Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 24 мар 2017, 15:06

Часовой пояс: UTC + 5 часов



    • Изготовление печатных плат
    • Создание принципиальных схем и проектирование печатных плат
    • Симуляция работы на spice моделях
    • Просмотр GERBER файлов

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 28 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Проблема с Lukey 702
СообщениеДобавлено: 06 ноя 2010, 02:14 
Здравствуйте!

Зарегистрирован: 06 ноя 2010, 01:22
Сообщения: 4
Доброго всем времени суток!
По совету уважаемого DI HALT обратил внимание на магазин masteram-online.ru
И вот, на прошлой неделе приехала заказанная паяльная станция Lukey 702. Первое впечатление положительное: фен греет как надо, паяльник тоже не подвёл - доработка (http://datagor.ru/tuning/1126-uluchshaem-lukey-702.html) пока не понадобилась .

Пару дней назад с паяльником приключилась беда - на индикаторе Solder Temp показывает температуру 514, сам паяльник не греется. Проверил термопару - сопротивление порядка 2 ом, проверил термоэлемент - у холодного температура порядка 16 ом.
Термоэлемент, как я понимаю, hakko 1321. На нём читается маркировка: 24V? 50W TAIWAN

Подскажите, какие параметры должны быть у исправного термоэлемента и исправной термопары?

P.S.Пришлось вскрывать саму станцию. На 23ей ножке МК при подключенном паяльнике напряжение 95мВ.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема с Lukey 702
СообщениеДобавлено: 06 ноя 2010, 02:22 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 07:40
Сообщения: 3814
Откуда: Новосибирск
У нагревателя сопротивление 12 ом должно быть, у термодатчика 45-60.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема с Lukey 702
СообщениеДобавлено: 06 ноя 2010, 02:26 
Свой человек
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 окт 2010, 21:01
Сообщения: 65
я тоже с этой убогой паяльной станцией столкнулся,только купленную в сириусе)))))не выкидываю пока что только из-за фена)))))а так вместо того что бы покупать термопару,решил взять себе goot паяльную станцию))))

_________________
http://www.doska-shum.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема с Lukey 702
СообщениеДобавлено: 06 ноя 2010, 06:55 
Старожил

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 19:41
Сообщения: 631
Откуда: Краматорск
max, у меня KMT1000+ , с паяльником от Lukey. Сопротивления как у тебя - 16 Ом и 2 Ома, и всё работает. Думаю проблема не в паяльнике. Проверь шлейф термопары, идущий от разъёма к плате. У меня на плате в разъёме был плохо вставлен один пин и термопара иногда отключалась.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема с Lukey 702
СообщениеДобавлено: 06 ноя 2010, 21:45 
Здравствуйте!

Зарегистрирован: 06 ноя 2010, 01:22
Сообщения: 4
Jael.Dace, спасибо!
Буду искать дальше.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема с Lukey 702
СообщениеДобавлено: 07 ноя 2010, 04:06 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2010, 19:07
Сообщения: 930
Откуда: Тольятти
У меня то же самое случилось (514 градусов), когда я по тупости оставил паяльник включенным с температурой под 400 градусов и забыл про него минут на 40. Он аж посинел весь. Купил новый паяльник (500 руб), со старым даже разбираться не стал...

_________________
Роман


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема с Lukey 702
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2010, 15:49 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 май 2010, 13:48
Сообщения: 225
Проблема на 99% именно в паяльнике. Если есть возможность подставить другой - пробуйте. Если есть возможность свяжитесь со своим менеджером по поводу отправки другого паяльника. А на будущее, хочу заметить, что эти паяльники использовать нужно в щадящем режиме, не стоит ними выпаивать бессвинцовку, выкручивать температуру до 450гр и так паяльник оставлять. Они "любят режим" 300-350гр и всяческого рода "ПОСы".

_________________
toolboom.com
masteram.com.ua
uni-t.ua


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема с Lukey 702
СообщениеДобавлено: 14 ноя 2010, 16:09 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 сен 2010, 22:46
Сообщения: 4945
Откуда: Москва
Такие симптомы бывают, когда отказывает разъем паяльника, или отпаивается проводок на соединительной плате внутри паяльника. Если уж вскрыли станцию, то можно просто попробовать открыть паяльник, и проверить все соединения через разъем, кабель и соединительную плату. Скорее всего дело в плохом контакте где-то в этом районе, и скорее всего ремонт простейший.

У меня такое было уже, починил за 5 минут, не вскрывая станцию.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема с Lukey 702
СообщениеДобавлено: 14 ноя 2010, 17:56 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 00:28
Сообщения: 1337
Откуда: сами знаете
У меня такое же было. сменил паяльник.

_________________
http://avrdevices.ru/ мои девайсы
http://easystm32.ru/ Сайт про STM32


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема с Lukey 702
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2010, 12:40 
Здравствуйте!

Зарегистрирован: 06 ноя 2010, 01:22
Сообщения: 4
Проблема решена. Спасибо всем, принявшим участие.

Support-Yura писал(а):
Проблема на 99% именно в паяльнике. [...]
Они "любят режим" 300-350гр и всяческого рода "ПОСы"


Паяльник работал на 320-350гр и только ПОС-61. Тем не менее для проверки за 350р. был куплен новый паяльник. Проблема оказалась не в нём. Были проверены все разъёмы и т.д.

Дело оказалось в том, что для работы АЦП на м/к ATmega8 требуется подать на 21 ножку опорное напряжение ок. 2,5В. Для этого в схеме есть "замкнутый на себя" стабилизатор TL431, параллельно которому установлен эл.лит. конденсатор, 10мкФ 50В, обозначенный как C32. Вот этот конденсатор и вышел из строя. Выпаял его и выкинул.

P.S. про гарантию пришлось забыть - пересылка до Мск такая, что проще новую станцию купить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема с Lukey 702
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2010, 15:14 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 май 2010, 13:48
Сообщения: 225
Попали в тот 1%, правда с такого рода неисправностью не приходилось иметь дело. Если проблема была не в паяльнике, то выходила из строя оптопара на субмодуле паяльника.

_________________
toolboom.com
masteram.com.ua
uni-t.ua


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема с Lukey 702
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2010, 15:41 
Здравствуйте!

Зарегистрирован: 06 ноя 2010, 01:22
Сообщения: 4
Support-Yura писал(а):
Попали в тот 1%, правда с такого рода неисправностью не приходилось иметь дело. Если проблема была не в паяльнике, то выходила из строя оптопара на субмодуле паяльника.

Оптопара MOC3023 действительно вышла из строя, но уже по моей вине. Когда паяльник проверял - я ей 2 ножку на землю сажал. Каюсь. Но, тем не менее, несколько минут она так проработала.

Кстати, дорожки там на плате на 300 градусах отслаиваются моментально. Караул.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема с Lukey 702
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2010, 19:37 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 май 2010, 13:48
Сообщения: 225
зато дешево и сердито...все же паяльные станции Lukey это средство заработка для огромного количества людей...ее стоимость можно "отбить" за один рабочий день.

_________________
toolboom.com
masteram.com.ua
uni-t.ua


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема с Lukey 702
СообщениеДобавлено: 16 ноя 2010, 02:30 
Свой человек
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 окт 2010, 21:01
Сообщения: 65
как я и писал выше-тоже столкнулся с проблемой у паяльника лакея....так вот,пока я тут сижу в ожидании гута эр-икс802ас друг мне сделал неожиданный подарок-паяльник в сборе))))подключил-всё работает и я доволен))))лучше чем 30 ватным гутом паять)))

_________________
http://www.doska-shum.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема с Lukey 702
СообщениеДобавлено: 15 дек 2010, 09:53 
Только пришел

Зарегистрирован: 07 сен 2010, 07:04
Сообщения: 11
Тоже являюсь обладателем Lukey 702. Разместил на ifolder архивчик содержащий в себе описание, принципиальную схему, алгоритмы работы. Может кому и при годиться. http://ifolder.ru/20815474


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема с Lukey 702
СообщениеДобавлено: 17 май 2011, 15:52 
Свой человек
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 окт 2010, 18:25
Сообщения: 62
Откуда: Moscow
в Дглун походу плохую партию термодатчиков поставили, у меня оба термоэлемента накрылись, в итоге фен пылал


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема с Lukey 702
СообщениеДобавлено: 07 ноя 2013, 22:07 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 июн 2011, 17:37
Сообщения: 331
Откуда: МО
тоже на днях сломалась Lukey 702. кажет 514 градусов и не греет паяльник.
разобрал паяльник, пошевелил нагревательный элемент и провода к нему, показания дрыгаются, иногда пытается греть.
терять было нечего, разбил колбу, нашел причину
Show


взял проводок от IDE шлейфа, впихал его в дырку насколько залез (около 5-7мм получилось всего), обвил вокруг головки немного и откусил
Show

хз сколько протянет, но пока греет

_________________
Кто хвалит меня - тот враг мой
Кто критикует - мой учитель


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема с Lukey 702
СообщениеДобавлено: 01 янв 2015, 21:52 
Здравствуйте!

Зарегистрирован: 01 янв 2015, 21:51
Сообщения: 1
всем привет столкнулся проблемой на лукей 702. висел на 22 градуса, думал паяльник, купил новый, проблема та же, заменил мос3023, в данный момент стал показывать 350 градусов, чуть нагрелся и остыл махом, хотя выставлен 250, щас не греется, проблема та же...в включённом состоянии с термопары идёт 16 ом с нагревателя 60 ом в выключенном состоянии термопара 16 ом нагреватель 2ом , что может быть, где копать?
разъём в порядке был пропаян


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема с Lukey 702
СообщениеДобавлено: 26 янв 2015, 01:00 
Свой человек

Зарегистрирован: 08 авг 2013, 13:13
Сообщения: 44
Пора всем знать, что у люкея есть два типа НЕСОВМЕСТИМЫХ нагревателя, в одинаковых паяльниках. И у разных моделей станций входные цепи разные.

1 тип. С термопарой и нихромовой проволокой для 936,936А,702 станций. Термопара – несколько Ом 2–4, нагреватель колеблется 12–16 Ом.
2 тип. С терморезистором и "керамическим" (напыленным нихромом) нагревателем для 936D,852D+ станций. Терморезистор – 50–60 Ом холодный, нагреватель 4–6 Ома.

Не надо пытаться подоткнуть не тот паяльник к не той станции. Работать не будет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема с Lukey 702
СообщениеДобавлено: 26 янв 2015, 14:35 
Старожил

Зарегистрирован: 11 мар 2013, 17:50
Сообщения: 229
У меня тоже когда то частично отошел контакт термопары и паяльник в Люкее шкварил какое то время на максимально возможной температуре.
После этого пришло в негодность жало и его пришлось заменить.
После этой процедуры жало довольно быстро остывает при запаивании чуть более массивных чем SMD компонентов.

Я заметил что термоэлемент слишком свободно входит в жало, как бы болтается в нем. Так должно быть или надо как то уплотнять термоконтакт?
С родным испорченным жалом точно так же сидит не плотно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема с Lukey 702
СообщениеДобавлено: 27 янв 2015, 10:57 
Свой человек

Зарегистрирован: 08 авг 2013, 13:13
Сообщения: 44
Там полная свобода, почти как карандаш в стакане. Чем и обусловлена необходимость завышать уставку температуры из–за плохой инерционной теплопередачи по воздуху. Давно хочу поменять паяльник, но не нахожу хорошего, легкого, дешевого…


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема с Lukey 702
СообщениеДобавлено: 27 янв 2015, 12:18 
Старожил

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 11:27
Сообщения: 4234
Chapa писал(а):
легкого, дешевого…

первое со вторым плохо совместимо

ближайший паяльник на который стоит переходить с люка стоит в 2-3 раза дороже
я вот иногда думаю, но не нахожу достаточной причины
меня в принципе все устраивает, как не профессиональный инструмент вполне себе

насчет теплового контакта - написана не одна статья по доработке паяльника, с тем, чтобы нагреватель глубже входил в жало
там ничего сложного


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема с Lukey 702
СообщениеДобавлено: 27 янв 2015, 20:30 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 май 2010, 13:48
Сообщения: 225
Chapa писал(а):
Пора всем знать, что у люкея есть два типа НЕСОВМЕСТИМЫХ нагревателя, в одинаковых паяльниках. И у разных моделей станций входные цепи разные.
.

В этом видео ответы на все вопросы касательно нагревателей к Lukey и вообще рассмотрены все нюансы.

_________________
toolboom.com
masteram.com.ua
uni-t.ua


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема с Lukey 702
СообщениеДобавлено: 28 янв 2015, 10:43 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 апр 2010, 08:38
Сообщения: 4479
Откуда: Усинск, республика Коми
В инете есть схемы доработки станции если не тот тип нагревателя был куплен

_________________
хаос это непознанный порядок


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема с Lukey 702
СообщениеДобавлено: 11 фев 2015, 15:53 
Свой человек

Зарегистрирован: 08 авг 2013, 13:13
Сообщения: 44
axill писал(а):

насчет теплового контакта - написана не одна статья по доработке паяльника, с тем, чтобы нагреватель глубже входил в жало
там ничего сложного


сколько карандаш ни бей об дно стакана, теплопередача стенкам не увеличится...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 28 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB