Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 22 окт 2019, 11:14

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/10pcs (Любой цвет!)
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 23 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: PinBoard и Avr Studio 5
СообщениеДобавлено: 22 июн 2011, 14:16 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 мар 2010, 00:39
Сообщения: 242
Откуда: Украина, Львов
Хотел спросить работает ли Pinboard из етой новомодной студией, может кто уже пробувал ее? Я скачал и установил, не нашол там Avr prog. Может кто уже прикрутил ету студию к pinboard.
Есть ли резон переходить на ету студию?
P.S. Чуть что строго не пинайте, я только учусь.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: PinBoard и Avr Studio 5
СообщениеДобавлено: 22 июн 2011, 14:27 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 апр 2010, 12:39
Сообщения: 4402
Откуда: Брянск
пока резона нет. Она сырая.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: PinBoard и Avr Studio 5
СообщениеДобавлено: 22 июн 2011, 14:39 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 мар 2010, 00:39
Сообщения: 242
Откуда: Украина, Львов
Bomond писал(а):
пока резона нет. Она сырая.

Да вроде уже не бета? Вроде уже состоялся релиз

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: PinBoard и Avr Studio 5
СообщениеДобавлено: 22 июн 2011, 23:07 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 фев 2011, 02:52
Сообщения: 43
Откуда: Раменское
Я уже месяца 3 использую её для написания программ. А шить контролер приходится через 4 студию AVRProg.

Вот и все прелести...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: PinBoard и Avr Studio 5
СообщениеДобавлено: 23 июн 2011, 02:08 
Старожил

Зарегистрирован: 12 апр 2011, 01:45
Сообщения: 852
Откуда: Россия
о_О
Tools - External tools -
c:\Program Files\Atmel\AVR Tools\AvrProg\AvrProg.exe

и шейте через 5 :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: PinBoard и Avr Studio 5
СообщениеДобавлено: 22 окт 2011, 23:02 
Здравствуйте!

Зарегистрирован: 22 окт 2011, 23:00
Сообщения: 1
А не подскажите, где взять AVRTools не имея установленной AVRStudio 4?

Wraith писал(а):
о_О
Tools - External tools -
c:\Program Files\Atmel\AVR Tools\AvrProg\AvrProg.exe

и шейте через 5 :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: PinBoard и Avr Studio 5
СообщениеДобавлено: 23 окт 2011, 00:12 
Старожил

Зарегистрирован: 12 апр 2011, 01:45
Сообщения: 852
Откуда: Россия
тут :)


Вложения:
AvrProg.zip [135.7 Кб]
Скачиваний: 429
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: PinBoard и Avr Studio 5
СообщениеДобавлено: 17 июл 2012, 02:06 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 мар 2010, 00:39
Сообщения: 242
Откуда: Украина, Львов
Народ нашел одну, на мой взгляд, полезную фичу для PinBoard и Avr Studio 5,6.
Чтоб заставить студию шить PinBoard сразу после билда проекта, может кому пригодится, очень удобно.
И так, сперва нужно настроить Виндовс для определения avrdude.
Мой комп.- Свойства- внизу первой вкладки "Дополнительние настройки системы"- Переменные среды, в окне "Системная переменная" ищем пункт "Path", тикаем редактировать и вставляем в конец строки путь к папке из avrdude. Напримет у меня C:\FTBB; Сохраняем. Это у меня Виндовс 7, для ХР тоже самое.

Второе, настраиваем проект в студии, для правильной роботы.
В свойствах проекта (Project -> Properties -> Build Events) для каждой конфигурации в поле Post-build event command line можно указать команды, которые будут выполнены после успешной сборки проекта:
(Первый пункт вроде не нужно делать, просто перед строкой "avrdude -p $(avrdev..." указать путь к дудке)

Код:
avrdude  -p $(avrdevice) -c AVR109 -P COM2  -U flash:w:$(Name).hex :a


Вуаля, теперь тикаем ресет на пинборде, в студии тикаем F7 и прошивка уже заливается автоматом в Пинборд, а потом еще и автоматом ресетится и начинает работать.
Меня просто задрало тикать ресет потом откривать AVRProg, тикать кнопку програминга и снова ресет и еще нужно не забыть закрить AVRProg иначе второй раз уже не прошеш Пинборд. А так только нужно сделать два нажатия.

Еще б было б хорошо, чтоб Ди забацал в новой ревизии Пинборда автоматический ресет, как в ардуино. Тогда можна было б не задумоватся что нужно нажать, чтоб прошивка заработала.

Материал взят отсюда http://snippets.crisp-studio.com/view/163/ispolzovanie-avrdude-s-avr-studio-5

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: PinBoard и Avr Studio 5
СообщениеДобавлено: 17 июл 2012, 02:36 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6273
Откуда: Челябинск
А в чем проблема сделать ресет? Берешь нужный пин с FTDI да набрасываешь его на ресет штырь модуля. И все. Все же иголки на виду.

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: PinBoard и Avr Studio 5
СообщениеДобавлено: 17 июл 2012, 02:48 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 мар 2010, 00:39
Сообщения: 242
Откуда: Украина, Львов
DI HALT писал(а):
А в чем проблема сделать ресет? Берешь нужный пин с FTDI да набрасываешь его на ресет штырь модуля. И все. Все же иголки на виду.

У меня Пинборд 1,1
Я чот забыл что у второй версии у FTDI модуля все контакты выведены наружу =)

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: PinBoard и Avr Studio 5
СообщениеДобавлено: 17 июл 2012, 02:54 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6273
Откуда: Челябинск
Ну у версии 1.1 тоже кой какие пины выведены. А еще некоторые пины на FT232 можно ремапить. Запусти прогу FT PROG с сайта FTDI и посмотри сможешь ли ты вытащить нужный тебе пин ком порта (какой из кстати?) на те, что уже распаяны.

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: PinBoard и Avr Studio 5
СообщениеДобавлено: 17 июл 2012, 03:11 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 мар 2010, 00:39
Сообщения: 242
Откуда: Украина, Львов
DI HALT писал(а):
Ну у версии 1.1 тоже кой какие пины выведены. А еще некоторые пины на FT232 можно ремапить. Запусти прогу FT PROG с сайта FTDI и посмотри сможешь ли ты вытащить нужный тебе пин ком порта (какой из кстати?) на те, что уже распаяны.

Второй пин в FTDI подключен к ресету.
http://arduino.cc/en/uploads/Main/arduino-duemilanove-schematic.pdf- схема подключения.

А как потом поставить дефолтные настройки на FTDI ?

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: PinBoard и Avr Studio 5
СообщениеДобавлено: 17 июл 2012, 03:17 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6273
Откуда: Челябинск
Хм может и получется ремапнуть RI на на RTS или на какой то из тех, что есть. А вернуться к дефолту несложно, достаточно стереть память. Ну или можешь память считать, сохранить файлом и потом залить его.

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: PinBoard и Avr Studio 5
СообщениеДобавлено: 17 июл 2012, 13:42 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 мар 2010, 00:39
Сообщения: 242
Откуда: Украина, Львов
DI HALT писал(а):
Хм может и получется ремапнуть RI на на RTS или на какой то из тех, что есть. А вернуться к дефолту несложно, достаточно стереть память. Ну или можешь память считать, сохранить файлом и потом залить его.

Ди, там все же на вторую ногу FTDI подключен ресет, через кондер. Нашел описания на одну из ардуин, вот цитата:
Код:
Automatic (Software) Reset

Rather then requiring a physical press of the reset button before an upload, the Arduino Nano is designed in a way that allows it to be reset by software running on a connected computer. One of the hardware flow control lines (DTR) of the FT232RL is connected to the reset line of the ATmega168 or ATmega328 via a 100 nanofarad capacitor. When this line is asserted (taken low), the reset line drops long enough to reset the chip. The Arduino software uses this capability to allow you to upload code by simply pressing the upload button in the Arduino environment. This means that the bootloader can have a shorter timeout, as the lowering of DTR can be well-coordinated with the start of the upload.


И еще нигде немогу найти инфы про ремапинг FTDI портов, уже по всякому пробовал составлять запрос, результат 0. Или я чтото не так понял?

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: PinBoard и Avr Studio 5
СообщениеДобавлено: 17 июл 2012, 13:49 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6273
Откуда: Челябинск
А при чем тут вторая нога? По распиновке посмотри. А ремапинг в проге FT PROG там есть возможность некоторые выводы переназначить. Пошарься там по настройкам.

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: PinBoard и Avr Studio 5
СообщениеДобавлено: 17 июл 2012, 20:56 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 апр 2010, 12:58
Сообщения: 5893
Откуда: Москва/Саратов
Нельзя их так ремапить. Разве что конфиг программатора покрутить

_________________
http://d.64h.me/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: PinBoard и Avr Studio 5
СообщениеДобавлено: 17 июл 2012, 21:38 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 мар 2010, 00:39
Сообщения: 242
Откуда: Украина, Львов
dcoder писал(а):
Нельзя их так ремапить. Разве что конфиг программатора покрутить

Порылся в даташыте, там вроде только порти общего назначения ремапить можна.
А в конфиг файле дудки на данный програматор (avr109) вроде нету никакого конфига портов, просто протокол и нащвание, хотя я точно не помню. Буду подпаивать тогда проводок, или пусть так жывет, палец на кнопке ресет заодно накачаю ))

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: PinBoard и Avr Studio 5
СообщениеДобавлено: 24 мар 2013, 18:20 
Старожил

Зарегистрирован: 17 янв 2013, 13:13
Сообщения: 268
Откуда: Жуковский
Теме сто лет, но вчера подключил atmega16 и прошиваю её из arduinoIDE, чтобы сброс шел автоматом при прошивке надо соединить BDBUS4 ftdi с ножкой reset атмеги, BDBUS4 это и есть DTR. Всё пашет, кнопку жать не нужно. PBII.2


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: PinBoard и Avr Studio 5
СообщениеДобавлено: 18 июл 2013, 22:06 
Здравствуйте!

Зарегистрирован: 18 июл 2013, 21:50
Сообщения: 2
Пардон, за некропостинг Ж)

1. Ди, я что-то никак не догоню, а из Avr Studio 4 как прошивать контроллеры на Pinboard II R2 без avrdude ? Нашел что-то похожее в меню Tools/Avrprog, вроде коннектится при ребуте, но не читает и не пишет.

2. По поводу автоматического ресета "как в ардуино". Я перерыл весь Интернет, но так и не нашел простого решения.
В чем суть:
Arduino IDE при открытии из нее COM-порта прижимает линию DTR к земле, и отпускает его при закрытии. Не знаю, как она это делает - то ли через API драйвера, то ли просто как сигнал в настоящем COM-порте. Никакие другие приложения, в т.ч. avrdude, при открытии COM-порта не трогают его сигналов (DTR, RTS).
Средствами венды мне не удалось создать такое поведение. Ну а в avrdude.conf для avr109 никаких настроек нет.
И я не могу делать битбанг отдельного вывода FTDI , когда он работает в режиме стандартного COM-порта, не так ли?
Может я чего-то не знаю о возможностях FTDI, что посоветуешь?

В инете предлагают перекомпилить avrdude с нужными параметрами :)

2kisoft:
Не совсем понял, как ты заставляешь Arduino IDE отправлять на прошивку файл, который был сгенерирован не им ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: PinBoard и Avr Studio 5
СообщениеДобавлено: 19 июл 2013, 01:45 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6273
Откуда: Челябинск
Без бутлоадера никак. Нативно студия поддерживает только свои фирменные программаторы.

Ардуино через линию DTR дергает ресет. AVRDUDE этого не делает, там в ручном режиме. Хотя может стоит поковырять ключи дудки, там дофига всего, может и ресет через дтр описан.

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: PinBoard и Avr Studio 5
СообщениеДобавлено: 19 июл 2013, 11:20 
Здравствуйте!

Зарегистрирован: 18 июл 2013, 21:50
Сообщения: 2
Спасибо за оперативный ответ)

Бутлоадер там стоит, твой, прилагающийся к мануалу на pb2. Avrdude к нему обращается как avr109 или avr911. Вопрос в том, можно ли заставить Avr studio 4 прошить мк через этот бутлоадер напрямую без avrdude?
Либо как заставить студию запускать avrdude с нужными параметрами? Насколько мне известно, в 5й студии есть опция запуска произвольной команды. А в 4й?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: PinBoard и Avr Studio 5
СообщениеДобавлено: 20 июл 2013, 00:47 
Старожил

Зарегистрирован: 17 янв 2013, 13:13
Сообщения: 268
Откуда: Жуковский
lolportal писал(а):
2kisoft:
Не совсем понял, как ты заставляешь Arduino IDE отправлять на прошивку файл, который был сгенерирован не им ?

Чужими файлами из ArduinoIDE я не шил никогда, не было нужды и смысла.
Я компилировал скетч в ArduinoIDE и прошивал как обычно, в ArduinoIDE, без нажатия ресет на МК.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: PinBoard и Avr Studio 5
СообщениеДобавлено: 23 июл 2013, 08:44 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6273
Откуда: Челябинск
А в четвертой в оболочку встроен avrprog который понимает этот бут. И Avrdude не использует вообще.

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 23 ] 

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB