Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 09 дек 2019, 15:09

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/10pcs (Любой цвет!)
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 16 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Залочил МЕГУ
СообщениеДобавлено: 20 ноя 2011, 20:05 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 13:01
Сообщения: 110
Откуда: Калуга
Есть пинбоард в1 игрался все это время с мегами16 и 8535. Не заморачивался с тактовой частотой. Фьюзы стояли те которые с завода. Шью прям на пинборде через УСБАСП Дудкой там фьюзы как понипроге. тоесть если галка стоит то это = 0. Понадобилось тут влепить кварц 16 мг. Вставил в панельку на пинборде, воткнул 2 джампера, поставвил в дудку все галки на CKSELы. Прошил... Теперь прога материт что нет контроллера. В топку 3 меги 16 и одна 8535. что я делал не так... и как починить процы?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Залочил МЕГУ
СообщениеДобавлено: 21 ноя 2011, 02:30 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 мар 2011, 21:06
Сообщения: 682
Откуда: /ukraine/uman
Отсюдовавыбери свои фьюзы и делай в соответствии с твоим случаем, т.е. скорее всего, тактруй извне.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Залочил МЕГУ
СообщениеДобавлено: 21 ноя 2011, 02:44 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 13:01
Сообщения: 110
Откуда: Калуга
Немного разобрался. Пока непойму почему но после прошивки фьюз на внешний кварц мой УСБАСП перестает видеть камень. Валялся у меня какойто коцанный аналог AVR Dropera он увидел камень, перепрошил фьюзы на 8 мгц внутренний РЦ и УСБАСП камень увидел. УСБАСП собирал давно по схеме DI.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Залочил МЕГУ
СообщениеДобавлено: 21 ноя 2011, 06:04 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6274
Откуда: Челябинск
Ну, начнем с того, что в AVRDUDE НЕТ галочек и каких либо шняг. Это чисто консольная утилита. Это раз. Так что сначала разбираемся с софтом который ей скормил строку.

Где ты галочки выставлял?

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Залочил МЕГУ
СообщениеДобавлено: 21 ноя 2011, 06:17 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6274
Откуда: Челябинск
Цитата:
Дудкой там фьюзы как понипроге. тоесть если галка стоит то это = 0. Понадобилось тут влепить кварц 16 мг. Вставил в панельку на пинборде, воткнул 2 джампера, поставвил в дудку все галки на CKSELы.


А в даташит то чего не заглянуть? Там кварц это 1111 четыре единички. Тогда как галочка это 0. Т.е. ты выставил 0000. Подавай внешний клок на ХТАЛ1 и запускайся.

Генератор можешь прям на панельке собрать из микросхемы логики 74HC00 и пары резисторов-конденсаторов. Либо запрограммировать ногодрыгалку на контроллере JTAGa и от нее оживить главный контроллер.

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Залочил МЕГУ
СообщениеДобавлено: 21 ноя 2011, 10:28 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 13:01
Сообщения: 110
Откуда: Калуга
шью через USBASP_AVRDUDE_PROG.exe, я так понял что во фьюзах в этой проге надо поставить все галки на SKSEK0...3 ,

-(Либо запрограммировать ногодрыгалку на контроллере JTAGa и от нее оживить главный контроллер.)

у мена пинбоард 1 там нет JTAG...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Залочил МЕГУ
СообщениеДобавлено: 21 ноя 2011, 10:59 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6274
Откуда: Челябинск
Неправильно понял. Фузы там инвернсые. О чем вроде бы предупреждал и я и надпись на страничке фузов. Ну и предварительно не помешало бы считать фуз биты и сравнить их с даташитом, чтобы понять прямые они или инверсные.

Ищи тогда микросхемку логики какую-нибудь. Или таймер 555 или что нибудь, на чем можно сгенерировать сигнал.

Можешь метод "пальца" применить.

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Залочил МЕГУ
СообщениеДобавлено: 30 дек 2011, 15:19 
Старожил

Зарегистрирован: 29 сен 2011, 23:44
Сообщения: 2698
Откуда: новосиб
подниму топик.
атмега 328, перепутал фьюзы, указал кварц 0.9-3.0 мгц.
нужного кварца нет, с частотой 32768 гц или 6 мгц не заводится (программатор не видит). какие есть решения? магазины закрыты до 10го числа.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Залочил МЕГУ
СообщениеДобавлено: 30 дек 2011, 17:34 
Старожил

Зарегистрирован: 31 янв 2010, 20:19
Сообщения: 4946
Откуда: Донецк-Мариуполь
1. Сделать нужный генератор на логике.
2. Если есть программатор AVR-910 от Протосса - там есть нужный сигнал.
3. Сделать FUSE bits Doctor - некий обрубок высоковольтного программатора, который только исправляет фьюзы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Залочил МЕГУ
СообщениеДобавлено: 30 дек 2011, 18:27 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2010, 20:18
Сообщения: 544
Генератор можно сделать из звуковой карты, надо только сгенерить прямоугольный сигнал и протянуть проводки (может ещё пошуршать насчет амплитуды и обрезки отрицательных значений), меня однажды спасло.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Залочил МЕГУ
СообщениеДобавлено: 30 дек 2011, 18:40 
Старожил

Зарегистрирован: 30 авг 2010, 00:02
Сообщения: 926
Вопрос в тему - по оплошности во время прошивки на тактовый вход меги8 шел посторонний сигнал, программатор показывал фейл верификации и при отключении постороннего сигнала повторно прошивалось нормально и казус повторялся по многу раз. Это логично и претензий нет, но несколько раз спохватившись рефлекторно выдергивал посторонний разъем с платы во время прошивки. Так после этих случаев меги переставали опознаваться программатором, и еще, вход ресета у них оказывался упавшим вниз (внешнюю подтяжку не применяю).
Можно ли их восстановить и чем посоветуете, а то очень обидно - с 98 года ни одной залоченной, а тут за два дня штук семь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Залочил МЕГУ
СообщениеДобавлено: 30 дек 2011, 20:02 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6274
Откуда: Челябинск
Анкер, а не грохнул ли ты сигнатуру? И что это за левый тактовый сигнал? У тебя внешнее тактирование чтоль?

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Залочил МЕГУ
СообщениеДобавлено: 30 дек 2011, 20:48 
Старожил

Зарегистрирован: 29 сен 2011, 23:44
Сообщения: 2698
Откуда: новосиб
kitekat писал(а):
1. Сделать нужный генератор на логике.
его куда цеплять? вместо кварца? на любой из выводов? собрать то не проблема. есть живой контроллер (ардуина) программно можно сделать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Залочил МЕГУ
СообщениеДобавлено: 30 дек 2011, 21:05 
Старожил

Зарегистрирован: 31 янв 2010, 20:19
Сообщения: 4946
Откуда: Донецк-Мариуполь
генератор - на XTAL1.
и тут же программатором менять фьюзы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Залочил МЕГУ
СообщениеДобавлено: 31 дек 2011, 13:02 
Старожил

Зарегистрирован: 30 авг 2010, 00:02
Сообщения: 926
DI HALT писал(а):
Анкер, а не грохнул ли ты сигнатуру? И что это за левый тактовый сигнал? У тебя внешнее тактирование чтоль?

Такая рискованная схема - на пине Д6 висит вход-выход связи пульта с основным блоком, перепрошивая блок забывал сдернуть разъем с пульта, а он гнал пачки запросов. Именно сдергивание во время перепрошивки портило микросхему. Вот думаю стоит ли искать, делать параллельный программатор или бесполезно?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Залочил МЕГУ
СообщениеДобавлено: 31 дек 2011, 22:38 
Старожил

Зарегистрирован: 29 сен 2011, 23:44
Сообщения: 2698
Откуда: новосиб
woddy писал(а):
подниму топик.
атмега 328, перепутал фьюзы, указал кварц 0.9-3.0 мгц.
нужного кварца нет, с частотой 32768 гц или 6 мгц не заводится (программатор не видит). какие есть решения? магазины закрыты до 10го числа.

завелось с кварцем на 4.5мгц


Вложения:
IMG_20120101_003342.jpg
IMG_20120101_003342.jpg [ 22.27 Кб | Просмотров: 4975 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 16 ] 

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB