Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 26 июн 2017, 15:18

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Правила форума


Входить исключительно со своей туалетной бумагой. Можно невозбранно получить по голове за быдляк и личные наезды.


    • The World's Cheapest PCB Prototyping: 10 шт. 2-слоя 100*100mm 2$(около 140rub), изготовление за 24 часа.
    • Создание принципиальных схем и проектирование печатных плат
    • Крупнейший китайский онлайн магазин радиодеталей. Скидка 50%
    • Просмотр GERBER файлов

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 200 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: stm32f0 vs atmega
СообщениеДобавлено: 13 июл 2013, 19:27 
Старожил

Зарегистрирован: 22 мар 2010, 22:54
Сообщения: 3996
SWG писал(а):
Что будет, если в этом устройстве применить 32-разрядный "крутой" контроллер - типа, "в нем больше фарша", а цена та же, а то и ниже?
вполне может быть, что и pic16f877 хватит для очень многих задач. но вот, скажем, задача проигрывания wav с sd-карты (16 бит, стерео, 44100гц, внешний посл. цап) тоже простая, и не такая уж редкая. и я уверен, что она может быть решена на этом контроллере, весь вопрос в том - какими средствами? писать это сто пудово придется на ассемблере и программу в обязательном порядке затачивать под именно эту задачу (логически разделить чтение с карты в память и выдачу данных в цап не удастся по причине низкого быстродействия). простая задача-то!

с другой стороны, берем мы самый простой арм, где больше памяти, больше мипсов и т.д. и делаем простую вещь: берем готовую библиотеку типа fatfs и за час пишем этот плеер. вот и вся разница. и нет там ничего страшного в железе.

и для других еще более простых задач этот мк подойдет, а если он и стоит дешево - да кому какая разница, что это пушка, а задача - воробей? (сравнение кстати не корректное). больше таймеров - это несомненно плюс (очень часто их не хватает и начинают городить огород), а если таймеры еще и настраиваются гибко (у каждого свой ПРОИЗВОЛЬНЫЙ предделитель) - ваще красота. тебя просто не парят проблемы ограничений, ты не делаешь хаки, всё красиво и понятно, и расширяемо. и быстро.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32f0 vs atmega
СообщениеДобавлено: 13 июл 2013, 20:24 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 22:08
Сообщения: 7549
Откуда: Алма-ата
Ink писал(а):
с другой стороны, берем мы самый простой арм, где больше памяти, больше мипсов и т.д. и делаем простую вещь: берем готовую библиотеку типа fatfs и за час пишем этот плеер. вот и вся разница. и нет там ничего страшного в железе.

А с третьей стороны - берем за гроши готовую платку, где в единственной спецмикросхеме - уже полностью готовый МП3 плеер, причем работающий и с SD-card, и с USB-флэшь, до 32 гигов, и с FAT-16, и FAT-32, управляемый и кнопками, и с ИК пульта. Цепляем ему для управления простенький контроллер (у меня PIC16F628, и то только ради USART, а то можно еще проще), ставим пару микросхемок - усилков с регулировкой усиления потенциалом, и получаем то что нужно, не заморачиваясь с библиотеками USB, FAT-16, FAT-32, RC-5 и MP3...
И с изучением начинки ARM...

Чем не вариант? Поставленная задача - решена, в короткое время и простыми средствами:
viewtopic.php?p=126694#p126694
viewtopic.php?p=131796#p131796
viewtopic.php?p=144600#p144600

И прекрасно вписалась среди прочих модулей моего робота...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32f0 vs atmega
СообщениеДобавлено: 13 июл 2013, 20:44 
Старожил

Зарегистрирован: 10 авг 2011, 19:26
Сообщения: 632
>>берем за гроши готовую платку

вопрос только как ей надежно управлять (старт/стоп/выбор трека), особенно если в треках есть паузы ?
ненамного сложнее сделать на AVR/STM32, конечно не MP3, но WAV/RAW играет норм, зато нет ограничений.
можно на той же карте в файлике прописать прорядок проигрывания или какой-нибудь скриптик.

вообще спор о выборе контроллеров имхо бессмыссленный.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32f0 vs atmega
СообщениеДобавлено: 13 июл 2013, 21:45 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 22:08
Сообщения: 7549
Откуда: Алма-ата
reptile писал(а):
>>берем за гроши готовую платку
вопрос только как ей надежно управлять (старт/стоп/выбор трека), особенно если в треках есть паузы ?
ненамного сложнее сделать на AVR/STM32, конечно не MP3, но WAV/RAW играет норм, зато нет ограничений.
можно на той же карте в файлике прописать прорядок проигрывания или какой-нибудь скриптик.
вообще спор о выборе контроллеров имхо бессмыссленный.

Без проблем. Включение - выключение питания, проигрывание, стоп, пауза, предыдущая запись, следующая, задание номера трека (пробовал до 3х значных номеров, несколько сотен файлов, но может быть можно и больше, - не проверял), громче, тише - типичными командами с пульта, также предусмотрено на плате и подключение кнопок. Обычно проигрывание идет начиная с указанной записи, подряд. Поэтому в контроллере у меня сделано слежение за паузой. При отсутствии звука в течении некоторого времени (достаточно одной секунды) - выдается команда "стоп". Фиксация паузы работает четко, даже на случайно выбранных с компа паре сотен записей.
Но при подготовке записей специально для робота я могу и специально добавлять в конце каждой записи пару секунд тишины. (Предусматривал как запасной вариант, но пока не понадобилось).

Для подачм команд просто параллелюсь аудиоконтроллером к выходу TSOP. Что позволяет использовать и управление с родного ИК пульта.

Порядок проигрывания будет задавать Центральный Контроллер.

Например, поскольку плеер имеет два гнезда - для SD-card и USB, и можно выбирать, с какой играть: -

На одной флэшке (небольшой емкости, полгига - гиг для быстрого поиска), держать всякие служебные сообщения и звуки. В определенном порядке, к которому сделана привязка в программе выдачи сообщений.

На другой, большего обьема, - просто записать всякую музыку. Можно разбить на группы (например, спокойная, энергичная, просто мелодии, песни, на русском языке, иностранные, и так далее), а ЦК будет выбирать группу по обстановке, а запись в группе - случайно, чтобы не повторяться. К примеру, утром, если использовать вместо будильника - можно пошустрее и погромче, вечером перед сном - что-нибудь спокойное и негромко...

А для хранения заданий, ведения логов, записи всяких сообщений, - у меня есть еще на плате ЦК разьем для SD-card с FAT-16 (до 2х гигов), с которой общается центральный контроллер, нормальными файлами.

На Меге 128 в ЦК все стандартные подпрограммы работы с флешкой (на МикроПаскале) занимают порядка 16 килобайт (из имеющихся 128кб).

Все остальное (пока программы для тестирования находящихся на плате ЦК устройств) - еще порядка 7,5 кб. Остальное - на будущие возможности. Навигацию, планировщик заданий, элементы интеллекта... Места в памяти навалом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32f0 vs atmega
СообщениеДобавлено: 13 июл 2013, 22:03 
Старожил

Зарегистрирован: 19 мар 2013, 19:37
Сообщения: 2095
Откуда: Санкт-Петербург
На самом деле очень не хватает знаний о том, что вообще бывает - чтобы "когда потребуется" суметь выбрать именно нужное.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32f0 vs atmega
СообщениеДобавлено: 13 июл 2013, 22:18 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 22:08
Сообщения: 7549
Откуда: Алма-ата
aamonster писал(а):
На самом деле очень не хватает знаний о том, что вообще бывает - чтобы "когда потребуется" суметь выбрать именно нужное.

Для этого достаточно обобщенных данных о тех или иных контроллерах, которые помещаются в полстраницы. Наличие встроенной периферии, обьемы памяти, специфические особенности, корпуса...
Типа такого:
http://www.microchip.com/wwwproducts/De ... e=en530215

Также удобны на сайтах некоторых производителей таблицы - калькуляторы для выбора номенклатуры контроллеров по задаваемым требованиям.
Например, у МикроЧипа:
http://www.microchip.com/maps/microcontroller.aspx


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32f0 vs atmega
СообщениеДобавлено: 14 июл 2013, 00:33 
Старожил

Зарегистрирован: 22 мар 2010, 22:54
Сообщения: 3996
SWG писал(а):
А с третьей стороны - берем за гроши готовую платку, где в единственной спецмикросхеме - уже полностью готовый МП3 плеер
т.е. у вас мк + целая плата со спец-микрухой. т.е. комбайн "работающий и с SD-card, и с USB-флэшь, до 32 гигов, и с FAT-16, и FAT-32, управляемый и кнопками, и с ИК пульта" поставить не зазорно, а заюзать одну микруху арм - зазорно... а если еще для основной задачи (голосовое информирование или что там еще - это может быть вторичная задача) тоже нужна сд-карта, а этот "плеер ис каропки" доступа к файлам не дает - все равно мутить свою сд-карту. вот вам и 3я сторона...
SWG писал(а):
Без проблем. Включение - выключение питания, проигрывание, стоп, пауза, предыдущая запись, следующая, задание номера трека (пробовал до 3х значных номеров, несколько сотен файлов, но может быть можно и больше, - не проверял), громче, тише - типичными командами с пульта, также предусмотрено на плате и подключение кнопок.
а замедлять ускорять можно? а две записи друг на друга наложить можно? а обратно проиграть? а фильтр любой можно сделать?
SWG писал(а):
Обычно проигрывание идет начиная с указанной записи, подряд. Поэтому в контроллере у меня сделано слежение за паузой. При отсутствии звука в течении некоторого времени (достаточно одной секунды) - выдается команда "стоп".
во-первых, мп3 - блочный формат, он категорически не годится для непрерывного проигрывания нескольких треков. для голосового будильника, конеш, сойдет. во-вторых, в вашем случае этот "плеер ис каропки" с какими паузами будет составные фразы говорить? еще и записывать их надо будет специально, строго с паузами в конце (а если в середине такая будет?)... нахрена этот огород нужен? и не сэкономили, и геморроя заработали и при разработке, и в эксплуатации. если уж так, лучше взять мп3 декодер аппаратный, который на вход только принимает поток и больше ничего не умеет, а фаты городить все равно придется.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32f0 vs atmega
СообщениеДобавлено: 14 июл 2013, 00:39 
Старожил

Зарегистрирован: 22 мар 2010, 22:54
Сообщения: 3996
SWG писал(а):
берем за гроши готовую платку, где в единственной спецмикросхеме - уже полностью готовый МП3 плеер, причем работающий и с SD-card, и с USB-флэшь, до 32 гигов, и с FAT-16, и FAT-32, управляемый и кнопками, и с ИК пульта
мне это, кстати, напомнило случай, один чувак на завод хотел девайсик - счетчик чего-то там, но такой, чтобы совсем дешево. ему там предлагали и на логике, и на мк... а он взял и купил китайский калькулятор за 50р, набирает на нем +1 и на = вешает сухой контакт. задача решена.

только не везде таким решениям будут рады...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32f0 vs atmega
СообщениеДобавлено: 14 июл 2013, 00:51 
Старожил

Зарегистрирован: 10 авг 2011, 19:26
Сообщения: 632
>>а заюзать одну микруху арм

там и АВР справится, только качество ШИМ не очень, у STM32 встроенный ЦАПом получше.
и буфер желательно на >=3 сектора, иначе на частотах >=22кГц не успевает читать


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32f0 vs atmega
СообщениеДобавлено: 14 июл 2013, 09:56 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 22:08
Сообщения: 7549
Откуда: Алма-ата
Ink писал(а):
т.е. у вас мк + целая плата со спец-микрухой. т.е. комбайн "работающий и с SD-card, и с USB-флэшь, до 32 гигов, и с FAT-16, и FAT-32, управляемый и кнопками, и с ИК пульта" поставить не зазорно, а заюзать одну микруху арм - зазорно....

Дело не в "зазорно-незазорно".
Я привык мыслить рационально. Мне не понадобилось для этого тратить время на освоение кучи талмудов по начинке и программированию ARM, поиску и разборке кучи его необходимых для этого библиотек, заморачиваться, пытаясь развести его мелкий корпус на одной стороне (или двух, но с минимумом переходов).

Кроме того, как я уже писал, мне пришлось бы еще заморачиваться с поиском этих самых ARM, которых у нас в продаже нет, а доставка на заказ обошлась бы намного дороже, чем плеер (у него, кроме использованной платки, есть еще корпус, плата с усилителями ватт по 12, и темброблоком, пульт управления, - и все это за ~16$), который я просто купил в магазине.
А используемые мной контроллеры - давно лежат у меня в коробке.

И вот что в итоге получилось:
Show

Цитата:
а если еще для основной задачи (голосовое информирование или что там еще - это может быть вторичная задача) тоже нужна сд-карта, а этот "плеер ис каропки" доступа к файлам не дает - все равно мутить свою сд-карту. вот вам и 3я сторона...

Такой задачи у меня пока нет. Появится - буду думать.
Общая же концепция моего робота такова, что отдельные модули реализуют определенный круг задач, и остальное их не касается.

А для общения с флэшкой на уровне файловой системы - есть ЦК, у которого есть что на нее писать и читать, и флэшка для этого у него своя. Незачем валить все в одну кучу.
Так проще и разрабатывать, и отлаживать, особенно когда весь круг задач поначалу неизвестен, и формируется по ходу разработки.

Зато - каждый модуль автономен (в пределах своего круга задач), входит в единую иерархическую систему, и при необходимости может быть заменен другим, без переделки остальных модулей и с минимальными изменениями программы ЦК.

А единый многофункциональный сложный модуль сложнее в разработке и велика вероятность его полной переделки в случае изменений требований или каких - то просчетах на этапе разработки, что сложнее и дороже. А так - я имею очередной законченный и нормально функционирующий кусок, и могу заниматься другими.

Цитата:
а замедлять ускорять можно? а две записи друг на друга наложить можно? а обратно проиграть? а фильтр любой можно сделать?

А нафига?
Такие задачи в данном случае не нужны.
В моем роботе задача аудиоконтроллера - проигрывание указанных ему ЦК речевых сообщений, различных шумов, звуков и музыки. Даже синтез фраз не нужен - при достаточном обьеме флэшки (а он для формата MP3 - довольно велик, для речевых сообщений - порядка сотен часов звучания), можно заложить большое количество полностью сформированных сообщений. Программа не настолько разумна, чтобы думать, что говорить, - в ней просто будет заложен список сообщений, привязанный к тем или иным заранее предусмотренным ситуациям.

Цитата:
во-первых, мп3 - блочный формат, он категорически не годится для непрерывного проигрывания нескольких треков. для голосового будильника, конеш, сойдет. во-вторых, в вашем случае этот "плеер ис каропки" с какими паузами будет составные фразы говорить?

Слитного произношения нескольких фраз не требуется.
При непрерывном проигрывании например музыки, паузы между ними определяются в основном обьемом флэшки и количеством записей на ней.

Самая большая задержка начала воспроизведения - при первом проигрывании после подачи питания, когда плеер загружает во внутреннюю память список треков. Пока проверял максимум на USB флэшке 8 гигов с 200 файлами МP3 на ней размером от 3 до 10 мегабайт и FAT-32. Задержка с момента включения до начала воспроизведения первой записи - порядка нескольких секунд.
Если просто проигрывать все записи в порядке их расположения - паузы между ними составляют порядка секунды (между самими файлами, если в файлах нет кусков тишины).

Определение паузы (реализовано аппаратно на пиковом детекторе и компараторе и поддержано программно) работает четко (у меня там на плате в паузе светодиод горит, хорошо видно между записями).

Для сообщений - буду использовать флэшки SD-card и микро-SD меньшей емкости, с FAT-16 (до 2 гигов). Они есть у меня на 128мб, 512мб, 1гиг.
Они читаются плеером быстрее, чем USB (разницу заметно на задержке перед первым проигрыванием, или произвольном поштучном).

Цитата:
еще и записывать их надо будет специально, строго с паузами в конце (а если в середине такая будет?)... нахрена этот огород нужен?

Это делается не каждый день, можно специально подготовить.
Паузу в конце можно добавить сразу всем файлам в музыкальном редакторе, в пакетном режиме.

Но обычно этого не требуется - при проигрывании записей подряд между ними и так есть небольшая пауза, достаточная для ее определения. Часто они уже есть и в самих файлах. Пока я специально паузы не вводил.

Пауза в середине записи - не проблема, в реальной записи (например, музыке), такие паузы всегда заполнены каким-нибудь шумом (шум зала, ленты, пластинки), который легко ловится пиковым детектором. В речевых сообщениях можно в музыкальном редакторе специально накладывать на запись небольшой шум, практически незаметный при воспроизведении, но блокирующий детектор паузы.
В общем, не проблема. Я уже думал об этом.

Цитата:
и не сэкономили, и геморроя заработали и при разработке, и в эксплуатации. если уж так, лучше взять мп3 декодер аппаратный, который на вход только принимает поток и больше ничего не умеет, а фаты городить все равно придется.

Сэкономил и время, и деньги, а геморроя было бы куда больше при разработке плеера на ARM.
А так - все просто и привычно. Пишется и делается элементарно.

Цитата:
мп3 декодер аппаратный, который на вход только принимает поток и больше ничего не умеет,

1. Его еще надо где-то взять.
2. Его надо изучить, развести, управлять им, обеспечить ему потоки данных...

Это куда сложнее, чем считать коды команд ИК пульта и сформировать их программно.

Что касается FAT - в МикроПаскалях и для PIC, и для AVR, есть полный набор функций для работы c файлами, вплоть до дат и времени записи, и форматирования. С тестовым примером их использования.
Show

На ЦК с Мегой 128 уже все проверил, - как уже упоминал, полный комплект тестирования этих функций занял около 16кб.

И - никакого геморроя... Обычная привычная работа, с известными контроллерами и программами. Почти без отвлечения на изучение чего-то там по ходу дела. Что дает максимальный эффект и удовольствие от хорошо проделанной, без напряга и заморочек, работы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32f0 vs atmega
СообщениеДобавлено: 14 июл 2013, 10:38 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 22:08
Сообщения: 7549
Откуда: Алма-ата
Ink писал(а):
мне это, кстати, напомнило случай, один чувак на завод хотел девайсик - счетчик чего-то там, но такой, чтобы совсем дешево. ему там предлагали и на логике, и на мк... а он взял и купил китайский калькулятор за 50р, набирает на нем +1 и на = вешает сухой контакт. задача решена...

Я в 70х годах так сделал себе реле времени для фотопечати (активно занимался цветной фотографией).
Купил один из самых дешевых калькуляторов (Б3-24), сделал к нему небольшую коробочку - приставку с несколькими микросхемами 155 серии и герконовым реле для лампы увеличителя. С кнопками "пуск" и "постоянное включение" для выдержки и просмотра негативов.
Индикатор (АЛ318) калькулятора закрыл куском 166 фильтра (для цветной печати). Для черно - белой фотобумаги можно было и без него - красный цвет для нее безопасен, но в темноте слепил глаза, слишком яркий.

В калькулятор вставил небольшой разьем проводков на 5-6. На калькуляторе набирал выдержку в секундах, нажимал кнопку "пуск", на кнопку "-" калькулятора подавались секундные импульсы, на "1" - не помню, один раз подавалось или несколько... Вроде, только раз. Лампа увеличителя включалась по пуску, выключалась - по появлению "-" на индикаторе... Калькулятор сохранил также свои функции, мог использоваться и как обычно. Лет 10 пользовался, оказалось очень удобно. Через несколько лет появилась схемка с похожим принципом в журнале "Радио". Как говорится, "идея носилась в воздухе".

P.S. Или секундные импульсы на кнопку "=" тоже подавал - не поню уже... Помню только, что все предельно просто даже на 155 серии получилось.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32f0 vs atmega
СообщениеДобавлено: 14 июл 2013, 11:11 
Старожил

Зарегистрирован: 31 янв 2010, 20:19
Сообщения: 4935
Откуда: Донецк-Мариуполь
Ink писал(а):
мне это, кстати, напомнило случай, один чувак на завод хотел девайсик - счетчик чего-то там, но такой, чтобы совсем дешево. ему там предлагали и на логике, и на мк... а он взял и купил китайский калькулятор за 50р, набирает на нем +1 и на = вешает сухой контакт. задача решена.


Весьма приличное решение для домашнего намоточного станка.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32f0 vs atmega
СообщениеДобавлено: 14 июл 2013, 19:34 
Старожил

Зарегистрирован: 22 мар 2010, 22:54
Сообщения: 3996
SWG писал(а):
Кроме того, как я уже писал, мне пришлось бы еще заморачиваться с поиском этих самых ARM, которых у нас в продаже нет, а доставка на заказ обошлась бы намного дороже, чем плеер
ну вот конкретно для вас - это аргумент, я согласен. а для других - нет, ибо они могут купить это легко и дешево.

и вообще, SWG, вы так "незаметно" перешли к вашей конкретной задаче (и вашей конкретной ситуации) ;) я не спорил, что вам все это может быть и не надо, но вы один, а людей с другими задачами - много. и вы этим всем людям рассказываете, что армы - это все фигня и не надо, мол, купите лучше плеер, если вам так надо музыку играть. это неправильно.
SWG писал(а):
Это куда сложнее, чем считать коды команд ИК пульта и сформировать их программно.
когда знаешь как читать коды, но никогда не видел такой чип - безусловно. когда же знаешь и то, и другое, либо не знаешь ничего - вопрос очень даже спорный. декодер этот простой как 3 копейки.
SWG писал(а):
Что касается FAT - в МикроПаскалях и для PIC, и для AVR, есть полный набор функций для работы c файлами, вплоть до дат и времени записи, и форматирования. С тестовым примером их использования.
ага, ага, в микропаскале не надо разбираться с либой фата, а вне микропаскаля надо... странный юмор какой-то...
kitekat писал(а):
Весьма приличное решение для домашнего намоточного станка.
для дома - ПОЛНОСТЬЮ согласен, так а то ведь было для производства, это сразу было оговорено.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32f0 vs atmega
СообщениеДобавлено: 15 июл 2013, 15:18 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2010, 11:56
Сообщения: 2439
Откуда: Киев
Alex62 писал(а):
Вот вот. Мы таким способом самоутверждаемся. "вот такой вот я молодец. И это знаю. И то. Спросите нахрена мне это? Да нафиг не надо. Зато я всю эту круть потрогал. Значит и я - круть."
Здесь другое. 90%, что SIM3L через год-полтора будут применены в серийном изделии.
В несколько меньшей степени это касается остальных упомянутых. Потому знать что-то наперёд не мешает, тем более что времени занимает немного, считанные дни.

_________________
Китайская комплектация - европейское качество!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32f0 vs atmega
СообщениеДобавлено: 15 июл 2013, 15:50 
Старожил

Зарегистрирован: 22 мар 2010, 22:54
Сообщения: 3996
Katz писал(а):
тем более что времени занимает немного, считанные дни.
да ладно? да никто вам не поверит, ибо никто не может раскурить 1000+ страниц нерусской тарабарщины за считанные дни... бгггг :)))

шутко, шутко...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32f0 vs atmega
СообщениеДобавлено: 16 июл 2013, 01:09 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2010, 11:56
Сообщения: 2439
Откуда: Киев
Ну да. Мозги порой сильно нужно по фазе сдвинуть. ;)
Но это камень в огород ST, а ещё некоторых японцев, но никак не NXP или силиконовых лаборантов. У этих самых лаборантов доки куда приятнее составлены, всё по полочкам разложено, но есть приколы потоньше, мелкими буквочками прописанные.
Show
О том, что POR не срабатывает при медленном нарастании напряжения питания, скромно умолчали.
Ещё насчёт всяких визардов периферии и готовых хедеров. Доверяй, но проверяй. В пресловутом кейловском мегаконфигураторе для STM32 хомут нашёлся в момент - продукт копипастинга, без сомнения; аналогичного плана "волшебник" от силабса предлагал для C8051F99x сконфигурировать для CS0 отсутствующий порт в течение более чем 2 лет после их появления на свет, это совсем недавно отрихтовали; для NXP подобную беду делали на стороне (ES Academy, продукт называется Code Architect) и тоже подкачали, перепутав один бит в управлении ЦАП P89LPC917, по ходу там и Кейл отметился, буквально восприняв сведения из UM, но не заглянув в даташит. Тем самым был продолбан один-единственный пин одного-единственного порта... а тут, как назло, пришлось его использовать и обнаружить, что суслик-то есть, но Кейл его не видит. Был ещё опыт с мегавиновскимип контроллерами (MPC82G516) - там кейловцы до сих пор обходятся без побитного расписания регистров 2-го таймера, и при всяком обновлении кейла поправленный хедер приходится сохранять в укромном месте, а потом возвращать, куда положено...
Да фигня оно всё... ;)

_________________
Китайская комплектация - европейское качество!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32f0 vs atmega
СообщениеДобавлено: 29 ноя 2013, 17:56 
Старожил

Зарегистрирован: 12 дек 2011, 14:06
Сообщения: 396
Откуда: Херсон
Может уже было, но вот. На Украине уже вовсю торгуют, например STM32F030F4P6 - 6,88 грн., корпус tssop-20.

Отправлено с моего Nexus 5 при помощи Tapatalk


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32f0 vs atmega
СообщениеДобавлено: 29 ноя 2013, 19:26 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2010, 11:56
Сообщения: 2439
Откуда: Киев
Ну да, Имрад. Завтра прикуплю пару десяточков.
А STM8S003F3P6 по 3,95, однако, подчистую выгребли. :)

_________________
Китайская комплектация - европейское качество!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 ноя 2013, 19:48 
Старожил

Зарегистрирован: 12 дек 2011, 14:06
Сообщения: 396
Откуда: Херсон
Ага там, кстати сайт-то ихний похорошел - настоящий интернет-магазин.

Отправлено с моего Nexus 5 при помощи Tapatalk


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32f0 vs atmega
СообщениеДобавлено: 08 янв 2014, 22:01 
Старожил

Зарегистрирован: 27 апр 2013, 13:53
Сообщения: 579
Intel-Arduino всех "победит"!:)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32f0 vs atmega
СообщениеДобавлено: 09 янв 2014, 00:46 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 май 2011, 09:53
Сообщения: 482
Intel - совсем другая весовая категория. Там свои конкуренты найдутся.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32f0 vs atmega
СообщениеДобавлено: 10 янв 2014, 01:45 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 фев 2011, 19:28
Сообщения: 3435
Откуда: Белгород РФ
coredumped писал(а):
Intel - совсем другая весовая категория. Там свои конкуренты найдутся.


Они давно есть, непонятно что Intel ловить в этой области. Конкуренцию Arduino составить за 200 руб, конкуренцию Raspibery за 30$. Если нужна мощность повыше можно системник собрать на Intel Atom и подобных решениях, как в ноутбуках, или вообще системник старый, организации в ходе апгрейда их сотнями списывают, и еще приплачивают за утилизацию.

Atmega вполне себе нормальный МК и сегодня, поставленные задачи решает, все довольны. STM32 требует больше времени на изучение и более требователен к печатной плате. Если переходить, также можно подумать над psoc, FPGA, еще более мощными raspibery + linux, DSP, инструменты мощнее, но и узкоспециализированней. Если не погружаться глубоко, можно оставться на atmega. Если погружаться можно не угадать, изучите DSP, а потребуется вести проект на FPGA или наоборот, самом дешевом 8-бит процессоре, потери времени не шуточные, знания не универсальные.

Можно как-то так представить диаграмму, от слабого железа к мощному

atmega (8 бит мк) -> stm32f0 (32 бит мк) -> stm32f4 (DSP, FPGA) -> raspbery и подобные Linux системы -> ПК -> GPU (CUDA, Phisyx, когда на видеокарте задействуются 1000 шейдерных процессора для своих задач) -> суперкомпы в сетевых датацентрах


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32f0 vs atmega
СообщениеДобавлено: 10 янв 2014, 02:23 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 май 2011, 09:53
Сообщения: 482
Вы не поняли! Щенячий восторг от приставки "ардуйня" :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите уменьшить размер программы
СообщениеДобавлено: 18 дек 2015, 22:29 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 2722
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
Переходники можно исполнить в стиле QFN, при этом на плате будет готовый минимальный обвяз. Эдакая заготовка, а уж в девайсы пихайте куда хотите. Если исполнять в стиле DIP, так еще и место под платой есть, по сути 4 слойку получаем.

_________________
RADIOWOLF.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32f0 vs atmega
СообщениеДобавлено: 24 дек 2015, 20:29 
Старожил

Зарегистрирован: 24 янв 2011, 23:26
Сообщения: 347
Они бы еще f1, f2 и f4 в tssop выпустили, было бы прикольно. С 64 к флэша и оперативы побольше, скажем в минимуме 20к (c8t) ну и до топовых, например 96 для f1.

Делать всякие прикольные вещи самое то, где много ног не надо, а вся периферия spi, i2c и т.д. Хотя TSSOP40 тоже никто не откажется.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 200 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Katz


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB