Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 13 ноя 2019, 08:03

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/10pcs (Любой цвет!)
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 19 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Можно ли изменить фузы на меге16 в пинборде?
СообщениеДобавлено: 29 мар 2011, 11:09 
Здравствуйте!

Зарегистрирован: 11 мар 2011, 23:58
Сообщения: 4
Собственно чем вызван вопрос.
Думаю, что наверняка можно. Дензнаки-то теперь у DI, а плата моя, и даже если я ее съем, думаю Артемий не расстроится. :)
А если серьезно - я краем глаза что-то такое видел в документации, что вроде бы бутлоадер заточен под 8 МГц, соответственно, если я проткну фузы на 16 МГц с внешним кварцем, не отвалится ли бутлоадер? Или что-то еще за компанию?
Почему хочу менять фузы - похоже внутренний генератор на данной конкретной меге довольно сильно врет, некоторое время не мог понять, почему на 57600 уарт несет какую-то херню, пока не попробовал опустить скорость. К тому же, есть желание сделать шим и АЦП с замером 4 каналов пошустрее, то есть - надо поднять частоту (то есть кварц и фузы, а бонусом еще и быстрый уарт, мелочь, а приятно).

PS. Кстати, спасибо DI за дзен-документацию. Правда "рекламная херня" была больше похожа на останки какого-то совкового чертежа... но поскольку у меня с буддизмом взаимопонимания нет, то постигать дзен и выяснять что именно умерло в этой коробке я все-таки не стал. :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Можно ли изменить фузы на меге16 в пинборде?
СообщениеДобавлено: 29 мар 2011, 12:26 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6274
Откуда: Челябинск
Если ты вместо 8ми сделаешь 16 то бут может отпасть. Т.к. его надо будет перекомпилить на 16мгц и перезалить по новой.

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Можно ли изменить фузы на меге16 в пинборде?
СообщениеДобавлено: 29 мар 2011, 14:11 
Здравствуйте!

Зарегистрирован: 11 мар 2011, 23:58
Сообщения: 4
Аха, значит я не ошибся... Ну пасибочки, значит будем перекомпиливать. Там насколько я понял нужен WinAVR, так?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Можно ли изменить фузы на меге16 в пинборде?
СообщениеДобавлено: 29 мар 2011, 14:17 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6274
Откуда: Челябинск
Да

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Можно ли изменить фузы на меге16 в пинборде?
СообщениеДобавлено: 29 мар 2011, 22:11 
Старожил

Зарегистрирован: 05 май 2010, 19:39
Сообщения: 733
Откуда: Вольгинский, 33
у меня мега32. то есть судя по ftbb.pdf мне нужно PBSelf32.cmd из Boots скопировать в ftbb к avrdude.exe ? или не так?

для использования внешнего кварца на 16 Мгц что мне нужно перекомпилировать и где? (как уже разберусь сам.)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Можно ли изменить фузы на меге16 в пинборде?
СообщениеДобавлено: 29 мар 2011, 22:15 
Здравствуйте!

Зарегистрирован: 11 мар 2011, 23:58
Сообщения: 4
Все скомпилил, залил, все ок, все работает. Спасибо за подсказки. Если тебе или еще кому надо, могу выложить готовую прошивку, но я для себя там подправил две вещи: таймаут бутлоадера - уменьшил до 2 сек, и индикацию бута перенес на верхний светодиод (led 0), так как на нижнем щас будет висеть ШИМ (затвор полевика), и зажигание его при старте мне ну совсем никак не в масть получается. :) Кстати, подумай, может и тебе туда его перенести... С другой стороны, там будет висеть индикатор... Ну хз в общем. Могу сюда выложить (если это можно), кому подойдет пусть качает, мне не жалко.
Да, и фузы для mega16/avrdude для этого такие: hFuse = 8A, lFuse = EE (задержка старта 1k+0ms).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Можно ли изменить фузы на меге16 в пинборде?
СообщениеДобавлено: 29 мар 2011, 22:42 
Здравствуйте!

Зарегистрирован: 11 мар 2011, 23:58
Сообщения: 4
Arcanum писал(а):
у меня мега32. то есть судя по ftbb.pdf мне нужно PBSelf32.cmd из Boots скопировать в ftbb к avrdude.exe ? или не так?

Хм. Не вижу такого - PBSelf32.cmd.

Arcanum писал(а):
для использования внешнего кварца на 16 Мгц что мне нужно перекомпилировать и где? (как уже разберусь сам.)

Ставим AVR Studio и WinAVR. Я использовал AVR Studio 4 (хотя есть и 5-я, но она еще бета и как там завести отладку я чо-то нишмагла, отказался от нее). WinAVR 20090313, есть посвежее, наверное без разницы. Я все ставил по умолчанию.
Далее, по инструкции от тут: http://easyelectronics.ru/avr-uchebnyj-kurs-ispolzovanie-bootloadera.html компилируем и заливаем бутлоадер как обычную программу, там все достаточно подробно расписано. Фузы можно посчитать самостоятельно вот здесь: http://fusecalc.mirmk.net/, далее сверяясь с даташитом выставляешь там чего надо чего не надо, и выданные фузы с помощью avrdude тоже закатываешь в кристалл. Я для этого пользовался внешним программатором на ft232rl: http://easyelectronics.ru/skorostnoj-avr-usb-programmator-na-ft232rl-bez-vspomogatelnogo-kontrollera.html, подключал его в пинборде стандартным кабелем ISP как любую другую программируемую железяку, равно как и заливку самого бутлоадера тоже делал этим же программатором. ВАРНИНГ!!! Если в этих фузах зашито использование внешнего кристалла, то следует позаботиться о его наличии до начала всей этой бодяги! Впрочем, в комплекте пинборда их двое идет, так что если не потерял, то все ок.

Примерно как-то так.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Можно ли изменить фузы на меге16 в пинборде?
СообщениеДобавлено: 31 окт 2011, 10:30 
Старожил

Зарегистрирован: 31 окт 2011, 10:27
Сообщения: 955
Откуда: Оренбург
Буквально в пятницу получил PinBoard
в субботу мне не понравился внутренний 8 Мгц генератор меги..

как перепрошивать фюзы в доках что мне прислали не увидел, поэтому подключил внешний программатор и поставил ExtCLK

ничего не перепрошивал..
загрузчик работает !


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Можно ли изменить фузы на меге16 в пинборде?
СообщениеДобавлено: 31 окт 2011, 10:35 
Старожил

Зарегистрирован: 31 окт 2011, 10:27
Сообщения: 955
Откуда: Оренбург
Кстати, написано что в поставке должно быть 2 кварца - мне дошел только на 16 мгц... :-(

на фото плата с белыми пластиковыми стойками под LCD (чтобы не бился о контроллер ниже) - у меня этих стоечек нет.. :-(

гм...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Можно ли изменить фузы на меге16 в пинборде?
СообщениеДобавлено: 31 окт 2011, 10:52 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6274
Откуда: Челябинск
Хм. Неужели проглядел один кварц. Вроде проверял все, везде было по два кварца.

А стоечек и не должно быть. Те что на фотке это экспериментальная поделка, на фото попали случайно. У меня они вплавлены паяльником в дисплей, т.к. по диаметру не подходят :) Стоек с диаметром резьбы 2..2.5 я в природе не находил вообще.

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Можно ли изменить фузы на меге16 в пинборде?
СообщениеДобавлено: 31 окт 2011, 10:55 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 фев 2010, 02:32
Сообщения: 564
Откуда: Рязань
внезапно, у меня стойки были.

_________________
После нас - хоть потоп (с) Лойсо


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Можно ли изменить фузы на меге16 в пинборде?
СообщениеДобавлено: 31 окт 2011, 10:59 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6274
Откуда: Челябинск
Цитата:
у меня мега32. то есть судя по ftbb.pdf мне нужно PBSelf32.cmd из Boots скопировать в ftbb к avrdude.exe ? или не так?
для использования внешнего кварца на 16 Мгц что мне нужно перекомпилировать и где? (как уже разберусь сам.)


PBSelf32.cmd это лишь пакетный файл зашивающий бутлоадер стандартной прошивкой, стандартными (8мгц, внутренний RC) фузами. Если надо выставить exCLK то лучше открой Sina Prog и там выстави правильный тип генератора и прошей через нее.

Перекомпилить надо файл исходника бутлоадера.
http://easyelectronics.ru/files/PinBoar ... oaders.zip
в исходнике под мегу32 подправить строчку в main.c

Код:
/* MCU frequency */
#define F_CPU 8000000
#endif


Вписав туда нужную частоту. После чего перекомпилировать и зашить.

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Можно ли изменить фузы на меге16 в пинборде?
СообщениеДобавлено: 31 окт 2011, 11:00 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6274
Откуда: Челябинск
Цитата:
внезапно, у меня стойки были.

Ога, опиленые, оплавленные и вбитые в дисплей. У тебя одна из первых плат, когда я еще с конструктивом определялся. Или версия 1.0, где иначе просто никак. В 1.1 дисплей очень так ровненько ложится на контроллер, поэтому стоек там и нет.

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Можно ли изменить фузы на меге16 в пинборде?
СообщениеДобавлено: 31 окт 2011, 11:02 
Старожил

Зарегистрирован: 31 окт 2011, 10:27
Сообщения: 955
Откуда: Оренбург
DI HALT писал(а):
Хм. Неужели проглядел один кварц. Вроде проверял все, везде было по два кварца.

Гм.. ну тогда не заморачивайтесь ! кварцы то я найду если будет нужно :-) тем более что мне именно 16 Мгц кварц нужен, а 12 для моих задач не удобен....

DI HALT писал(а):
А стоечек и не должно быть. Те что на фотке это экспериментальная поделка, на фото попали случайно. У меня они вплавлены паяльником в дисплей, т.к. по диаметру не подходят :) Стоек с диаметром резьбы 2..2.5 я в природе не находил вообще.

Понял.. ОК.. наколхозим что нить подобное...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Можно ли изменить фузы на меге16 в пинборде?
СообщениеДобавлено: 31 окт 2011, 11:17 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 фев 2011, 22:43
Сообщения: 144
Откуда: Республика Бурятия, Селенгинск
ВитГо писал(а):
на фото плата с белыми пластиковыми стойками под LCD (чтобы не бился о контроллер ниже) - у меня этих стоечек нет.. :-(


А я наклеил снизу на дисплей самоклеющийся уплотнитель и теперь дисплей сидит нормально, не болтается и не стучит.

_________________
Снимаю, порчу...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Можно ли изменить фузы на меге16 в пинборде?
СообщениеДобавлено: 11 дек 2011, 22:08 
Старожил

Зарегистрирован: 31 окт 2011, 10:27
Сообщения: 955
Откуда: Оренбург
Кстати, кто помнит тему про стоечки для дисплея: чудесные стоечки получаются из термоклея.. берем нужную нам длинну с прутка термоклея, отрезаем ножом, спичкой оплавляем и прижимаем к плате..
изобрел не я.. утром вычитал где то на этом же форуме..
сделал себе стоечки и на пинбоард (а то переживал что он контактами на столе или на пупырчике) лежит.. а еще через несколько часов сделал еще и стоечки для дисплея...

очень и очень удобно ! рекомендую !


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Можно ли изменить фузы на меге16 в пинборде?
СообщениеДобавлено: 04 май 2012, 00:37 
Только пришел

Зарегистрирован: 29 авг 2011, 23:50
Сообщения: 23
Всем привет.
Пытаюсь перекомпилировать bootloader на другую частоту. Загрузчик брал рекомендованный DI HALT'ом. МК - mega16. При компиляции вылазит ошибка - ../main.c:201:9: error: 'BOOTSIZE' undeclared (first use in this function). В make-файле BOOTSIZE = 512.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Можно ли изменить фузы на меге16 в пинборде?
СообщениеДобавлено: 04 май 2012, 00:45 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6274
Откуда: Челябинск
хм может что забыл прикорячить?

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Можно ли изменить фузы на меге16 в пинборде?
СообщениеДобавлено: 04 май 2012, 00:46 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6274
Откуда: Челябинск
http://shop.chip45.com/AVR-Microcontrol ... hip45boot2

Кстати вот еще забавый бутлоадер. Удобная софтина и автободрейт. Куча прекомпиленых хексов на дофига разных камней.

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 19 ] 

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB