Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 22 окт 2018, 00:08

Часовой пояс: UTC + 5 часов



    • JLCPCB - Прототипы 10 PCBs всего за 2$ (100*100mm, 2-layer)
    • Как мы делаем платы, смотрите на YouTube
    • Крупнейшая китайская фабрика прототипов. 300000+ заказчиков и 10000+ заказов в день!
    • LCSC - Крупнейший китайский онлайн магазин комплектующих.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Проблема с Pinboard
СообщениеДобавлено: 12 дек 2017, 13:06 
Только пришел

Зарегистрирован: 13 дек 2014, 19:00
Сообщения: 18
Здравствуйте!

После долгой безпроблемной работы с Pinboard II вдруг перестал работать отладчик. Просто посреди работы Keil 4 не смог загрузить прошивку. Оказалось, что он больше не видит плату (в окне параметров отладчика). Посмотрел в диспетчере устройств - видится только один ком порт (USB Serial port) вместо двух и еще два устройства USB Serial converter. Но точно не могу сказать, совпала ли пропажа второго COM-порта с поломкой отладки или нет. Подскажите, в чем может быть дело и как проверить, аппаратная ли проблема или какой-то программный глюк?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема с Pinboard
СообщениеДобавлено: 12 дек 2017, 14:14 
Старожил

Зарегистрирован: 21 янв 2015, 16:19
Сообщения: 524
Я чегой-то пропустил? Keil работает с отладчиком на базе ftdi? А какой чип отлаживался то?

или coLink прикрутили?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема с Pinboard
СообщениеДобавлено: 12 дек 2017, 17:59 
Только пришел

Зарегистрирован: 13 дек 2014, 19:00
Сообщения: 18
СoLink. Отлаживал STM32F103.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема с Pinboard
СообщениеДобавлено: 19 дек 2017, 00:38 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6247
Откуда: Челябинск
У вас отвалилась FTDI. Может драйвер, может что то еще. Попробуйте переустановить драйвер, пока у вас не появится два ком порта в системе от фтди, то ничего работать не будет.

Проверьте реагирует ли FTDI на сброс. При нажатии FT RST должен быть звук отвала-подключения устройства виндового. Ну или кабель подергать. Вообще система видит девайс?

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема с Pinboard
СообщениеДобавлено: 19 дек 2017, 11:00 
Только пришел

Зарегистрирован: 13 дек 2014, 19:00
Сообщения: 18
DI HALT писал(а):
У вас отвалилась FTDI. Может драйвер, может что то еще. Попробуйте переустановить драйвер, пока у вас не появится два ком порта в системе от фтди, то ничего работать не будет.
Проверьте реагирует ли FTDI на сброс. При нажатии FT RST должен быть звук отвала-подключения устройства виндового. Ну или кабель подергать. Вообще система видит девайс?

Система видит плату вот таким образом:

Изображение

Удаление драйверов результата не даёт, система тут же снова находит устройства и все остается как было. Обновление до самых свежих драйверов тоже ничего не изменило. Кабель менял и подключал к разным портам усб. На сброс реагирует нормально.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема с Pinboard
СообщениеДобавлено: 19 дек 2017, 19:44 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6247
Откуда: Челябинск
А это его порт? С новейшими дровами на вин7 какая то лажа. Оно пишет, что подпись не найдена и не фурычит.

Попробуйте вот эти архивные дрова накататить
https://www.dropbox.com/s/y5ycomhze203oe0/FTDI.ZIP?dl=0

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема с Pinboard
СообщениеДобавлено: 19 дек 2017, 19:55 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 апр 2010, 08:38
Сообщения: 4851
Откуда: Усинск, республика Коми
Ди, кажется сам ведь писал пару лет назад, что FTDI выпустила драйвера, которые блокируют работу нелегальных чипов. Или как-то так...

_________________
хаос это непознанный порядок


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема с Pinboard
СообщениеДобавлено: 19 дек 2017, 19:57 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6247
Откуда: Челябинск
Тут похоже что то другое. Та проблема касалась FT232RL насколько помню. А тут сами дрова не встают. Винда пишет, что не подписаны и отказывается их ставить. И вот такая картина. Два конвертера и один ком порт. До железки даже дело не доходило. Сам удивился.

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема с Pinboard
СообщениеДобавлено: 20 дек 2017, 22:28 
Только пришел

Зарегистрирован: 13 дек 2014, 19:00
Сообщения: 18
DI HALT писал(а):
А это его порт? С новейшими дровами на вин7 какая то лажа. Оно пишет, что подпись не найдена и не фурычит.

Попробуйте вот эти архивные дрова накататить
https://www.dropbox.com/s/y5ycomhze203oe0/FTDI.ZIP?dl=0


Порт его, когда плата отключается или перегружается - порт пропадает. Старые драйверы просто так поставить не удалось, придется пробовать почистить систему от новых и поплясать с бубном. Но я добрался с платой до другого компа, там все нормально установилось и заработало, причем с новыми драйверами. Так что дело не в плате, буду копать систему. В любом случае - спасибо за советы!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема с Pinboard
СообщениеДобавлено: 22 фев 2018, 00:30 
Только пришел

Зарегистрирован: 16 окт 2014, 15:06
Сообщения: 15
Привет.
По поиску найти не получилось и не хотелось создавать новую тему, по-этому попробую спросить здесь.

Есть плата Pinboard II Rev2.
Вставляю процессорный модуль с Atmega 16A (из комплекта).
Делаю всё, как написано в "быстром старте". Дохожу до шага с заливкой прошивки. В нем нужно заливать прошивку с помощью бутлоадера.
Но бутлоадер не отвечает. Вполне вероятно, что его там попросту нету. Так как последний раз пользовался платой три года назад и вообще не помню, что залито на чип.

И вопрос: как с помощью Pinboard залить бутлоадер в микроконтроллер в процессорном модуле? И где его взять?
Было бы хорошо пошаговую инструкцию... И сам файлик прошивки... Или отправьте в нужную тему, если уже такое есть.

Заранее спасибо!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема с Pinboard
СообщениеДобавлено: 22 фев 2018, 10:05 
Только пришел

Зарегистрирован: 16 окт 2014, 15:06
Сообщения: 15
Так... потихоньку ища ответ на свой вопрос понял (исходя из списка изменений http://easyelectronics.ru/pinboard-ii-rev-2.html), что AVR JTAG модуль можно превратить в программатор и прошить головной контроллер с помощью него.
Так что где я могу найти инструкцию, как это сделать (AVR JTAG модуль имеется)? :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема с Pinboard
СообщениеДобавлено: 22 фев 2018, 10:46 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6247
Откуда: Челябинск
https://www.youtube.com/watch?v=SOy415d ... e=youtu.be

Ну и две командные строки которыми я вкатываю бутлоадер:
avrdude.exe -p m16 -c 2ftbb -P ft0 -B 4800 -U hfuse:w:154:m -U lfuse:w:228:m -U lock:w:63:m
avrdude.exe -p m16 -c 2ftbb -P ft0 -U flash:w:m16boot.hex:a

Первая вкатывает фузы, вторая накатывает бут.

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема с Pinboard
СообщениеДобавлено: 22 фев 2018, 23:34 
Только пришел

Зарегистрирован: 16 окт 2014, 15:06
Сообщения: 15
Спасибо! завелось!

Вроде всё норм, но периодически (где-то каждый 5й раз) при подаче питания на плату моя 10я винда вываливается в синий экран... Но это уже другая история. Попробую поиграться с дровами..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема с Pinboard
СообщениеДобавлено: 06 апр 2018, 03:18 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6247
Откуда: Челябинск
Ну и с славно.

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ] 

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB