Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 06 дек 2019, 02:50

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/10pcs (Любой цвет!)
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 19 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Прошивка через pinboard
СообщениеДобавлено: 13 мар 2011, 01:57 
Только пришел
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 фев 2011, 22:11
Сообщения: 25
Собрал свою схему на atmega8a, с подключенным кварцем на 12мгц. Поключил к spi на pinboard с установленным прошивальщиком, запустил AVRProg, установил тип контроллера atmega8, зашел в advanced, прочел фьюзы, прочлось все правильно, т.е. для чистого контроллера с завода, внутренняя частота 1мгц, spi включен. Поменял только фьюз частоты, установил Ext XTAL, High frequency, т.к. кварц. Записал, и когда попробовал прочесть все фьюзы сбросились в некие базовые. Теперь пытаюсь менять, например spi установить, пишу, при прочитывании все возвращается к исходному состоянию. Флеш так же записать не выходит, пишет, а при проверке выдает ошибку.
Где я совершил ошибку, и можно ли как то ее исправить?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прошивка через pinboard
СообщениеДобавлено: 13 мар 2011, 02:07 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6274
Откуда: Челябинск
При проверке может выдавать ошибку, хотя на мега8 работало нормально. Шьешь через прошивку AVRISP программатора? А AvrProg нормально определяет камень? Говорит, что это мега8?

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прошивка через pinboard
СообщениеДобавлено: 13 мар 2011, 02:12 
Только пришел
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 фев 2011, 22:11
Сообщения: 25
Шью через прошивку AVRISP программатора. В AvrProg тип камня выбираю вручную из списка.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прошивка через pinboard
СообщениеДобавлено: 13 мар 2011, 02:15 
Только пришел
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 фев 2011, 22:11
Сообщения: 25
Попробовал avr dude, установил в нем avr isp, при попытке прочесть фьюзы говорит:
avrdude.exe: stk500_getsync(): not in sync: resp=0xe0
avrdude.exe: stk500_disable(): protocol error, expect=0x14, resp=0xe0

avrdude.exe done. Thank you.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прошивка через pinboard
СообщениеДобавлено: 13 мар 2011, 02:18 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6274
Откуда: Челябинск
AVR PROG должен определить тип камня сам, по сигнатурам. ИНаче фигня получается. А для аврдуды на эту прошивку нужно выбирать программатор avr109 т.к. она работает через этот протокол.

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прошивка через pinboard
СообщениеДобавлено: 13 мар 2011, 02:24 
Только пришел
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 фев 2011, 22:11
Сообщения: 25
AVR dude, после установки avr109 выдал:
avrdude.exe: Device signature = 0xffffff
avrdude.exe: Yikes! Invalid device signature.
Double check connections and try again, or use -F to override
this check.
Т.е. криво подключил?
Если бы первый раз нормально не прочла, я бы не дергался.
Видимо придется попробовать другой чип впаять, не вижу что еще делать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прошивка через pinboard
СообщениеДобавлено: 13 мар 2011, 02:28 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6274
Откуда: Челябинск
да не запаривайся ты с этой ISP прошивкой. Она была создана как костыль для версии 1.0 платы. Где не было FTBB программатора. Подключайся через разьем FTBB и в связки SinaProg+AVRDude сделаешь все по человечески. Там и все кристаллы поддерживаются и работает намного понятней и проще.

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прошивка через pinboard
СообщениеДобавлено: 13 мар 2011, 02:38 
Только пришел
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 фев 2011, 22:11
Сообщения: 25
Чето я заморочился и забыл об этой возможности, попробую. Спасибо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прошивка через pinboard
СообщениеДобавлено: 14 мар 2011, 01:26 
Только пришел
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 фев 2011, 22:11
Сообщения: 25
Попробовал через bigbang несколько atmega8a и attiny13a, через SinaProg+AVRDude, все-равно выдает:
avrdude -C avrdude.conf -c pinb -P ft0 -b 4800 -p t13 -q
avrdude: BitBang OK
avrdude: pin assign miso 6 sck 5 mosi 3 reset 7
avrdude: drain OK
ft245r: bitclk 230400 -> ft baud 115200
avrdude: ft245r_program_enable: failed
avrdude: initialization failed, rc=-1
Double check connections and try again, or use -F to override
this check.
avrdude done. Thank you.

Т.е. программатор находит, а МК нет.
Может я не так подключаю?
Я цепляю: MOSI-MOSI (atmega8a - 15-й контакт), MISO-MISO (16-й), SCK-SCK (17-й), RST-RESET (29-й), VCC (4-й) на power rail, GND (3-й) на gnd rail.
Т.к. это мой первый опыт по программированию внешнего МК, я не могу понять, то ли лыжи не едут, то ли китайцы с eBay мне левак продали. Опыта то нет...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прошивка через pinboard
СообщениеДобавлено: 14 мар 2011, 01:33 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6274
Откуда: Челябинск
Подключаешь правильно. Все так. Попробуй только скорость снизить. У тебя скорость слишком большая для дефолтной частоты меги. Ключ -b должен быть не -b а -B в этом есть разница.

Скорей всего у тебя в SinaProg неправильно прописан файл Speed.txt

Погляди эту тему, последние несколько сообщений:
viewtopic.php?f=23&t=3394

Ну и вот моя сборка SinaProg где все уже прописано
http://dl.dropbox.com/u/12226548/Files/SinaProg.zip

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прошивка через pinboard
СообщениеДобавлено: 14 мар 2011, 01:53 
Только пришел
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 фев 2011, 22:11
Сообщения: 25
Спасибо, установил вашу сборку, начала определять контроллеры. Наконец то!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прошивка через pinboard
СообщениеДобавлено: 11 апр 2011, 03:11 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 мар 2010, 00:39
Сообщения: 242
Откуда: Украина, Львов
Добрый день. У меня аналогичная проблема как и у Tabke, несколько дней назад приехала плата, а я тем временем дорабатывал свой ​​девайс на Атмега 8 в TQFP. quickstart на Пинборд прошел успешно. Пинборд прошил по инструкции из этой ветки форума, прошивкой AVR ISP.
Дудка также реагирует на Пинборд как описывал Tabke, программатор видит а на кристалл отвечает 0хffffff. Несколько раз перепровиряв соединения и ставил другие провода, менял дрова к FTDI, все безтолку. У меня стоит Віндовс 7. SinaProg вообще отказалась запускаться (не выдает никаких ошибок, просто не запускается).
FTBB -я ячуть не допоняв как запустить, но тоже перепробовал все возможные варианты. Когда подключаешься к FTBB то переключатели UART надо поставить в положение OFF? Перепробовал все возможные GUI для дудки, которые нашел на этом форути. Эксперимента со скоростью тоже ничем не помогли.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прошивка через pinboard
СообщениеДобавлено: 11 апр 2011, 03:18 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6274
Откуда: Челябинск
Для FTBB положение переключателей без разницы.

Утилита эта консольная. Так что все ключи задаются в командной строке. Но проще написать батник. В архиве к описанию FTBB лежит несколько примерных батников. Можешь посмотреть там.

Sina Prog почему то под Win7 не запускается. У меня у самого с недавних пор семерка, буду решать эту проблему. Очень уж удобная оболочка была.

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прошивка через pinboard
СообщениеДобавлено: 11 апр 2011, 03:51 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 мар 2010, 00:39
Сообщения: 242
Откуда: Украина, Львов
Вот чо видает в консоль

avrdude.exe: BitBang OK
avrdude.exe: pin assign miso 6 sck 5 mosi 3 reset 7
avrdude.exe: drain OK

ft245r: bitclk 4800 -> ft baud 2400
avrdude.exe: ft245r_program_enable: failed
avrdude.exe: initialization failed, rc=-1
Double check connections and try again, or use -F to override
this check.


avrdude.exe done. Thank you.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прошивка через pinboard
СообщениеДобавлено: 11 апр 2011, 04:41 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6274
Откуда: Челябинск
А покажи командную строку.

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прошивка через pinboard
СообщениеДобавлено: 11 апр 2011, 11:19 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 мар 2010, 00:39
Сообщения: 242
Откуда: Украина, Львов
Сделал батник. Кристал Мега8 без кварца, ту же команду пробувал на Мега32 из 16 Мега Герц кварцем, поменял m8 на m32. Hex прошивки закинул в папку из батником.
avrdude.exe -p m8 -c ftbb -P ft0 -B 4800
avrdude.exe -p m8 -c ftbb -P ft0 -U flash:w:HDD.hex:a
pause

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прошивка через pinboard
СообщениеДобавлено: 11 апр 2011, 11:42 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6274
Откуда: Челябинск
Да только программатор надо писать не -с ftbb а -с pinb

дело в том, что на пинборде разводка ftbb программатора несколько отличается от той, что была в посте про него. Поэтому я ввел его новое позиционное обозначение и прописал еще одну секцию в конфиге avrdude

Мои батники для прошивки камней выглядят так:

avrdude.exe -p m16 -c pinb -P ft0 -B 4800 -U hfuse:w:154:m -U lfuse:w:228:m -U lock:w:63:m
avrdude.exe -p m16 -c pinb -P ft0 -U flash:w:m16boot.hex:a
@echo off
color 0A
echo ATmega16 Burned ok!
pause

Потому у тебя и не определяется МК - т.к. получается что линии не так подключены. Выставь тип программатора в pinb

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прошивка через pinboard
СообщениеДобавлено: 12 апр 2011, 01:11 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 мар 2010, 00:39
Сообщения: 242
Откуда: Украина, Львов
Вроди все заработало. Поставил ище раз внешний кварц на Мегу32 и смог прочти фюзы. Мегу8 сейчас буду мучать ))) Спасибо за помощ!

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прошивка через pinboard
СообщениеДобавлено: 30 авг 2013, 08:44 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 апр 2010, 16:19
Сообщения: 1073
Откуда: Новосибирск
DI HALT писал(а):
Sina Prog почему то под Win7 не запускается. У меня у самого с недавних пор семерка, буду решать эту проблему. Очень уж удобная оболочка была.


У меня на предыдущем дистрибе вин7 синапрог работал, а после пересутановки вин7 с другого дистриба тоже перестал запускаться. Есть решение этой проблемки?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 19 ] 

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB