Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 24 янв 2022, 11:50

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/5шт. два слоя. $5/5шт. четыре слоя
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: PinBoard + sim300c
СообщениеДобавлено: 20 фев 2010, 16:58 
Здравствуйте!

Зарегистрирован: 14 фев 2010, 00:01
Сообщения: 4
Добрый день. Схемотехник начинающий, поэтому прежде чем все соединить хочу уточнить. Собственно мои рассуждения:
На руках gsm модуль sim300c. Для проверки-отладки хочу подключить к pinboard. Как я понял источники питания платы расчитаны на максимальный ток порядка 500мА. Для gsm модуля нужно, чтоб ИП был способен выдать 2А, следовательно для него полюбому нужен свой ИП. Вариант питания от разных ИП (плата от своего, gsm от своего) не улыбается, соединение общей шины вызывает большие сомнения, разве только через оптрон например.
Пришел я к такому решению: беру блок питания на 9-12В, способный выдать 2А, от него запитываю pinboard (вход adapter) и параллельно от него же запитываю gsm. Переходник на ft232rl по схеме не берет питание напрямую с usb, что очень радует - будет работать и при питании от адаптера, можно выставить селектор на 3.3В и напрямую подключить gsm к компу для отладки.
Все верно?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: PinBoard + sim300c
СообщениеДобавлено: 20 фев 2010, 17:16 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 22:19
Сообщения: 6901
Откуда: Из тех... Из бывших...
Цитата:
Вариант питания от разных ИП (плата от своего, gsm от своего) не улыбается, соединение общей шины вызывает большие сомнения, разве только через оптрон например.

Любой программатор с автономным питанием соединяется с ПК общим проводом (землей). Оптроны в вашем случае не нужны.
Имеющийся БП на 9В 2А доработайте до 5В варианта, соедините земли обеих плат и запитайте GSM от получившегося БП.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: PinBoard + sim300c
СообщениеДобавлено: 21 фев 2010, 02:21 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 21:55
Сообщения: 5672
Откуда: Уругвайская АССР
Под gsm мопед нужен свой питатор. Хорошо походит mc34063 с парой тысяч микрофарад на выходе. Напряжение, само собой, 3.6 вольт. Выходы процессора к модулю через резистор 4к7, входы к процессору от модуля так как есть.

_________________
Без гнева и жестокости, сегодня Смерть взмахнёт косой, и ангел тайными дорогами мой милый Кубик унесёт с собой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: PinBoard + sim300c
СообщениеДобавлено: 21 фев 2010, 22:13 
Здравствуйте!

Зарегистрирован: 14 фев 2010, 00:01
Сообщения: 4
STT писал(а):
Любой программатор с автономным питанием соединяется с ПК общим проводом (землей). Оптроны в вашем случае не нужны.
Имеющийся БП на 9В 2А доработайте до 5В варианта, соедините земли обеих плат и запитайте GSM от получившегося БП.

спасибо за ответ, значит мой вариант нормальный (я тоже самое практически написал)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: PinBoard + sim300c
СообщениеДобавлено: 22 фев 2010, 08:57 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6289
Откуда: Челябинск
Да можно и так. Главное не перегружай преобразователи демоплаты. Ведь там ток не более 500мА

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: PinBoard + sim300c
СообщениеДобавлено: 24 фев 2010, 00:35 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2010, 11:56
Сообщения: 4246
Откуда: Винница
ArgusB писал(а):
Напряжение, само собой, 3.6 вольт. Выходы процессора к модулю через резистор 4к7, входы к процессору от модуля так как есть.

Никак нет, доказано трехлетним хождением по граблям. ;)
3,8...4,2 В (напряжение прилично заряженной литиевой батареи, напряжение питания модуля контролируется командой AT+CBC). При 3,6 В модуль может выключаться почём зря (из-за падения на контактах его разъёма напряжение внутри модуля может просесть ниже 3,3 В). Желательно DC/DC, для экономичности. МС34063 - приемлемый, но далеко не лучший вариант. Это всё касается не только SIM300 - вообще всех GSM модулей, кроме экзотов с питанием 2,4 В.
Насчёт коммутации цифровых портов - вышеуказанным способом можно делать, только если при старте устройства (до включения модуля) порты МК, к нему подключенные (обычно только UART) находятся в Z-состоянии. Принцип такой. Сначала порты в Z, даём 0 на PWRKEY, ждём появления лог.1 на STATUS. Как только там единица появилась, отпускаем PWRKEY, включаем UART и общаемся с модулем. Иначе - даже через 4,7 К паразитная запитка приводит к удивительным результатам. ;)
Ну а самый "кошерный" вариант - level-shifter с двумя напряжениями питания, одно равно напряжению питания МК, другое - 3 В ровно.

_________________
Китайская комплектация - европейское качество!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: PinBoard + sim300c
СообщениеДобавлено: 25 фев 2010, 00:58 
Здравствуйте!

Зарегистрирован: 14 фев 2010, 00:01
Сообщения: 4
Придут скоро недостающие детали и можно будет собирать, тестить ;)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB