Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 22 окт 2018, 17:17

Часовой пояс: UTC + 5 часов



    • JLCPCB - Прототипы 10 PCBs всего за 2$ (100*100mm, 2-layer)
    • Как мы делаем платы, смотрите на YouTube
    • Крупнейшая китайская фабрика прототипов. 300000+ заказчиков и 10000+ заказов в день!
    • LCSC - Крупнейший китайский онлайн магазин комплектующих.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Не могу разобраться с питанием на pinboard 2.Прошу помощи
СообщениеДобавлено: 03 апр 2018, 09:10 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 07 фев 2018, 15:20
Сообщения: 48
Немношко запутался с питанием на плате. У меня стоит модуль atmega16a который питается от 5 вольт от USB компьютера. Контроллер должен считывать данные с акселерометра у которого должно быть питание 3.3 вольта,потом контроллер должен это всё выводить на HD индикатор который в комплекте идёт с платой,и насколько я знаю,индикатор питается от 5 вольт. Получается мне надо согласовать уровни контроллера и акселерометра. Вот думаю просто выставить общее питание на плате на 3.3 вольта,ведь для atmega16 этого достаточно.Но как это организовать,подскажите,какие джамперы перекинуть


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Не могу разобраться с питанием на pinboard 2.Прошу помощи
СообщениеДобавлено: 06 апр 2018, 03:05 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6247
Откуда: Челябинск
А акселерометр у вас на i2c? Там есть же конвертер уровней для i2c. Он находится под дисплеем, в правой части. вам нужно будет только взять для акселерометра питание 3.3 вольта (например со стаба ммс карточки вытащить проводком с его джампера http://easyelectronics.ru/img/snap/2018 ... 3_snap.png ) и подать его же на low side V конвертера. На High side подавайте 5вольт. А и В это соответственно sda и scl линии по каждой стороне соответственно.

http://easyelectronics.ru/img/snap/2018 ... 8_snap.png
вот картинка. Стрелочками показано куда подавать питание на конвертер.

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Не могу разобраться с питанием на pinboard 2.Прошу помощи
СообщениеДобавлено: 06 апр 2018, 15:38 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 07 фев 2018, 15:20
Сообщения: 48
Общаюсь с акселерометром по SPI.Выбор на spi упал случайно,программа уже написана для него. Просто с платой не до конца разобрался. Пока на данный момент проблему решил тем что пустил всё напряжение через стабилизатор и все модули питаются от 3.3.atmega16 хватает этого напряжения и уровни согласовывать не пришлось.Только пришлось помучиться с lcd. Решение подсказали комрады с этого форума - подаю 1 Кгц на вывод crump с ножки контроллера. Но просто я 100% знаю что можно сделать легче потому что плата вроде универсальная и гибкая но как всегда с первого раза не разобрался.Кстати,до сих пор не понял как питать индикатор отдельно от контроллера от 5 вольт.Можно просто проводом кинуть?например с second power.Только куда его кидать? на штырёчек где питание LCD выбирается джампером? сам эксперементировать с питанием боюсь ,потому что боюсь что сожгу чего,плата ведь хорошая


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Не могу разобраться с питанием на pinboard 2.Прошу помощи
СообщениеДобавлено: 06 апр 2018, 15:40 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 07 фев 2018, 15:20
Сообщения: 48
и спасибо большое за ответ


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Не могу разобраться с питанием на pinboard 2.Прошу помощи
СообщениеДобавлено: 07 апр 2018, 20:09 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6247
Откуда: Челябинск
Да, все верно. Вы запитали все с 3.3 вольт. Дисплей тоже может работать от 3.3, но ему не хватает напруги для контраста, поэтому вы через генератор накачки обеспечиваете ему минус на контраст. Это тоже один из способов.

Тамже, над входом генератора накачки есть джампер LCD PWR им можно выбрать откуда питать дисплей. Либо сшины Main Power либо с шины CPU Power.

А центральный пин этого переключателя это питание LCD и есть. Туда можно туда проводом завернуть 5 вольт откуда угодно. Вот где на плате сможете взять 5 вольт там и берите. Можно, например, с USB через кнопку вторичного питания, выставив ее входной селектор в USB.

Можно и по SPI соглассовать уровни. Там же, в правом верхнем углу есть диодный делитель который зовется Level Shift и имеет 4 канала также Hi Side и Low side. Мега16, работающая на 5 вольтах отлично понимает 3.3 вольта как единичку. Так что линию MISO от акселерометра к МК можно пустить напрямую .А вот чтобы 5 вольтовые линии MOSI и SCK и CS не грели мозги 3.3 вольтовому акселю их надо пропустить через этот делитель. Подав на Hi Side с мк и сняв с low Side на аксель.

Т.е. вариантов у вас по прежнему много :)

Кстати, с накачкой минуса через помпу, как вы сейчас сделали ,это вполне себе рабочий и наиболее простой вариант. Т.к. не требует лишнего источника питания. И если ваше устройство перерастет из прототипа на демоплате в девайс ,то там будет проще всего сделать именно так.

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB