18 июл 2016, 21:17
Сообщения: 737
Кстати, у меня штырьки на однослойных платах постоянно отрывались вместе с дорожками :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Модуль AVR и питание 3.3 вольта
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2017, 22:18 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 20 апр 2017, 20:33
Сообщения: 97
Так и представил электрик такой, типа: "Во! Это вы правильно сделали, мужики, что мозги все на дипах сваяли, а то как бы я смд тут в тайге менял бы? А дипы-то это мне раз плюнуть!" // после этой реплики чокаются, выпивают, закусывают


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Модуль AVR и питание 3.3 вольта
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2017, 22:24 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 20 апр 2017, 20:33
Сообщения: 97
Кароч, DIHalt отлично знает, что такие задачи решаются трехканальными мажоритарами и горячими резервами, а никак не боевыми электриками с зажигалками, но специально троллит, так думаю


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Модуль AVR и питание 3.3 вольта
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2017, 16:22 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 20 апр 2017, 20:33
Сообщения: 97
Честно говоря уже не сильно понимаю зачем люди ЛУТят чего-то сегодня, когда за 2$ можно у китайцев заказать 10 заводских 2-х слойных плат 100х100 мм. Да, нужно месяц ждать доставки, но для хоббийных прожектов это не страшно, тем более все равно компоненты нужно ждать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Модуль AVR и питание 3.3 вольта
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2017, 18:42 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 2366
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
Mihail_kr писал(а):
за 2$ можно у китайцев заказать 10 заводских 2-х слойных плат 100х100 мм

Нет таких цен, иначе заказывали бы все! А с пересылкой эти "2 бакса" в 25 выйдут! А 25 долларов — это уже очень большая сумма.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Модуль AVR и питание 3.3 вольта
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2017, 21:12 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 20 апр 2017, 20:33
Сообщения: 97
mazahakka писал(а):
прототипы тоже у китайцев заказывать? типа не получилось ай фиг с ним через месяц новая пиедет) не знаю как у кого, а у меня большинство багов именно на прототипе выявляются) а вот для мелкой серии эт да китайцы рулят

Если это чисто хобби, то в чем проблема еще месяц подождать, откуда может быть спешка в данной ситуации.

Eddy_Em писал(а):
Нет таких цен, иначе заказывали бы все! А с пересылкой эти "2 бакса" в 25 выйдут! А 25 долларов — это уже очень большая сумма.

Компоненты все равно надо заказывать и платить за их доставку? Это вроде бы никого не смущает.
Вообще, я пет-прожектами не занимаюсь в последнее время, но коллеги говорили, что заказать платы у китайцев с доставкой выходит дешевле, чем в наших радиомагах взять текстолитовую заготовку той же площади.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Модуль AVR и питание 3.3 вольта
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2017, 21:58 
Старожил

Зарегистрирован: 18 июл 2016, 21:17
Сообщения: 737
В тепро тоже дешевле заказать плату, чем покупать макетку в чип и дипе. Особенно сейчас, когда курьер последнего подорожал до 700 руб.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Модуль AVR и питание 3.3 вольта
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2017, 10:12 
Старожил

Зарегистрирован: 18 июл 2016, 21:17
Сообщения: 737
Вот насчет мазохизма это довольно обидно было. Если плата сложная, то ее можно и больше месяца рисовать, а программу писать вообще несколько месяцев.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Модуль AVR и питание 3.3 вольта
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2017, 11:34 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 3295
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
ну железо не самое сложное, основное время занимает программирование 70% времени. Что касаемо изготовления печатных плат так оно и в китае недешевое. Те платы что по 2 бакса плюс доставка 12-18 имеют ограниченный набор опций и размер не более 100*100, они типо конвеера замутили. как только вам нужны платы с другими параметрами например толщина материала, золочение, цвет маски, нормы изготовления другие. то это уже резко другой порядок цен.
старт двухслоек от 2000р и 4 слоек от 3500р, 6 слоев около 8000 на текущий день. ну и плюсуем еще вес доставки. кому нужен трафарет для пайки тиража еще и его добавляем. Но, в любом случае китай всегда быстро и качественно. главное найти поставщика правильного. мои например сначало фотки показывают и после согласования отправляют иначе переделывают бесплатно свои косяки. EMS шлет платы за 5-6 дней с гонконга.

_________________
RADIOWOLF.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Модуль AVR и питание 3.3 вольта
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2017, 12:51 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 2366
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
Mihail_kr писал(а):
Компоненты все равно надо заказывать и платить за их доставку? Это вроде бы никого не смущает.

Компоненты суммарно стоят рублей 300-400! Так что, если делается только один экземпляр, ЛУТ — самое дешевое решение. Проблемы возникают лишь если на 2 стороны развести не получается, вот тогда четырехслойку только и остается что заказать где-то...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Модуль AVR и питание 3.3 вольта
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2017, 12:57 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 2366
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
bw429 писал(а):
Вот насчет мазохизма это довольно обидно было. Если плата сложная, то ее можно и больше месяца рисовать, а программу писать вообще несколько месяцев.

Это точно. Поэтому хочется сразу же приступить к написанию кода. И даже если планируется заказывать нормальные платы, лучше сначала на самопальном прототипе все отточить, и лишь потом, когда будет ясно, что все работает как надо, и никаких доп. элементов в схему вставляться не будет, заказать.
Я вот помаленьку делаю систему термомониторинга нашего зеркала, еще весной плату нарисовал, летом 2 заЛУТил (неделю убил на ЛУТ, визуальный отбор брака, электротест, лужение, паяние, опять электротест; 131 переходное на плату — тот еще мазохизм!). Потом стал продумывать алгоритм, и понял, что не обойтись без контроля тока (а еще было бы неплохо воткнуть защиту от КЗ) в цепи питания термодатчиков. Ну и еще кое-какие ляпы были (скажем, подтяжка к +3.3В на USB для STM32F042 не нужна, т.к. есть внутренняя; разъемы к внешней CAN-шине + питанию надо было делать не RJ11, как на датчики, а RJ43 — иначе есть риск перепутать и спалить все к чертям).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Модуль AVR и питание 3.3 вольта
СообщениеДобавлено: 20 ноя 2017, 02:11 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 мар 2012, 16:18
Сообщения: 146
Darth_Vader писал(а):
Есть возможность сделать для модуля AVR напряжение питания 3.3 вольта?

Для питания плат использую блок питания с выходным напряжением от 3.3 до 15 В. Включается в розетку и на выходе штекер. Переключаю лишь тумблер и нужное напряжение. Мощность источника 15 Вт. Продается в магазинах. Есть и дешевле, скажем только на 3.3В, около 600 рублей вроде стоят. Вроде это не проблема в наше время.
А по поводу DIP-корпусов, так же использую, для первоначальной отладки каких-то мелких поделок либо, если нужно сделать для кого-то и отдать для экспериментов. Основной плюс, это когда отдашь такое изделие на "растерзание", и его вдруг лочат. Чем объяснять как сделать генератор и разлочить, проще пойти и купить другой чип, а этот вернуть на разлочку. Для новичков - самое то. Да и при пайке не перегреешь особо такого таракана. После отладки можно и в более мелкие корпуса все запихивать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Модуль AVR и питание 3.3 вольта
СообщениеДобавлено: 20 ноя 2017, 15:23 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 20 авг 2013, 11:03
Сообщения: 51
zat писал(а):
Darth_Vader писал(а):
Есть возможность сделать для модуля AVR напряжение питания 3.3 вольта?

Для питания плат использую блок питания с выходным напряжением от 3.3 до 15 В. Включается в розетку и на выходе штекер. Переключаю лишь тумблер и нужное напряжение. Мощность источника 15 Вт. Продается в магазинах. Есть и дешевле, скажем только на 3.3В, около 600 рублей вроде стоят. Вроде это не проблема в наше время.

В наше время проблема в том, что люди не читают вопрос, но отвечают. Не обижайтесь, но я спрашивал про то, как в модуле AVR для Pinboard сделать напряжение питания 3.3 вольта.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 55 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB