Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 21 ноя 2019, 04:12

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/10pcs (Любой цвет!)
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 64 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: подключение Pinboard к Arduino
СообщениеДобавлено: 06 окт 2011, 21:45 
Только пришел
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 май 2010, 18:26
Сообщения: 26
Доброе время.
Знаю что часть моих вопросов рассматривалась на форуме но я все равно не понимаю(((
Хочу подключить pinboard к arduino через usb ну не знаю как(( читал читал и еще больше запутался. У меня нет модуля Arduino хочу сам его сварганить.
Логика действий:
1)Научиться шить МК и зашить прогу которая просто будет мигать светиком
2)Если все будет хорошо работать я буду знать что интерфейс исправен
3)Прошить МК Arduino ким софтом по проверенному интерфейсу

Буду шлепать картинки чтобы помочь таким же чайникам, хотя наверно я один такой.

Пару вопросиков
Если тупо на макетку воткнуть Atmega8 без обвязки как у Arduino и прошить, будет ли он работать ну например на одном пине или он как то опрашивает все ножки?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: подключение Pinboard к Arduino
СообщениеДобавлено: 06 окт 2011, 22:38 
Старожил

Зарегистрирован: 29 сен 2011, 23:44
Сообщения: 2698
Откуда: новосиб
если ты купил пинбоард - зачем тебе ардуина?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: подключение Pinboard к Arduino
СообщениеДобавлено: 06 окт 2011, 22:59 
Старожил

Зарегистрирован: 04 янв 2011, 22:12
Сообщения: 219
Pinboard же может как программатор работать, в чём тогда проблемы?
Зашить загрузчик Arduino на атмегу и дальше хотя бы через IDE по серийному интерфейсу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: подключение Pinboard к Arduino
СообщениеДобавлено: 07 окт 2011, 00:05 
Только пришел
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 май 2010, 18:26
Сообщения: 26
woddy писал(а):
если ты купил пинбоард - зачем тебе ардуина?

Понимаю ваш вопрос)) Ну да Arduino для детей, но не всем быть семь пядей во лбу. Год уже пытаюсь разобраться ну чем больше читаю тем больше понимаю что не чего не понимаю. И решил что мозга у меня нету и нужно искать альтернативный метод. А вообще в плане разбирать что то на Arduino потом на старом добром не оскверненном кристалле. Извините заранее за глупые вопросы. В моем мозге кучу идей и их теоретическая реализация, но никакой конкретики. Хотел спросить ведь с точки зрения познавательного процесса, идти от Arduino к ассемблеру проще? Хотя это не тот случай где нужно искать холтуру, ну все же?

У меня нет последовательного интерфейса на компе (

Т.е я любой прогой могу залить прошивку на ATmega8 а потом настроить fuse биты?
Вот я так тупо подцепился
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: подключение Pinboard к Arduino
СообщениеДобавлено: 07 окт 2011, 01:00 
Старожил

Зарегистрирован: 29 сен 2011, 23:44
Сообщения: 2698
Откуда: новосиб
для начала это посмотри http://mk90.blogspot.com/2011/01/arduin ... oader.html
только в качестве программатора используешь не ардуину а пинбоард соответственно.
пи прошивке фтьюзов обращай внимание, что ты хочешь обойтись без кварца и работать от внутреннего генератора на 8мгц. и, если я не путаю, надо ресет подтянуть резистором. как-то так.


upd
кстати разве из пинбоард нельзя ардуину сделать? насколько я понимаю для этого
1) надо сделать загрузчик
2) добавить её в список поддерживаемых плат среды разработки
3) нарисовать табличку соответствия выводов IO

upd2 был уже топик, только заглох viewtopic.php?f=23&t=7119


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: подключение Pinboard к Arduino
СообщениеДобавлено: 07 окт 2011, 01:44 
Только пришел
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 май 2010, 18:26
Сообщения: 26
woddy писал(а):
upd
кстати разве из пинбоард нельзя ардуину сделать? насколько я понимаю для этого
1) надо сделать загрузчик
2) добавить её в список поддерживаемых плат среды разработки
3) нарисовать табличку соответствия выводов IO

upd2 был уже топик, только заглох viewtopic.php?f=23&t=7119


было бы просто чудесно там тем более 2 мк на одном пробуешь Ирундину на другом ассемблер. Для чайников вроде меня будет радость до Жо... ы и вникать веселее будет. Было бы прикольно если бы великий мозг DI HALT обратил внимание.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: подключение Pinboard к Arduino
СообщениеДобавлено: 07 окт 2011, 19:28 
Только пришел
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 май 2010, 18:26
Сообщения: 26
Прочитал кучу статей про Arduino, на словах все просто пока не начинаешь читать кометы, а из них не фига не понятно, как на друом языке.
Ну раз непонятно значит надо понимать, спросить мне не у кого, а друзья смотрят как на дебила, мол как так 5 проводочков, а сидишь уже 3 день)))
Решение проблемы
1) Разобраться с видами программаторов и все что с ними связано, а потом уже лезть в периферию, а то залил прошивку, помигал светиками и думаешь о я мужик сам кристалл прошил)
-USB программатор на FT232RL он встроен в pinboard, и не чего не надо паять, но:
а)FT232RL это микруха которая имитирует COM порт, а точнее дрова написанные для неё имитируют com порт.
б) Ну окай если так можно, то как и во всех подобных последовательных программаторах можем напрямую подключиться к нашему контроллеру.
-mosi
-miso
-sck
-rst
в) Что касается софта, вот тут то я совсем запутался и расстроился.
-http://easyelectronics.ru/obolochki-dlya-usbasp.html тут рассмотрены для оболочки для USBASP ммм, оказывается это уже другой вид программатора, который собран на ATmega8, вот тут для отчаянных чайников, типа меня написано http://chipenable.ru/index.php/projects ... sbasp.html
и тут
http://easyelectronics.ru/usb-programma ... sbasp.html
-как я понимаю для FT232RL нужен avrdude, который оказывается консольный и под каждый МК надо писать ватник, есть оболочки ну не одна из них не фурычит
-http://easyelectronics.ru/proshivka-pinboardprog-dlya-prevrashheniya-demoplaty-pinboard-v-isp-programmator.html ISP программатор, сижу шлейф вояю ))

Не ругайте меня если я что то не так понимаю))) Ну некого мне спросить

Еще пару вопросов от чайника:
1) Нафига столько программаторов и софта, производитель бы написал стандартную работающую программу да и все?
2) Почему AVRProg ом можно прошивать было, а тут опа надо юзать avrdude, почему так же не взять AVRProg и прошить? Он же работает через FT232 или я путаю чего?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: подключение Pinboard к Arduino
СообщениеДобавлено: 07 окт 2011, 20:09 
Старожил

Зарегистрирован: 29 сен 2011, 23:44
Сообщения: 2698
Откуда: новосиб
в) смотри тут http://freeduino.ru/arduino/isp.html , пункт "Bit-Bang программатор"

подключаешь 4 сигнальных провода (mosi, miso, sck, rst) + земля + питание.
шьешь загрузчик соответствующий

к сожалению щас нет программатора проверить не могу. через пару недель прилетит из китая, проведу опыт.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: подключение Pinboard к Arduino
СообщениеДобавлено: 07 окт 2011, 20:41 
Только пришел
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 май 2010, 18:26
Сообщения: 26
Блин зашел на Ebay.com капец там цены на эти Arduino, дешевле чем если купить все по отдельности в магазине, как так вообще?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: подключение Pinboard к Arduino
СообщениеДобавлено: 07 окт 2011, 21:34 
Старожил

Зарегистрирован: 29 сен 2011, 23:44
Сообщения: 2698
Откуда: новосиб
это нормально. выбери себе какую хочешь (я бы предпочел duemilanove, она старее и дешевле. зато нормальный FT232RL на входе. стоит около 18 баксов). или Uno за 20 + программатор за 5 баксов "чтоб был".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: подключение Pinboard к Arduino
СообщениеДобавлено: 07 окт 2011, 21:37 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6274
Откуда: Челябинск
Не понял что конкретно ты хочешь? Прошить другой мк используя мою плату как программатор?

Или просто запрограммировать хоть что нибудь?

Или залить в родную пинбордовскую мегу16 ардуиновский загрузчик и юзать ардуиновскую среду

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: подключение Pinboard к Arduino
СообщениеДобавлено: 07 окт 2011, 21:50 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6274
Откуда: Челябинск
Avrprog это утилита из студии и понимает она только родные программаторы. Прошивка исп программатора для pinboard эмулирует древний атмеловский прогрвмматор avr109 или как то так. Работает он через компорт который поставляет ftdi шьет же контроллер демоплаты. Этот же аврпрог позволяет обращаться и к бутлоадеру с помощью которого мк может перешить сам себя. Таким же образом шьется ардуина только бут у нее другой, не совместимый со студией.

Теперь про аврдуду и фтди. Фтди шьет сама ей посредники в лице контроллера не нужны. Но метод там специфичный. Скорей это даже хак, а не нормальная работа интерфейса. Но хак неплохой. Поэтому то студия не понимает программаторы работающие напрямую через фтди. Дудка более гибкая и независимая утилита. Которая вообще всеядна и на все времена. Но консольная. Тебе же рекомендую поставить sina prog причем мою сборку. Где уже заточка пот pinboard всех конфигов сделана. Там все будет просто

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: подключение Pinboard к Arduino
СообщениеДобавлено: 07 окт 2011, 21:52 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6274
Откуда: Челябинск
Sina prog это мощная и удобная графическая оболочка на аврдуду

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: подключение Pinboard к Arduino
СообщениеДобавлено: 07 окт 2011, 22:01 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6274
Откуда: Челябинск
http://easyelectronics.ru/sinaprog-graf ... rdude.html

Почитай вот тут. Там в конце ссылка на мою сборку сины с нужной дудкой. В качестве программатора из выпадающего списка выбрать pinboard или pinb не помню уже точно

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: подключение Pinboard к Arduino
СообщениеДобавлено: 07 окт 2011, 22:25 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 апр 2010, 12:58
Сообщения: 5893
Откуда: Москва/Саратов
Хальт, это не чатег :)

_________________
http://d.64h.me/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: подключение Pinboard к Arduino
СообщениеДобавлено: 07 окт 2011, 22:36 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6274
Откуда: Челябинск
Всем чмоке!

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: подключение Pinboard к Arduino
СообщениеДобавлено: 07 окт 2011, 23:37 
Только пришел
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 май 2010, 18:26
Сообщения: 26
woddy писал(а):
это нормально. выбери себе какую хочешь (я бы предпочел duemilanove, она старее и дешевле. зато нормальный FT232RL на входе. стоит около 18 баксов). или Uno за 20 + программатор за 5 баксов "чтоб был".

Спасибо заказал какую вы посоветовали 17$ с доставкой)
Блин интересная в мире идет тенденция, железо у нас оказывается есть и было, а софта нормального не было. Тот же android, сделал из обычных телефонов интересный доступный девайс с кучей функцией, а почему? Все дело в системе. Интересно к чему все это приведет.

Цитата:
Не понял что конкретно ты хочешь? Прошить другой мк используя мою плату как программатор?

Или просто запрограммировать хоть что нибудь?

Или залить в родную пинбордовскую мегу16 ардуиновский загрузчик и юзать ардуиновскую среду


1)Для начало тупо прошить, хоть что ни будь свое собранное на коленках ) причем разными способами и понять в чем у них отличия и принцип их работы
2)Для меня как чайнику важен не результат, а знания. По этому потом буду ирундинить свою ирундину, вдруг получиться
3)Разобраться с fuse битами


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: подключение Pinboard к Arduino
СообщениеДобавлено: 09 окт 2011, 20:02 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6274
Откуда: Челябинск
Подключи с Pinboard питание и четыре провода программирования на свою плату. Один к одному. mosi miso sck rst

А дальше запускай синапрог из моей сборки и пытайся установить коннект. Нажимая там кнопочку поиска девайса. Если все ок, то она считает сигнатуру и определит, что у тебя вот такой вот камень висит на линии. Если не ОК, то копипасти сюда сообщения из лога (там сбоку стрелочкой такой открывается) разберемся в чем дело. Обычно гонит изза высокой скорости прошивки (неверно указан ключ битклока)

Как минимум это тебе даст общие навыки работы с avrdude (там же все команды и ключи в коносоль вываливаться будут) ну и прошивку в боевых условиях. Если купишь Ардуину, то ей шить точно также, через ту же прогу и теми же проводчками, только оболочку настраивать придется персонально :))

3) С фузами все просто. Решаешь что ты конкретно хочешь. Дальше открываешь даташит, разделы посвященные тактированию камня (там расписаны фуз биты тактовой частоты) и раздел непосредственно фузов, там расписаны остальные. И начинаешь курить. Это первый этап. Т.е. тебе надо понять, что именно надо выставить.
Второй этап не менее важен. Надо понять КАК именно надо это выставить. Т.е. догнать что ставить в текущей прошивалке, галочку или наоборот снимать галочку. На этом и стоят все косяки начинающих фузопрожигателей :))) Но тут есть одна вечная штука ,Которая не меняется. Фуз бит SPIEN который ВСЕГДА в 0 (т.е. активен) без него ты не достучишься никогда программатолром до МК. Вот если у тебя МК считался и фузы считались, то значит SPIEN=0 от этого уже и пляшем. Если галочка на SPIEN стоит значит галочка = 0. Если же не стоит, значит галочка равна 1.

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: подключение Pinboard к Arduino
СообщениеДобавлено: 09 окт 2011, 23:59 
Старожил

Зарегистрирован: 31 янв 2010, 20:19
Сообщения: 4946
Откуда: Донецк-Мариуполь
А что такого есть в ардуине - чего нет в пинборде?
зачем собирать еще что-то свое - если уже есть отладочная плата и ты еще совсем новичок?
соедини, как надо, на пинборде, прошей своей программой - и мигай светодиодом, выводи на экран, крути ручку потенциометра и смотри как меняются циферки измерения АЦП.
что еще нужно новичку, чтобы понять азы микроконтроллеров? собирать свою плату с нуля, еще не понимая, как все это увязать вместе - хард и софт - это совсем нехорошо.

или дело именно в ардуине? потому что в сети масса материалов по ней? так вот, на этом сайте есть все, чтобы разобраться в МК АВР напрямую, без костылей и примочек типа ардуины. тем более, если уже есть в наличии Пинборд.

Это конечно, лично мое мнение, но если мои вопросы попали в точку - подумайте.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: подключение Pinboard к Arduino
СообщениеДобавлено: 10 окт 2011, 00:07 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 18:07
Сообщения: 2438
Откуда: Челябинск
Есть у меня пинборд, класс -но Ардуйню купил (скоро будет). Хочу её с Simulink испытать, так что это бренд и не слабый.

http://www.mathworks.com/academia/ardui ... ulink.html

А это не шутки.

_________________
Каяться о сделанном - к прежней глупости добавлять новую.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: подключение Pinboard к Arduino
СообщениеДобавлено: 10 окт 2011, 00:17 
Старожил

Зарегистрирован: 29 сен 2011, 23:44
Сообщения: 2698
Откуда: новосиб
kitekat, ардуина это очень простое решение для старта. например мне чтоб разобраться с ней потребовалось 2 часа. при том что до этого я с микроконтроллерами дела не имел.
ну и огромный плюс - это среда разработки. ничего лишнего, нет даже отладки :) зато она преднастроеная и работает сразу. без чтения инструкций.

Цитата:
так вот, на этом сайте есть все, чтобы разобраться в МК АВР напрямую, без костылей и примочек типа ардуины. тем более, если уже есть в наличии Пинборд.
я честно уже неделю неспеша вдумчиво читаю эти материалы. сравни это с 2 часами затраченными на ардуину.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: подключение Pinboard к Arduino
СообщениеДобавлено: 10 окт 2011, 00:52 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 04 окт 2011, 11:58
Сообщения: 36
Цена Arduino 499 рублей тоже радует ведь программатор не требуется.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: подключение Pinboard к Arduino
СообщениеДобавлено: 10 окт 2011, 01:00 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 апр 2010, 12:58
Сообщения: 5893
Откуда: Москва/Саратов
Зато можно разориться на шилдах к ней :)

_________________
http://d.64h.me/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: подключение Pinboard к Arduino
СообщениеДобавлено: 10 окт 2011, 01:13 
Старожил

Зарегистрирован: 29 сен 2011, 23:44
Сообщения: 2698
Откуда: новосиб
ну не обязательно же шилды родные брать :) макетка и провода рулят.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: подключение Pinboard к Arduino
СообщениеДобавлено: 10 окт 2011, 01:15 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 апр 2010, 12:58
Сообщения: 5893
Откуда: Москва/Саратов
Тогда необязательно и ардуину готовую брать :)

_________________
http://d.64h.me/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 64 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB