Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 24 янв 2022, 12:47

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/5шт. два слоя. $5/5шт. четыре слоя
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 17 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Вопрос по драйверам
СообщениеДобавлено: 26 фев 2010, 19:12 
Только пришел

Зарегистрирован: 26 фев 2010, 18:54
Сообщения: 9
Доброе время суток.
Собрал устройство

А проблемы следующие, сразу после соединения ноутбука и платы загорелся светодиод “USB1 ON”, после нажатия на “Main Power” загорелся “PWR ON”, замигали “RX” и “TX”, ну и компьютер нашел устройство, вот только оно в диспетчере отображается как неизвестное устройство
Вложение:
Screenshot-0.png
Screenshot-0.png [ 16.98 Кб | Просмотров: 10787 ]

с такими драйверами
Вложение:
Screenshot-1.png
Screenshot-1.png [ 11.86 Кб | Просмотров: 10787 ]

Поэтому пришлось заглянуть на http://www.ftdichip.com/ где скачал драйвера, в распакованном виде папка с ними выглядит так
Вложение:
Screenshot-7.png
Screenshot-7.png [ 54.24 Кб | Просмотров: 10787 ]

Замечу что CDM20600.exe был скачан позже с этого же сайта.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по драйверам
СообщениеДобавлено: 26 фев 2010, 19:15 
Только пришел

Зарегистрирован: 26 фев 2010, 18:54
Сообщения: 9
Попытался переустановить драйвера на устройство, указал путь на что мне «шибко умная» винда сказала
Вложение:
Screenshot-3.png
Screenshot-3.png [ 49.67 Кб | Просмотров: 10786 ]

Дальше попытался установить с помощью CDM20600.exe , который позиционируется как автоустановщик. В процессе работы показал такое вот окошко
Вложение:
Screenshot-5.png
Screenshot-5.png [ 4.97 Кб | Просмотров: 10786 ]

Дело доходило только до 2х точек в «статус баре», после чего появились такие вот пакетики
Вложение:
Screenshot-4.png
Screenshot-4.png [ 35.37 Кб | Просмотров: 10786 ]

В диспетчере устройств ничего не поменялось, все выше перечисленные операции проводились неоднократно и в разном порядке как с включенным так и с выключенным устройством, пытался установить на двух разных ноутах с XP SP3 скрины с него, и c Vista там точечек при работе CDM20600.exe появилось чуть ли не 2 строчки, а пакеты были установлены те же 2.
Думаю не надо говорить что я не добился успеха, хотелось бы узнать как жить дальше и что делать, буду благодарен за любые советы или хотя бы указание направления поисков решения этих вопросов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по драйверам
СообщениеДобавлено: 27 фев 2010, 20:46 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6289
Откуда: Челябинск
Так, а какой именно драйвер скачал? Там есть два вида:
2232 и 232 они разные.

Вот тебе для VCP для 232RL
http://www.ftdichip.com/Drivers/VCP.htm
http://www.ftdichip.com/Drivers/CDM/CDM ... tified.zip

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по драйверам
СообщениеДобавлено: 27 фев 2010, 20:58 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6289
Откуда: Челябинск
Каждая отправленная плата проверялась на корректную работу.

Ну а если ты ее сам паял, то есть смысл внимательно посмотреть на монтаж, наличие перемычек и непропаев.

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по драйверам
СообщениеДобавлено: 28 фев 2010, 01:22 
Только пришел

Зарегистрирован: 26 фев 2010, 18:54
Сообщения: 9
Паял сам, в монтаже уверен на 98% FT232RL вроде не сжег, ну по крайней мере светодиоды мигают да и комп видит устройство. Да и драйвера эти же пытался ставить, проблема в том, что я не могу их поставить. Так как при включении устройства, не спрашивая меня, система ставит драйвер от Microsoft 5.1.2600.0 и проблема в том что я не могу его заменить на нужный.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по драйверам
СообщениеДобавлено: 28 фев 2010, 01:39 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2010, 19:29
Сообщения: 35
Воткни в любой линукс трёхлетней свежести, оно сразу должно заработать (появится устройство /dev/ttyUSB0).
Если заработает, значит виновата венда. Если не заработает, значит недопаял.
В любом случае, командой dmesg всегда можно посмотреть отладочную инфу по детекции устройства - очень полезно в сомнительных случаях.

Можно взять, например, исошник Puppy Linux - http://puppylinux.org/main/
Прошил, загрузился, проверил - всё быстро.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по драйверам
СообщениеДобавлено: 28 фев 2010, 02:20 
Только пришел

Зарегистрирован: 26 фев 2010, 18:54
Сообщения: 9
ага, спасибо, если обязательно должно появиться (Ubuntu 9.10) тогда скорее всего мой косяк, не появляется. Завтра попробую погреть ножки может где чего не пропаялось, а то на ночь глядя это чревато)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по драйверам
СообщениеДобавлено: 28 фев 2010, 02:30 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 21:55
Сообщения: 5672
Откуда: Уругвайская АССР
OMOH писал(а):
ага, спасибо, если обязательно должно появиться (Ubuntu 9.10) тогда скорее всего мой косяк, не появляется. Завтра попробую погреть ножки может где чего не пропаялось, а то на ночь глядя это чревато)

Кстати, а вот на этой вкладке оно те циферки показывает, какие должно? Если да, надо искать неисправность в виндах. Если нет - значит сам девайс погнал.
(Мои циферки даны для примера, у FTDI они другие...)

_________________
Без гнева и жестокости, сегодня Смерть взмахнёт косой, и ангел тайными дорогами мой милый Кубик унесёт с собой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по драйверам
СообщениеДобавлено: 28 фев 2010, 03:21 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2010, 19:29
Сообщения: 35
OMOH, для верности глянь в dmesg. У меня при подключении пинборда вылезает следующее (в самом конце лога):

Код:
usb 3-1: new full speed USB device using uhci_hcd and address 3
usb 3-1: New USB device found, idVendor=0403, idProduct=6001
usb 3-1: New USB device strings: Mfr=1, Product=2, SerialNumber=3
usb 3-1: Product: FT232R USB UART
usb 3-1: Manufacturer: FTDI
usb 3-1: SerialNumber: A7005pBR
usb 3-1: configuration #1 chosen from 1 choice
usbcore: registered new interface driver usbserial
USB Serial support registered for generic
usbcore: registered new interface driver usbserial_generic
usbserial: USB Serial Driver core
USB Serial support registered for FTDI USB Serial Device
ftdi_sio 3-1:1.0: FTDI USB Serial Device converter detected
usb 3-1: Detected FT232RL
usb 3-1: FTDI USB Serial Device converter now attached to ttyUSB0
usbcore: registered new interface driver ftdi_sio
ftdi_sio: v1.4.3:USB FTDI Serial Converters Driver


после чего появляется девайс /dev/ttyUSB0:

Код:
[2|zap@zap|~]ls -la /dev/ttyUSB0
crw-rw---- 1 root dialout 188, 0 Фев 28 01:20 /dev/ttyUSB0


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по драйверам
СообщениеДобавлено: 28 фев 2010, 11:08 
Только пришел

Зарегистрирован: 26 фев 2010, 18:54
Сообщения: 9
zap писал(а):
глянь в dmesg.

после подключения в конце появляется
Код:
[  378.800101] usb 4-1: new low speed USB device using ohci_hcd and address 3
[  378.985100] usb 4-1: device descriptor read/64, error -62
[  379.272085] usb 4-1: device descriptor read/64, error -62
[  379.553302] usb 4-1: new low speed USB device using ohci_hcd and address 4
[  379.737086] usb 4-1: device descriptor read/64, error -62
[  380.024078] usb 4-1: device descriptor read/64, error -62
[  380.304099] usb 4-1: new low speed USB device using ohci_hcd and address 5
[  380.712163] usb 4-1: device not accepting address 5, error -62
[  380.888089] usb 4-1: new low speed USB device using ohci_hcd and address 6
[  381.296077] usb 4-1: device not accepting address 6, error -62
[  381.296124] hub 4-0:1.0: unable to enumerate USB device on port 1

но вот в /dev устройство не появляется

ArgusB писал(а):
, а вот на этой вкладке оно те циферки показывает,

ну вот такое показывает
Вложение:
Screenshot-8.png
Screenshot-8.png [ 11.11 Кб | Просмотров: 10660 ]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по драйверам
СообщениеДобавлено: 28 фев 2010, 11:48 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 18:07
Сообщения: 2438
Откуда: Челябинск
От производителя ft232r идет с зашитым епромом (производитель, vid / pid и пр). У вас похоже там пусто. На сайте производителя есть специальная утилита просмотра и заливки этого епрома.

_________________
Каяться о сделанном - к прежней глупости добавлять новую.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по драйверам
СообщениеДобавлено: 28 фев 2010, 14:10 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6289
Откуда: Челябинск
Скачай прогу USBDeview и удали ей найденную FTDI шку. Потом поставь дрова заново.

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по драйверам
СообщениеДобавлено: 28 фев 2010, 14:43 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2010, 19:29
Сообщения: 35
OMOH писал(а):
Код:
[  378.800101] usb 4-1: new low speed USB device using ohci_hcd and address 3
[  378.985100] usb 4-1: device descriptor read/64, error -62
[  379.272085] usb 4-1: device descriptor read/64, error -62
[  379.553302] usb 4-1: new low speed USB device using ohci_hcd and address 4
[  379.737086] usb 4-1: device descriptor read/64, error -62
[  380.024078] usb 4-1: device descriptor read/64, error -62


Действительно, похоже на непрошитую FT232 (если предположить что дело не в тупо непропаянной ноге, прозвони D+ и D- от разъёма до ног микросхемы). Ядро кагбе хочет нам сказать, что при попытке считать дескриптор USB устройства (это такой небольшой массив байт где Vendor ID, Device ID, описание интерфейсов и ендпойнтов и даже такое экзотическое поле как CountryCode) устройство его обламывает.

Видимо, существует какой-то софт для прошивки FT232, я с этим ещё не возился.


Последний раз редактировалось zap 28 фев 2010, 14:44, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по драйверам
СообщениеДобавлено: 28 фев 2010, 14:44 
Только пришел

Зарегистрирован: 26 фев 2010, 18:54
Сообщения: 9
kir_ll писал(а):
На сайте производителя есть специальная утилита просмотра и заливки этого епрома.
От производителя ft232r идет с зашитым епромом (производитель, vid / pid и пр). У вас похоже там пусто. На сайте производителя есть специальная утилита просмотра и заливки этого епрома.

Если правильно понял то она называется MProg, описание ее вот http://www.ftdichip.com/Resources/Utilities/MProg.pdf в первых строка написано
Код:
These devices support 93C46 EEPROMs organised in 16-bit words, except for the R series
devices which have an internal EEPROM

что в вольном переводе значит
Код:
Эти устройства поддерживают 93C46 EEPROMs, организованный в 16-битовых словах, за исключением устройства серии R, у которых есть внутренний EEPROM

потом далее просят установить драйвера, которые я не могу установить, без них устройство не видится, пробовал.
DI HALT писал(а):
Скачай прогу USBDeview и удали ей найденную FTDI шку. Потом поставь дрова заново.

при условии что устройство включено и в диспетчере отображается как "Неизвестное устройство", это прога даже не видит его
Вложение:
Screenshot-17.png
Screenshot-17.png [ 36.04 Кб | Просмотров: 10628 ]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по драйверам
СообщениеДобавлено: 28 фев 2010, 15:39 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 18:07
Сообщения: 2438
Откуда: Челябинск
Утилита FT prog. высылают в архиве.


Вложения:
ft_prog.jpg
ft_prog.jpg [ 39.79 Кб | Просмотров: 10616 ]

_________________
Каяться о сделанном - к прежней глупости добавлять новую.
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по драйверам
СообщениеДобавлено: 28 фев 2010, 15:51 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 18:07
Сообщения: 2438
Откуда: Челябинск
Позволяет настроить VID и PID по умолчанию
Можно скачать http://reddylab.eu/rclab/pub/utils/FT_PROGv1.3.1.7z


Вложения:
1.jpg
1.jpg [ 45 Кб | Просмотров: 10616 ]

_________________
Каяться о сделанном - к прежней глупости добавлять новую.
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по драйверам
СообщениеДобавлено: 28 фев 2010, 16:00 
Только пришел

Зарегистрирован: 26 фев 2010, 18:54
Сообщения: 9
Вместо эпиграфа, ищите проблему в самих себе.

Всем спасибо, главная проблема это моя невнимательность. Я при монтаже перепутал R4 и C8. При первом же подключении все определилось. Теперь все нормально, отправляет и принимает данные.

Еще раз всем спасибо. Будем двигаться дальше по инструкции "Быстрого старта"), и постараюсь разобраться в этом вопросе настолько что бы не задавать вопросы, а отвечать на них.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 17 ] 


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB