Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 18 ноя 2018, 15:26

Часовой пояс: UTC + 5 часов



    • JLCPCB - Прототипы 10 PCBs всего за 2$ (100*100mm, 2-layer)
    • Как мы делаем платы, смотрите на YouTube
    • Крупнейшая китайская фабрика прототипов. 300000+ заказчиков и 10000+ заказов в день!
    • LCSC - Крупнейший китайский онлайн магазин комплектующих.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 35 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Думаю, в ветке STM32 обязательно нужен подфорум
СообщениеДобавлено: 04 июл 2018, 13:51 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 3000
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
Который назывался бы "калокуб" (можно официально: "HAL + Cube"). Чтобы любители этой дряни паслись там, не вынуждая открывать тему и в шоке закрывать, увидев жесточайшие нечитабельные портянки кода!


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Думаю, в ветке STM32 обязательно нужен подфорум
СообщениеДобавлено: 04 июл 2018, 14:00 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 5125
И это избавит калолюбителей от калокиданий?
Или от такого:
Код:
uint8_t  u1;
...
u1 =((float)HAL_ADC_GetValue(&hadc1));

В конфе и так "1.5 поста в неделю".

P.S.
Хотя, поддержу. Есть же в конфе свалка "детские вопросы" - там никто не злится на заведомо бред детские вопросы.
Но есть и опасность - как-бы фанаты калокуба и С+++ не скорешились и организовали свой фан клуб.
Так что - вопрос сложнее, чем кажется.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Думаю, в ветке STM32 обязательно нужен подфорум
СообщениеДобавлено: 04 июл 2018, 14:06 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 3000
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
Это избавит психику всех остальных от созерцания подобного ужаса!
Ну и если в "нормальном" форуме появится код с каким-нибудь HAL_..., автора сразу пошлют туда, где ему место!


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Думаю, в ветке STM32 обязательно нужен подфорум
СообщениеДобавлено: 04 июл 2018, 14:09 
Старожил

Зарегистрирован: 23 янв 2016, 15:37
Сообщения: 690
Eddy_Em писал(а):
Ну и если в "нормальном" форуме появится код с каким-нибудь HAL_..., автора сразу пошлют туда, где ему место!

Да, но тогда любителям ругать пишущих на HAL придется для этого заходить в раздел, где им не место :)


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Думаю, в ветке STM32 обязательно нужен подфорум
СообщениеДобавлено: 04 июл 2018, 14:21 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 2477
В принципе, усилиями настойчивого маркетинга CubeMX и HAL очень даже продвинулись в борьбе за влияние. И вобщем то, подход довольно-таки правильный, ведь в конечном счете мы все уходим от низкоуровневых операций дергания битов, выдумывая свои ф-ции. Это правильно - избавляться от низкоуровневых подробностей. Ведь само понятие Hardware Abstraction Level зародилось еще задолго до появление сабжа, о котором мы сейчас толкуем, и это понятие широко применяется.
Но за всё приходится платить. HAL для STM32 получился очень громоздким и далеко не самым оптимальным. Даже чисто визуально он нисколько не сокращает объем записи, и читабельность кода так же затруднительна. И это еще не говоря о внутреннем содержании ф-ций HAL-а, где наворочено столько "подробностей" и излишних "проверок", что код становится очень медленным. Любая универсальность всегда будет хуже узко-конкретного решения.
Да вы посмотрите даже на сферу обычных бытовых компов или смартфонов. Вычислительные мощности за 10-15 лет возросли на много, но разработчики софта умудряются пожирать эти мощности с утроенной силой, сводя быстродействие к уровню прошлых лет.
Посмотрите некоторые современные интернет-сайты. Например mvideo.ru. Скорость работы ничуть не превышает скорости 10-летней давности, хотя показываются обычные картинки и текст.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Думаю, в ветке STM32 обязательно нужен подфорум
СообщениеДобавлено: 04 июл 2018, 15:34 
Старожил

Зарегистрирован: 07 авг 2014, 17:15
Сообщения: 383
Откуда: дальнее надмосковье
А тут много завсегдатаев пользуются форумом посещая подфорумы? В виду того, что...
Цитата:
В конфе и так "1.5 поста в неделю".
...лично у меня уже давно в закладках сразу страница Активные темы. А в подфорумы захожу только когда нужно создать новую тему.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Думаю, в ветке STM32 обязательно нужен подфорум
СообщениеДобавлено: 04 июл 2018, 16:06 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 3000
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
Reflector писал(а):
Да, но тогда любителям ругать пишущих на HAL придется для этого заходить в раздел, где им не место :)

Не придется, потому что всегда найдется тот, кто не в неправильном форуме тему создаст ☺


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Думаю, в ветке STM32 обязательно нужен подфорум
СообщениеДобавлено: 04 июл 2018, 16:09 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 3000
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
BusMaster писал(а):
Вычислительные мощности за 10-15 лет возросли на много, но разработчики софта умудряются пожирать эти мощности с утроенной силой, сводя быстродействие к уровню прошлых лет.

Потому что программистов сейчас не осталось — кругом сплошные быдлокодеры. А эти уроды вместо того, чтобы оптимизированный код писать, строчат абы что — лишь бы быстрей денежку получить! И вместо человеческих ЯП пользуются всякой дерьмовщиной вроде пхытона, раста и прочей дряни. И даже на крестах умудряются сделать монстра, втыкая всякие бусты и культи!


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Думаю, в ветке STM32 обязательно нужен подфорум
СообщениеДобавлено: 04 июл 2018, 22:26 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 3947
На очереди - подфорум об Ардуино?


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Думаю, в ветке STM32 обязательно нужен подфорум
СообщениеДобавлено: 04 июл 2018, 23:46 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 5169
Калокуб ==аурдунья, во всей своей красе...


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Думаю, в ветке STM32 обязательно нужен подфорум
СообщениеДобавлено: 05 июл 2018, 01:34 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 3000
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
Абдуринщики в ветке "авр" сидят, потому как кто еще на аврках будет что-то писать, когда есть более приличные МК за меньшую цену?
Если бы калокубщики к ним присоединились, вряд ли кто-нибудь был бы против.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Думаю, в ветке STM32 обязательно нужен подфорум
СообщениеДобавлено: 05 июл 2018, 02:05 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 3947
BusMaster писал(а):
Да вы посмотрите даже на сферу обычных бытовых компов или смартфонов. Вычислительные мощности за 10-15 лет возросли на много, но разработчики софта умудряются пожирать эти мощности с утроенной силой, сводя быстродействие к уровню прошлых лет.
Я не знаю как другие ОС, а Винда тормозит машину нарочно.
Откуда я это знаю:
При включении компа, во время процедуры начального старта, проходят тесты проверки ОЗУ. При этом БИОС показывает адреса памяти, которые пробегает тест.
Во время работы под Виндами, время от времени случаются такие глюки, что комп оказывается выброшен на этот начальный рестарт мгновенно - без всяких "экранов смерти".
Так вот: в случае такого глюка, начальные тесты, которые показывает БИОС, крутятся в 5 - 10 раз медленнее, чем при нормальном включении компа, так как осталась пониженной по-видимому либо тактовая частота, либо скорость шины, мне не удалось определить детально. Если кто знает, или способен выяснить - озвучьте пожалуйста (интересно).


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Думаю, в ветке STM32 обязательно нужен подфорум
СообщениеДобавлено: 05 июл 2018, 08:21 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 сен 2012, 20:35
Сообщения: 2474
BusMaster писал(а):
Вычислительные мощности за 10-15 лет возросли на много, но разработчики софта умудряются пожирать эти мощности с утроенной силой, сводя быстродействие к уровню прошлых лет.

Решили пойти по стопам лайфлавера? Тот тоже постоянно этот бред повторял, даже не замечая того, как радикально изменился стиль работы с компьютером за эти самые 10-15 лет и как это повлияло на потребление ресурсов. Хотя да, тоже обвинял разработчиков софта.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Думаю, в ветке STM32 обязательно нужен подфорум
СообщениеДобавлено: 05 июл 2018, 08:28 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 сен 2012, 20:35
Сообщения: 2474
Eddy_Em писал(а):
Потому что программистов сейчас не осталось — кругом сплошные быдлокодеры.

С вами во главе?
Eddy_Em писал(а):
А эти уроды вместо того, чтобы оптимизированный код писать, строчат абы что — лишь бы быстрей денежку получить!

Вы, вместо того, что бы головой думать, всякую пургу несете, так почему бы им не делать то, что они считают нужным? Или свобода только вам положена?
Eddy_Em писал(а):
И вместо человеческих ЯП пользуются всякой дерьмовщиной вроде пхытона, раста и прочей дряни. И даже на крестах умудряются сделать монстра, втыкая всякие бусты и культи!

Да-да, они даже на жабе и сишарпе пишут, вот гады! :)


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Думаю, в ветке STM32 обязательно нужен подфорум
СообщениеДобавлено: 05 июл 2018, 08:31 
Старожил

Зарегистрирован: 15 янв 2018, 18:52
Сообщения: 771
Цитата:
Посмотрите некоторые современные интернет-сайты. Например mvideo.ru. Скорость работы ничуть не превышает скорости 10-летней давности, хотя показываются обычные картинки и текст.

раз уж пошел оффтоп - за 10-15 лет практически не изменился один самый тормознутый элемент пк - жесткий диск. да есть всякие ссд, но это как вы говорите абсолютно не для сайтов с кинцом, так как ресурс ссд пока что очень скуден. вот и тормозит сайтец - упирается в ограничения hdd


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Думаю, в ветке STM32 обязательно нужен подфорум
СообщениеДобавлено: 05 июл 2018, 08:32 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 сен 2012, 20:35
Сообщения: 2474
Eddy_Em писал(а):
Абдуринщики в ветке "авр" сидят, потому как кто еще на аврках будет что-то писать, когда есть более приличные МК за меньшую цену?
Если бы калокубщики к ним присоединились, вряд ли кто-нибудь был бы против.

Интересно, а почему они должны уйти в другой подфорум? Почему бы "илите" не сдрыснуть в свой подфорум? Вместе со стонами о калокубе и ардуйне.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Думаю, в ветке STM32 обязательно нужен подфорум
СообщениеДобавлено: 05 июл 2018, 08:39 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 сен 2012, 20:35
Сообщения: 2474
mazahakka v2.0 писал(а):
раз уж пошел оффтоп - за 10-15 лет практически не изменился один самый тормознутый элемент пк - жесткий диск. да есть всякие ссд, но это как вы говорите абсолютно не для сайтов с кинцом, так как ресурс ссд пока что очень скуден. вот и тормозит сайтец - упирается в ограничения hdd

Диск, конечно, все еще узкое место, однако изменилось не только это. 10-15 лет назад типичный пользователь держал открытыми одно-два приложения и браузер с парой закладок. И все. Сейчас, такое впечатление, что выходить из программ считается дурным тоном. У рядового пользователя сейчас легко можно увидеть список активных задач, в котором чуть ли не все приложения установленные на компьютере. А уж несколько десятков открытых закладок в браузере вообще норма. Но виноваты, конечно, программисты, которые стали быдлокодерами и не хотят оптимизировать софт :-/


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Думаю, в ветке STM32 обязательно нужен подфорум
СообщениеДобавлено: 05 июл 2018, 09:52 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 3000
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
evsi писал(а):
Почему бы "илите" не сдрыснуть в свой подфорум? Вместе со стонами о калокубе и ардуйне.

Потому что под гомосеков только гейропцы прогибаются!


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Думаю, в ветке STM32 обязательно нужен подфорум
СообщениеДобавлено: 05 июл 2018, 09:57 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 3000
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
evsi писал(а):
Но виноваты, конечно, программисты, которые стали быдлокодерами и не хотят оптимизировать софт :-/

Вы, похоже, не в курсе, что такое разделяемые библиотеки? Ну, понятно: в вашей мастдайке не принято всем приложениям пользоваться одной библиотекой: каждое свою тащит, поэтому и бедлам такой творится...
Кроме того, спящие процессы ядро отправляет из оперативки в своп. Если каждой вкладке выделить по потоку (как это сделано сейчас), то неактивные вкладки будут выгружены в своп и не будут засирать место в оперативе; кроме того, в приличных браузерах сразу после запуска грузится лишь активная вкладка!

В линуксе более прилично все сделано, нежели в этом вашем мелкомягком отсое. Вот, на работе:
Код:
uptime
07:55:15 up 54 days, 23:50,  1 user,  load average: 0.13, 0.13, 0.12

free -h
              total        used        free      shared  buff/cache   available
Mem:           31Gi       5.1Gi        10Gi       5.1Gi        15Gi        21Gi
Swap:          39Gi       1.7Gi        38Gi

ps ax|wc -l
224

Как-то, не парясь, держу постоянно открытыми 6 рабочих столов в i3 (4 на левом мониторе и 2 на правом), всегда запущены: по терминалу с несколькими вкладками на четырех рабочих столах, firefox, thunderbird и geany. Периодически открыты (бывает, неделями) okular'ы с даташитами и RM. И как-то прекрасно все... Даже на ноуте с 4ГБ оперативы тормозов не замечал (но, понятно, там аптайм больше суток не бывает).


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Думаю, в ветке STM32 обязательно нужен подфорум
СообщениеДобавлено: 05 июл 2018, 11:40 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 3947
evsi писал(а):
они даже на жабе и сишарпе пишут, вот гады! :)
Да лан, на жабе, - даже на Бейсике пишут!.. - "Поубывав бы!.."(с) :))


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Думаю, в ветке STM32 обязательно нужен подфорум
СообщениеДобавлено: 05 июл 2018, 12:59 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 сен 2012, 20:35
Сообщения: 2474
Eddy_Em писал(а):
Потому что под гомосеков только гейропцы прогибаются!

Вы пытаетесь сказать, что форум не должен прогибаться под "илиту"? В такой формулировке полностью поддерживаю.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Думаю, в ветке STM32 обязательно нужен подфорум
СообщениеДобавлено: 05 июл 2018, 13:18 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 сен 2012, 20:35
Сообщения: 2474
Eddy_Em писал(а):
Вы, похоже, не в курсе, что такое разделяемые библиотеки?

Вы и правда верите, что только вы об этом в курсе?
Eddy_Em писал(а):
Ну, понятно: в вашей мастдайке

Мою масдайку зовут убунтой.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Думаю, в ветке STM32 обязательно нужен подфорум
СообщениеДобавлено: 05 июл 2018, 13:23 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 20 апр 2017, 20:33
Сообщения: 156
evsi писал(а):
А уж несколько десятков открытых закладок в браузере вообще норма

вот кстати интересно, что каждая вкладка занимает в памяти 200, 300, 500 МБ и даже более, даже казалось бы самая простая страница занимает более 100 МБ в RAM. и это в любом современном браузере. для меня до сих пор загадка откуда берется такое потребление памяти.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Думаю, в ветке STM32 обязательно нужен подфорум
СообщениеДобавлено: 05 июл 2018, 13:34 
Старожил

Зарегистрирован: 19 мар 2013, 19:37
Сообщения: 2527
Откуда: Санкт-Петербург
u37 писал(а):
Но есть и опасность - как-бы фанаты калокуба и С+++ не скорешились и организовали свой фан клуб.
Так что - вопрос сложнее, чем кажется.

Где-то есть фанаты C++? 8-O
Я думал, про C++ эмоционально говорят две категории людей: те, кто его не знает и поэтому ругает и те, кто на нём пишет и поэтому ругает. Чтобы появились фанаты - нужна третья категория: те, кто его знает, но на нём не пишет, как это произошло с Паскалем.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Думаю, в ветке STM32 обязательно нужен подфорум
СообщениеДобавлено: 05 июл 2018, 13:40 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 дек 2011, 11:24
Сообщения: 3772
Откуда: г. Липецк
aamonster писал(а):
...но на нём не пишет, как это произошло с Паскалем.

Я его знаю, но фанатом не являюсь. При необходимости (я не программист, я инженер-электроник) пишу на Object Pascal, он более структурирован.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 35 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB