Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 13 дек 2018, 16:08

Часовой пояс: UTC + 5 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 30 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Парктроник - возможно ли перешить ?
СообщениеДобавлено: 04 янв 2018, 16:42 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 19 дек 2017, 08:12
Сообщения: 135
Откуда: SPb
Прошу не кидать тухлыми яйцами кому вопрос покажется глупым или кощунственным :)

Пару лет назад (?) купил в Юлмарте парктроник "BS 405 new" (если это важно) - он стоил каких-то смешных денег, а мне было любопытно :) В парктронике как таковом особой нужды не испытываю, поэтому до сих пор не собрался его на машину поставить ... Но естественно я с ним поигрался, и тут же возникло желание применить его "альтернативно" - для измерения уровня воды в колодце на даче :)
Единственное, что помешало сделать это немедленно - а некрасивенько получаетца... Он мне покажет расстояние от датчика до поверхности воды, и мне надо будет в уме вычесть его из высоты датчика над дном ... Оно, конечно, нетрудно, но эстетическое чуйство орет "Неееет, только через мой труп!!!" Ну, в натуре, блин: там же стоит некий микропроцессор, которому это вычитание сделать - как 2 байта переслать, а я буду вычитать в уме ?! И жена такой креатифф точно не оценит.

Короче, развинтил я коробочку, платку сфоткал. (Извиняюсь - это наилучшее качество, которое удалось получить)
На самом большом таракане видна надпись и логотип, что наводит на мысль о микроконтроллере "общего назначения", а не о какой-то узкоспециальной микросхеме. Но поскольку я почти чайник - логотип этот мне неизвестен.

Вопросы:
1. Кто-нибудь узнает этот камень ?
2. Навскидку - насколько реально, насколько трудоемко представляется оттуда прочитать прошивку, реассемблировать, добавить желаемую операцию вычитания, залить взад ?
Или совет будет - "не страдать фигней" ?


Вложения:
pt_BS405_1.JPG
pt_BS405_1.JPG [ 165.61 Кб | Просмотров: 1705 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Парктроник - возможно ли перешить ?
СообщениеДобавлено: 04 янв 2018, 16:53 
Старожил

Зарегистрирован: 08 авг 2013, 09:43
Сообщения: 1285
Ну напишите же "надпись" (маркировка это называется) нормально, текстом. С вашей фотки - размыто и вверх ногами, можно конечно вооружиться фотошопом, повернуть, добавить резкости и разгадать пазл. Но кому это надо?

PS: Вообще похоже что там написано EM78P156***, а как пишут в ДШ - это МК с OTP (разово программируемая память). Так что перепрошить не получится.
Да и вообще вариантов сделать свой датчик уровня воды с нуля - полно уже решений в сети с очень недорогими базами. Нет смысла мучать парктроник ради этого. К тому же не уверен, что он воду "увидит".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Парктроник - возможно ли перешить ?
СообщениеДобавлено: 04 янв 2018, 17:01 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 19 дек 2017, 08:12
Сообщения: 135
Откуда: SPb
EM78P156NMJ
1118U BTS114UC
(Вроде бы так. Даже с лупой читается тяжело - угол подбирать надо)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Парктроник - возможно ли перешить ?
СообщениеДобавлено: 04 янв 2018, 17:14 
Старожил

Зарегистрирован: 08 авг 2013, 09:43
Сообщения: 1285
1.
Цитата:
EM78P156N is an 8-bit microprocessor designed and developed with low-power, high-speed CMOS technology.. It is equipped with 1K*13-bits Electrical One Time Programmable Read Only Memory (OTP-ROM).

http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet- ... 156NM.html

2. Невозможно залить заново, т.к. программируется он один раз. Считать может также невозможно будет, если там стоит бит защиты.
Теоретически, если бит не стоит, считать прошивку можно. Реассемблировать - в ДШ есть полный набор опкодов, ассемблер довольно-таки просто у камня. Вот только сам камень экзотический тайванский. Также и придется в опкодах допиливать. А потом новый камень покупать, чтобы прошить. Не стоит игра свеч. Проще что-то с нуля сделать будет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Парктроник - возможно ли перешить ?
СообщениеДобавлено: 04 янв 2018, 17:17 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 дек 2011, 11:24
Сообщения: 3789
Откуда: г. Липецк
Судя по даташиту он действительно " One Time Programmable Read Only Memory (OTP-ROM)".
Тут уже ничего не сделать, однократно программируемый...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Парктроник - возможно ли перешить ?
СообщениеДобавлено: 04 янв 2018, 18:02 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 мар 2015, 04:10
Сообщения: 1813
Откуда: Харьков
В инете есть статьи как прикручивать датчики от парктроника к МК, думаю что не сильно там все сложно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Парктроник - возможно ли перешить ?
СообщениеДобавлено: 04 янв 2018, 21:05 
Старожил

Зарегистрирован: 10 июн 2011, 23:01
Сообщения: 3059
проще влезть своим МК вместо родного семисегментного дисплея, декодировать то что он выдаёт, пересчитывать и отображать уже то что надо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Парктроник - возможно ли перешить ?
СообщениеДобавлено: 04 янв 2018, 21:12 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 21:48
Сообщения: 3771
Откуда: Звенигород
Ничего умного он не делает. С экраном общается через сдвиговый регистр, с датчиками напрямую. Т.е. выдает 40кГц примерно на 10-15 мкс и ждет ответа, по нему и считает расстояние.
Кстати на датчиках больше 100В в момент излучения.

_________________
От Парижа до Находки с водкой лучше, чем без водки!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Парктроник - возможно ли перешить ?
СообщениеДобавлено: 04 янв 2018, 21:42 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 07:40
Сообщения: 5126
Откуда: Новосибирск
40Кгц на 15 мкс это 0,6 периода, нет?

_________________
Ищу работу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Парктроник - возможно ли перешить ?
СообщениеДобавлено: 04 янв 2018, 22:00 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 21:48
Сообщения: 3771
Откуда: Звенигород
Описался))) 10-15 мс конечно.

_________________
От Парижа до Находки с водкой лучше, чем без водки!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Парктроник - возможно ли перешить ?
СообщениеДобавлено: 04 янв 2018, 22:12 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 19 дек 2017, 08:12
Сообщения: 135
Откуда: SPb
Спасибо всем ответившим, масштаб задачи осознал.
Так-то, самому собрать - все "части" по отдельности есть - и платка УЗ-дальномера, и ардуинообразных платок вагон. Но уж больно велико было искушение использовать готовое изделие в красивой коробочке :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Парктроник - возможно ли перешить ?
СообщениеДобавлено: 04 янв 2018, 22:46 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 июн 2015, 17:41
Сообщения: 2230
Откуда: Русь, Новороссийск
NStorm писал(а):
...Нет смысла мучать парктроник ради этого. К тому же не уверен, что он воду "увидит".
Увидит ещё как.
Звуковые (продольные) волны, распространение в средах, коэффициенты преломления - навскидку ключевые слова.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Парктроник - возможно ли перешить ?
СообщениеДобавлено: 05 янв 2018, 03:54 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 сен 2010, 23:09
Сообщения: 3358
Откуда: Армения
Обсуждалось уже несколько раз. УЗ луч отлично отражаетсяот поверхности воды. Лично проверял )))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Парктроник - возможно ли перешить ?
СообщениеДобавлено: 05 янв 2018, 08:24 
Старожил

Зарегистрирован: 27 апр 2013, 13:53
Сообщения: 837
stanislav.l писал(а):
Или совет будет - "не страдать фигней" ?

Считайте сколько воды израсходовано в попугаях :)
Это даже лучше знать для полива растений.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Парктроник - возможно ли перешить ?
СообщениеДобавлено: 06 янв 2018, 01:43 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 19 дек 2017, 08:12
Сообщения: 135
Откуда: SPb
KPG писал(а):
Это даже лучше знать ...

Если у Вас в аффто имеется точный измеритель мгновенного расхода бензина - это ЛУЧШЕ чем уровень бензина в баке ? ;)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Парктроник - возможно ли перешить ?
СообщениеДобавлено: 06 янв 2018, 03:52 
Старожил

Зарегистрирован: 27 апр 2013, 13:53
Сообщения: 837
stanislav.l писал(а):
KPG писал(а):
Это даже лучше знать ...

Если у Вас в аффто имеется точный измеритель мгновенного расхода бензина - это ЛУЧШЕ чем уровень бензина в баке ? ;)

Аффтор, Вы боитесь перелить воду в бочке? (зная по показаниям сколько можно долить до полного состояния)
или переделка этой платы предполагает другое её использование? (неужели хотите в автомобиль засунуть? свой или серийный?)

P.S. Опрос садоводов или автовладельцев проводили?
Ваша хена, наверное, проще сможет понять "математику" данного прибора.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Парктроник - возможно ли перешить ?
СообщениеДобавлено: 06 янв 2018, 14:10 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 19 дек 2017, 08:12
Сообщения: 135
Откуда: SPb
KPG писал(а):
Аффтор, Вы боитесь перелить воду в бочке? (зная по показаниям сколько можно долить до полного состояния)

Правильней писать "аффтАр" :)
В бочке у меня стоит самодельный поплавковый датчик.
А на вопрос Вы не ответили :)
Уровень воды в колодце зависит от многих факторов, где расход - последний по значимости.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Парктроник - возможно ли перешить ?
СообщениеДобавлено: 06 янв 2018, 14:32 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 21:48
Сообщения: 3771
Откуда: Звенигород
Если для колодца, то парктроник не лучшая идея. Там такие колебания воды, что запросто выйдет за измеряемое расстояние. У нас на даче разница в несколько метров получается.

_________________
От Парижа до Находки с водкой лучше, чем без водки!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Парктроник - возможно ли перешить ?
СообщениеДобавлено: 07 янв 2018, 02:35 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 19 дек 2017, 08:12
Сообщения: 135
Откуда: SPb
PRC писал(а):
У нас на даче разница в несколько метров получается.

У нас - в пределах пары метров. Хотя в принципе, наверное, датчик давления на дно было бы правильней... Просто парктроник выглядел "халявным" готовым решением :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Парктроник - возможно ли перешить ?
СообщениеДобавлено: 07 янв 2018, 13:42 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 дек 2011, 11:24
Сообщения: 3789
Откуда: г. Липецк
stanislav.l писал(а):
... наверное, датчик давления на дно было бы правильней...

Датчик давления врезается в нижнюю точку емкости так, что с водой соприкасается только мембрана. Никогда не видел чтобы их клали на дно.
Есть еще емкостные датчики уровня. Представляют собой измерительную головку, снизу выходит металлический тросик в оболочке. При заказе такого датчика можно указать длину тросика. Требуют предварительной настройки на емкость.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Парктроник - возможно ли перешить ?
СообщениеДобавлено: 07 янв 2018, 19:13 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 июн 2015, 17:41
Сообщения: 2230
Откуда: Русь, Новороссийск
stanislav.l писал(а):
... наверное, датчик давления на дно было бы правильней... Просто парктроник выглядел "халявным" готовым решением :)
Если парктроник на дно, то "халява". Только помнить, что скорость звука в воде почти в пять раз выше, чем в воздухе.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Парктроник - возможно ли перешить ?
СообщениеДобавлено: 07 янв 2018, 20:13 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 19 дек 2017, 08:12
Сообщения: 135
Откуда: SPb
VladyMile писал(а):
Если парктроник на дно, то "халява". Только помнить, что скорость звука в воде почти в пять раз выше, чем в воздухе.

А мысль интересная! Умножать в уме - такого отторжения не вызывает как вычитание :) Только вот датчик придется герметизировать, и непонятно будет ли он после этого работать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Парктроник - возможно ли перешить ?
СообщениеДобавлено: 07 янв 2018, 20:25 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 19 дек 2017, 08:12
Сообщения: 135
Откуда: SPb
anakost писал(а):
Никогда не видел чтобы их клали на дно.

Ну, первое что приходит в голову - запаять тензодатчик в консервную банку.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Парктроник - возможно ли перешить ?
СообщениеДобавлено: 07 янв 2018, 21:01 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 дек 2011, 11:24
Сообщения: 3789
Откуда: г. Липецк
stanislav.l писал(а):
... запаять тензодатчик в консервную банку.

Ну и каша у вас в голове...
Тензодатчик это датчик нажимного действия, подкладывается под край емкости...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Парктроник - возможно ли перешить ?
СообщениеДобавлено: 07 янв 2018, 22:15 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 19 дек 2017, 08:12
Сообщения: 135
Откуда: SPb
anakost писал(а):
Тензодатчик это датчик нажимного действия, подкладывается под край емкости...
Тензодатчик в консервной банке, зажатый между дном и крышкой, будет работать как датчик давления.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 30 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB