Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 27 ноя 2022, 06:11

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Правила форума


Входить исключительно со своей туалетной бумагой. Можно невозбранно получить по голове за быдляк и личные наезды.



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 200 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: stm32f0 vs atmega
СообщениеДобавлено: 24 июн 2013, 16:00 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 июн 2011, 10:29
Сообщения: 56
Откуда: Новосибирск
Цитата:
Он "немножко читал", и тут же "пришел к выводам"

Немножко, но достаточно. "Insider's Guide to STM32" достаточно хорошо и полно описывает это семейство, чтобы получить о нём представление.

Цитата:
Как тут уже было замечено, те, кто отмечает недостатки архитектуры AVR, неплохо с ней знакомы, на самом деле.

Я пока не заметил никаких "кто отмечает недостатки AVR". Хотя полно быдла, которое кричит "ололо тонны фарша, кому нужны эти древние авр". Которое ни AVR, ни STM32 особенно не знает.

Цитата:
Например MSP430.

Против MSP430 я ничего не говорил. Как раз они мне интересны.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32f0 vs atmega
СообщениеДобавлено: 24 июн 2013, 17:04 
Старожил

Зарегистрирован: 22 мар 2010, 22:54
Сообщения: 3995
redsh писал(а):
Во всём должна быть разумная достаточность. Призывать к транжирству ресурсов - такой же перегиб
транжирство ресурсов - только у вас в голове и нигде больше.
redsh писал(а):
Дополнительные потраченные ресурсы - это всегда дополнительные телодвижения
я даже и не знаю, стоит ли пытаться в очередной раз что-то доказывать... в определенном плане телодвижений и ресурсов тратится больше на авр. и вот те, кому это важно, выбирают "фаршированные" армы, а кому не важно, те просто проходят мимо. они просто политкорректно говорят: мне этого не надо, я свои задачи привык решать на пике, нет смысла дергаться. и все, никаких претензий.
redsh писал(а):
Точнее, "работали". Ибо каких-то самостоятельных и серьёзных конструкций так и не показали. Разве что какое-нибудь обычное светодиодное табло или часы покажут вместе с километровым исходником. Хотя там и тиньки хватит, и всё окажется проще и красивей.
все 3.14-расы, а вы - д'артаньян:) ну понятно, понятно, че:) извините, конеш, но вы такой дебил...
redsh писал(а):
Пока что я не увидел причин переходить на STM32.
1. лично вас и не заставляют.
2. если вы не увидели, это не значит, что нет причин ни для кого.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32f0 vs atmega
СообщениеДобавлено: 24 июн 2013, 17:24 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 июн 2011, 10:29
Сообщения: 56
Откуда: Новосибирск
Цитата:
транжирство ресурсов - только у вас в голове и нигде больше

Всякие поворотники на четырёх STM32 - это и есть транжирство ресурсов.

Цитата:
если вы не увидели, это не значит, что нет причин ни для кого

Ну и покажи свои причины (в виде практических примеров). Для использования AVR я вижу причины (минимализм, продуманность, эффективность архитектуры), вижу вполне полезные фичи периферии (нагрузочная способность GPIO, неплохой АЦП с входом опоры, дифвходами, скоростной PLL ШИМ с дидтаймом, различные триггеры по событиям и ещё довольно много вещей), хороший выбор корпусов. Разбирался с STM32 - многого из этого не увидел. Не переходить же только из-за мнения дебилов, кричащих "ололо тонны фарша".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32f0 vs atmega
СообщениеДобавлено: 24 июн 2013, 17:42 
Старожил

Зарегистрирован: 22 мар 2010, 22:54
Сообщения: 3995
дада, довольно много вещей, которые вы никогда одновременно не используете, но зато они есть. продолжайте:)

а в 100500й раз писать, чем оно лучше я не буду (к слову, именно стм я живьем не видел), хочется - поищите топики 3-летней давности, там многое говорилось. повторять все это лично вам - много чести.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32f0 vs atmega
СообщениеДобавлено: 24 июн 2013, 17:55 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 фев 2010, 14:42
Сообщения: 1153
Откуда: Лондон
Вот вы задались хуи с пальцами сравнивать... Еще бы с х86 сравнили - он же вообще говно, там вообщн фарша никакого нету. Кучка таймеров и доступ к шине памяти.
Сравнивать две пиздец разные архитектуры. Два разных процах от двух разных производителей с двумя разными подходами и двумя разными сроками пребывания на рынке. Не смущает, что в широких массах кортексы появились сравнительно недавно? И то что они тупо забрасывают рынок своими моделями? И то что лет 20 назад была ровно та же хуйня с АРВ, пиками и прочими, потому что только 8080 был тру, а остальное говно?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32f0 vs atmega
СообщениеДобавлено: 24 июн 2013, 17:56 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 июн 2011, 10:29
Сообщения: 56
Откуда: Новосибирск
Цитата:
дада, довольно много вещей, которые вы никогда одновременно не используете, но зато они есть

Фичи, которые имеет определённая микросхемка - обычно связаны. Например, Tiny25/45/85 - хороши для силовой электроники, и обычно практически все их полезные качества идут в дело.

В целом у AVR одни мощные выходы чего стоят. Требуется меньше внешних ключей для динамической индикации со светодиодными индикаторами. Можно напрямую управлять затвором MOSFET-а с меньшими потерями...

Цитата:
а в 100500й раз писать, чем оно лучше я не буду

Я уже слышал много раз ваши "куча фарша" и "легче разрабатывать". К слову, мне легче писать аккуратно и компактно, а не разводить километровые простыни.


Последний раз редактировалось redsh 24 июн 2013, 17:59, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32f0 vs atmega
СообщениеДобавлено: 24 июн 2013, 17:58 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 июн 2011, 10:29
Сообщения: 56
Откуда: Новосибирск
Цитата:
Вот вы задались хуи с пальцами сравнивать...

Все эти кортексы позиционируются, как замена "устаревшим восьмибитникам". Но вот я для себя сравнил и решил, что хорошее и продуманное заменять на говно (пусть даже и новое) смысла нет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32f0 vs atmega
СообщениеДобавлено: 24 июн 2013, 18:10 
Старожил

Зарегистрирован: 31 янв 2010, 20:19
Сообщения: 4945
Откуда: Донецк-Мариуполь
Вот мне, например, сейчас уже начинает не хватать АВР, и я заглядываюсь на STM32. Но не хватает чисто оперативки, приходится задумываться над ручной оптимизацией кода, а это порой бывает лениво. Но опять же - вся периферия у меня заточена на 5в, придется ставить второй питальник на 3.3... В-общем, я уже пол-года думаю, но сомневаюсь. Ибо нужно осваивать новые программные комплексы, новые модули инициализации, читать гору литературы и т.д.
Нужно плясать от задачи.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32f0 vs atmega
СообщениеДобавлено: 24 июн 2013, 18:27 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 июн 2011, 10:29
Сообщения: 56
Откуда: Новосибирск
Цитата:
Вот мне, например, сейчас уже начинает не хватать АВР, и я заглядываюсь на STM32. Но не хватает чисто оперативки, приходится задумываться над ручной оптимизацией кода, а это порой бывает лениво.

STM32 - 32-битная архитектура. А это большие указатели, большие регистры (которые нужно читать, модифицировать и записывать, одной командой битик не изменишь), выравнивание данных и другие прелести. Память (особенно, если забивать на оптимизацию) будет расходоваться куда быстрее, чем в AVR (несмотря на то, что её как-бы больше). И MSP430 - более разумный выбор, чем STM32...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32f0 vs atmega
СообщениеДобавлено: 24 июн 2013, 19:23 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 фев 2010, 14:42
Сообщения: 1153
Откуда: Лондон
Пускай пока тут полежит
Show


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32f0 vs atmega
СообщениеДобавлено: 24 июн 2013, 19:30 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 22:08
Сообщения: 7549
Откуда: Алма-ата
Sasha85ru писал(а):
в пользу авр остались только многолетние нарабтки и готовая продукция? И корпуса DIP...
в пользу стм - 48 мГц, 16 кило флеша и тонны переферии?

Много лет уже идет на этом форуме треп о якобы "смерти" 8-битных контроллеров, и непременно полному переходу всех на ARM.

Вот только некоторые из тем, что попали на глаза:
ARM vs 8-bit MCU 02 июн 2010
viewtopic.php?f=32&t=1242

Atmel таки попа? 16 авг 2010
viewtopic.php?f=18&t=1925

AVR вымрет?!? 29 ноя 2010
viewtopic.php?f=18&t=3057

Неужели Atmel умирает? 31 мар 2011
viewtopic.php?f=18&t=5129

Гибель AVR? 15 мар 2010
viewtopic.php?f=4&t=507

AVR32 vs. ARM 28 ноя 2011
viewtopic.php?f=32&t=8119

AVR или STM8 02 сен 2011
viewtopic.php?f=32&t=6938

32-бит, МАТЕМАТИКА, паравозные инженеры и шныри 12 янв 2012
viewtopic.php?f=32&t=8727

STM32 vs all other 30 окт 2012
viewtopic.php?f=32&t=12451

Тем не менее, даже "древняя" Мега-8 продолжает выпускаться и продаваться. Как и прочие AVR. Как и "древние" PIC16 и даже PIC12.

И в Интернете продолжает появляться немало интересных конструкций на них.
В отличие от хваленых STM, которые продолжают для большинства оставаться экзотикой, а большинство статей про них - начального уровня, ненамного сложнее простого мигания светодиодом.

Да и если что посложнее, так и там чаще всего хватило бы среднего 8-битника...

Изредка появляющиеся более - менее приличные конструкции - скорее являются исключением, да и найти их непросто. А повторять - так чаще всего и незачем, слишком они специфичны и мало кому нужны. Да и информация по ним обычно поверхностная, рекламного характера, без схем, плат и прошивок.

Шуму много (в основном благодаря нахватанным на халяву отладочным платам и сэмплам), гонору и амбиций - еще больше, но реалии жизни показывают совсем другое...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32f0 vs atmega
СообщениеДобавлено: 24 июн 2013, 20:01 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 сен 2010, 22:46
Сообщения: 6179
Откуда: Москва
Выравнивания данных на Cortex нет, битовые операции наоборот - есть. Это для тех, кто "немного читал".

Традиционные 8-битные сейчас постепенно вытесняются другими архитектурами, 8-16-32 битными, впрочем новых линеек именно 8-битных никто из крупняка запускать не решается, за исключением ST - интерес сместился в сторону как минимум 16-разрядных, тем более что по цене и экономичности совершенно одинаково.

Нормальный процесс, идет небыстро, в основном по причине инерционности индустрии, как обычно вызывает срачи и откладывания кирпичей, но остановить его все равно невозможно, да и не нужно.

Новичкам сейчас целесообразнее смотреть на современные архитектуры, они и проще в освоении, и лучше поддержаны производителями. Да и переучиваться потом не придется (отчего-то этот процесс вызывает затруднения очень у многих). Остальные часто руководствуются привычкой, что вполне понятно. Понятно также желание выдать эту привычку за непреложную истину, данную свыше и высеченную в камне на века.

На самом деле ни одна архитектура не живет вечно, у нее есть и период становления, и период расцвета, и период естественного упадка, за которым следует забвение. Лучшие деньки AVR уже миновали. К несчастью для Atmel, ничего взамен компания предложить не смогла, хотя и пыталась.

За более современные архитектуры сообщество взялось совсем недавно (самодельщики вообще приверженцы традиций), серьезных результатов пока что не накопилось. Тем не менее аргументы в стиле "деды голосовали и мы будем голыми совать" выглядят довольно забавно. Все будет, не переживайте. Когда с 8051 на AVR переходили, все было точно так же, и срачи такие же, и аргументы ровно те же самые.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32f0 vs atmega
СообщениеДобавлено: 24 июн 2013, 20:08 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 июн 2011, 10:29
Сообщения: 56
Откуда: Новосибирск
Цитата:
Выравнивания данных на Cortex нет

Доступ без выравнивания лишь не вызовет исключения, но всё равно потребует два такта шины. К тому же по умолчанию, компилятор выравнивает, а изменять это мало кто будет.

Цитата:
битовые операции наоборот - есть

Есть, но ужасно костыльные. И не за один такт. И я не видел, чтобы кто-то их использовал.

Цитата:
Да и переучиваться потом не придется (отчего-то этот процесс вызывает затруднения очень у многих).

Эти ваши МК - не высшая математика, чтобы их "изучать". Начать использовать какой-либо из них - легко. Нет никаких затруднений, просто отсутствует необходимость.

Цитата:
Когда с 8051 на AVR переходили, все было точно так же, и срачи такие же, и аргументы ровно те же самые.

В AVR добавилось много действительно полезных штучек. В "современных архитектурах" - только всё больше "современность" увеличивается. Так что не думаю, что кто-то кто что-нибудь действительно делает (а не только понтуется "смотрите какой я современный, смотрите как я не экономлю биты и такты") поспешит на них переходить...

К тому же 8051 и сегодня используется, в т.ч. в новых разработках. Если он подходит, брать что-то "крутое" смысла нет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32f0 vs atmega
СообщениеДобавлено: 24 июн 2013, 21:02 
Старожил

Зарегистрирован: 19 мар 2013, 19:37
Сообщения: 3114
Откуда: Санкт-Петербург
А что, именно на F0 тут многие ваяют, что возник такой вопрос?
Лично меня заинтересовал F103 - наличием встроенного USB (соответственно, вопроса stm32 vs atmega для той задачи даже не возникало) и более шустрым АЦП. Тут как бы всё понятно. Были хотелки на предмет всяких мигалок - там опять же понятны преимущества восьминогих тинек.
У остальных тоже, наверное, какие-то конкретные задачи, которые диктуют выбор. Может, стоит их озвучивать и спорить, опираясь на факты?

Кстати о "более мощных ногах" - а не бывает чипов с действительно мощными выводами? Типа контроллер + uln2003a в одном флаконе?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32f0 vs atmega
СообщениеДобавлено: 24 июн 2013, 21:18 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 июн 2011, 10:29
Сообщения: 56
Откуда: Новосибирск
Цитата:
А что, именно на F0 тут многие ваяют, что возник такой вопрос?

Нет, просто они недавно появились, так что некоторым хочется попонтоваться "какой я современный".

Цитата:
У остальных тоже, наверное, какие-то конкретные задачи, которые диктуют выбор.

Типичные задачи для небольших МК - мелкая автоматизация (для хозяйства, например), силовая электроника (импульсное питание, зарядные устройства), управление аппаратурой (кнопочки, экранчики). Открываем да смотрим, в подавляющем большинстве конструкций используются AVR или PIC...

Цитата:
Лично меня заинтересовал F103 - наличием встроенного USB (соответственно, вопроса stm32 vs atmega для той задачи даже не возникало)

Для USB можно просто взять FT232. Возиться со встроенным - ещё то удовольствие... По крайней мере, ни одной самостоятельной и законченной конструкции я не видел (кстати, на V-USB - видел достаточно, да и делал несколько)...

Цитата:
Кстати о "более мощных ногах" - а не бывает чипов с действительно мощными выводами? Типа контроллер + uln2003a в одном флаконе?

А смысл скрещивать ежа с ужом? Хотя вроде есть у каких-то STM (вроде из восьмой серии) несколько мощных ножек.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32f0 vs atmega
СообщениеДобавлено: 24 июн 2013, 21:42 
Старожил

Зарегистрирован: 19 мар 2013, 19:37
Сообщения: 3114
Откуда: Санкт-Петербург
Смотрел на вариант с внешним usb-uart (правда, в сторону cp2102). Ибо действительно реализовать проще - работает практически из коробки. Но сразу возникают проблемы - ограниченная скорость (мне от двух и более аудиопотоков гнать - понадобится сжимать) + лишняя микросхема. А если ориентироваться на atmega/attiny - ещё и внешний ADC. Итого плюс два корпуса на ровном месте. Причём если так делать - atmega моментально оказывается избыточной, хватит attiny.

В итоге попробовал таки встроенный USB. Подключил подтяжку, нашёл в сети пример - завёлся с ходу. Тот же USB-UART (пока думаю остановиться на нём, упрусь в ограничения - попробую другие варианты). Так что пока видятся неплохие шансы довести до ума, причём макетом работает готовая китайская платка. В худшем случае будет какой-никакой опыт пользования кортексами :-)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32f0 vs atmega
СообщениеДобавлено: 24 июн 2013, 21:57 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 июн 2011, 10:29
Сообщения: 56
Откуда: Новосибирск
Цитата:
мне от двух и более аудиопотоков гнать

Тут проще взять готовую микросхемку аудиокодека, таких довольно много, в т.ч. с USB (причём это будет нормальный Аудио-класс, который не требует драйверов и качественный ADC). Хотя если цель - именно сделать самому, конечно, нужно брать МК с USB и ADC... Впрочем, и AVR со встроенным USB есть (AT90USB162 популярный), кроме того качество ADC в STM весьма сомнительно, я бы не стал юзать для аудио...

Изначально-то тема была о том, что "AVR устарели". Однако свои задачи, которые я перечислил, они выполняют отлично...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32f0 vs atmega
СообщениеДобавлено: 24 июн 2013, 23:46 
Старожил

Зарегистрирован: 19 мар 2013, 19:37
Сообщения: 3114
Откуда: Санкт-Петербург
На готовом аудиокодеке давно уже сделано (собственно, изначальная реализация была вообще на готовой звуковухе, это потом уже пришли к тому, что есть резон делать свой АЦП). У такого решения есть свои проблемы - в частности, то самое "не требует драйвера". Если вы когда-нибудь занимались программированием виндозного миксера - то поймёте :-). Винда слишком умная и много на себя берёт.

Так что взял на попробовать пару платок (на stm32 и на lpc1768), благо, выкинуть 40 долларов на самообразование - не вопрос. Если получится - будет одновременное подключение 4 датчиков (по 2 канала на датчик) за $10 + чуть-чуть обвязки.

Качество АЦП - надо пробовать. Для музыки и я бы не взял, но тут сигнал специфический - шумоподобный в определённой полосе (граница полосы пляшет в такт пульсу), причём каналы связаны между собой (в норме разность фаз 90 градусов в ту или другую сторону).
Если АЦП stm32 внесёт вменяемый (ну, скажем, до 4 младших отсчётов) белый или розовый шум - не проблема, он легко фильтруется.

Ну и плюс прибавляется возможностей (главное из актуального - отдавать на комп информацию о датчике, этого при использовании готового кодека не хватает; опять же, можно предобрабатывать сигнал на пути к компу). В общем, простор для экспериментов.

А насчёт "avr устарели" - интересный момент: в теме упомянута атмега, на тиньки автор вроде не наезжает :-).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32f0 vs atmega
СообщениеДобавлено: 25 июн 2013, 01:43 
Только пришел

Зарегистрирован: 29 сен 2011, 15:33
Сообщения: 20
Откуда: Минск
akatenev писал(а):
Новичкам сейчас целесообразнее смотреть на современные архитектуры, они и проще в освоении, и лучше поддержаны производителями. Да и переучиваться потом не придется (отчего-то этот процесс вызывает затруднения очень у многих).


А вот это уж полнейшая ахинея. "С понтом" архитектуры микроконтроллеров так уж разительно отличаються? Больше разрядов, больше регистров, больше настроек, больше кода, больше гемора. Вот и все отличия. Основное - это понять принципы функционирования :) "фарша" :), и это гораздо легче осуществить на контроллерах попроще. А зная эти принципы, любая "современная архитектура" вопрос желания и времени.

Научившись водить хоть какой то автомобиль, сможешь управлять любым. Сначало кривовато, а потом ..........
И не толкайте новичков сразу в трудности. И не надо глубокомысленно пережевывать фразу "переучиваться с одной архитектуры на другую". Дурацкая фраза.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32f0 vs atmega
СообщениеДобавлено: 25 июн 2013, 02:18 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2010, 11:56
Сообщения: 4386
Откуда: Vinnitsya
redsh писал(а):
Хотя вроде есть у каких-то STM (вроде из восьмой серии) несколько мощных ножек.
Одна. 80 мА. В STM8L.

_________________
Китайская комплектация - европейское качество!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32f0 vs atmega
СообщениеДобавлено: 25 июн 2013, 06:03 
Старожил

Зарегистрирован: 22 мар 2010, 22:54
Сообщения: 3995
Alex62, просто учиться надо правильно, а не через жопу и отделять тупо копание в железе от решения задач. ясен хрен, что в более навороченных закопаться можно по самые помидоры, но вот задачу решать обычно проще.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32f0 vs atmega
СообщениеДобавлено: 25 июн 2013, 12:06 
Только пришел

Зарегистрирован: 29 сен 2011, 15:33
Сообщения: 20
Откуда: Минск
Ink писал(а):
Alex62, просто учиться надо правильно, а не через жопу и отделять тупо копание в железе от решения задач. ясен хрен, что в более навороченных закопаться можно по самые помидоры, но вот задачу решать обычно проще.

Я бы уточнил: проще решать сложные задачи. Это таки да. А вот по поводу простых задач - несогласен. Да и процесс обучения ЧЕЛОВЕКА как раз и происходит от простого к сложному. Нельзя обучить высшей математике пропустив арифметику. А как ты называешшь процесс "тупо копание в железе" характерен для любых стадий работы с микроконтроллером. И если ты не знаешь как работает и как настраивается это железо, ты напрограммируешь........
Ну разве только копипастить чужие коды и библиотеки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32f0 vs atmega
СообщениеДобавлено: 25 июн 2013, 12:38 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 22:08
Сообщения: 7549
Откуда: Алма-ата
Alex62 писал(а):
И если ты не знаешь как работает и как настраивается это железо, ты напрограммируешь........
Ну разве только копипастить чужие коды и библиотеки.

К тому все и ведут сторонники "удобства разработки" и "переносимости программ" за счет усложнения самих микроконтроллеров. Что и приводит к гонке мегабайт и мегагерц без соответствующего повышения производительности устройства в целом.

Одна только настройка периферии сложного контроллера (большая часть которой все равно не используется для решения заданной задачи), по обьему часто получается больше, чем вся программа, решающая те же задачи на более мелком, оптимально выбранном микроконтроллере.

Зато - потом они просто будут играться с готовыми кубиками - библиотеками и заготовками.
Но - упаси боже сравнить их с Ардуинщиками, делающими то же самое. Такой хай поднимут!
Как же, они - "интеллектуальная элита", c ARM'ами работают, на С++, а ардуинщики - тупые, ничего не знающие... У них же - Дискавери, а не Ардуино !!!

Хотя на Ардуино наделано намного больше, и есть немало довольно интересных решений.
Вплоть до контроллеров мультикоптеров с акселерометрами, гироскопами, барометром, навигатором с GPS, и автопилотом.... И все это на платке порядка 5х5см за 30 - 50 баксов, на Меге 328 или 256.

В отличие от халявных отладок с ARM.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32f0 vs atmega
СообщениеДобавлено: 25 июн 2013, 13:14 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 дек 2011, 11:24
Сообщения: 4542
Откуда: г. Липецк
Раньше сторонники "удобства разработки" и "переносимости программ" пользовались мощной поддержкой со стороны "Microsoft" и иже с ними. Так было с каждым новым поколением процессов Intel, хоть понемногу, но наращивающими свою производительность.
Теперь уже второе поколение этого нет. Уже и сама "Microsoft" оказалась неспособна приспособить свои монструозные программы и инструменты к более простым и грамотно написаным ОС. Не хочу быть инициатором нового трепа о ни о чем. В своей работе прежде всего нужно руководствоваться принципом "бритвы Оккама" и не умножать ненужных сущностей. ИМХО.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32f0 vs atmega
СообщениеДобавлено: 25 июн 2013, 13:17 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 19 апр 2013, 09:55
Сообщения: 135
Ink писал(а):
Alex62, просто учиться надо правильно, а не через жопу и отделять тупо копание в железе от решения задач. ясен хрен, что в более навороченных закопаться можно по самые помидоры, но вот задачу решать обычно проще.

стратег, xyle там. ассемблер не осилил, зато все знает. и самое главное - знает как правильно и как - неправильно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 200 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB