Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 24 июл 2017, 09:33

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Правила форума


Входить исключительно со своей туалетной бумагой. Можно невозбранно получить по голове за быдляк и личные наезды.


    • The World's Cheapest PCB Prototyping: 10 шт. 2-слоя 100*100mm 2$(около 140rub), изготовление за 24 часа.
    • Создание принципиальных схем и проектирование печатных плат
    • Крупнейший китайский онлайн магазин радиодеталей. Скидка 50%
    • Просмотр GERBER файлов

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 172 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Срач про динамическую индикацию без резисторов
СообщениеДобавлено: 06 май 2016, 21:23 
Старожил

Зарегистрирован: 25 фев 2011, 18:45
Сообщения: 3302
Откуда: Новосибирск
dark_user писал(а):
Опять понос от ушастого... Здравые мысли где??? Где посты по теме... неуч??? )))))))))

Не будет. Не пиши больше сюда ничего. Закрываем тему и больше сюда не заглядываем. Тролли как и все социально недоразвитые персонажи питаются вниманием.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Срач про динамическую индикацию без резисторов
СообщениеДобавлено: 06 май 2016, 22:32 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 янв 2012, 00:31
Сообщения: 1783
Откуда: Новокузнецк
Споры должны быть теплыми и ламповыми с взаимным уважением участников. Кое-кто ушел в бан на некоторое время по причине нарушения правил.

_________________
elisey.su


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Срач про динамическую индикацию без резисторов
СообщениеДобавлено: 07 май 2016, 00:04 
Старожил

Зарегистрирован: 17 дек 2015, 12:13
Сообщения: 723
elisey писал(а):
Кое-кто ушел в бан на некоторое время по причине нарушения правил.

ЗАЯЦ чтоль, отЪехал к Мазаю ?! :) Правильно , нефиг нести ПУРГУ в = МАССЫ ...
demiurg1978 писал(а):
Прямое подключение оправдано в одном единственном случае, когда у твоих устройств тираж от 10000 экз.

10К = это ТИРАЖ ?! ))) У мня и побОлее, обычно ...а резистеры ВСЕГДА = лужу ... считаем : 470 Ом по кругу средь лап индикатора : раз-три-пять - восэмь...))) БИНГО !!!
Вложение:
резистер_5.jpg
резистер_5.jpg [ 54.5 Кб | Просмотров: 3743 ]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Срач про динамическую индикацию без резисторов
СообщениеДобавлено: 07 май 2016, 00:39 
Свой человек

Зарегистрирован: 05 дек 2015, 16:56
Сообщения: 194
Ну раз фонтан говна закончился, то попробуем бациллоском посмотреть что получается.

Схема - контроллер PIC, к порту подключён IRLD110. Исток полевика - на землю. С +5В напрямую на сток включён обычный красный светодиод светодиод. Импульс 5 мкс с повтором через 8 мс.

Что видим. Светодиод ЕЛЕ светится (если б не прикрыл рукой, то и не заметил бы)
Амплитуда на светодиоде около 3.6В (одна клетка = 1В). Импульс ровный, прямоугольный, никаких намёков на присутствующую в схеме индуктивность нет.
Изображение

Продолжаем. Импульс уменьшен до 1 мкс. Картинка почти та же. Задний фронт по уровню выше переднего - начинают сказываться либо ёмкость полевика либо паразитные ёмкости макетной платы.
Изображение

Импульс 500 нс. Картинка практически не изменилась.
Изображение

Дальше уменьшать нет смысла - домашний осцилл просто не потянет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Срач про динамическую индикацию без резисторов
СообщениеДобавлено: 07 май 2016, 00:53 
Свой человек

Зарегистрирован: 05 дек 2015, 16:56
Сообщения: 194
Пробуем увеличивать импульс. 50 мкс. Свечение уже заметно.
Изображение

Импульс 100 мкс.
Изображение

500 мкс. Светится так-себе.
Изображение

Напряжение на самом светодиоде:
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Срач про динамическую индикацию без резисторов
СообщениеДобавлено: 07 май 2016, 01:13 
Свой человек

Зарегистрирован: 05 дек 2015, 16:56
Сообщения: 194
Поставил 8 мс импульс к 8 мс паузе. К моему удивлению ничего не сгорело, но греться уже начал :).
Надо учитывать сопротивление проводов от блока питания + стабилизатора 7805.

Амплитуда на светодиоде:
Изображение

Просадка на линии питания больше 1В во время включения светодиода :
Изображение

Как видим почти всё напряжение приходится на светодиод (щупы подсоединял прямо к выводам).
Немного удивлён результатом - думал что светодиод будет "держать" напряжение 1.5 ... 1.8В и намного сильнее просаживать питание.

Извините за оффтоп :-)


Последний раз редактировалось Gipsy 07 май 2016, 01:59, всего редактировалось 4 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Срач про динамическую индикацию без резисторов
СообщениеДобавлено: 07 май 2016, 01:23 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 2987
Плохой тест. ))
Поставьте в цепь резистор 1 Ом, или около того, и посмотрите сигнал на нем.

"Задний фронт по уровню выше переднего - начинают сказываться либо ёмкость полевика либо паразитные ёмкости макетной платы."
Да неее, щуп от'юстируйте. ))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Срач про динамическую индикацию без резисторов
СообщениеДобавлено: 07 май 2016, 01:37 
Свой человек

Зарегистрирован: 05 дек 2015, 16:56
Сообщения: 194
Сделал "хороший" тест. Прицепил светодиод через 10 Ом прямо к блоку питания.
Оказалось - светодиод начинает нормально светиться при 1.8-2В (как по мне то немного многовато для красного цвета)
Если "ввалить" 5В - то на светодиоде падает 3.8В, остальные 1.2В - на резисторе и проводах. Ток около 100мА. Тускнеть в таком режиме начинает на глазах, ток понемногу падает.

ЗЫ. При 6В на выходе БП на светодиоде уже падает 5В и он становится жёлтым.
Так и не сгорел. Советские АЛ307 когда-то дохли от одного вида паяльника :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Срач про динамическую индикацию без резисторов
СообщениеДобавлено: 07 май 2016, 01:42 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 2987
Нет, 10 Ом много, его величина уже лимитирует ток. Напоминаю, "предполагается", что через светодиод идет "почти ампер". Здесь даже 1 Ом будет многовато.
И вот еще что, когда (если) будете проводить тест с импульсами с однокристалки, поставьте по питанию _большой_ конденсатор. И не только электролит, но еще и пленочный и керамику, емкость побольше. Иначе импульсы тока будут просаживать питание (вы это уже отмечали), а это не допустимо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Срач про динамическую индикацию без резисторов
СообщениеДобавлено: 07 май 2016, 01:50 
Свой человек

Зарегистрирован: 05 дек 2015, 16:56
Сообщения: 194
Не, больше не буду. Дальше пусть Демиург экспериментирует :)

ЗЫ. Не удержался. Прицепил напрямую к блоку питания, дал 10В - ток выше 100 мА так и не поднялся, видимо сопротивление нити к кристаллу влияет.
Светик прогнозируемо задымился и сдох. Жаль. Я уже к нему привязался :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Срач про динамическую индикацию без резисторов
СообщениеДобавлено: 07 май 2016, 02:11 
Старожил

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 11:27
Сообщения: 4329
Превратился в лампочку ильича) не на долго...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Срач про динамическую индикацию без резисторов
СообщениеДобавлено: 07 май 2016, 03:00 
Старожил

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 11:27
Сообщения: 4329
перечитал даташит на tm1640 и почти такой же на ht1628
может китайцы темнят?

обнаружил интересные вещи
- токи с сегментного вывода где якобы стоит P канальный мосфет на + питания заявлены для двух выходных напряжений - 2в и 3в, что при питании от 5в подразумевает падение на полевике 3 и 2 в соответственно
- ток при выходе 2в выше чем при 3в, что не логично если там чисто транзисторный ключ (50 ма при 2в и 40ма при 3в)
- разброс тока между разными сегментами не должен превышать 5% - возможно ли такое без схем стабилизации тока?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Срач про динамическую индикацию без резисторов
СообщениеДобавлено: 07 май 2016, 11:34 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 май 2014, 01:21
Сообщения: 950
Откуда: Мы люди простые, живем в лесу, на пенек молимся
Аналогично подумалось, что там наверняка ключи с генераторами (стабилизаторами) тока.

_________________
PL/1 forever!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Срач про динамическую индикацию без резисторов
СообщениеДобавлено: 07 май 2016, 18:32 
Свой человек
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 май 2016, 22:36
Сообщения: 36
Gipsy писал(а):
Не, больше не буду. Дальше пусть Демиург экспериментирует :)
ЗЫ. Не удержался. Прицепил напрямую к блоку питания, дал 10В - ток выше 100 мА так и не поднялся, видимо сопротивление нити к кристаллу влияет.
Светик прогнозируемо задымился и сдох. Жаль. Я уже к нему привязался :)
Подключая напрямую светодиод к БП, это вы, скорее всего, просто не заметили, как он в первые моменты скушал пару-тройку амперов, тут же перегрелся и далее 100мА брал уже будучи поджаренный. Когда он начинает дымиться, кристалл уже раскалён, имхо.

На транзисторе, через мелкий резистор (ставил 5..10 ом), 5 вольт питание, красный светодиод, при импульсах 1..10mS и больше, брал больше 200мА без проблем и не грелся (500мА уже грелся на более длинных импульсах, но еще не перегревался, хоть и желтил немного), зря вы не стали смотреть ток, идущий на светодиод.

_________________
кролик Роджер ;)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Срач про динамическую индикацию без резисторов
СообщениеДобавлено: 07 май 2016, 18:53 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 дек 2011, 11:24
Сообщения: 3433
Откуда: г. Липецк
trengtor писал(а):
Аналогично подумалось, что там наверняка ключи с генераторами (стабилизаторами) тока.

Если между выводом чипа и светодиодом нет резистора, это наверняка означает, что в схеме чипа стоит генератор (стабилизатор) тока. Это если так в даташите указано (без резисторов).
Однако никакие ПТБ, ПТЭ и ПУЭ не помешают создателю "вечного двигателя" закоротить розетку гвоздем. О чем копья ломаем?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Срач про динамическую индикацию без резисторов
СообщениеДобавлено: 07 май 2016, 20:00 
Старожил

Зарегистрирован: 27 мар 2015, 01:22
Сообщения: 918
wForce писал(а):
Подключая напрямую светодиод к БП, это вы, скорее всего, просто не заметили, как он в первые моменты скушал пару-тройку амперов, тут же перегрелся и далее 100мА брал уже будучи поджаренный.

Интересная гипотеза, но требует экспериментального подтверждения )

_________________
mcu.goodboard.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Срач про динамическую индикацию без резисторов
СообщениеДобавлено: 07 май 2016, 20:33 
Свой человек
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 май 2016, 22:36
Сообщения: 36
vt340 писал(а):
wForce писал(а):
Подключая напрямую светодиод к БП, это вы, скорее всего, просто не заметили, как он в первые моменты скушал пару-тройку амперов, тут же перегрелся и далее 100мА брал уже будучи поджаренный.
Интересная гипотеза, но требует экспериментального подтверждения )
Вы ищите подтверждения пожирания ампер светодиодом при КЗ на блок питания ?
Ну, если вас ВАХ светодиода на графике не устраивает и вы требуете натуральных опытов, то возьмите красный обычный светодиод. Возьмите БП с блокировкой по току, поставьте блокировку на 1А и соответствующую напругу, далее подсоединяете - бац, БП уходит в блокировку. Если ваш БП будет достаточно быстр и отрубится быстрее, чем перегреется кристалл, то светодиод останется целый и почти девственен, не смотря на ампер тока.
Если блокировка тормозная или вообще отсутствует - светодиод перегреется и погибнет, часто с эффектами в виде испускания души волшебного дымка.
Обычно подобным занимаются совсем начинающие, но если кому то интересны подобные опыты, то можете убедиться сами.

_________________
кролик Роджер ;)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Срач про динамическую индикацию без резисторов
СообщениеДобавлено: 07 май 2016, 22:34 
Старожил

Зарегистрирован: 05 фев 2013, 00:58
Сообщения: 1758
Светодиод в компаунде при перегорании может выстрелить осколочным фугасом прямо в глаз. При опытах надевайте защитные очки и перчатки и потом не говорите, что вас не предупреждали!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Срач про динамическую индикацию без резисторов
СообщениеДобавлено: 07 май 2016, 22:57 
Старожил

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 11:27
Сообщения: 4329
Да как бы если в даташитах заявлено, что на выходе может быть 2в, а 3в упадет внутри на ключах микросхемы... То вся перепалка про импульсы на беззащитных светодиодах не имеют отношения к вопросу
Красный светодиод имеет прямое падение 1.7-2в. Как раз столько сколько заявлено на выходе

Есть смутное ощущение, что вся неразбериха из за низкого качества даташитов у китайцев
Хотя все это пока предположение

Будет у меня в руках чип как проверить гасится ли все напряжение на светодиоде или часть на чипе? Осциллограф паралельно светодиоду?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Срач про динамическую индикацию без резисторов
СообщениеДобавлено: 07 май 2016, 23:05 
Свой человек
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 май 2016, 22:36
Сообщения: 36
axill писал(а):
Осциллограф паралельно светодиоду?
Параллельно светодиоду измеряется падение на самом светодиоде, которое и так понятно. Надо вместо светодиода или последовательно с ним ставить резистор мелкий омический, и смотреть на нём ток в импульсе.
Но зачем ? работает ведь:
Изображение

Кроме tm1640 есть аналогичные, например из той же серии tm1638, вот даташит, если нужен: http://retrocip.cz/files/tm1638.pdf

Применяются уже много лет, например, в этих приборах:
http://www.sinometer.com/uploadImage/20 ... 676976.jpg
http://www.sinometer.com/uploadImage/20 ... 255546.jpg
http://www.sinometer.com/uploadImage/20 ... 234640.jpg
http://www.sinometer.com/uploadImage/20 ... 320294.jpg

_________________
кролик Роджер ;)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Срач про динамическую индикацию без резисторов
СообщениеДобавлено: 08 май 2016, 14:05 
Старожил

Зарегистрирован: 27 мар 2015, 01:22
Сообщения: 918
wForce писал(а):
Ну, если вас ВАХ светодиода на графике не устраивает и вы требуете натуральных опытов, то возьмите красный обычный светодиод. Возьмите БП с блокировкой по току, поставьте блокировку на 1А

Интересно было бы глянуть на график ВАХ "красного обычного" светодиода в районе ампера )

_________________
mcu.goodboard.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Срач про динамическую индикацию без резисторов
СообщениеДобавлено: 08 май 2016, 15:55 
Свой человек
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 май 2016, 22:36
Сообщения: 36
vt340 писал(а):
wForce писал(а):
Ну, если вас ВАХ светодиода на графике не устраивает и вы требуете натуральных опытов, то возьмите красный обычный светодиод. Возьмите БП с блокировкой по току, поставьте блокировку на 1А и соответствующую напругу
Интересно было бы глянуть на график ВАХ "красного обычного" светодиода в районе ампера )
Всё в ваших руках. Если у кого нибудь здесь возникают трудности с пониманием условий эксперимента, то пишите в личку, объясню на пальцах. И как экстраполировать графики тоже объясню. )

_________________
кролик Роджер ;)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 172 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB