Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 05 окт 2022, 05:15

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Правила форума


Входить исключительно со своей туалетной бумагой. Можно невозбранно получить по голове за быдляк и личные наезды.



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 200 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: stm32f0 vs atmega
СообщениеДобавлено: 27 июн 2013, 13:18 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 сен 2010, 22:46
Сообщения: 6175
Откуда: Москва
Да даже осциллографы, начиная с определенного уровня все на Windows. И не только осциллографы.

Под Linux в этой области в основном только упертые энтузиасты сидят, которым принципы дороже дела. Имеют полное право, но и проблемы тоже имеют - производители эту ОС не поддерживают, поэтому там все в основном самодельное.

Но вообще, работая в этой области установить себе на рабочий компьютер Linux - почти автоматически означает поиметь целую кучу совершенно лишних проблем.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32f0 vs atmega
СообщениеДобавлено: 27 июн 2013, 13:57 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 сен 2011, 21:13
Сообщения: 13139
Откуда: г.Мариинск, Кемеровская обл. , мать Россия
Katz писал(а):
Johnny0007 писал(а):
И то что stm на фоне крутых 32-х разрядников вкладывается в stm8 довольно успешно это доказывает.

Простоты уже хочется, простоты, "домашности" .

Ну не знаю... периферия у STM8 точно такая же "фазосдвигающая", как и у STM32. I2C, как самый яркий пример.

стоп, стоп - прошу две мои фразы не смешивать. Просто, видимо непонятно написал. То, что stm8 вкладывается в 8-битники говорит о том, что рынок не умирает на самом деле и всё, про простоту stm8 я не говорил, тем более, что мало чего про это знаю.

Про простоту. домашность - это я имел ввиду авр-ки. При всех минусах (а где их нет?), народ всё равно тянет к ним, причём даже многих тех, кто имел возможность вкусить и другого

_________________
Лишний повод не бриться: Если у меня растёт борода, значит, это зачем-то нужно? О, Господи, неужели я - философ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32f0 vs atmega
СообщениеДобавлено: 27 июн 2013, 14:13 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 фев 2010, 14:42
Сообщения: 1153
Откуда: Лондон
Цитата:
Опять я про промышленные контроллеры. Работа такая. Нигде в промышленности Linux не встречал.

Есть одна итальянская контора, они занимаются суровой промышленной автоматизацией, основной их хлеб - отказоустойчивые системы для поездов. У меня щас на столе стоит их комп - внутри хитрожопая параллельная конструкция на двух OMAP и перепиленный для такого случая линукс. Я вот честно не могу сказать, что за производитель - на них нет клейма нигде.
Есть еще один промышленный компик, от Dave - там тоже по дефолту стоит линь. И они на манер конструкторов - есть проц и его можно запихивать в разные корпуса - с кучей релешек, с экраном, с кучкой IO/AIO, у меня, например, со свитчем, RS485 и парочкой аналоговых входов-выходов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32f0 vs atmega
СообщениеДобавлено: 27 июн 2013, 14:18 
Старожил

Зарегистрирован: 22 мар 2010, 22:54
Сообщения: 3995
у isagraf и codesys есть таргеты под линукс. первый мы реально использовали под линуксом и до этого под qnx. так что официально (или полуофициально? хз) поддерживаемые ПЛК с линуксом есть, хоть и мало.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32f0 vs atmega
СообщениеДобавлено: 27 июн 2013, 14:49 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2010, 11:56
Сообщения: 4371
Откуда: Vinnitsya
Johnny0007 писал(а):
стоп, стоп - прошу две мои фразы не смешивать.

Принято. :)
STM8 - восьмибитники довольно-таки условно. Имеют команды 16-битной арифметики, из памяти программ выбирается сразу 32-битное слово, и т.п.
...Вообще-то не очень понятный ход ST с этими "восьмёрками", не имеющими аналогов. Что называется, "вещь в себе".
Технология производства у 8-х и 32-х одинаковая, цены получаются сопоставимые, исключая разве что S003 по 30 центов... Со средами разработки ситуация неважная - бесплатных и без ограничений компиляторов нет. По сложности освоения - сопоставимы с кортексами.
В общем, не исключено, что они такого широкого распространения, как 32-е, не получат. Разве что у ST где-то козырный туз припрятан. :)
Ближайшие европейские конкуренты (NXP), освоив Cortex-M0, производство 8-битников сворачивают ударными темпами. 4 года назад у них было около 200 моделей на модифицированном 51-м ядре, сейчас остались считанные десятки. Причём в первую очередь свёрнуто производство чипов, являющихся улучшенными версиями более старых (например, P89LPC9151/61/71 закрыли, 915/16/17 ещё выпускаются, но на подходе LPC812M101FDH16, почти полностью совместимый по выводам с 917 Cortex-M0+. Явно на замену приготовили).

_________________
Китайская комплектация - европейское качество!


Последний раз редактировалось Katz 27 июн 2013, 15:40, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32f0 vs atmega
СообщениеДобавлено: 27 июн 2013, 15:02 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 22:08
Сообщения: 7549
Откуда: Алма-ата
Johnny0007 писал(а):
Про простоту. домашность - это я имел ввиду авр-ки. При всех минусах (а где их нет?), народ всё равно тянет к ним, причём даже многих тех, кто имел возможность вкусить и другого

На мой взгляд, из простых - и PIC'и (PIC12, PIC16, PIC18) тоже хороши...
Да и посложнее - тоже у них есть (PIC24, dsPIC30, PIC32, dsPIC33)...
И в Интернете поделок на PIC не убывает.

Хоть и Атмеловские я тоже использую. Но - реже. От AT89C2051 и AT90S1200 лет 10-12 назад до Меги 128 и всяких Тини теперь.

Что удобнее - то и ставлю. И в продаже везде полно, а цена - меня устраивает. На десятке контроллеров в год много не сэкономишь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32f0 vs atmega
СообщениеДобавлено: 27 июн 2013, 15:43 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 сен 2011, 21:13
Сообщения: 13139
Откуда: г.Мариинск, Кемеровская обл. , мать Россия
Katz писал(а):
Johnny0007 писал(а):
стоп, стоп - прошу две мои фразы не смешивать.

Принято. :)
STM8 - восьмибитники довольно-таки условно. Имеют команды 16-битной арифметики, из памяти программ выбирается сразу 32-битное слово, и т.п.
...Вообще-то не очень понятный ход ST с этими "восьмёрками", не имеющими аналогов. Что называется, "вещь в себе".
Технология производства у 8-х и 32-х одинаковая, цены получаются сопоставимые, исключая разве что S003 по 30 центов... Со средами разработки ситуация неважная - бесплатных и без ограничений компиляторов нет. По сложности освоения - сопоставимы с кортексами.
В общем, не исключено, что они такого широкого распространения, как 32-е, не получат. Разве что у ST где-то козырный туз припрятан. :)
Ближайшие европейские конкуренты (NXP), освоив Cortex-M0, производство 8-битников сворачивают ударными темпами. 4 года назад у них было около 200 моделей на модифицированном 51-м ядре, сейчас остались считанные десятки. Причём в первую очередь свёрнуто производство чипов, являющихся улучшенными версиями более старых (например, P89LPC9151/61/71 закрыли, а 915/16/17 ещё выпускаются).


>>Технология производства у 8-х и 32-х одинаковая, цены получаются сопоставимые,

Я вот тоже всё время про это думаю и понять не могу. Думаю, ход не технологический, а маркетинговый больше - чисто заполняют нишу, убивая конкурентов. Тут чисто на психологии они играют - ну хочет народ 8-битники, хотя они реально всё ж пожиже. Хорошо - дадим вам, чего хотите. И добиваются своего, реально - гляньте, сколько тем уже по stm8, а давно ли они появились? Тут принцип такой - надо продолжать выпускать народную колбасу, хотя есть и лучше, потому что народ к ней просто привык

Хотя по ценам мелкие stm8 всё ж дешевле - stm8s по 13р стоят
http://www.aliexpress.com/item/VICKO-ST ... 12801.html

_________________
Лишний повод не бриться: Если у меня растёт борода, значит, это зачем-то нужно? О, Господи, неужели я - философ?


Последний раз редактировалось Johnny0007 27 июн 2013, 17:18, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32f0 vs atmega
СообщениеДобавлено: 27 июн 2013, 15:50 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2010, 11:56
Сообщения: 4371
Откуда: Vinnitsya
Просто таких мелких (имеется в виду не корпус) 32-х не сделали. Скорее всего, намеренно. Ибо упомянутые NXP ведут другую политику и эту "субдолларовую" нишу тоже кортексами забивают. Даже в, страшно сказать, DIP-8.

_________________
Китайская комплектация - европейское качество!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32f0 vs atmega
СообщениеДобавлено: 27 июн 2013, 16:07 
Старожил

Зарегистрирован: 22 мар 2010, 22:54
Сообщения: 3995
SWG писал(а):
И в Интернете поделок на PIC не убывает.
в интернете редко что убывает;) вопрос в том, на сколько большой прилив новых разработок.

ну и на пиках уже давно не интересно мигать светодиодиками... никого не удивишь... :)))))))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32f0 vs atmega
СообщениеДобавлено: 27 июн 2013, 16:14 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 22:08
Сообщения: 7549
Откуда: Алма-ата
Katz писал(а):
Ибо упомянутые NXP ведут другую политику и эту "субдолларовую" нишу тоже кортексами забивают. Даже в, страшно сказать, DIP-8.

У МикроЧипа я как - то специально смотрел ассортимент на сайте, - так даже PIC32 нашлись в корпусах DIP-8.

Кому нужна вычислительная мощность, но мало ног - пожалуйста, за ваши деньги - все, что хотите...

Цитата:
>>Технология производства у 8-х и 32-х одинаковая, цены получаются сопоставимые,

Если даже себестоимость современного десктопного 4х ядерника порядка 50-70 центов и менее (при порядка миллиарда транзисторов на кристалле), то с той же пластины можно нарезать на несколько порядков больше кристаллов самых крутых микроконтроллеров, себестоимость которых будет доли цента.

Все остальное - уже рыночные накрутки. Цену держат такой, за которую можно получить максимум навара.

Дешевле - падает прибыль, если рынок насыщен. Дороже - падают обьемы продаж, и в конечном итоге та же прибыть. Вот и ищут оптимум, чтобы содрать как можно больше.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32f0 vs atmega
СообщениеДобавлено: 27 июн 2013, 16:32 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 май 2011, 09:53
Сообщения: 482
SWG писал(а):
Все остальное - уже рыночные накрутки. Цену держат такой, за которую можно получить максимум навара.

Дешевле - падает прибыль, если рынок насыщен. Дороже - падают обьемы продаж, и в конечном итоге та же прибыть. Вот и ищут оптимум, чтобы содрать как можно больше.

С ценами все очень непросто. Если согласовать план поставок на год от 10 и более тысяч чипов, то цены волшебным образом уменьшаются, иногда в 2-3 раза. Можно торговаться, в разумных пределах. А те цены, по которым покупают радиолюбители - просто задраны в разЫ!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32f0 vs atmega
СообщениеДобавлено: 27 июн 2013, 16:33 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 22:08
Сообщения: 7549
Откуда: Алма-ата
Ink писал(а):
в интернете редко что убывает;) вопрос в том, на сколько большой прилив новых разработок.
ну и на пиках уже давно не интересно мигать светодиодиками... никого не удивишь... :)))))))

Поэтому сейчас на PIC можно найти гораздо больше интересных законченных конструкций, чем, например, на STM.

Период освоения PIC и мигания на них прошел уже лет 10 назад, когда из АТМЕЛ только схемы на AT89C2051 и AT90S1200 попадались.

Я после большого перерыва микроконтроллерами только году в 2000 начал снова интересоваться, как раз захватил этот период. А сейчас на PIC самодельщиками делается много чего. В первую очередь - всякие измерительные приборы. А в частотомерах - даже древний PIC16F84 на тактовой 4 МГц без проблем до 50-60 МГц с разрешением в 1 гц меряет.
Точность зависит только от точности и стабильности кварца (как и у любого частотомера).

А на AVR - без внешних делителей, уже несколько МГц - потолок... Даже при тактовой 20 МГц.

И простых частотомеров на одной STM, без дополнительного обвяза, что-то не видно...
Вряд ли того же PIC16F84 они смогут превзойти, даже со своими 72 МГц тактовой. При всей его простоте для новичков.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32f0 vs atmega
СообщениеДобавлено: 27 июн 2013, 16:43 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2010, 11:56
Сообщения: 4371
Откуда: Vinnitsya
Цитата:
Если согласовать план поставок на год от 10 и более тысяч чипов, то цены волшебным образом уменьшаются, иногда в 2-3 раза.

Даже на 1000 - зачастую цена ниже розничной более чем вдвое.
Пример (а также пример того, как слишком упорных пересаживать на кортексы:) ):
http://www.findchips.com/avail?part=LPC812M101FDH16
и
http://www.findchips.com/avail?part=P89LPC917
А второй на первый заменяется аж бегом, с минимальной коррекцией платы (земля на другом выводе).
Цитата:
И простых частотомеров на одной STM, без дополнительного обвяза, что-то не видно...

Зато есть простые осциллографы. :) http://www.seeedstudio.com/depot/dso-na ... p-512.html
Туда вообще-то STM32F303 просится, с АЦП о 5 Msps. Из встроенных - быстрее только у техасовских "дельфинов". Но у них USB нет. Обидно. :)

_________________
Китайская комплектация - европейское качество!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32f0 vs atmega
СообщениеДобавлено: 27 июн 2013, 17:11 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 сен 2010, 22:46
Сообщения: 6175
Откуда: Москва
Уважаемые, у вас все по прежнему крутится вокруг привычек. Привычка - дело важное при выборе, однако она абсолютно субъективна. Про то, что AVR и PIC более привычны, говорилось уже не раз, и с этим никто не спорит. А конструкции обычно таковы, что вполне можно этих привычек придерживаться, ничего особенного не теряя - почти все реализуемо почти на всем.

Но когда речь идет о более или менее объективном сравнении тех или иных архитектур, привычки тут не при чем.

Вообще, возможности современных весьма недорогих чипов уже давно намного превышают возможности самодельщика. Те же Cortex M4F делались в расчете на сложные задачи управления, требующие математических вычислений. Но это, извините, как минимум ТАУ надо учить, что для большинства самодельщиков далеко за гранью возможного, даже банальный PID вызывает проблемы. Аналогично с обработкой сигналов - подавляющее большинство присутствующих на этом форуме не понимает даже простых фильтров.

Поэтому главное, на что надо ориентироваться - не возможности чипа, как таковые, а удобство экосистемы и поддержку производителя. И вот тут MSP430, Stellaris, Tiva, PSoC, Kinetis и другие новые архитектуры сильно выигрывают у AVR и STM. Я уж не говорю про то что есть и системы на Linux типа Raspberry Pi, и шикарнейший .NET Gageteer - то есть вообще других подходы к этой проблеме. Начинающих, на мой взгляд, именно на них и надо ориентировать, для их же блага. А остальные могут оставаться на том, что привычнее, какие проблемы? Шишки уже набиты, громовы спаяны, дудки освоены, и даже AVR кажется "домашним".

Реальное развитие идет не в сторону освоения каких-то там архитектур (тем более что с переходом на ЯВУ разница между арихтектурами в основном парит только компилятор), а в сторону освоения более широкого круга задач, в первую очередь задач управления и обработки сигналов. Тут уж надо хвататься не за паяльник, а за голову, учебники и тот же Matlab.

По большому счету, большинство самодельных конструкций на данный момент - ни что иное как колхозные PLC той или иной степени сложности. Это неплохо, но это не единственное, что можно делать, да и не самое интересное.

Поэтому весь этот дискурс в общем-то не очень значим, реальное значение имеет только для начинающих, которые выбирают, с чего им начинать. Для остальных проблемы выбора архитектуры в общем-то нет, задачи попроще решаются на том, что привычнее, а в задачах посложнее выбор архитектуры очень малая часть проблемы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32f0 vs atmega
СообщениеДобавлено: 27 июн 2013, 17:34 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 22:08
Сообщения: 7549
Откуда: Алма-ата
akatenev писал(а):
Поэтому главное, на что надо ориентироваться - не возможности чипа, как таковые, а удобство экосистемы и поддержку производителя. И вот тут MSP430, Stellaris, Tiva, PSoC, Kinetis и другие новые архитектуры сильно выигрывают у AVR и STM. Я уж не говорю про то что есть и системы на Linux типа Raspberry Pi, и шикарнейший .NET Gageteer - то есть вообще других подходы к этой проблеме..

Не думаю, что новичку с его "детскими" вопросами удобнее терзать техподдержку производителя, а не форумы таких же, как он, самодельщиков...

И общаться с китайцем или индусом на ломаном аглицком, пока тому не надоест и он не пошлет на чистом русском...

Цитата:
Реальное развитие идет не в сторону освоения каких-то там архитектур (тем более что с переходом на ЯВУ разница между арихтектурами в основном парит только компилятор), а в сторону освоения более широкого круга задач, в первую очередь задач управления и обработки сигналов. Тут уж надо хвататься не за паяльник, а за голову, учебники и тот же Matlab.

Это - задачки далеко не из "кухонных технологий", тем более - не для новичков.

С другой стороны - как я уже упоминал, проще поставить готовый дешевый спецБИС, чем заморачиваться с проблемами MP3 или DVD кодирования.

Как, например, сделал я в своем роботе - просто использовал готовую платку от MP3 плеера, где единственная микросхема прекрасно работает с SD-CARD и USB-флэшкой, и управляется с ИК пульта. Мне же достаточно было сделать к нему небольшую платку, им управляющую, с парой УНЧ на ней, поиском пауз для определения концов записей, и цифровой регулировкой громкости. Чем городить весь MP3 плеер программно. Так же - и остальное.

Как, например, сейчас нет смысла писать программы под Винды на ассемблере, когда есть DELPHI...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32f0 vs atmega
СообщениеДобавлено: 27 июн 2013, 18:00 
Старожил

Зарегистрирован: 10 авг 2011, 19:26
Сообщения: 632
>>Вообще-то не очень понятный ход ST с этими "восьмёрками", не имеющими аналогов.

понятный - не нужно платить Арму

>>Туда вообще-то STM32F303 просится, с АЦП о 5 Msps

на АВР можно и 8 сделать (с внешним АЦП)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32f0 vs atmega
СообщениеДобавлено: 27 июн 2013, 21:37 
Старожил

Зарегистрирован: 22 мар 2010, 22:54
Сообщения: 3995
с внешним ацп и внешней памятью можно еще больше сделать, но как это можно сравнивать?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32f0 vs atmega
СообщениеДобавлено: 27 июн 2013, 21:50 
Старожил

Зарегистрирован: 13 дек 2010, 23:15
Сообщения: 2732
SWG писал(а):
Как, например, сделал я в своем роботе - просто использовал готовую платку от MP3 плеера, где единственная микросхема прекрасно работает с SD-CARD и USB-флэшкой, и управляется с ИК пульта. Мне же достаточно было сделать к нему небольшую платку, им управляющую, с парой УНЧ на ней, поиском пауз для определения концов записей, и цифровой регулировкой громкости. Чем городить весь MP3 плеер программно. Так же - и остальное.

Ну так сейчас тенденция на SingleChip, и городить несколько корпусов не охота. Что плохого будет если в проекте всего-то надо будет написать что то вроде:
Код:
#include "mp3.h"
...
//a далее делать вызов

play_mp3 (My.mp3);

Конечно жрать это будет много флеша и мегагерцов, ну так пусть эти армы и не расслабляются. Другое дело это наличие в специализированых микросхемах HardApi, тогда действительно PSoC в руки.
ИМХО всегда найдется задача для творчества, и то что ранее надо было биться за ресурсы для одной задачи, не означает что надо так же поступать когда ресурсы МК уже не проблема.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32f0 vs atmega
СообщениеДобавлено: 27 июн 2013, 22:20 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 22:08
Сообщения: 7549
Откуда: Алма-ата
Signaller писал(а):
ИМХО всегда найдется задача для творчества, и то что ранее надо было биться за ресурсы для одной задачи, не означает что надо так же поступать когда ресурсы МК уже не проблема.

Чтобы задействовать лишние ресурсы, нужно затратить время разработчика.
А это - тоже ресурс, и часто более ценный, чем использование лишней копеечной микросхемы.

Будь у меня самый - самый супер-пупер навороченный АРМ, даже полученный на халяву в виде сэмпла. Сколько я бы затратил труда, чтобы реализовать в нем тот же МР3 плеер, да еще работающий с двумя разными интерфейсами - USB флэшки и Микро-SD, понимающий автоматом и FAT-16, и FAT-32...

А так - я побаловался полдня с готовым плеером, посмотрел, какое там питание, какой выходной разьем, как с пультом взаимодействует. И, немного подумав, чего мне от него надо, выдернул саму платку, сделал к ней дополнительную для управления, на PIC16F628 (и то ради USART, а то можно было и еще проще), накидал программку, проверил - все пашет, как и было задумано. Иначе - и быть не могло...

Зато можно потратить сэкономленное время на что другое. У меня еще много интересных вещей...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32f0 vs atmega
СообщениеДобавлено: 27 июн 2013, 22:36 
Старожил

Зарегистрирован: 10 авг 2011, 19:26
Сообщения: 632
>>с внешним ацп и внешней памятью можно еще больше сделать, но как это можно сравнивать?

очень просто - Atmega88/168 + AD9280 стоит как STM32F30x


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32f0 vs atmega
СообщениеДобавлено: 27 июн 2013, 23:26 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 сен 2010, 22:46
Сообщения: 6175
Откуда: Москва
Многие вещи гораздо проще реализовывать программно, особенно когда возможности по покупке специализированных микросхем и изготовления плат ограничены. Для того же MP3 есть готовые библиотеки под многие чипы (другое дело что на МК их крайне редко делают за ненадобностью, а вот библиотек для DSP полно).

В этом смысле PSoC очень удобная штука, именно из-за того что большое количество вещей делается программно в три щелчка, вообще без внешних компонентов. Время и силы разработчика это экономит колоссально.

Лишние ресурсы, если они не задействованы в проекте, не влияют на разработчика никак. А если задействованы - о чем тогда вообще разговор?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32f0 vs atmega
СообщениеДобавлено: 28 июн 2013, 00:56 
Старожил

Зарегистрирован: 22 мар 2010, 22:54
Сообщения: 3995
SWG писал(а):
Сколько я бы затратил труда, чтобы реализовать в нем тот же МР3 плеер, да еще работающий с двумя разными интерфейсами - USB флэшки и Микро-SD, понимающий автоматом и FAT-16, и FAT-32...
если бы писали все сами с нуля - может и бросили бы не дойдя до половины, но так не делают. если взять почти все готовое, на эту задачу надо будет максимум неделю (кто уже имеет опыт работы с чужими библиотеками и с мк). зато один корпус и все очень гибко.
reptile писал(а):
очень просто - Atmega88/168 + AD9280 стоит как STM32F30x
только это два корпуса и, если не ошибаюсь, в стм есть дма (а мега будет занята по самые помидоры). это не очень сравнимые вещи.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32f0 vs atmega
СообщениеДобавлено: 28 июн 2013, 01:12 
Старожил

Зарегистрирован: 10 авг 2011, 19:26
Сообщения: 632
>>только это два корпуса
у АВР корпус с шагом 0.8мм который паять легче. Суммарное число выводов почти то же

>>и, если не ошибаюсь, в стм есть дма
и что это даст ? алгоритм и там, и там такой же - прочитать АЦП в буфер, обработать, и вывести на LCD / передать в ПК. никакой особой параллельной нагрузки не будет

вот пример на М32, до 9МГц http://bezkz.su/publ/shemy/oscillografy ... ga32a.html
только планирую заменить проц на М88/168, и добавить режим лог.анализатора (через шину АЦП).


Последний раз редактировалось reptile 28 июн 2013, 01:16, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32f0 vs atmega
СообщениеДобавлено: 28 июн 2013, 01:14 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 сен 2010, 22:46
Сообщения: 6175
Откуда: Москва
Причина запуска линейки STM8 скорее всего банальна - на момент разработки этого семейства ядро M0 еще не было доступно, а возможности предыдущей линейки 8-разрядных были исчерпаны, при том что STM32 требовали поддержки "снизу". С появлением STM32F0 получилась внутренняя конкуренция, и скорее всего STM8 дальше развивать не будут. Армовские ядра на данный момент перекрывают почти весь необходимый диапазон.

Подобная унификация идет на пользу и производителям, и потребителям, поэтому рынок плавненько двигается именно в этом направлении.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32f0 vs atmega
СообщениеДобавлено: 28 июн 2013, 02:40 
Старожил

Зарегистрирован: 22 мар 2010, 22:54
Сообщения: 3995
reptile писал(а):
и что это даст ? алгоритм и там, и там такой же - прочитать АЦП в буфер, обработать, и вывести на LCD / передать в ПК. никакой особой параллельной нагрузки не будет
алгоритм чего? конкретного девайса? да может быть. а вот если нужна непрерывная обработка, нужно параллельно читать и обрабатывать. с дма делай 2 буфера и усё, а атмега очевидно сдохнет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 200 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB