Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 24 авг 2017, 11:58

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Правила форума


Входить исключительно со своей туалетной бумагой. Можно невозбранно получить по голове за быдляк и личные наезды.


    • JLCPCB for PCB Prototyping: 10 шт. 2-слоя 100*100mm 2$(около 140rub), изготовление за 24 часа.
    • Создание принципиальных схем и проектирование печатных плат
    • Крупнейший китайский онлайн магазин радиодеталей. Скидка 50%
    • Просмотр GERBER файлов

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 200 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: stm32f0 vs atmega
СообщениеДобавлено: 13 июл 2013, 19:27 
Старожил

Зарегистрирован: 22 мар 2010, 22:54
Сообщения: 3996
SWG писал(а):
Что будет, если в этом устройстве применить 32-разрядный "крутой" контроллер - типа, "в нем больше фарша", а цена та же, а то и ниже?
вполне может быть, что и pic16f877 хватит для очень многих задач. но вот, скажем, задача проигрывания wav с sd-карты (16 бит, стерео, 44100гц, внешний посл. цап) тоже простая, и не такая уж редкая. и я уверен, что она может быть решена на этом контроллере, весь вопрос в том - какими средствами? писать это сто пудово придется на ассемблере и программу в обязательном порядке затачивать под именно эту задачу (логически разделить чтение с карты в память и выдачу данных в цап не удастся по причине низкого быстродействия). простая задача-то!

с другой стороны, берем мы самый простой арм, где больше памяти, больше мипсов и т.д. и делаем простую вещь: берем готовую библиотеку типа fatfs и за час пишем этот плеер. вот и вся разница. и нет там ничего страшного в железе.

и для других еще более простых задач этот мк подойдет, а если он и стоит дешево - да кому какая разница, что это пушка, а задача - воробей? (сравнение кстати не корректное). больше таймеров - это несомненно плюс (очень часто их не хватает и начинают городить огород), а если таймеры еще и настраиваются гибко (у каждого свой ПРОИЗВОЛЬНЫЙ предделитель) - ваще красота. тебя просто не парят проблемы ограничений, ты не делаешь хаки, всё красиво и понятно, и расширяемо. и быстро.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32f0 vs atmega
СообщениеДобавлено: 13 июл 2013, 20:24 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 22:08
Сообщения: 7549
Откуда: Алма-ата
Ink писал(а):
с другой стороны, берем мы самый простой арм, где больше памяти, больше мипсов и т.д. и делаем простую вещь: берем готовую библиотеку типа fatfs и за час пишем этот плеер. вот и вся разница. и нет там ничего страшного в железе.

А с третьей стороны - берем за гроши готовую платку, где в единственной спецмикросхеме - уже полностью готовый МП3 плеер, причем работающий и с SD-card, и с USB-флэшь, до 32 гигов, и с FAT-16, и FAT-32, управляемый и кнопками, и с ИК пульта. Цепляем ему для управления простенький контроллер (у меня PIC16F628, и то только ради USART, а то можно еще проще), ставим пару микросхемок - усилков с регулировкой усиления потенциалом, и получаем то что нужно, не заморачиваясь с библиотеками USB, FAT-16, FAT-32, RC-5 и MP3...
И с изучением начинки ARM...

Чем не вариант? Поставленная задача - решена, в короткое время и простыми средствами:
viewtopic.php?p=126694#p126694
viewtopic.php?p=131796#p131796
viewtopic.php?p=144600#p144600

И прекрасно вписалась среди прочих модулей моего робота...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32f0 vs atmega
СообщениеДобавлено: 13 июл 2013, 20:44 
Старожил

Зарегистрирован: 10 авг 2011, 19:26
Сообщения: 632
>>берем за гроши готовую платку

вопрос только как ей надежно управлять (старт/стоп/выбор трека), особенно если в треках есть паузы ?
ненамного сложнее сделать на AVR/STM32, конечно не MP3, но WAV/RAW играет норм, зато нет ограничений.
можно на той же карте в файлике прописать прорядок проигрывания или какой-нибудь скриптик.

вообще спор о выборе контроллеров имхо бессмыссленный.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32f0 vs atmega
СообщениеДобавлено: 13 июл 2013, 21:45 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 22:08
Сообщения: 7549
Откуда: Алма-ата
reptile писал(а):
>>берем за гроши готовую платку
вопрос только как ей надежно управлять (старт/стоп/выбор трека), особенно если в треках есть паузы ?
ненамного сложнее сделать на AVR/STM32, конечно не MP3, но WAV/RAW играет норм, зато нет ограничений.
можно на той же карте в файлике прописать прорядок проигрывания или какой-нибудь скриптик.
вообще спор о выборе контроллеров имхо бессмыссленный.

Без проблем. Включение - выключение питания, проигрывание, стоп, пауза, предыдущая запись, следующая, задание номера трека (пробовал до 3х значных номеров, несколько сотен файлов, но может быть можно и больше, - не проверял), громче, тише - типичными командами с пульта, также предусмотрено на плате и подключение кнопок. Обычно проигрывание идет начиная с указанной записи, подряд. Поэтому в контроллере у меня сделано слежение за паузой. При отсутствии звука в течении некоторого времени (достаточно одной секунды) - выдается команда "стоп". Фиксация паузы работает четко, даже на случайно выбранных с компа паре сотен записей.
Но при подготовке записей специально для робота я могу и специально добавлять в конце каждой записи пару секунд тишины. (Предусматривал как запасной вариант, но пока не понадобилось).

Для подачм команд просто параллелюсь аудиоконтроллером к выходу TSOP. Что позволяет использовать и управление с родного ИК пульта.

Порядок проигрывания будет задавать Центральный Контроллер.

Например, поскольку плеер имеет два гнезда - для SD-card и USB, и можно выбирать, с какой играть: -

На одной флэшке (небольшой емкости, полгига - гиг для быстрого поиска), держать всякие служебные сообщения и звуки. В определенном порядке, к которому сделана привязка в программе выдачи сообщений.

На другой, большего обьема, - просто записать всякую музыку. Можно разбить на группы (например, спокойная, энергичная, просто мелодии, песни, на русском языке, иностранные, и так далее), а ЦК будет выбирать группу по обстановке, а запись в группе - случайно, чтобы не повторяться. К примеру, утром, если использовать вместо будильника - можно пошустрее и погромче, вечером перед сном - что-нибудь спокойное и негромко...

А для хранения заданий, ведения логов, записи всяких сообщений, - у меня есть еще на плате ЦК разьем для SD-card с FAT-16 (до 2х гигов), с которой общается центральный контроллер, нормальными файлами.

На Меге 128 в ЦК все стандартные подпрограммы работы с флешкой (на МикроПаскале) занимают порядка 16 килобайт (из имеющихся 128кб).

Все остальное (пока программы для тестирования находящихся на плате ЦК устройств) - еще порядка 7,5 кб. Остальное - на будущие возможности. Навигацию, планировщик заданий, элементы интеллекта... Места в памяти навалом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32f0 vs atmega
СообщениеДобавлено: 13 июл 2013, 22:03 
Старожил

Зарегистрирован: 19 мар 2013, 19:37
Сообщения: 2153
Откуда: Санкт-Петербург
На самом деле очень не хватает знаний о том, что вообще бывает - чтобы "когда потребуется" суметь выбрать именно нужное.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32f0 vs atmega
СообщениеДобавлено: 13 июл 2013, 22:18 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 22:08
Сообщения: 7549
Откуда: Алма-ата
aamonster писал(а):
На самом деле очень не хватает знаний о том, что вообще бывает - чтобы "когда потребуется" суметь выбрать именно нужное.

Для этого достаточно обобщенных данных о тех или иных контроллерах, которые помещаются в полстраницы. Наличие встроенной периферии, обьемы памяти, специфические особенности, корпуса...
Типа такого:
http://www.microchip.com/wwwproducts/De ... e=en530215

Также удобны на сайтах некоторых производителей таблицы - калькуляторы для выбора номенклатуры контроллеров по задаваемым требованиям.
Например, у МикроЧипа:
http://www.microchip.com/maps/microcontroller.aspx


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32f0 vs atmega
СообщениеДобавлено: 14 июл 2013, 00:33 
Старожил

Зарегистрирован: 22 мар 2010, 22:54
Сообщения: 3996
SWG писал(а):
А с третьей стороны - берем за гроши готовую платку, где в единственной спецмикросхеме - уже полностью готовый МП3 плеер
т.е. у вас мк + целая плата со спец-микрухой. т.е. комбайн "работающий и с SD-card, и с USB-флэшь, до 32 гигов, и с FAT-16, и FAT-32, управляемый и кнопками, и с ИК пульта" поставить не зазорно, а заюзать одну микруху арм - зазорно... а если еще для основной задачи (голосовое информирование или что там еще - это может быть вторичная задача) тоже нужна сд-карта, а этот "плеер ис каропки" доступа к файлам не дает - все равно мутить свою сд-карту. вот вам и 3я сторона...
SWG писал(а):
Без проблем. Включение - выключение питания, проигрывание, стоп, пауза, предыдущая запись, следующая, задание номера трека (пробовал до 3х значных номеров, несколько сотен файлов, но может быть можно и больше, - не проверял), громче, тише - типичными командами с пульта, также предусмотрено на плате и подключение кнопок.
а замедлять ускорять можно? а две записи друг на друга наложить можно? а обратно проиграть? а фильтр любой можно сделать?
SWG писал(а):
Обычно проигрывание идет начиная с указанной записи, подряд. Поэтому в контроллере у меня сделано слежение за паузой. При отсутствии звука в течении некоторого времени (достаточно одной секунды) - выдается команда "стоп".
во-первых, мп3 - блочный формат, он категорически не годится для непрерывного проигрывания нескольких треков. для голосового будильника, конеш, сойдет. во-вторых, в вашем случае этот "плеер ис каропки" с какими паузами будет составные фразы говорить? еще и записывать их надо будет специально, строго с паузами в конце (а если в середине такая будет?)... нахрена этот огород нужен? и не сэкономили, и геморроя заработали и при разработке, и в эксплуатации. если уж так, лучше взять мп3 декодер аппаратный, который на вход только принимает поток и больше ничего не умеет, а фаты городить все равно придется.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32f0 vs atmega
СообщениеДобавлено: 14 июл 2013, 00:39 
Старожил

Зарегистрирован: 22 мар 2010, 22:54
Сообщения: 3996
SWG писал(а):
берем за гроши готовую платку, где в единственной спецмикросхеме - уже полностью готовый МП3 плеер, причем работающий и с SD-card, и с USB-флэшь, до 32 гигов, и с FAT-16, и FAT-32, управляемый и кнопками, и с ИК пульта
мне это, кстати, напомнило случай, один чувак на завод хотел девайсик - счетчик чего-то там, но такой, чтобы совсем дешево. ему там предлагали и на логике, и на мк... а он взял и купил китайский калькулятор за 50р, набирает на нем +1 и на = вешает сухой контакт. задача решена.

только не везде таким решениям будут рады...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32f0 vs atmega
СообщениеДобавлено: 14 июл 2013, 00:51 
Старожил

Зарегистрирован: 10 авг 2011, 19:26
Сообщения: 632
>>а заюзать одну микруху арм

там и АВР справится, только качество ШИМ не очень, у STM32 встроенный ЦАПом получше.
и буфер желательно на >=3 сектора, иначе на частотах >=22кГц не успевает читать


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32f0 vs atmega
СообщениеДобавлено: 14 июл 2013, 09:56 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 22:08
Сообщения: 7549
Откуда: Алма-ата
Ink писал(а):
т.е. у вас мк + целая плата со спец-микрухой. т.е. комбайн "работающий и с SD-card, и с USB-флэшь, до 32 гигов, и с FAT-16, и FAT-32, управляемый и кнопками, и с ИК пульта" поставить не зазорно, а заюзать одну микруху арм - зазорно....

Дело не в "зазорно-незазорно".
Я привык мыслить рационально. Мне не понадобилось для этого тратить время на освоение кучи талмудов по начинке и программированию ARM, поиску и разборке кучи его необходимых для этого библиотек, заморачиваться, пытаясь развести его мелкий корпус на одной стороне (или двух, но с минимумом переходов).

Кроме того, как я уже писал, мне пришлось бы еще заморачиваться с поиском этих самых ARM, которых у нас в продаже нет, а доставка на заказ обошлась бы намного дороже, чем плеер (у него, кроме использованной платки, есть еще корпус, плата с усилителями ватт по 12, и темброблоком, пульт управления, - и все это за ~16$), который я просто купил в магазине.
А используемые мной контроллеры - давно лежат у меня в коробке.

И вот что в итоге получилось:
Show

Цитата:
а если еще для основной задачи (голосовое информирование или что там еще - это может быть вторичная задача) тоже нужна сд-карта, а этот "плеер ис каропки" доступа к файлам не дает - все равно мутить свою сд-карту. вот вам и 3я сторона...

Такой задачи у меня пока нет. Появится - буду думать.
Общая же концепция моего робота такова, что отдельные модули реализуют определенный круг задач, и остальное их не касается.

А для общения с флэшкой на уровне файловой системы - есть ЦК, у которого есть что на нее писать и читать, и флэшка для этого у него своя. Незачем валить все в одну кучу.
Так проще и разрабатывать, и отлаживать, особенно когда весь круг задач поначалу неизвестен, и формируется по ходу разработки.

Зато - каждый модуль автономен (в пределах своего круга задач), входит в единую иерархическую систему, и при необходимости может быть заменен другим, без переделки остальных модулей и с минимальными изменениями программы ЦК.

А единый многофункциональный сложный модуль сложнее в разработке и велика вероятность его полной переделки в случае изменений требований или каких - то просчетах на этапе разработки, что сложнее и дороже. А так - я имею очередной законченный и нормально функционирующий кусок, и могу заниматься другими.

Цитата:
а замедлять ускорять можно? а две записи друг на друга наложить можно? а обратно проиграть? а фильтр любой можно сделать?

А нафига?
Такие задачи в данном случае не нужны.
В моем роботе задача аудиоконтроллера - проигрывание указанных ему ЦК речевых сообщений, различных шумов, звуков и музыки. Даже синтез фраз не нужен - при достаточном обьеме флэшки (а он для формата MP3 - довольно велик, для речевых сообщений - порядка сотен часов звучания), можно заложить большое количество полностью сформированных сообщений. Программа не настолько разумна, чтобы думать, что говорить, - в ней просто будет заложен список сообщений, привязанный к тем или иным заранее предусмотренным ситуациям.

Цитата:
во-первых, мп3 - блочный формат, он категорически не годится для непрерывного проигрывания нескольких треков. для голосового будильника, конеш, сойдет. во-вторых, в вашем случае этот "плеер ис каропки" с какими паузами будет составные фразы говорить?

Слитного произношения нескольких фраз не требуется.
При непрерывном проигрывании например музыки, паузы между ними определяются в основном обьемом флэшки и количеством записей на ней.

Самая большая задержка начала воспроизведения - при первом проигрывании после подачи питания, когда плеер загружает во внутреннюю память список треков. Пока проверял максимум на USB флэшке 8 гигов с 200 файлами МP3 на ней размером от 3 до 10 мегабайт и FAT-32. Задержка с момента включения до начала воспроизведения первой записи - порядка нескольких секунд.
Если просто проигрывать все записи в порядке их расположения - паузы между ними составляют порядка секунды (между самими файлами, если в файлах нет кусков тишины).

Определение паузы (реализовано аппаратно на пиковом детекторе и компараторе и поддержано программно) работает четко (у меня там на плате в паузе светодиод горит, хорошо видно между записями).

Для сообщений - буду использовать флэшки SD-card и микро-SD меньшей емкости, с FAT-16 (до 2 гигов). Они есть у меня на 128мб, 512мб, 1гиг.
Они читаются плеером быстрее, чем USB (разницу заметно на задержке перед первым проигрыванием, или произвольном поштучном).

Цитата:
еще и записывать их надо будет специально, строго с паузами в конце (а если в середине такая будет?)... нахрена этот огород нужен?

Это делается не каждый день, можно специально подготовить.
Паузу в конце можно добавить сразу всем файлам в музыкальном редакторе, в пакетном режиме.

Но обычно этого не требуется - при проигрывании записей подряд между ними и так есть небольшая пауза, достаточная для ее определения. Часто они уже есть и в самих файлах. Пока я специально паузы не вводил.

Пауза в середине записи - не проблема, в реальной записи (например, музыке), такие паузы всегда заполнены каким-нибудь шумом (шум зала, ленты, пластинки), который легко ловится пиковым детектором. В речевых сообщениях можно в музыкальном редакторе специально накладывать на запись небольшой шум, практически незаметный при воспроизведении, но блокирующий детектор паузы.
В общем, не проблема. Я уже думал об этом.

Цитата:
и не сэкономили, и геморроя заработали и при разработке, и в эксплуатации. если уж так, лучше взять мп3 декодер аппаратный, который на вход только принимает поток и больше ничего не умеет, а фаты городить все равно придется.

Сэкономил и время, и деньги, а геморроя было бы куда больше при разработке плеера на ARM.
А так - все просто и привычно. Пишется и делается элементарно.

Цитата:
мп3 декодер аппаратный, который на вход только принимает поток и больше ничего не умеет,

1. Его еще надо где-то взять.
2. Его надо изучить, развести, управлять им, обеспечить ему потоки данных...

Это куда сложнее, чем считать коды команд ИК пульта и сформировать их программно.

Что касается FAT - в МикроПаскалях и для PIC, и для AVR, есть полный набор функций для работы c файлами, вплоть до дат и времени записи, и форматирования. С тестовым примером их использования.
Show

На ЦК с Мегой 128 уже все проверил, - как уже упоминал, полный комплект тестирования этих функций занял около 16кб.

И - никакого геморроя... Обычная привычная работа, с известными контроллерами и программами. Почти без отвлечения на изучение чего-то там по ходу дела. Что дает максимальный эффект и удовольствие от хорошо проделанной, без напряга и заморочек, работы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32f0 vs atmega
СообщениеДобавлено: 14 июл 2013, 10:38 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 22:08
Сообщения: 7549
Откуда: Алма-ата
Ink писал(а):
мне это, кстати, напомнило случай, один чувак на завод хотел девайсик - счетчик чего-то там, но такой, чтобы совсем дешево. ему там предлагали и на логике, и на мк... а он взял и купил китайский калькулятор за 50р, набирает на нем +1 и на = вешает сухой контакт. задача решена...

Я в 70х годах так сделал себе реле времени для фотопечати (активно занимался цветной фотографией).
Купил один из самых дешевых калькуляторов (Б3-24), сделал к нему небольшую коробочку - приставку с несколькими микросхемами 155 серии и герконовым реле для лампы увеличителя. С кнопками "пуск" и "постоянное включение" для выдержки и просмотра негативов.
Индикатор (АЛ318) калькулятора закрыл куском 166 фильтра (для цветной печати). Для черно - белой фотобумаги можно было и без него - красный цвет для нее безопасен, но в темноте слепил глаза, слишком яркий.

В калькулятор вставил небольшой разьем проводков на 5-6. На калькуляторе набирал выдержку в секундах, нажимал кнопку "пуск", на кнопку "-" калькулятора подавались секундные импульсы, на "1" - не помню, один раз подавалось или несколько... Вроде, только раз. Лампа увеличителя включалась по пуску, выключалась - по появлению "-" на индикаторе... Калькулятор сохранил также свои функции, мог использоваться и как обычно. Лет 10 пользовался, оказалось очень удобно. Через несколько лет появилась схемка с похожим принципом в журнале "Радио". Как говорится, "идея носилась в воздухе".

P.S. Или секундные импульсы на кнопку "=" тоже подавал - не поню уже... Помню только, что все предельно просто даже на 155 серии получилось.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32f0 vs atmega
СообщениеДобавлено: 14 июл 2013, 11:11 
Старожил

Зарегистрирован: 31 янв 2010, 20:19
Сообщения: 4940
Откуда: Донецк-Мариуполь
Ink писал(а):
мне это, кстати, напомнило случай, один чувак на завод хотел девайсик - счетчик чего-то там, но такой, чтобы совсем дешево. ему там предлагали и на логике, и на мк... а он взял и купил китайский калькулятор за 50р, набирает на нем +1 и на = вешает сухой контакт. задача решена.


Весьма приличное решение для домашнего намоточного станка.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32f0 vs atmega
СообщениеДобавлено: 14 июл 2013, 19:34 
Старожил

Зарегистрирован: 22 мар 2010, 22:54
Сообщения: 3996
SWG писал(а):
Кроме того, как я уже писал, мне пришлось бы еще заморачиваться с поиском этих самых ARM, которых у нас в продаже нет, а доставка на заказ обошлась бы намного дороже, чем плеер
ну вот конкретно для вас - это аргумент, я согласен. а для других - нет, ибо они могут купить это легко и дешево.

и вообще, SWG, вы так "незаметно" перешли к вашей конкретной задаче (и вашей конкретной ситуации) ;) я не спорил, что вам все это может быть и не надо, но вы один, а людей с другими задачами - много. и вы этим всем людям рассказываете, что армы - это все фигня и не надо, мол, купите лучше плеер, если вам так надо музыку играть. это неправильно.
SWG писал(а):
Это куда сложнее, чем считать коды команд ИК пульта и сформировать их программно.
когда знаешь как читать коды, но никогда не видел такой чип - безусловно. когда же знаешь и то, и другое, либо не знаешь ничего - вопрос очень даже спорный. декодер этот простой как 3 копейки.
SWG писал(а):
Что касается FAT - в МикроПаскалях и для PIC, и для AVR, есть полный набор функций для работы c файлами, вплоть до дат и времени записи, и форматирования. С тестовым примером их использования.
ага, ага, в микропаскале не надо разбираться с либой фата, а вне микропаскаля надо... странный юмор какой-то...
kitekat писал(а):
Весьма приличное решение для домашнего намоточного станка.
для дома - ПОЛНОСТЬЮ согласен, так а то ведь было для производства, это сразу было оговорено.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32f0 vs atmega
СообщениеДобавлено: 15 июл 2013, 15:18 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2010, 11:56
Сообщения: 2473
Откуда: Киев
Alex62 писал(а):
Вот вот. Мы таким способом самоутверждаемся. "вот такой вот я молодец. И это знаю. И то. Спросите нахрена мне это? Да нафиг не надо. Зато я всю эту круть потрогал. Значит и я - круть."
Здесь другое. 90%, что SIM3L через год-полтора будут применены в серийном изделии.
В несколько меньшей степени это касается остальных упомянутых. Потому знать что-то наперёд не мешает, тем более что времени занимает немного, считанные дни.

_________________
Китайская комплектация - европейское качество!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32f0 vs atmega
СообщениеДобавлено: 15 июл 2013, 15:50 
Старожил

Зарегистрирован: 22 мар 2010, 22:54
Сообщения: 3996
Katz писал(а):
тем более что времени занимает немного, считанные дни.
да ладно? да никто вам не поверит, ибо никто не может раскурить 1000+ страниц нерусской тарабарщины за считанные дни... бгггг :)))

шутко, шутко...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32f0 vs atmega
СообщениеДобавлено: 16 июл 2013, 01:09 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2010, 11:56
Сообщения: 2473
Откуда: Киев
Ну да. Мозги порой сильно нужно по фазе сдвинуть. ;)
Но это камень в огород ST, а ещё некоторых японцев, но никак не NXP или силиконовых лаборантов. У этих самых лаборантов доки куда приятнее составлены, всё по полочкам разложено, но есть приколы потоньше, мелкими буквочками прописанные.
Show
О том, что POR не срабатывает при медленном нарастании напряжения питания, скромно умолчали.
Ещё насчёт всяких визардов периферии и готовых хедеров. Доверяй, но проверяй. В пресловутом кейловском мегаконфигураторе для STM32 хомут нашёлся в момент - продукт копипастинга, без сомнения; аналогичного плана "волшебник" от силабса предлагал для C8051F99x сконфигурировать для CS0 отсутствующий порт в течение более чем 2 лет после их появления на свет, это совсем недавно отрихтовали; для NXP подобную беду делали на стороне (ES Academy, продукт называется Code Architect) и тоже подкачали, перепутав один бит в управлении ЦАП P89LPC917, по ходу там и Кейл отметился, буквально восприняв сведения из UM, но не заглянув в даташит. Тем самым был продолбан один-единственный пин одного-единственного порта... а тут, как назло, пришлось его использовать и обнаружить, что суслик-то есть, но Кейл его не видит. Был ещё опыт с мегавиновскимип контроллерами (MPC82G516) - там кейловцы до сих пор обходятся без побитного расписания регистров 2-го таймера, и при всяком обновлении кейла поправленный хедер приходится сохранять в укромном месте, а потом возвращать, куда положено...
Да фигня оно всё... ;)

_________________
Китайская комплектация - европейское качество!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32f0 vs atmega
СообщениеДобавлено: 29 ноя 2013, 17:56 
Старожил

Зарегистрирован: 12 дек 2011, 14:06
Сообщения: 396
Откуда: Херсон
Может уже было, но вот. На Украине уже вовсю торгуют, например STM32F030F4P6 - 6,88 грн., корпус tssop-20.

Отправлено с моего Nexus 5 при помощи Tapatalk


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32f0 vs atmega
СообщениеДобавлено: 29 ноя 2013, 19:26 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2010, 11:56
Сообщения: 2473
Откуда: Киев
Ну да, Имрад. Завтра прикуплю пару десяточков.
А STM8S003F3P6 по 3,95, однако, подчистую выгребли. :)

_________________
Китайская комплектация - европейское качество!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 ноя 2013, 19:48 
Старожил

Зарегистрирован: 12 дек 2011, 14:06
Сообщения: 396
Откуда: Херсон
Ага там, кстати сайт-то ихний похорошел - настоящий интернет-магазин.

Отправлено с моего Nexus 5 при помощи Tapatalk


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32f0 vs atmega
СообщениеДобавлено: 08 янв 2014, 22:01 
Старожил

Зарегистрирован: 27 апр 2013, 13:53
Сообщения: 590
Intel-Arduino всех "победит"!:)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32f0 vs atmega
СообщениеДобавлено: 09 янв 2014, 00:46 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 май 2011, 09:53
Сообщения: 482
Intel - совсем другая весовая категория. Там свои конкуренты найдутся.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32f0 vs atmega
СообщениеДобавлено: 10 янв 2014, 01:45 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 фев 2011, 19:28
Сообщения: 3488
Откуда: Белгород РФ
coredumped писал(а):
Intel - совсем другая весовая категория. Там свои конкуренты найдутся.


Они давно есть, непонятно что Intel ловить в этой области. Конкуренцию Arduino составить за 200 руб, конкуренцию Raspibery за 30$. Если нужна мощность повыше можно системник собрать на Intel Atom и подобных решениях, как в ноутбуках, или вообще системник старый, организации в ходе апгрейда их сотнями списывают, и еще приплачивают за утилизацию.

Atmega вполне себе нормальный МК и сегодня, поставленные задачи решает, все довольны. STM32 требует больше времени на изучение и более требователен к печатной плате. Если переходить, также можно подумать над psoc, FPGA, еще более мощными raspibery + linux, DSP, инструменты мощнее, но и узкоспециализированней. Если не погружаться глубоко, можно оставться на atmega. Если погружаться можно не угадать, изучите DSP, а потребуется вести проект на FPGA или наоборот, самом дешевом 8-бит процессоре, потери времени не шуточные, знания не универсальные.

Можно как-то так представить диаграмму, от слабого железа к мощному

atmega (8 бит мк) -> stm32f0 (32 бит мк) -> stm32f4 (DSP, FPGA) -> raspbery и подобные Linux системы -> ПК -> GPU (CUDA, Phisyx, когда на видеокарте задействуются 1000 шейдерных процессора для своих задач) -> суперкомпы в сетевых датацентрах


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32f0 vs atmega
СообщениеДобавлено: 10 янв 2014, 02:23 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 май 2011, 09:53
Сообщения: 482
Вы не поняли! Щенячий восторг от приставки "ардуйня" :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите уменьшить размер программы
СообщениеДобавлено: 18 дек 2015, 22:29 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 2827
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
Переходники можно исполнить в стиле QFN, при этом на плате будет готовый минимальный обвяз. Эдакая заготовка, а уж в девайсы пихайте куда хотите. Если исполнять в стиле DIP, так еще и место под платой есть, по сути 4 слойку получаем.

_________________
RADIOWOLF.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32f0 vs atmega
СообщениеДобавлено: 24 дек 2015, 20:29 
Старожил

Зарегистрирован: 24 янв 2011, 23:26
Сообщения: 347
Они бы еще f1, f2 и f4 в tssop выпустили, было бы прикольно. С 64 к флэша и оперативы побольше, скажем в минимуме 20к (c8t) ну и до топовых, например 96 для f1.

Делать всякие прикольные вещи самое то, где много ног не надо, а вся периферия spi, i2c и т.д. Хотя TSSOP40 тоже никто не откажется.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 200 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB