Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 28 июн 2017, 00:13

Часовой пояс: UTC + 5 часов



    • The World's Cheapest PCB Prototyping: 10 шт. 2-слоя 100*100mm 2$(около 140rub), изготовление за 24 часа.
    • Создание принципиальных схем и проектирование печатных плат
    • Крупнейший китайский онлайн магазин радиодеталей. Скидка 50%
    • Просмотр GERBER файлов

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 28 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Проблема с Lukey 702
СообщениеДобавлено: 06 ноя 2010, 02:14 
Здравствуйте!

Зарегистрирован: 06 ноя 2010, 01:22
Сообщения: 4
Доброго всем времени суток!
По совету уважаемого DI HALT обратил внимание на магазин masteram-online.ru
И вот, на прошлой неделе приехала заказанная паяльная станция Lukey 702. Первое впечатление положительное: фен греет как надо, паяльник тоже не подвёл - доработка (http://datagor.ru/tuning/1126-uluchshaem-lukey-702.html) пока не понадобилась .

Пару дней назад с паяльником приключилась беда - на индикаторе Solder Temp показывает температуру 514, сам паяльник не греется. Проверил термопару - сопротивление порядка 2 ом, проверил термоэлемент - у холодного температура порядка 16 ом.
Термоэлемент, как я понимаю, hakko 1321. На нём читается маркировка: 24V? 50W TAIWAN

Подскажите, какие параметры должны быть у исправного термоэлемента и исправной термопары?

P.S.Пришлось вскрывать саму станцию. На 23ей ножке МК при подключенном паяльнике напряжение 95мВ.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема с Lukey 702
СообщениеДобавлено: 06 ноя 2010, 02:22 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 07:40
Сообщения: 3964
Откуда: Новосибирск
У нагревателя сопротивление 12 ом должно быть, у термодатчика 45-60.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема с Lukey 702
СообщениеДобавлено: 06 ноя 2010, 02:26 
Свой человек
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 окт 2010, 21:01
Сообщения: 65
я тоже с этой убогой паяльной станцией столкнулся,только купленную в сириусе)))))не выкидываю пока что только из-за фена)))))а так вместо того что бы покупать термопару,решил взять себе goot паяльную станцию))))

_________________
http://www.doska-shum.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема с Lukey 702
СообщениеДобавлено: 06 ноя 2010, 06:55 
Старожил

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 19:41
Сообщения: 631
Откуда: Краматорск
max, у меня KMT1000+ , с паяльником от Lukey. Сопротивления как у тебя - 16 Ом и 2 Ома, и всё работает. Думаю проблема не в паяльнике. Проверь шлейф термопары, идущий от разъёма к плате. У меня на плате в разъёме был плохо вставлен один пин и термопара иногда отключалась.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема с Lukey 702
СообщениеДобавлено: 06 ноя 2010, 21:45 
Здравствуйте!

Зарегистрирован: 06 ноя 2010, 01:22
Сообщения: 4
Jael.Dace, спасибо!
Буду искать дальше.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема с Lukey 702
СообщениеДобавлено: 07 ноя 2010, 04:06 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2010, 19:07
Сообщения: 930
Откуда: Тольятти
У меня то же самое случилось (514 градусов), когда я по тупости оставил паяльник включенным с температурой под 400 градусов и забыл про него минут на 40. Он аж посинел весь. Купил новый паяльник (500 руб), со старым даже разбираться не стал...

_________________
Роман


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема с Lukey 702
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2010, 15:49 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 май 2010, 13:48
Сообщения: 225
Проблема на 99% именно в паяльнике. Если есть возможность подставить другой - пробуйте. Если есть возможность свяжитесь со своим менеджером по поводу отправки другого паяльника. А на будущее, хочу заметить, что эти паяльники использовать нужно в щадящем режиме, не стоит ними выпаивать бессвинцовку, выкручивать температуру до 450гр и так паяльник оставлять. Они "любят режим" 300-350гр и всяческого рода "ПОСы".

_________________
toolboom.com
masteram.com.ua
uni-t.ua


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема с Lukey 702
СообщениеДобавлено: 14 ноя 2010, 16:09 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 сен 2010, 22:46
Сообщения: 5133
Откуда: Москва
Такие симптомы бывают, когда отказывает разъем паяльника, или отпаивается проводок на соединительной плате внутри паяльника. Если уж вскрыли станцию, то можно просто попробовать открыть паяльник, и проверить все соединения через разъем, кабель и соединительную плату. Скорее всего дело в плохом контакте где-то в этом районе, и скорее всего ремонт простейший.

У меня такое было уже, починил за 5 минут, не вскрывая станцию.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема с Lukey 702
СообщениеДобавлено: 14 ноя 2010, 17:56 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 00:28
Сообщения: 1337
Откуда: сами знаете
У меня такое же было. сменил паяльник.

_________________
http://avrdevices.ru/ мои девайсы
http://easystm32.ru/ Сайт про STM32


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема с Lukey 702
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2010, 12:40 
Здравствуйте!

Зарегистрирован: 06 ноя 2010, 01:22
Сообщения: 4
Проблема решена. Спасибо всем, принявшим участие.

Support-Yura писал(а):
Проблема на 99% именно в паяльнике. [...]
Они "любят режим" 300-350гр и всяческого рода "ПОСы"


Паяльник работал на 320-350гр и только ПОС-61. Тем не менее для проверки за 350р. был куплен новый паяльник. Проблема оказалась не в нём. Были проверены все разъёмы и т.д.

Дело оказалось в том, что для работы АЦП на м/к ATmega8 требуется подать на 21 ножку опорное напряжение ок. 2,5В. Для этого в схеме есть "замкнутый на себя" стабилизатор TL431, параллельно которому установлен эл.лит. конденсатор, 10мкФ 50В, обозначенный как C32. Вот этот конденсатор и вышел из строя. Выпаял его и выкинул.

P.S. про гарантию пришлось забыть - пересылка до Мск такая, что проще новую станцию купить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема с Lukey 702
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2010, 15:14 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 май 2010, 13:48
Сообщения: 225
Попали в тот 1%, правда с такого рода неисправностью не приходилось иметь дело. Если проблема была не в паяльнике, то выходила из строя оптопара на субмодуле паяльника.

_________________
toolboom.com
masteram.com.ua
uni-t.ua


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема с Lukey 702
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2010, 15:41 
Здравствуйте!

Зарегистрирован: 06 ноя 2010, 01:22
Сообщения: 4
Support-Yura писал(а):
Попали в тот 1%, правда с такого рода неисправностью не приходилось иметь дело. Если проблема была не в паяльнике, то выходила из строя оптопара на субмодуле паяльника.

Оптопара MOC3023 действительно вышла из строя, но уже по моей вине. Когда паяльник проверял - я ей 2 ножку на землю сажал. Каюсь. Но, тем не менее, несколько минут она так проработала.

Кстати, дорожки там на плате на 300 градусах отслаиваются моментально. Караул.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема с Lukey 702
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2010, 19:37 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 май 2010, 13:48
Сообщения: 225
зато дешево и сердито...все же паяльные станции Lukey это средство заработка для огромного количества людей...ее стоимость можно "отбить" за один рабочий день.

_________________
toolboom.com
masteram.com.ua
uni-t.ua


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема с Lukey 702
СообщениеДобавлено: 16 ноя 2010, 02:30 
Свой человек
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 окт 2010, 21:01
Сообщения: 65
как я и писал выше-тоже столкнулся с проблемой у паяльника лакея....так вот,пока я тут сижу в ожидании гута эр-икс802ас друг мне сделал неожиданный подарок-паяльник в сборе))))подключил-всё работает и я доволен))))лучше чем 30 ватным гутом паять)))

_________________
http://www.doska-shum.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема с Lukey 702
СообщениеДобавлено: 15 дек 2010, 09:53 
Только пришел

Зарегистрирован: 07 сен 2010, 07:04
Сообщения: 11
Тоже являюсь обладателем Lukey 702. Разместил на ifolder архивчик содержащий в себе описание, принципиальную схему, алгоритмы работы. Может кому и при годиться. http://ifolder.ru/20815474


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема с Lukey 702
СообщениеДобавлено: 17 май 2011, 15:52 
Свой человек
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 окт 2010, 18:25
Сообщения: 62
Откуда: Moscow
в Дглун походу плохую партию термодатчиков поставили, у меня оба термоэлемента накрылись, в итоге фен пылал


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема с Lukey 702
СообщениеДобавлено: 07 ноя 2013, 22:07 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 июн 2011, 17:37
Сообщения: 331
Откуда: МО
тоже на днях сломалась Lukey 702. кажет 514 градусов и не греет паяльник.
разобрал паяльник, пошевелил нагревательный элемент и провода к нему, показания дрыгаются, иногда пытается греть.
терять было нечего, разбил колбу, нашел причину
Show


взял проводок от IDE шлейфа, впихал его в дырку насколько залез (около 5-7мм получилось всего), обвил вокруг головки немного и откусил
Show

хз сколько протянет, но пока греет

_________________
Кто хвалит меня - тот враг мой
Кто критикует - мой учитель


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема с Lukey 702
СообщениеДобавлено: 01 янв 2015, 21:52 
Здравствуйте!

Зарегистрирован: 01 янв 2015, 21:51
Сообщения: 1
всем привет столкнулся проблемой на лукей 702. висел на 22 градуса, думал паяльник, купил новый, проблема та же, заменил мос3023, в данный момент стал показывать 350 градусов, чуть нагрелся и остыл махом, хотя выставлен 250, щас не греется, проблема та же...в включённом состоянии с термопары идёт 16 ом с нагревателя 60 ом в выключенном состоянии термопара 16 ом нагреватель 2ом , что может быть, где копать?
разъём в порядке был пропаян


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема с Lukey 702
СообщениеДобавлено: 26 янв 2015, 01:00 
Свой человек

Зарегистрирован: 08 авг 2013, 13:13
Сообщения: 44
Пора всем знать, что у люкея есть два типа НЕСОВМЕСТИМЫХ нагревателя, в одинаковых паяльниках. И у разных моделей станций входные цепи разные.

1 тип. С термопарой и нихромовой проволокой для 936,936А,702 станций. Термопара – несколько Ом 2–4, нагреватель колеблется 12–16 Ом.
2 тип. С терморезистором и "керамическим" (напыленным нихромом) нагревателем для 936D,852D+ станций. Терморезистор – 50–60 Ом холодный, нагреватель 4–6 Ома.

Не надо пытаться подоткнуть не тот паяльник к не той станции. Работать не будет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема с Lukey 702
СообщениеДобавлено: 26 янв 2015, 14:35 
Старожил

Зарегистрирован: 11 мар 2013, 17:50
Сообщения: 229
У меня тоже когда то частично отошел контакт термопары и паяльник в Люкее шкварил какое то время на максимально возможной температуре.
После этого пришло в негодность жало и его пришлось заменить.
После этой процедуры жало довольно быстро остывает при запаивании чуть более массивных чем SMD компонентов.

Я заметил что термоэлемент слишком свободно входит в жало, как бы болтается в нем. Так должно быть или надо как то уплотнять термоконтакт?
С родным испорченным жалом точно так же сидит не плотно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема с Lukey 702
СообщениеДобавлено: 27 янв 2015, 10:57 
Свой человек

Зарегистрирован: 08 авг 2013, 13:13
Сообщения: 44
Там полная свобода, почти как карандаш в стакане. Чем и обусловлена необходимость завышать уставку температуры из–за плохой инерционной теплопередачи по воздуху. Давно хочу поменять паяльник, но не нахожу хорошего, легкого, дешевого…


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема с Lukey 702
СообщениеДобавлено: 27 янв 2015, 12:18 
Старожил

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 11:27
Сообщения: 4277
Chapa писал(а):
легкого, дешевого…

первое со вторым плохо совместимо

ближайший паяльник на который стоит переходить с люка стоит в 2-3 раза дороже
я вот иногда думаю, но не нахожу достаточной причины
меня в принципе все устраивает, как не профессиональный инструмент вполне себе

насчет теплового контакта - написана не одна статья по доработке паяльника, с тем, чтобы нагреватель глубже входил в жало
там ничего сложного


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема с Lukey 702
СообщениеДобавлено: 27 янв 2015, 20:30 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 май 2010, 13:48
Сообщения: 225
Chapa писал(а):
Пора всем знать, что у люкея есть два типа НЕСОВМЕСТИМЫХ нагревателя, в одинаковых паяльниках. И у разных моделей станций входные цепи разные.
.

В этом видео ответы на все вопросы касательно нагревателей к Lukey и вообще рассмотрены все нюансы.

_________________
toolboom.com
masteram.com.ua
uni-t.ua


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема с Lukey 702
СообщениеДобавлено: 28 янв 2015, 10:43 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 апр 2010, 08:38
Сообщения: 4580
Откуда: Усинск, республика Коми
В инете есть схемы доработки станции если не тот тип нагревателя был куплен

_________________
хаос это непознанный порядок


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема с Lukey 702
СообщениеДобавлено: 11 фев 2015, 15:53 
Свой человек

Зарегистрирован: 08 авг 2013, 13:13
Сообщения: 44
axill писал(а):

насчет теплового контакта - написана не одна статья по доработке паяльника, с тем, чтобы нагреватель глубже входил в жало
там ничего сложного


сколько карандаш ни бей об дно стакана, теплопередача стенкам не увеличится...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 28 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB