Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 01 апр 2020, 14:22

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Правила форума


Входить исключительно со своей туалетной бумагой. Можно невозбранно получить по голове за быдляк и личные наезды.


JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/10pcs (Любой цвет!)
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 802 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 33  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Неуже ли всё! Что-то не верится...
СообщениеДобавлено: 01 окт 2015, 18:25 
Старожил

Зарегистрирован: 04 окт 2012, 00:23
Сообщения: 2712
Откуда: Москва
Не знаю , я вот изучаю плату STM32F4DISCOVERY. Шарики за ролики. Точнее пытаюсь до нее достучаться. Какую-то хренову тучу программ надо поставить ( в моем понимании)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Неуже ли всё! Что-то не верится...
СообщениеДобавлено: 01 окт 2015, 18:27 
Старожил

Зарегистрирован: 24 янв 2011, 23:26
Сообщения: 347
анкер писал(а):
Для меня дружественность заключается в том, что АВР... знакома, сильные ноги и ДИП корпус. Два последних условия не каприз, а обосновано практикой применения. Насчет сложности задач, смотрите сами. Нужно было модернизировать лабораторную стиральную машину в части электроники, для чего требовалось


С Вашего позволения полностью цитировать не буду, но думаю кому надо прочитают.

Честно говоря такую задачу решить на меге не проблема.

анкер писал(а):
Вот ситуация - нужно 44 ноги и, как поначалу казалось, без РТОС не обойтись. Переходить на другое семейство? А время кто на это даст, потеря заказа обеспечена.
Ничего, одна Мега8 не потянула, но не по памяти, а по количеству ног, всего на плате три м/с - две меги и ключи на реле.


2 меги это конечно спорно, можно было взять одну 16.

Насчет задач. Я уже описывал, я на меге делал устройство с выдачей синхроимпульсов (запуск от внешнего, но нужно формировать задержки, причем меняемые) с джиттером менее 1 мкс. При этом на том же контроллере было 8 термодатчиков, 6 каналов ПИД, еще ряд сервисных функций и обмен с управляющим устройством. Кроме того, устройство досталось от других людей с кривой разводкой, пришлось делать программную фильтрацию наводок на входе синхронизации для исключения ложных срабатываний, наводки были больше 5 В, и то максимум не увидеть из-за того что диоды на входах режут. И термодатчики тоже надо переопрашивать при приходе помехи. И ничего, еще запас остался по производительности. Мега 32. прошивка заняла 12 кБ, но под завязку как то не хотелось, поэтому сразу была выбрана 32. (изначально стояла 8535, но поскольку было ясно что не влезет, сразу закупили 32 и поставили).

Но такие задачи хоть и вполне востребованные и серьезные, есть еще такой момент. Когда пишешь код универсальным, то как правило платишь занятой ОЗУ, зато интерфейсы внутри однотипные, что облегчает работу. Расход ОЗУ не очень большой, но все таки. Второй момент - если организовать например очередь сообщений, чтобы согласовать быстрые процессы с медленными, то это тоже ОЗУ. Прием эффективный, позволяет очень много автоматизировать, но увы ничего не бывает просто так. А вот ОЗУ как раз маловато в AVR. Правда в STM32 тоже хотелось бы больше, но уже под несколько иные специфические задачи. FSMC конечно помогает но есть свои но.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Неуже ли всё! Что-то не верится...
СообщениеДобавлено: 01 окт 2015, 18:32 
Старожил

Зарегистрирован: 24 янв 2011, 23:26
Сообщения: 347
_pv писал(а):
ILYAUL писал(а):
Цитата:
такая же красота была с драконом и ограничением на размер флэша, потом правда убрали, но осадочек остался.

Что-то такого не припомню ( Dragon лет 10 пользую) , баги студии были - это да.

ну 32к не особо конечно ограничение для avr, но всё-таки.


Пока кодовую страницу не захочешь вшить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Неуже ли всё! Что-то не верится...
СообщениеДобавлено: 01 окт 2015, 18:37 
Старожил

Зарегистрирован: 07 авг 2014, 17:15
Сообщения: 383
Откуда: дальнее надмосковье
ILYAUL писал(а):
Не знаю , я вот изучаю плату STM32F4DISCOVERY. Шарики за ролики. Точнее пытаюсь до нее достучаться. Какую-то хренову тучу программ надо поставить ( в моем понимании)


Документация:
1. STM32F407 Datasheet
2. STM32F407 Reference
3. STM32F4Discovery User Manual
4. STM32F4 HAL Documentation

Программы:
1. ST-Link
2. STM32CubeMX
3. OpenSTM32 IDE

Вроде все что нужно чтобы начать программировать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Неуже ли всё! Что-то не верится...
СообщениеДобавлено: 01 окт 2015, 18:46 
Старожил

Зарегистрирован: 04 окт 2012, 00:23
Сообщения: 2712
Откуда: Москва
Вот спасибо , добрая душа! А то у меня комп принципиально ее не видит


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Неуже ли всё! Что-то не верится...
СообщениеДобавлено: 01 окт 2015, 21:20 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 апр 2010, 17:59
Сообщения: 1163
Откуда: Челябинск
Отставить сопли!
http://geektimes.ru/company/rainbow/blog/263130/
Цитата:
Потребителей продукции Atmel, наверняка, интересует вопрос о будущем компонентов, которые применяются в уже разработанных изделиях или планируется применять в новых разработках. Хотим всех успокоить: с полюбившейся элементной базой расставаться не придется, мы специально обратились к Atmel и получили гарантийное письмо о том, что срок поддержки семейств SAM7x, SAM7S (ARM 7), SAM G51, SAM G54, QTouch 42QT составит не менее 5-ти лет (до июня 2020 года). Остальные семейства (в том числе AVR) будут доступны как минимум 10 лет (до июня 2025 года).

_________________
Everybody lies


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Неуже ли всё! Что-то не верится...
СообщениеДобавлено: 01 окт 2015, 21:53 
Старожил

Зарегистрирован: 30 авг 2010, 00:02
Сообщения: 926
Mekong писал(а):
Честно говоря такую задачу решить на меге не проблема.

2 меги это конечно спорно, можно было взять одну 16.

Но такие задачи хоть и вполне востребованные и серьезные, есть еще такой момент. Когда пишешь код универсальным, то как правило платишь занятой ОЗУ, зато интерфейсы внутри однотипные, что облегчает работу. Расход ОЗУ не очень большой, но все таки. Второй момент - если организовать например очередь сообщений, чтобы согласовать быстрые процессы с медленными, то это тоже ОЗУ.


Не проблема, после того как сделано самому видно. Но тогда нужно было дать ответ заказчику беремся-не беремся за пару дней, а машину без схем и описания первый раз видел и необходимый функционал расшифровывал по табличкам.

В Меге16 не хватает ног, причем не пары-тройки, что можно обойти хитростями, а целых 12. На две Меги задача разложилась удачно благодаря приблизительному равенству необходимых входов и выходов, поэтому одна принимала сигналы и орабатывала, вторая получала пакет и выводила.

Самое трудное было с распределением ресурса времени цикла по задачам, так как для программого АЦП не желательно было даже малейшее прерывание, и были еще длинные куски обменов данными между контроллерами и устройством и компьютером, не столь критичные, но не больше, чем поставить флажок.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Неуже ли всё! Что-то не верится...
СообщениеДобавлено: 01 окт 2015, 22:05 
Старожил

Зарегистрирован: 24 янв 2011, 23:26
Сообщения: 347
анкер писал(а):
Не проблема, после того как сделано самому видно. Но тогда нужно было дать ответ заказчику беремся-не беремся за пару дней, а машину без схем и описания первый раз видел и необходимый функционал расшифровывал по табличкам.


Ну проектирование с этого и начинается, что прикидываются требования и ресурсы.

анкер писал(а):
В Меге16 не хватает ног, причем не пары-тройки, что можно обойти хитростями, а целых 12. На две Меги задача разложилась удачно благодаря приблизительному равенству необходимых входов и выходов, поэтому одна принимала сигналы и орабатывала, вторая получала пакет и выводила.


LED я обычно через сдвиговый регистр использую. Плюс всякие расширители очень удобная штука. Для медленных интерфейсов самое то.
И меги есть с большим числом ног.

анкер писал(а):
Самое трудное было с распределением ресурса времени цикла по задачам, так как для программого АЦП не желательно было даже малейшее прерывание, и были еще длинные куски обменов данными между контроллерами и устройством и компьютером, не столь критичные, но не больше, чем поставить флажок.


А вот с АЦП для качественной оцифровки я бы лучше взял сигма дельта если для термопар. Да и точность 0.15 вообще то говоря можно получить только при компенсации холодного спая, а там уже вычисления полиномов для чисел с плавающей точкой, в общем меге трудновато. Хотя если редко и нет задачи не проспать тик, то в принципе нормально. Но у меня например много кода который заточен под операционку (кооперативка), да и все инструментария в операционке много нужного, поэтому в суперлуп я бы не стал делать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Неуже ли всё! Что-то не верится...
СообщениеДобавлено: 01 окт 2015, 22:56 
Старожил

Зарегистрирован: 30 авг 2010, 00:02
Сообщения: 926
Mekong писал(а):
LED я обычно через сдвиговый регистр использую. Плюс всякие расширители очень удобная штука. Для медленных интерфейсов самое то.


Будь это серийное изделие с тысячными тиражами, то вариант мог быть другой. Кроме этого ЖК дисплеи требовали своего протокола вывода и отдельные светодиоды могли мигать и грузить рутинной работы ведущий контроллер не хотелось.
Цитата:
А вот с АЦП для качественной оцифровки я бы лучше взял сигма дельта если для термопар. Да и точность 0.15 вообще то говоря можно получить только при компенсации холодного спая, а там уже вычисления полиномов для чисел с плавающей точкой, в общем меге трудновато.


Для компенсации использовался ТСМ, внутри использовалось разрешение 0,1*С, иначе регулятор плохо работал. А вообще математика двухбайтной точности с диапазоном от 2 в +/-127 степени задействована (для универсальности даже аппаратное перемножение не используется). Самая страшная формула, которую приходилось считать это аналитическое вычисление влажности по сухому-мокрому термометру, вот там полиномище.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Неуже ли всё! Что-то не верится...
СообщениеДобавлено: 02 окт 2015, 01:35 
Старожил

Зарегистрирован: 28 дек 2012, 07:17
Сообщения: 517
ILYAUL писал(а):
Не знаю , я вот изучаю плату STM32F4DISCOVERY. Шарики за ролики. Точнее пытаюсь до нее достучаться. Какую-то хренову тучу программ надо поставить ( в моем понимании)

Я принципиально не стал покупать плату, содержащую много лишнего. Сделал простейшую под STM32F429 с дисплеем. Завелась моментально. Стм32 вполне можно программировать в авр подобном стиле, без лишних библиотек с одной лишь документацией. Ногодрыг грубо говоря в 2-х строчках.
А можно и визуальной настройкой в кубе воспользоваться. Но он инициализирует много лишнего, поэтому возможны непредвиденные эффекты.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Неуже ли всё! Что-то не верится...
СообщениеДобавлено: 02 окт 2015, 01:40 
Старожил

Зарегистрирован: 28 дек 2012, 07:17
Сообщения: 517
PRC писал(а):
5В питания. Иногда тоже как бы важно.

Если авр запитать от 3.3 в, на выводы нельзя будет подавать 5 в.
А стм32 имеет толерантные к 5 в выводы :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Неуже ли всё! Что-то не верится...
СообщениеДобавлено: 02 окт 2015, 01:45 
Старожил

Зарегистрирован: 28 дек 2012, 07:17
Сообщения: 517
_pv писал(а):
такая же красота была с драконом и ограничением на размер флэша, потом правда убрали, но осадочек остался.

Вообще атмел постоянно мудрит с разъемами отладчиков.
стлинк-2 имеет дубовейший разъем под стандартный шлейф с шагом разъема 2.54 мм. Всё!
Нет, атмел сначала выкореживался с жтаг2 с вечно ломающимся шлейфом и китом за 50 долл.
Теперь такая же хрень с жтаг3 и ат-айс. Последний к тому же не отключается от спи.
Устройство с множеством дополнительных модулей на спи, которое я успешно отлаживал жтаг3, с ат-айс перестало работать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Неуже ли всё! Что-то не верится...
СообщениеДобавлено: 02 окт 2015, 01:57 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 май 2014, 01:21
Сообщения: 1056
Откуда: Мы люди простые, живем в лесу, на пенек молимся
Кстати, а как точно называется тот тип 10-пиновых «типа-IDE» разъемов, что Atmel использует?

_________________
PL/1 forever!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Неуже ли всё! Что-то не верится...
СообщениеДобавлено: 02 окт 2015, 02:01 
Старожил

Зарегистрирован: 04 окт 2012, 00:23
Сообщения: 2712
Откуда: Москва
HARTING IDC 2.54mm
http://www.harting.com/fileadmin/hartin ... t_08_g.pdf
http://www.harting.ru/fileadmin/harting ... o_e_10.pdf


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Неуже ли всё! Что-то не верится...
СообщениеДобавлено: 02 окт 2015, 02:30 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 май 2014, 01:21
Сообщения: 1056
Откуда: Мы люди простые, живем в лесу, на пенек молимся
Я-то про отладчики-программаторы. А там отнюдь не 2,54/2,54, а скорее 1,27/1,27. Потому и спрашиваю.

_________________
PL/1 forever!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Неуже ли всё! Что-то не верится...
СообщениеДобавлено: 02 окт 2015, 02:33 
Старожил

Зарегистрирован: 04 окт 2012, 00:23
Сообщения: 2712
Откуда: Москва
В драконе 2.54


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Неуже ли всё! Что-то не верится...
СообщениеДобавлено: 02 окт 2015, 03:02 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 май 2014, 01:21
Сообщения: 1056
Откуда: Мы люди простые, живем в лесу, на пенек молимся
Ну, то в Драконе. А вот в Atmel ICE стоит эта 10-пиновая «мелюзга».

_________________
PL/1 forever!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Неуже ли всё! Что-то не верится...
СообщениеДобавлено: 02 окт 2015, 03:33 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 май 2014, 01:21
Сообщения: 1056
Откуда: Мы люди простые, живем в лесу, на пенек молимся
Нашлось. IDC mil-50 это.

А вот в ЧиД продается нечто странное: горизонтальный шаг 1.27, а вертикальный (между рядами) 2.54.

_________________
PL/1 forever!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Неуже ли всё! Что-то не верится...
СообщениеДобавлено: 03 окт 2015, 10:12 
Старожил

Зарегистрирован: 26 авг 2014, 10:34
Сообщения: 773
SGE писал(а):
В часы с термометром точно не надо STM32, но и STM8 там нафиг не нужна, туда отлично пойдет AVR Тинька.

чем STM8 хуже "тиньки"?
http://www.ebay.com/itm/0-56-led-Digita ... 3ccdd86c57
а STM32 для часов еще лучшее - у всех внутри полноценный RTC, не надо ставить внешнюю микросхему часов


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Неуже ли всё! Что-то не верится...
СообщениеДобавлено: 03 окт 2015, 10:20 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 21:48
Сообщения: 3965
Откуда: Звенигород
У stm8L тоже часы встроенные есть)))
Правда у них с автономным питанием на аппаратном уровне похуже, но добиться потребления в дежурном режиме в несколько микроампер вполне можно.

_________________
От Парижа до Находки с водкой лучше, чем без водки!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Неуже ли всё! Что-то не верится...
СообщениеДобавлено: 03 окт 2015, 11:36 
Старожил

Зарегистрирован: 24 янв 2011, 23:26
Сообщения: 347
анкер писал(а):

Для компенсации использовался ТСМ, внутри использовалось разрешение 0,1*С, иначе регулятор плохо работал. А вообще математика двухбайтной точности с диапазоном от 2 в +/-127 степени задействована (для универсальности даже аппаратное перемножение не используется). Самая страшная формула, которую приходилось считать это аналитическое вычисление влажности по сухому-мокрому термометру, вот там полиномище.


Ну с ТСМ Вы получили опорную температуру. А чтобы вычислить измеряемую как раз у нужно вычислить два полинома.
Для ТСМ тоже полином, только попроще.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Неуже ли всё! Что-то не верится...
СообщениеДобавлено: 03 окт 2015, 15:59 
Старожил

Зарегистрирован: 30 авг 2010, 00:02
Сообщения: 926
Mekong писал(а):
анкер писал(а):
Ну с ТСМ Вы получили опорную температуру. А чтобы вычислить измеряемую как раз у нужно вычислить два полинома.
Для ТСМ тоже полином, только попроще.


Для большИх точностей и полного диапазона термопары применялось. Основная масса проблем была в обеспечении стабильности измерений, все таки оцифровывать 40 мВ с 10-ти битной точностью напрямую контроллером не совсем тривиальная задача.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Неуже ли всё! Что-то не верится...
СообщениеДобавлено: 03 окт 2015, 16:38 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 май 2014, 01:21
Сообщения: 1056
Откуда: Мы люди простые, живем в лесу, на пенек молимся
Как вы её решали?

_________________
PL/1 forever!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Неуже ли всё! Что-то не верится...
СообщениеДобавлено: 03 окт 2015, 17:41 
Старожил

Зарегистрирован: 24 янв 2011, 23:26
Сообщения: 347
trengtor писал(а):
Как вы её решали?


Да можно сделать хоть сигма дельта, только зачем?
ADS1118 справляется с это задачей лучше. И дискретность будет выше. Есть и лучше варианты.

Хотя конечно если задача из говна и палок, то тут да. Вот только неэффективный способ.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Неуже ли всё! Что-то не верится...
СообщениеДобавлено: 03 окт 2015, 17:51 
Старожил

Зарегистрирован: 30 авг 2010, 00:02
Сообщения: 926
trengtor писал(а):
Как вы её решали?

Схема для минимального варианта - 1 термометр 100 Ом
Вложение:
adc.JPG
adc.JPG [ 28.01 Кб | Просмотров: 10026 ]


Ножкой (-) компаратора разряжаем конденсатор, переводим на вход, измеряем время заряда до срабатывания.
Время срабатывания определяется напряжением на (+) ножке компаратора, поочередно она подключается к земле через опорный или измеряемый резистор. Соотношение времен пропорционально соотношению сопротивлений, дальше дело вычислений. Конденсатор 0,01 мкФ фильтрующий.

Это голый скелет в алгоритмической части, аппаратная так и выглядит. Схема пригодна для обработки датчиков с уровнем напряжения до 1 В - термопары, термосопротивления, диоды. Для больших уровней нужно применять вместо 100 к источник тока.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 802 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 33  След.


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB