Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 21 июн 2018, 03:39

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Правила форума


Входить исключительно со своей туалетной бумагой. Можно невозбранно получить по голове за быдляк и личные наезды.


    • JLCPCB - Платы прототипов всего за 2$ c бесплатной доставкой (при первом заказе)
    • 10 PCBs за $2 для 2 слоев, $15 для 4 слойной, $74 для 6 слойной платы.
    • Крупнейший китайский производитель прототипных плат. 290000+ клиентов & 8000+ заказов в день!
    • LCSC - Крупнейший китайский онлайн магазин радиодеталей.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 200 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: stm32f0 vs atmega
СообщениеДобавлено: 25 июн 2013, 20:18 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 дек 2011, 11:24
Сообщения: 3625
Откуда: г. Липецк
akatenev писал(а):
anakost писал(а):
Ну вот и причина любви.

Весьма важная причина - называется поддержка производителя...

Интересно, почему производители контроллеров для промышленности так не любят ARM? Даже китайские. Нет поддержки?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32f0 vs atmega
СообщениеДобавлено: 25 июн 2013, 22:06 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 сен 2010, 22:46
Сообщения: 5423
Откуда: Москва
Потому что выбор архитектуры там происходил давно, а ее смена - довольно болезненный для производителей с налаженным производственным циклом процесс.

А совсем не потому что МК на базе ядер ARM чем-то принципиально плохи. Посмотрите на линейки МК от крупных производителей, и на их динамику - направление ARM развивается очень интенсивно. Думаете, они настолько идиоты, чтобы развивать линейки, на которых нет и не будет спроса?

И я вообще не понимаю, чего вы к этому ARM прицепились? По большей части выбор архитектуры вычислительного ядра - внутреннее дело производителя чипов, разработчиков это мало касается. Разработчикам по большому счету все равно, какое ядро - программирование на языках высокого уровня примерно одинаково в любом случае, и ARM каких-то заметных специфических особенностей в этом смысле не имеет. Ну а на ассемблере давно уже практически ничего не пишут - сейчас в этом просто нет смысла.

Для примера можете посмотреть на PSoC 3 и PSoC 5 от Cypress. Чипы отличаются только ядрами, в первом 8051, во втором Cortex M3. Ни работа с чипами, ни исходный код программ вообще не отличаются, поскольку вся периферия одинакова, и API тоже. Все что нужно при переходе с одного на другой - выставить нужный тип чипа в среде разработки, и все. И что характерно, линейка PSoC 5 развивается производителем активнее - видимо они считают ядро ARM более перспективным (как минимум по своим внутренним соображениям).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32f0 vs atmega
СообщениеДобавлено: 25 июн 2013, 23:20 
Старожил

Зарегистрирован: 22 мар 2010, 22:54
Сообщения: 3996
anakost писал(а):
Интересно, почему производители контроллеров для промышленности так не любят ARM? Даже китайские. Нет поддержки?
а откуда инфа? например isagraf и codesys поддерживают армы, значит делают плк на армах. и да, какая нахрен разница, если программер ПЛК этого все равно не видит и не должен?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32f0 vs atmega
СообщениеДобавлено: 26 июн 2013, 04:08 
Только пришел

Зарегистрирован: 29 сен 2011, 15:33
Сообщения: 20
Откуда: Минск
Интересный спор. Интенсивный, эмоциональный. Прослеживаются два подхода. "Промышленный" и "любительский". "Промышленники" фигурируют примерами и "философским" подходом, "любители" страдают фаллометризмом и консерватизмом. А я думаю что оценивать надо не камни, а себя. Я "любитель", и учился как раз постепенно, от простого к сложному. Сначала АТмега, потом Хмега, потом STM32F4. STM хороший камень. Быстрый, навороченный, заряженный. А вот я, плохой :(. У меня нет ни задач, ни идей, достойных этого камешка. Все мои запросы легко умещаются в такой знакомый и уютный AVR. И если зайти в "список форумов" то по количеству тем и сообщений видно что я ой как не одинок. И хочется ответить "фаллометристам": эти маркетинговые трюки с ценами и фаршами скоро закончаться. А также пожелать им достойных и реализованных идей. И не надо сегодня хоронить восьмиразрядники. Рано. Подождите пару тройку десятков лет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32f0 vs atmega
СообщениеДобавлено: 26 июн 2013, 12:54 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 сен 2011, 21:13
Сообщения: 13139
Откуда: г.Мариинск, Кемеровская обл. , мать Россия
>>И не надо сегодня хоронить восьмиразрядники. Рано.

правильно. И то что stm на фоне крутых 32-х разрядников вкладывается в stm8 довольно успешно это доказывает.

Простоты уже хочется, простоты, "домашности" . Для любителя именно это - определяющий фактор. Профи, конечно правы по своему, но их гораздо меньше

также помнится, когда появились крутые игрушки, меня почему-то большо тянуло играть в DOOM.
А бабы - играют в "шарики" (Lines)

_________________
Лишний повод не бриться: Если у меня растёт борода, значит, это зачем-то нужно? О, Господи, неужели я - философ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32f0 vs atmega
СообщениеДобавлено: 26 июн 2013, 14:10 
Старожил

Зарегистрирован: 22 мар 2010, 22:54
Сообщения: 3996
Alex62 писал(а):
эти маркетинговые трюки с ценами и фаршами скоро закончаться.
это почему это?
Alex62 писал(а):
И не надо сегодня хоронить восьмиразрядники. Рано. Подождите пару тройку десятков лет.
все относительно. помните, в 90х у нас был спектрум? для некоторых он умер (массово причем) уже в 95-96. но есть не такое уж маленькое коммьюнити (и в россии, и по миру вообще), которое до сих пор что-то на нем мутит, собирает новые клоны и все такое. вы их спросите, они скажут "спектрум жив, Z80 жив!". ровно то же самое (и даже еще мощнее) с comodore64 и 6502. прошло уже больше 30 лет... но в глобальном плане давно все мертвое, а в локальном - всегда кто-то будет копаться в каком угодно старом старье. это не есть "живое".
Johnny0007 писал(а):
А бабы - играют в "шарики" (Lines)
это не обязательно lines, может быть зума, шары типа арканоида, мохнатые шары... но всегда шары:))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32f0 vs atmega
СообщениеДобавлено: 26 июн 2013, 14:14 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 сен 2010, 22:46
Сообщения: 5423
Откуда: Москва
Разрядность вычислительных ядер в МК сейчас не имеет большого значения - количество транзисторов мало кого волнует. Собственно, ST сейчас единственный крупный производитель, рискнувший запустить новую 8 битную архитектуру.

У остальных новые дешевые энергоэффективные - 16 разрядные или вообще Cortex M0. Да оно и неудивительно, увеличение разрядности в наше время почти бесплатно во всех отношениях, и смысл придерживаться 8 бит отпал. Да и 16-битные скорее по инерции, устаканится все по всей видимости на 32.

Да и вообще, сейчас "противостояния" 8 разрядных и каких-то других нет. Есть противостояние отдельных архитектур, где разрядность большой роли не играет.

Что касается "простоты", то во первых разрядность к этому вообще не имеет отношения, а во вторых далеко не всегда более простой чип более прост в использовании. Часто бывает ровно наоборот. Но самодельщики с AVR побежали массово на STM32, по причине дешевых платок - а это одна из наиболее сложных в использовании архитектур (ST традиционно кладет болт на разработчиков, так же как и Atmel). В результате бытует легенда, что ARM это "круто, но сложно". На деле многие МК на ARM проще в использовании, чем AVR.

А вообще забавно, ситуация сложилась так, что наиболее популярными среди самоучек являются архитектуры, наименее для них подходящие. А наиболее подходящие, типа MSP430, STM8L, Stellaris, Kinetis и Cypress PSoC - игнорируются, причем с потрясающим аргументом "сложно". :)

Ежики колются, плачут, но продолжают жрать кактусы, изобретая какие-то дудки, кокосы, громовы и прочую чепуху. Даже создали собственную экосистему для AVR, которая делает его хоть как-то пригодной для первоначального освоения (производитель вообще не озаботился, ему пох). Смотреть на это забавно, но для чего вы новичков туда же вовлекаете?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32f0 vs atmega
СообщениеДобавлено: 26 июн 2013, 14:16 
Старожил

Зарегистрирован: 22 мар 2010, 22:54
Сообщения: 3996
akatenev писал(а):
Смотреть на это забавно, но для чего вы новичков туда же вовлекаете?
секта же!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32f0 vs atmega
СообщениеДобавлено: 26 июн 2013, 15:24 
Только пришел

Зарегистрирован: 29 сен 2011, 15:33
Сообщения: 20
Откуда: Минск
akatenev писал(а):
А вообще забавно, ситуация сложилась так, что наиболее популярными среди самоучек являются архитектуры, наименее для них подходящие. А наиболее подходящие, типа MSP430, STM8L, Stellaris, Kinetis и Cypress PSoC - игнорируются, причем с потрясающим аргументом "сложно". :)

Вот чувствуется подход "промышленника". -Ребята. Хуля вы паритесь. Столько камней есть в природе.
А я в своем далеко не богом забытом Минске уже три недели жду когда привезут элементарный STM32F103C8T6. Нету спроса, нету предложения. Даже в интернет магазинах. Ну хоть ты Дискаверю распаивай. Эти есть. Этих "заманух" завезли. Маретинг, млин.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32f0 vs atmega
СообщениеДобавлено: 26 июн 2013, 15:30 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 сен 2010, 22:46
Сообщения: 5423
Откуда: Москва
Так есть же Интернет-торговля. Я сам почти все именно так и покупал... или у вас там и с ней проблемы?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32f0 vs atmega
СообщениеДобавлено: 26 июн 2013, 15:50 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 дек 2010, 23:15
Сообщения: 1713
Откуда: Киев
Не в торговле дело. А в том что радиолюбителю на "расковырять" надо 1-3 камня (лично для меня один на спалить, что мало вероятно, 1 в девайс, 1 про запас) и по этому парится с интернетом и доставкой не хочется. Не потому что сложно, а просто хочется пойти и купить сейчас. А из того что вы назвали, в ближайших магазинах я нашел только какой то stm8L101 за 20грн. Что примерно одинаково с мегой и не сильно "круче" оной.Так что хотелось бы попробовать "дружественных" архитектур, да негде, а пик, авр вот они.
ЗЫ даже 430G2XXX из ланчпада хрен где найдешь, хотя камень очень приятный. Я бы на нем даже что то сделал, если бы ихняя студия не вылетала при установке.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32f0 vs atmega
СообщениеДобавлено: 26 июн 2013, 16:16 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 сен 2010, 22:46
Сообщения: 5423
Откуда: Москва
Так заказывайте сэмплы, это вполне возможно, я так и делаю.

STM8L сильно получше Меги на самом деле, архитектура более современная (не путать с STM8S). По сложности использования примерно так же, если не считать того, что можно купить Discovery со встроенным отладчиком за копейки.

В принципе самодельщики сами виноваты, спрос только на AVR, вот их и возят.

Странно, со студией вроде никаких проблем никогда не было...

А вообще конечно, если нет выбора, то нет и разговора - используешь то, что можешь. Благо что возможностей меги вполне достаточно для большинства проектов. Но при наличии выбора это не лучший вариант.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32f0 vs atmega
СообщениеДобавлено: 26 июн 2013, 16:43 
Старожил

Зарегистрирован: 10 авг 2011, 19:26
Сообщения: 632
Цитата:
И корпуса DIP
32F050 есть в TSSOP20

Цитата:
Ну еще более дубовые IO (5В/40мА), что иногда бывает немаловажно.
дубовости выводов STM32 хватает для прямого управления 7-сег индикаторами, и buzzer-ом без генератора. Большинство входов работают с +5В. Что еще нужно, непонятно. Напрямую рулить релюшками ?

Цитата:
stm32f0
нужность этих сомнительна, есть же F100 дешевле.

АВР пока спасает простота периферии и наличие среды Arduino, когда нужно что-то по-быстрому накидать и залить через RS232, без использования тяжелых сред типа Eclipse и AVR-Studio


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32f0 vs atmega
СообщениеДобавлено: 26 июн 2013, 17:02 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 сен 2010, 22:46
Сообщения: 5423
Откуда: Москва
reptile писал(а):
нужность этих сомнительна, есть же F100 дешевле.

АВР пока спасает простота периферии и наличие среды Arduino, когда нужно что-то по-быстрому накидать и залить через RS232, без использования тяжелых сред типа Eclipse и AVR-Studio


STM32F0 жрут меньше, для того и сделаны на M0.

Периферией у того же Stellaris пользоваться даже наверное проще, чем у AVR. Но вообще очень похоже. А у MSP430 вообще есть Grace - все настраивается удобнейшим образом в графической среде, и при этом контролирует ошибки распиновки.

А для быстрого прототипирования идеально использовать Cypress PSoC - там вообще все мгновенно делается, и что угодно выводится на любую ногу. Да и большинство датчиков можно вообще напрямую подключать, соорудив схему прямо внутри чипа.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32f0 vs atmega
СообщениеДобавлено: 26 июн 2013, 17:08 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 дек 2010, 23:15
Сообщения: 1713
Откуда: Киев
akatenev писал(а):

Странно, со студией вроде никаких проблем никогда не было...
.

Ну вылетела, громко сказано, просто при устанвке глючила и толком не поставилась ихняя CСS кажется
(Если правильно помню).Поставить же ее хотел исключитель из-за визарда. Короче после n часов мучений я забил на это дело. Помигал светодиодиком через другую среду, да и все.
Хотя это все было на хрюше, теперь семерка надо снова попробовать ( уже не раз сталкивался с тем,, что то что не идет сейчас, идет спустя некоторое время или после сноса винды).
Плюс для ланчпада некий wiring появился, так что можно побыть и ардуинщиком.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32f0 vs atmega
СообщениеДобавлено: 26 июн 2013, 17:30 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 май 2011, 09:53
Сообщения: 482
reptile писал(а):
32F050 есть в TSSOP20

SMD корпуса ваще не проблема, ведь ЛУТ любителями давно освоен и позволяет делать вполне качественные платы с шагом 0.5мм и даже меньше.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32f0 vs atmega
СообщениеДобавлено: 26 июн 2013, 17:31 
Старожил

Зарегистрирован: 10 авг 2011, 19:26
Сообщения: 632
>>Cypress PSoC - там вообще все мгновенно делается, и что угодно выводится на любую ногу

токо где их взять ? заказывать за бугром ? и китов за 12$ что-то не видно...
софта под Linux нет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32f0 vs atmega
СообщениеДобавлено: 26 июн 2013, 17:45 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 сен 2010, 22:46
Сообщения: 5423
Откуда: Москва
Для ланчпадов сейчас дофига всего, по ценам даже ниже ардуиновских. И при этом это не самодельная экосистема с урезанной функциональностью, а вполне полноценная, созданная и поддерживаемая производителем. Почувствуйте разницу, как говорится. А уж с Grace там даже полный нуб справится, еще проще чем ардуино.

Еще лучше Tower от Freescale, но он для более серьезных проектов, там и набор модулей гораздо более сложный. Ну и цены хоть и не атмеловские, но не такие копейки, как у TI.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32f0 vs atmega
СообщениеДобавлено: 26 июн 2013, 17:50 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 сен 2010, 22:46
Сообщения: 5423
Откуда: Москва
reptile писал(а):
токо где их взять ? заказывать за бугром ? и китов за 12$ что-то не видно...
софта под Linux нет.

Киты на 4 серию дешевые, по 35 долларов вроде. А софта под Linux много для чего нет, стандарт для индустрии - Windows. Две ОС производителям неохота поддерживать, тем более что профессионалы спокойно ставят Windows, если надо, и не запариваются на этот счет.

А вообще PSoC дороговаты, это их главный недостаток. Правда, они вполне стоят своих денег.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32f0 vs atmega
СообщениеДобавлено: 26 июн 2013, 18:02 
Старожил

Зарегистрирован: 10 авг 2011, 19:26
Сообщения: 632
>>А софта под Linux много для чего нет, стандарт для индустрии - Windows

оппа... А я думал стандарт - GCC и Eclipse :(


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32f0 vs atmega
СообщениеДобавлено: 26 июн 2013, 18:09 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 сен 2010, 22:46
Сообщения: 5423
Откуда: Москва
Вообще-то речь шла об ОС - весь инструментарий от производителей делается под Windows. А самая продаваемая среда и компилятор - IAR. Поддержкой инструментария под Linux производители как правило не занимаются, этим больше сообщество озабочено.

Вообще, на тему Linux-Windows в основном любители запариваются, остальным не до идеологии, дело делать нужно. Софт под Windows - ставят Windows и не жужжат по этому поводу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32f0 vs atmega
СообщениеДобавлено: 27 июн 2013, 00:36 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2010, 11:56
Сообщения: 2686
Откуда: Винница
Johnny0007 писал(а):
И то что stm на фоне крутых 32-х разрядников вкладывается в stm8 довольно успешно это доказывает.

Простоты уже хочется, простоты, "домашности" .

Ну не знаю... периферия у STM8 точно такая же "фазосдвигающая", как и у STM32. I2C, как самый яркий пример.
Цитата:
в ближайших магазинах я нашел только какой то stm8L101 за 20грн.
Вроде у меня не особо тёплые отношения с Имрадом, но практически всю линейку STM8 там получалось достать за обозримое время и по вменяемым ценам. Ну да, из Компэла таскают, как и почти все прочие.
...А по работе так вообще вне т.н. мэйнстрима. В последнее время - Silabs. По ходу, "техасские рейнджеры", выжав из 51 ядра всё возможное и невозможное, тоже просекли тенденцию и агрессивно продвигают чипы с ядром Cortex-M3. Опоздали маленько однако. Цены по сравнению с STM32 высоковаты и сопоставимы с таковыми на продукцию NXP, ассортимент пока не впечатляет, но для мало-мальски крупной серии (десятки тысяч) они легко идут навстречу, вплоть до продаж за сущие копейки бескорпусных кристаллов или заранее запрограммированных чипов. И что может быть приятно даже для любителя - близкая к народу техподдержка в виде форума. Очень оперативная и без излишних понтов. Конечно, на английском. ;)
51 они тоже не бросают. В отличие от Атмела и отчасти NXP, либо продолжается выпуск приборов, которым пора на покой (по специальным ценам, но тем не менее...), либо предлагается адекватная пин-ту-пин замена. Договорились с Кейлом - те с барского плеча отвалили тулкит без ограничений на объём выходного кода, но без отладки. А полноценная отладка уже в силабсовской среде. Для кого-то тоже вариант.

_________________
Китайская комплектация - европейское качество!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32f0 vs atmega
СообщениеДобавлено: 27 июн 2013, 03:59 
Старожил

Зарегистрирован: 22 мар 2010, 22:54
Сообщения: 3996
Alex62 писал(а):
А я в своем далеко не богом забытом Минске уже три недели жду когда привезут элементарный STM32F103C8T6. Нету спроса, нету предложения.
очень возможно, что я ошибаюсь, но мне все это напоминает, когда люди из москвы и питера жалуются, что не могут купить нигде атмегу, не продают их в питере...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32f0 vs atmega
СообщениеДобавлено: 27 июн 2013, 10:38 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 май 2011, 09:53
Сообщения: 482
akatenev писал(а):
Вообще-то речь шла об ОС - весь инструментарий от производителей делается под Windows.

Под Линукс тоже софта коммерческого достаточно, однако стоит он часто дороже, чем под винду. А когда покупается, например Keil за ~8000$, то $150 за винду какбэ не вопрос. Так что Линукс-Виндовс не так уж принципиально, особенно для разработчика.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32f0 vs atmega
СообщениеДобавлено: 27 июн 2013, 12:45 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 дек 2011, 11:24
Сообщения: 3625
Откуда: г. Липецк
coredumped писал(а):
...Под Линукс тоже софта коммерческого достаточно...

Опять я про промышленные контроллеры. Работа такая. Нигде в промышленности Linux не встречал. Имел дело не только с немецким, голландским, итальянским (Siemens) но и шведским (Tetra Pack, сначала Siemens, после покупки американцами - Allen Bradley) оборудованием. Старые текстовые операционные панели Siemens работают под MicroWin, новые графические под Windows CE, PE. На итальянском оборудовании встречаются графические операционные панели Posix под Windows ХР (РЕ). Simatic Step7(5) под Linux никогда не адаптировался, все драйверы под Windows. Все иностранные наладчики/программисты работали под Windows.
OS на производственных серверах Windows Server. Это жизнь, как бы нам не хотелось по другому.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 200 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB