Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 11 дек 2017, 09:04

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Правила форума


Входить исключительно со своей туалетной бумагой. Можно невозбранно получить по голове за быдляк и личные наезды.


    • 10 шт. 2-слоя 100*100mm 2$. Быстрый заказ: JLCPCB.com
    • JLCPCB - это крупнейшая фабрика PCB прототипов в Китае.
    • Имеющий более 290,000 клиентов и выполняющий более 8,000 заказов в день.
    • LCSC - Крупнейший китайский онлайн магазин радиодеталей.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 200 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: stm32f0 vs atmega
СообщениеДобавлено: 09 мар 2013, 00:43 
Старожил

Зарегистрирован: 29 июл 2010, 08:51
Сообщения: 374
в пользу авр остались только многолетние нарабтки и готовая продукция? И корпуса DIP...
в пользу стм - 48 мГц, 16 кило флеша и тонны переферии?

_________________
Skype: alexander85ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32f0 vs atmega
СообщениеДобавлено: 09 мар 2013, 01:20 
Старожил

Зарегистрирован: 19 июн 2012, 14:17
Сообщения: 3437
Sasha85ru писал(а):
в пользу авр остались только многолетние нарабтки и готовая продукция? И корпуса DIP...

Ну еще более дубовые IO (5В/40мА), что иногда бывает немаловажно.
А флешa и периферии и у AVR может быть много, оно конечно подороже чем F0 получится, но есть.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32f0 vs atmega
СообщениеДобавлено: 09 мар 2013, 01:30 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 май 2011, 09:53
Сообщения: 482
Sasha85ru писал(а):
в пользу авр остались только многолетние нарабтки и готовая продукция? И корпуса DIP...
в пользу стм - 48 мГц, 16 кило флеша и тонны переферии?

Тема уже поднималась неоднократно. Холиваром попахивает.
Нет у АВР больше преимуществ, а жлобская цена забьет последний гвоздь в крышку гроба АВР. DIP - а кому он нах нужен? Сейчас выводные компоненты вымирают как мамонты.
Вот еще один аргумент, из "жирных": STM32F417VGT6 Cortex-M4F@168МГц, 1M Flash, 192K RAM + Ethernet MAC + куча периферии и все это за $7.36 - какой там нахер AVR?
Отладчик/программатор - на 100% фирменный ST-Link-V2 (он умеет и STM8) - $40 - против $400 за AVR-JTAG-ICE. Можно сэкономить и взять самый дешевый STM32 Discovery (около $20) - там урезанный (только SWD) ST-Link "на борту". Его хватит на все случаи жизни.

Еще сомнения остались?

PS: Я тоже имею огромные "наработки" на AVR, когдато купил фирменный AVRISPmkII, потом ATJTAG-ICEmkII, и все это для меня уже в прошлом, о чем не жалею. Отладчик (Айс) оставил "на всякий случай", программатор подарил... Чего и Вам желаю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32f0 vs atmega
СообщениеДобавлено: 09 мар 2013, 01:37 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 сен 2011, 21:13
Сообщения: 13139
Откуда: г.Мариинск, Кемеровская обл. , мать Россия
яверт писал(а):
Sasha85ru писал(а):
в пользу авр остались только многолетние нарабтки и готовая продукция? И корпуса DIP...

Ну еще более дубовые IO (5В/40мА), что иногда бывает немаловажно.

и ещё приятно, что они одинаковы по нагрузочной способности - не надо думать, какую ножку лучше присобачить, чтоб потянула. при разводке часто полезно.

а по ценам - для большинства поделок хватает мега48, 88 по 30-40р

_________________
Лишний повод не бриться: Если у меня растёт борода, значит, это зачем-то нужно? О, Господи, неужели я - философ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32f0 vs atmega
СообщениеДобавлено: 09 мар 2013, 01:43 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 май 2011, 09:53
Сообщения: 482
ATTiny - это последнее, что еще использую на сегодняшний день. А именно tiny10 в SOT23-6 - маленький, да удаленький :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32f0 vs atmega
СообщениеДобавлено: 21 июн 2013, 02:37 
Только пришел

Зарегистрирован: 29 сен 2011, 15:33
Сообщения: 20
Откуда: Минск
Масса восторженных од в пользу STM, а вот каких то готовых полезных конструкций почти нет. Зато на AVR масса поделок, полезных и хорошо описанных. А почти вся информация по STM написана в плане: "как я моргал светодиодами на Дискавери". И видео: плата Дискавери, жгутик проводков, и какая то "несуразность" в результате.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32f0 vs atmega
СообщениеДобавлено: 21 июн 2013, 10:22 
Старожил

Зарегистрирован: 31 янв 2010, 20:19
Сообщения: 4944
Откуда: Донецк-Мариуполь
У AVR явно меньший "уровень вхождения", чем для STM32.
То есть для работы с АВР-ками требуется гораздо меньше опыта и знаний.

Хотя бы сравните размер секции инициализации какой-нить Меги8 - там максимум пара десятков строк. А для СТМ - нужно уже пара сотен строк. Хитрое тактирование и т.п...

Диповскую Мегу можно воткнуть в беспаечную макетку, распаять на макетке, просто навесным мотажом... 7-сегментный светодиодный индикатор - пожалуйста, прямо на выходы можно сажать.
Куча периферии на СТМ оборачивается кучей довесочной же периферии из-за малой нагрузочной способности выводов.

А документация?

Поэтому (лично мое мнение) СТМ32 - это для тех, кто уже прошел стадии начинающих. Кто уже умеет и держать паяльник, и проектировать схемы, и уже поднаторел в программировании.
И насчет цены - она играет роль только в производственных масштабах. В любительской практике цена - это зачастую последнее. Больше играет роль доставабельность, и окружение - софт, программатор, доки и примеры.

Цитата:
Вот еще один аргумент, из "жирных": STM32F417VGT6 Cortex-M4F@168МГц, 1M Flash, 192K RAM + Ethernet MAC + куча периферии и все это за $7.36 - какой там нахер AVR?


Ты собрался роутер на нем делать? Это уже далеко не любительский уровень. Замутить выпускать что-то вроде D-Link DIR300 - это рискованно, однако. Нужно большой опыт, и еще и в маркетинге.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32f0 vs atmega
СообщениеДобавлено: 21 июн 2013, 11:10 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 май 2011, 09:53
Сообщения: 482
kitekat писал(а):
Цитата:
Вот еще один аргумент, из "жирных": STM32F417VGT6 Cortex-M4F@168МГц, 1M Flash, 192K RAM + Ethernet MAC + куча периферии и все это за $7.36 - какой там нахер AVR?


Ты собрался роутер на нем делать? Это уже далеко не любительский уровень. Замутить выпускать что-то вроде D-Link DIR300 - это рискованно, однако. Нужно большой опыт, и еще и в маркетинге.

Для роутера он слабоват, а вот как контроллер умного дома с выходом в Интернет, например, - вполне подойдет. Или для любого устройства, где есть желание иметь соединение с LAN/Internet. Если сеть не нужна, то есть камни и дешевле. Я в своих старых конструкциях заменяю AVR на Cortex-M0, получается тупо дешевле + выигрыш в производительности в 3-5 раз. В новых разработках AVR не рассматривается в принципе, ибо медленный и дорогой. Все сложности с инциализацией давно решены с помощью CMSIS и кучи визардов, генерящих код инициализации, посему этим пугать не надо. А в остальном ARM не на много сложнее AVR, даже если писать на ASM.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32f0 vs atmega
СообщениеДобавлено: 21 июн 2013, 11:20 
Старожил

Зарегистрирован: 31 янв 2010, 20:19
Сообщения: 4944
Откуда: Донецк-Мариуполь
Да кто ж спорит-то!

Только вот тебе задача - научить вчерашнего школьника этому самому проектированию на STM32... И всенепременно (архиважно!) - чтобы с выходом в LAN/Internet.

:-)

P.S. Тут люди месяцами Ардуину мучают, а потом восторгаются, как одим транзистором в усилительном режиме можно зажигат светодиод в такт музыке от микрофона !


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32f0 vs atmega
СообщениеДобавлено: 21 июн 2013, 12:49 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 май 2011, 09:53
Сообщения: 482
Вот это и плохо, что народ тупеет :( Причем виноват в этом как раз таки технический прогресс. А учить вчерашних школьников необходимо, иначе кто подхватит знамя в будущем?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32f0 vs atmega
СообщениеДобавлено: 21 июн 2013, 12:54 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 сен 2010, 22:46
Сообщения: 5327
Откуда: Москва
Это не народ тупеет, это благодаря техническому прогрессу и развитию средств коммуникации дураки становятся более активными и заметными. Народ в целом, судя по статистике, постепенно наоборот, умнеет. Что, в общем-то, естественно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32f0 vs atmega
СообщениеДобавлено: 22 июн 2013, 13:48 
Только пришел

Зарегистрирован: 29 сен 2011, 15:33
Сообщения: 20
Откуда: Минск
coredumped писал(а):
Вот это и плохо, что народ тупеет :( Причем виноват в этом как раз таки технический прогресс. А учить вчерашних школьников необходимо, иначе кто подхватит знамя в будущем?


В первом классе и учат: 2+2=4, и Миша машет Маше. И что бы было, если б с бинома Ньютона начинали. Лишние сложности в начальном периоде обучения вызовут скорее отвращение, чем интерес. А в принцыпе, и тот и тот "камень" решают одинаковые задачи. Да и задачи у нас в подавляющем большинстве случаев "так себе". Но вот эта вот "жадность" непонятна. Куча любителей, которым греет душу наличие двенадцати таймеров. Хотя используют всего один. Средства для реализации задач должны соответствовать самим задачам. Причем стоимость не самый важный критерий.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32f0 vs atmega
СообщениеДобавлено: 22 июн 2013, 14:22 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 22:08
Сообщения: 7549
Откуда: Алма-ата
Alex62 писал(а):
А в принцыпе, и тот и тот "камень" решают одинаковые задачи. Да и задачи у нас в подавляющем большинстве случаев "так себе". Но вот эта вот "жадность" непонятна. Куча любителей, которым греет душу наличие двенадцати таймеров. Хотя используют всего один. Средства для реализации задач должны соответствовать самим задачам. Причем стоимость не самый важный критерий.

Это - от дилетантизма. Когда человек понятия не имеет, каких ресурсов требует выполнение его задач, он норовит ухватить побольше. А вдруг - не хватит?
Ведь экономить он не привык, да и не умеет.

Кроме того, если человеку нечем себя проявить, он начинает "работать на публику".
Надувает щеки для важности, пытается выглядеть "крутым" и "современным", пользуясь всякими модными словечками, и нахваливая то, что, по его мнению, "Круто!"...

А "круто", с точки зрения такого пацана, - это то, что больше! (ведь чтобы сравнивать по другим параметрам, надо в этом разбираться)...

Отсюда - "Больше фарша!". "Больше мегагерц!". "Больше памяти!". А надо ли это ему - он просто не в состоянии понять. Главное - больше, а там видно будет. А если еще и цена ниже - так ваще... Халява же !!!

И не важно, что за это "больше" приходится расплачиваться меньшей нагрузочной способностью выходов, требующей дополнительной внешней обвязки и защиты. Что труднее обеспечить их стабильную работу. Что корпуса не предназначены для домашнего использования. Зато - "Круто!". Даже - если их хватает только на то, чтобы помигать светодиодом на халявной отладке, из прилагаемого примера.
Зато - чел РАБОТАЕТ С ARM !!! Не хрен собачий... Для таких же тупых, как он сам.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32f0 vs atmega
СообщениеДобавлено: 22 июн 2013, 14:42 
Только пришел

Зарегистрирован: 29 сен 2011, 15:33
Сообщения: 20
Откуда: Минск
Ну таки да. :)

Но ведь такие же еще и толкают "неокрепшие умы" на трудовые подвиги. И результат от этого.............

Как это там у старика Екклесиаста:
9:10 Все, что может рука твоя делать, по силам делай;


Последний раз редактировалось Alex62 22 июн 2013, 14:47, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32f0 vs atmega
СообщениеДобавлено: 22 июн 2013, 14:45 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 сен 2010, 22:46
Сообщения: 5327
Откуда: Москва
Соображения по экономии ресурсов вполне корректны сами по себе, но в данной отрасли они уже не актуальны - производителям гораздо проще и дешевле выпускать универсальные чипы с избыточными ресурсами на борту, чем поддерживать линейку из множества различных чипов с набором ресурсов, достаточных для каждого конкретного применения. Большая часть ресурсов результате не используется, но это не является проблемой, вообще.

Сейчас гораздо актуальнее оптимизировать другие ресурсы - время и стоимость разработки самого чипа, стоимость промышленного производства, ресурсы разработчика конечного приложения, электропитание, и т.д. А для этого универсальные чипы, соответствующие промышленным стандартам (на ядре ARM, например), имеющие полновесные наборы периферии, поддерживаемые в полнофункциональных средах разработки - подходят гораздо лучше. Потому и являются мэйнстримом, собственно.

Для того чтобы что-то оптимизировать, нужен конечный критерий, желательно выражаемый в цифрах. Стоимость, например. В данном случае этого критерия нет, только "общеидеологические" соображения, и устоявшиеся в совершенно других условиях привычки.

Проще говоря - экономить ресурсы чипа сейчас нет ни малейшего смысла. Это вообще ничего не дает.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32f0 vs atmega
СообщениеДобавлено: 22 июн 2013, 15:01 
Только пришел

Зарегистрирован: 29 сен 2011, 15:33
Сообщения: 20
Откуда: Минск
Промышленность. Экономия ресурсов. Целесообразность. Критерий.
Это все целая "философия". Причем для каждого своя.

Ну а если исходить из темы форума, то по моему, всему есть свое место и время. И рассуждения типа: это-отстой, а это-крутышка неверны в принципе.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32f0 vs atmega
СообщениеДобавлено: 22 июн 2013, 15:26 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 сен 2010, 22:46
Сообщения: 5327
Откуда: Москва
Да какая тут нафиг "философия". Банальные цифры. Которые и определяют реальный, оцениваемый смысл того или иного действия.

Но так как речь идет о хобби, и конечной целью является получение удовольствия, то тут у каждого могут быть свои способы его получения. Кто-то получает удовольствие от простоты, кто-то наоборот, от сложности, кто-то от легкости использования, а кто-то любит заморачиваться, кто-то любит новое, а кто-то предпочитает действовать по привычке, кто-то любит "как все", а кто-то наоборот... собственно, объективных критериев тут нет, и быть не может, только субъективные, как и сама конечная цель.

Но если перейти к объективным критериям, то даже самый поверхностный анализ показывает - смысла в экономии этого вида ресурсов нет никакого, особенно за счет траты ресурсов другого рода. Реалии таковы, что сложность чипа в уравнении выбора даже не обнулилась, а фактически поменяла знак. Впрочем, для любителей это все может быть банально неинтересно или даже непонятно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32f0 vs atmega
СообщениеДобавлено: 22 июн 2013, 15:55 
Старожил

Зарегистрирован: 29 сен 2011, 23:44
Сообщения: 2532
Откуда: новосиб
атмега8 брал по 90 центов последний раз. атмега328 по 2 бакса. альтератива какая за те же деньги? для поделок хватает. плюс куча готовых либ от ардуйни.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32f0 vs atmega
СообщениеДобавлено: 22 июн 2013, 17:49 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 сен 2010, 22:46
Сообщения: 5327
Откуда: Москва
http://www.aliexpress.com/item/Free-shi ... 74050.html

http://www.ebay.com/itm/10-pcs-STM32F10 ... 33820958bd

http://www.aliexpress.com/item/VICKO-MS ... 15298.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32f0 vs atmega
СообщениеДобавлено: 24 июн 2013, 13:49 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 июн 2011, 10:29
Сообщения: 56
Откуда: Новосибирск
SWG писал(а):
И не важно, что за это "больше" приходится расплачиваться меньшей нагрузочной способностью выходов, требующей дополнительной внешней обвязки и защиты.


Помимо этого - отсутствие внешнего входа опоры АЦП, дифференциальных входов и даже банального компаратора в большинстве камушков. Качество самого АЦП - сомнительное. Доступ к SFR read-modify-write. Документация - не очень внятная, некоторые важные моменты пропущены. Я немножко читал про STM32 - пришёл к выводу, что архитектура самая кривая и жлобская из доступных МК. Специально рассчитана чтобы постоянно чего-нибудь не хватало и нужно было выбирать всё более и более "жирные" МК.

AVR же разрабатывались честно. Нет маркетинговых ограничений, всё подчинено универсальности и быстродействию. При этом камушки неперегруженные и довольно таки минималистичные (что сейчас большая редкость и ценность). Так что, считаю, у Атмела есть все основания продавать свои МК по той цене, которую они выставляют. Они этой цены вполне стоят.

Фанатики STM любят кричать "больше фарша" и т.п., но если перейти от фаллометрии к реальным практическим соображениям, всё зачастую получается совсем иначе.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32f0 vs atmega
СообщениеДобавлено: 24 июн 2013, 14:07 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 июн 2011, 10:29
Сообщения: 56
Откуда: Новосибирск
Alex62 писал(а):
Масса восторженных од в пользу STM, а вот каких то готовых полезных конструкций почти нет. Зато на AVR масса поделок, полезных и хорошо описанных. А почти вся информация по STM написана в плане: "как я моргал светодиодами на Дискавери". И видео: плата Дискавери, жгутик проводков, и какая то "несуразность" в результате.

Именно!

Недавно на радиокоте:
Цитата:
STM32F4 имеет внутри много аппаратурных приблуд для частотника, интересно применение этого контроллера как более перспективного чем авр. вот на русском про это и плюс много чего про контроллер

И ссылка на обзорную книжку про STM32 (которую я читал уже давно и ничего прекрасного, мягко говоря, не обнаружил).

Нет бы объяснить какие именно приблуды и чем они полезны. В AVR, кстати, тоже есть приблуды (даже в мелких тиньках - быстрый PLL ШИМ с дидтаймом, датчик температуры, дифвходы АЦП, полезные для измерения тока). А ещё лучше сделать и показать. Так нет, чего-то большего, чем мигание светодиодами и запуск стандартных примеров на дискавери что-то не особо видно. Зато воплей вида "тонны периферии" хоть отбавляй (но если взять и разобраться - оказывается, что не такие уж и тонны)...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32f0 vs atmega
СообщениеДобавлено: 24 июн 2013, 14:43 
Старожил

Зарегистрирован: 22 мар 2010, 22:54
Сообщения: 3996
SWG писал(а):
Это - от дилетантизма. Когда человек понятия не имеет, каких ресурсов требует выполнение его задач, он норовит ухватить побольше. А вдруг - не хватит?
Ведь экономить он не привык, да и не умеет.
пики и атмеги - это тоже перебор. в любом кристалле у вас останутся недоиспользованные ресурсы. и по вашей же "теории" вы сами - дилетант:)

Даешь труъшные аналоговые транзисторы и лампы, долой уныниеунылые микросхемы!
redsh писал(а):
Нет бы объяснить какие именно приблуды и чем они полезны.
ну то есть вы чего-то не понимаете, но обосрать надо;) заметьте, это ВАШЕ мнение выглядит однобоким: вы работали только с авр, а многие, перешедшие на стм, работали с тем, и с другим. они могут сравнивать, вы - нет.
что касается "мало схем для повторения" - дело времени, будут схемы. вспоминаю подобные терки 3 года назад, непонимающих было на порядки больше, сейчас ситуация куда лучше. а "отстающие" будут всегда, что поделать (причем, это как бы даже не упрек). это во-первых. во-вторых, вот это "нет схем для повторения" намекает на ламерство возмущающегося. ты возьми да сделай схему сам, обычно от типа мк мало что зависит.
redsh писал(а):
Так нет, чего-то большего, чем мигание светодиодами и запуск стандартных примеров на дискавери что-то не особо видно. Зато воплей вида "тонны периферии" хоть отбавляй (но если взять и разобраться - оказывается, что не такие уж и тонны)...
бгггг:))) SWG, зачем вам два аккаунта? :))) перелогиньтесь:)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32f0 vs atmega
СообщениеДобавлено: 24 июн 2013, 15:09 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 май 2010, 11:00
Сообщения: 2810
Откуда: Н. Новгород
Цитата:
И рассуждения типа: это-отстой, а это-крутышка неверны в принципе.
- да как же, - "не круто" крутить гайки ключем на "14", гораздо круче ключ на "22" (не могу забыть указатель поворотов на четырех STM32 - во круть была!)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32f0 vs atmega
СообщениеДобавлено: 24 июн 2013, 15:22 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 июн 2011, 10:29
Сообщения: 56
Откуда: Новосибирск
Цитата:
пики и атмеги - это тоже перебор. в любом кристалле у вас останутся недоиспользованные ресурсы.

Во всём должна быть разумная достаточность. Призывать к транжирству ресурсов - такой же перегиб, как и отказываться от МК там, где он сам напрашивается. Дополнительные потраченные ресурсы - это всегда дополнительные телодвижения, которые усложняют алгоритм и являются потенциальными факторами отказа.

Цитата:
а многие, перешедшие на стм, работали с тем, и с другим.

Точнее, "работали". Ибо каких-то самостоятельных и серьёзных конструкций так и не показали. Разве что какое-нибудь обычное светодиодное табло или часы покажут вместе с километровым исходником. Хотя там и тиньки хватит, и всё окажется проще и красивей.

Цитата:
во-вторых, вот это "нет схем для повторения" намекает на ламерство возмущающегося.

А я не прошу схем для повторения. Впрочем, от тех, кто любит покричать про "тонны фарша" их врядли когда-нибудь дождёмся.

Пока что я не увидел причин переходить на STM32. По-моему, это быдлодевайсы, полные маркетинговых ограничений, очень во многом хуже AVR.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32f0 vs atmega
СообщениеДобавлено: 24 июн 2013, 15:40 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 сен 2010, 22:46
Сообщения: 5327
Откуда: Москва
redsh писал(а):
Качество самого АЦП - сомнительное. Доступ к SFR read-modify-write. Документация - не очень внятная, некоторые важные моменты пропущены. Я немножко читал про STM32 - пришёл к выводу, что архитектура самая кривая и жлобская из доступных МК. Специально рассчитана чтобы постоянно чего-нибудь не хватало и нужно было выбирать всё более и более "жирные" МК.

AVR же разрабатывались честно. Нет маркетинговых ограничений, всё подчинено универсальности и быстродействию. При этом камушки неперегруженные и довольно таки минималистичные (что сейчас большая редкость и ценность). Так что, считаю, у Атмела есть все основания продавать свои МК по той цене, которую они выставляют. Они этой цены вполне стоят.

Он "немножко читал", и тут же "пришел к выводам", и развернул какие-то дурацкие теории про маркетинг и "ценность". :)) Уважаемый, давайте без профанаций, а?

Как тут уже было замечено, те, кто отмечает недостатки архитектуры AVR, неплохо с ней знакомы, на самом деле. А не "немножко читали".

К тому же STM32 далеко не идеал, а совершенно банальная архитектура МК на ARM, ничем особенным не выделяющаяся, имеющая довольно спорный набор периферии, и не самая простая в освоении и использовании. Единственная причина, по которой она стала столь популярной среди самодельщиков - вброс на рынок дешевых Discovery. Что, кстати, неплохо характеризует и само сообщество, и в части приверженности к AVR тоже. Начинающим STM32 я бы не стал рекомендовать.

Есть гораздо более пригодные для первоначального освоения линейки МК. Например MSP430. Там есть все что нужно - и крайне дешевые стартовые наборы, и достаточно большая номенклатура чипов, и прекрасная экосистема, и готовые библиотеки на все случаи жизни, включая RTOS, и куча готовых плат всевозможного вида (сравнимо только с Arduino). И все это прекрасно поддерживается производителем, который повернут к начинающим не задницей, в отличие от тех же Atmel и ST.

А если хочется именно ARM, то у TI недавно появилась своя линейка на Cortex M4F, Tiva. До этого МК от TI были в этом сегменте просто вариантами из линейки поглощенного LM. Сейчас стали делать свои, и получилось очень неплохо, причем все плюсы MSP430 удалось сохранить - экосистема уже на старте неплохая.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 200 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB