Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 25 май 2018, 21:36

Часовой пояс: UTC + 5 часов



    • JLCPCB - Платы прототипов всего за 2$ c бесплатной доставкой (при первом заказе)
    • 10 PCBs за $2 для 2 слоев, $15 для 4 слойной, $74 для 6 слойной платы.
    • Крупнейший китайский производитель прототипных плат. 290000+ клиентов & 8000+ заказов в день!
    • LCSC - Крупнейший китайский онлайн магазин радиодеталей.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Проблема с Pinboard
СообщениеДобавлено: 12 дек 2017, 13:06 
Только пришел

Зарегистрирован: 13 дек 2014, 19:00
Сообщения: 13
Здравствуйте!

После долгой безпроблемной работы с Pinboard II вдруг перестал работать отладчик. Просто посреди работы Keil 4 не смог загрузить прошивку. Оказалось, что он больше не видит плату (в окне параметров отладчика). Посмотрел в диспетчере устройств - видится только один ком порт (USB Serial port) вместо двух и еще два устройства USB Serial converter. Но точно не могу сказать, совпала ли пропажа второго COM-порта с поломкой отладки или нет. Подскажите, в чем может быть дело и как проверить, аппаратная ли проблема или какой-то программный глюк?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема с Pinboard
СообщениеДобавлено: 12 дек 2017, 14:14 
Старожил

Зарегистрирован: 21 янв 2015, 16:19
Сообщения: 503
Я чегой-то пропустил? Keil работает с отладчиком на базе ftdi? А какой чип отлаживался то?

или coLink прикрутили?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема с Pinboard
СообщениеДобавлено: 12 дек 2017, 17:59 
Только пришел

Зарегистрирован: 13 дек 2014, 19:00
Сообщения: 13
СoLink. Отлаживал STM32F103.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема с Pinboard
СообщениеДобавлено: 19 дек 2017, 00:38 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6241
Откуда: Челябинск
У вас отвалилась FTDI. Может драйвер, может что то еще. Попробуйте переустановить драйвер, пока у вас не появится два ком порта в системе от фтди, то ничего работать не будет.

Проверьте реагирует ли FTDI на сброс. При нажатии FT RST должен быть звук отвала-подключения устройства виндового. Ну или кабель подергать. Вообще система видит девайс?

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема с Pinboard
СообщениеДобавлено: 19 дек 2017, 11:00 
Только пришел

Зарегистрирован: 13 дек 2014, 19:00
Сообщения: 13
DI HALT писал(а):
У вас отвалилась FTDI. Может драйвер, может что то еще. Попробуйте переустановить драйвер, пока у вас не появится два ком порта в системе от фтди, то ничего работать не будет.
Проверьте реагирует ли FTDI на сброс. При нажатии FT RST должен быть звук отвала-подключения устройства виндового. Ну или кабель подергать. Вообще система видит девайс?

Система видит плату вот таким образом:

Изображение

Удаление драйверов результата не даёт, система тут же снова находит устройства и все остается как было. Обновление до самых свежих драйверов тоже ничего не изменило. Кабель менял и подключал к разным портам усб. На сброс реагирует нормально.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема с Pinboard
СообщениеДобавлено: 19 дек 2017, 19:44 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6241
Откуда: Челябинск
А это его порт? С новейшими дровами на вин7 какая то лажа. Оно пишет, что подпись не найдена и не фурычит.

Попробуйте вот эти архивные дрова накататить
https://www.dropbox.com/s/y5ycomhze203oe0/FTDI.ZIP?dl=0

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема с Pinboard
СообщениеДобавлено: 19 дек 2017, 19:55 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 апр 2010, 08:38
Сообщения: 4798
Откуда: Усинск, республика Коми
Ди, кажется сам ведь писал пару лет назад, что FTDI выпустила драйвера, которые блокируют работу нелегальных чипов. Или как-то так...

_________________
хаос это непознанный порядок


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема с Pinboard
СообщениеДобавлено: 19 дек 2017, 19:57 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6241
Откуда: Челябинск
Тут похоже что то другое. Та проблема касалась FT232RL насколько помню. А тут сами дрова не встают. Винда пишет, что не подписаны и отказывается их ставить. И вот такая картина. Два конвертера и один ком порт. До железки даже дело не доходило. Сам удивился.

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема с Pinboard
СообщениеДобавлено: 20 дек 2017, 22:28 
Только пришел

Зарегистрирован: 13 дек 2014, 19:00
Сообщения: 13
DI HALT писал(а):
А это его порт? С новейшими дровами на вин7 какая то лажа. Оно пишет, что подпись не найдена и не фурычит.

Попробуйте вот эти архивные дрова накататить
https://www.dropbox.com/s/y5ycomhze203oe0/FTDI.ZIP?dl=0


Порт его, когда плата отключается или перегружается - порт пропадает. Старые драйверы просто так поставить не удалось, придется пробовать почистить систему от новых и поплясать с бубном. Но я добрался с платой до другого компа, там все нормально установилось и заработало, причем с новыми драйверами. Так что дело не в плате, буду копать систему. В любом случае - спасибо за советы!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема с Pinboard
СообщениеДобавлено: 22 фев 2018, 00:30 
Только пришел

Зарегистрирован: 16 окт 2014, 15:06
Сообщения: 15
Привет.
По поиску найти не получилось и не хотелось создавать новую тему, по-этому попробую спросить здесь.

Есть плата Pinboard II Rev2.
Вставляю процессорный модуль с Atmega 16A (из комплекта).
Делаю всё, как написано в "быстром старте". Дохожу до шага с заливкой прошивки. В нем нужно заливать прошивку с помощью бутлоадера.
Но бутлоадер не отвечает. Вполне вероятно, что его там попросту нету. Так как последний раз пользовался платой три года назад и вообще не помню, что залито на чип.

И вопрос: как с помощью Pinboard залить бутлоадер в микроконтроллер в процессорном модуле? И где его взять?
Было бы хорошо пошаговую инструкцию... И сам файлик прошивки... Или отправьте в нужную тему, если уже такое есть.

Заранее спасибо!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема с Pinboard
СообщениеДобавлено: 22 фев 2018, 10:05 
Только пришел

Зарегистрирован: 16 окт 2014, 15:06
Сообщения: 15
Так... потихоньку ища ответ на свой вопрос понял (исходя из списка изменений http://easyelectronics.ru/pinboard-ii-rev-2.html), что AVR JTAG модуль можно превратить в программатор и прошить головной контроллер с помощью него.
Так что где я могу найти инструкцию, как это сделать (AVR JTAG модуль имеется)? :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема с Pinboard
СообщениеДобавлено: 22 фев 2018, 10:46 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6241
Откуда: Челябинск
https://www.youtube.com/watch?v=SOy415d ... e=youtu.be

Ну и две командные строки которыми я вкатываю бутлоадер:
avrdude.exe -p m16 -c 2ftbb -P ft0 -B 4800 -U hfuse:w:154:m -U lfuse:w:228:m -U lock:w:63:m
avrdude.exe -p m16 -c 2ftbb -P ft0 -U flash:w:m16boot.hex:a

Первая вкатывает фузы, вторая накатывает бут.

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема с Pinboard
СообщениеДобавлено: 22 фев 2018, 23:34 
Только пришел

Зарегистрирован: 16 окт 2014, 15:06
Сообщения: 15
Спасибо! завелось!

Вроде всё норм, но периодически (где-то каждый 5й раз) при подаче питания на плату моя 10я винда вываливается в синий экран... Но это уже другая история. Попробую поиграться с дровами..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема с Pinboard
СообщениеДобавлено: 06 апр 2018, 03:18 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6241
Откуда: Челябинск
Ну и с славно.

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ] 

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB