Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 26 мар 2017, 18:03

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Правила форума


Входить исключительно со своей туалетной бумагой. Можно невозбранно получить по голове за быдляк и личные наезды.


    • Изготовление печатных плат
    • Создание принципиальных схем и проектирование печатных плат
    • Симуляция работы на spice моделях
    • Просмотр GERBER файлов

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 172 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Срач про динамическую индикацию без резисторов
СообщениеДобавлено: 06 май 2016, 21:23 
Старожил

Зарегистрирован: 25 фев 2011, 18:45
Сообщения: 3223
Откуда: Новосибирск
dark_user писал(а):
Опять понос от ушастого... Здравые мысли где??? Где посты по теме... неуч??? )))))))))

Не будет. Не пиши больше сюда ничего. Закрываем тему и больше сюда не заглядываем. Тролли как и все социально недоразвитые персонажи питаются вниманием.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Срач про динамическую индикацию без резисторов
СообщениеДобавлено: 06 май 2016, 22:32 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 янв 2012, 00:31
Сообщения: 1757
Откуда: Новокузнецк
Споры должны быть теплыми и ламповыми с взаимным уважением участников. Кое-кто ушел в бан на некоторое время по причине нарушения правил.

_________________
elisey.su


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Срач про динамическую индикацию без резисторов
СообщениеДобавлено: 07 май 2016, 00:04 
Старожил

Зарегистрирован: 17 дек 2015, 12:13
Сообщения: 723
elisey писал(а):
Кое-кто ушел в бан на некоторое время по причине нарушения правил.

ЗАЯЦ чтоль, отЪехал к Мазаю ?! :) Правильно , нефиг нести ПУРГУ в = МАССЫ ...
demiurg1978 писал(а):
Прямое подключение оправдано в одном единственном случае, когда у твоих устройств тираж от 10000 экз.

10К = это ТИРАЖ ?! ))) У мня и побОлее, обычно ...а резистеры ВСЕГДА = лужу ... считаем : 470 Ом по кругу средь лап индикатора : раз-три-пять - восэмь...))) БИНГО !!!
Вложение:
резистер_5.jpg
резистер_5.jpg [ 54.5 Кб | Просмотров: 3036 ]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Срач про динамическую индикацию без резисторов
СообщениеДобавлено: 07 май 2016, 00:39 
Свой человек

Зарегистрирован: 05 дек 2015, 16:56
Сообщения: 168
Ну раз фонтан говна закончился, то попробуем бациллоском посмотреть что получается.

Схема - контроллер PIC, к порту подключён IRLD110. Исток полевика - на землю. С +5В напрямую на сток включён обычный красный светодиод светодиод. Импульс 5 мкс с повтором через 8 мс.

Что видим. Светодиод ЕЛЕ светится (если б не прикрыл рукой, то и не заметил бы)
Амплитуда на светодиоде около 3.6В (одна клетка = 1В). Импульс ровный, прямоугольный, никаких намёков на присутствующую в схеме индуктивность нет.
Изображение

Продолжаем. Импульс уменьшен до 1 мкс. Картинка почти та же. Задний фронт по уровню выше переднего - начинают сказываться либо ёмкость полевика либо паразитные ёмкости макетной платы.
Изображение

Импульс 500 нс. Картинка практически не изменилась.
Изображение

Дальше уменьшать нет смысла - домашний осцилл просто не потянет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Срач про динамическую индикацию без резисторов
СообщениеДобавлено: 07 май 2016, 00:53 
Свой человек

Зарегистрирован: 05 дек 2015, 16:56
Сообщения: 168
Пробуем увеличивать импульс. 50 мкс. Свечение уже заметно.
Изображение

Импульс 100 мкс.
Изображение

500 мкс. Светится так-себе.
Изображение

Напряжение на самом светодиоде:
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Срач про динамическую индикацию без резисторов
СообщениеДобавлено: 07 май 2016, 01:13 
Свой человек

Зарегистрирован: 05 дек 2015, 16:56
Сообщения: 168
Поставил 8 мс импульс к 8 мс паузе. К моему удивлению ничего не сгорело, но греться уже начал :).
Надо учитывать сопротивление проводов от блока питания + стабилизатора 7805.

Амплитуда на светодиоде:
Изображение

Просадка на линии питания больше 1В во время включения светодиода :
Изображение

Как видим почти всё напряжение приходится на светодиод (щупы подсоединял прямо к выводам).
Немного удивлён результатом - думал что светодиод будет "держать" напряжение 1.5 ... 1.8В и намного сильнее просаживать питание.

Извините за оффтоп :-)


Последний раз редактировалось Gipsy 07 май 2016, 01:59, всего редактировалось 4 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Срач про динамическую индикацию без резисторов
СообщениеДобавлено: 07 май 2016, 01:23 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 2517
Плохой тест. ))
Поставьте в цепь резистор 1 Ом, или около того, и посмотрите сигнал на нем.

"Задний фронт по уровню выше переднего - начинают сказываться либо ёмкость полевика либо паразитные ёмкости макетной платы."
Да неее, щуп от'юстируйте. ))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Срач про динамическую индикацию без резисторов
СообщениеДобавлено: 07 май 2016, 01:37 
Свой человек

Зарегистрирован: 05 дек 2015, 16:56
Сообщения: 168
Сделал "хороший" тест. Прицепил светодиод через 10 Ом прямо к блоку питания.
Оказалось - светодиод начинает нормально светиться при 1.8-2В (как по мне то немного многовато для красного цвета)
Если "ввалить" 5В - то на светодиоде падает 3.8В, остальные 1.2В - на резисторе и проводах. Ток около 100мА. Тускнеть в таком режиме начинает на глазах, ток понемногу падает.

ЗЫ. При 6В на выходе БП на светодиоде уже падает 5В и он становится жёлтым.
Так и не сгорел. Советские АЛ307 когда-то дохли от одного вида паяльника :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Срач про динамическую индикацию без резисторов
СообщениеДобавлено: 07 май 2016, 01:42 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 2517
Нет, 10 Ом много, его величина уже лимитирует ток. Напоминаю, "предполагается", что через светодиод идет "почти ампер". Здесь даже 1 Ом будет многовато.
И вот еще что, когда (если) будете проводить тест с импульсами с однокристалки, поставьте по питанию _большой_ конденсатор. И не только электролит, но еще и пленочный и керамику, емкость побольше. Иначе импульсы тока будут просаживать питание (вы это уже отмечали), а это не допустимо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Срач про динамическую индикацию без резисторов
СообщениеДобавлено: 07 май 2016, 01:50 
Свой человек

Зарегистрирован: 05 дек 2015, 16:56
Сообщения: 168
Не, больше не буду. Дальше пусть Демиург экспериментирует :)

ЗЫ. Не удержался. Прицепил напрямую к блоку питания, дал 10В - ток выше 100 мА так и не поднялся, видимо сопротивление нити к кристаллу влияет.
Светик прогнозируемо задымился и сдох. Жаль. Я уже к нему привязался :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Срач про динамическую индикацию без резисторов
СообщениеДобавлено: 07 май 2016, 02:11 
Старожил

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 11:27
Сообщения: 4234
Превратился в лампочку ильича) не на долго...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Срач про динамическую индикацию без резисторов
СообщениеДобавлено: 07 май 2016, 03:00 
Старожил

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 11:27
Сообщения: 4234
перечитал даташит на tm1640 и почти такой же на ht1628
может китайцы темнят?

обнаружил интересные вещи
- токи с сегментного вывода где якобы стоит P канальный мосфет на + питания заявлены для двух выходных напряжений - 2в и 3в, что при питании от 5в подразумевает падение на полевике 3 и 2 в соответственно
- ток при выходе 2в выше чем при 3в, что не логично если там чисто транзисторный ключ (50 ма при 2в и 40ма при 3в)
- разброс тока между разными сегментами не должен превышать 5% - возможно ли такое без схем стабилизации тока?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Срач про динамическую индикацию без резисторов
СообщениеДобавлено: 07 май 2016, 11:34 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 май 2014, 01:21
Сообщения: 941
Откуда: Мы люди простые, живем в лесу, на пенек молимся
Аналогично подумалось, что там наверняка ключи с генераторами (стабилизаторами) тока.

_________________
PL/1 forever!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Срач про динамическую индикацию без резисторов
СообщениеДобавлено: 07 май 2016, 18:32 
Свой человек
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 май 2016, 22:36
Сообщения: 36
Gipsy писал(а):
Не, больше не буду. Дальше пусть Демиург экспериментирует :)
ЗЫ. Не удержался. Прицепил напрямую к блоку питания, дал 10В - ток выше 100 мА так и не поднялся, видимо сопротивление нити к кристаллу влияет.
Светик прогнозируемо задымился и сдох. Жаль. Я уже к нему привязался :)
Подключая напрямую светодиод к БП, это вы, скорее всего, просто не заметили, как он в первые моменты скушал пару-тройку амперов, тут же перегрелся и далее 100мА брал уже будучи поджаренный. Когда он начинает дымиться, кристалл уже раскалён, имхо.

На транзисторе, через мелкий резистор (ставил 5..10 ом), 5 вольт питание, красный светодиод, при импульсах 1..10mS и больше, брал больше 200мА без проблем и не грелся (500мА уже грелся на более длинных импульсах, но еще не перегревался, хоть и желтил немного), зря вы не стали смотреть ток, идущий на светодиод.

_________________
кролик Роджер ;)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Срач про динамическую индикацию без резисторов
СообщениеДобавлено: 07 май 2016, 18:53 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 дек 2011, 11:24
Сообщения: 3202
Откуда: г. Липецк
trengtor писал(а):
Аналогично подумалось, что там наверняка ключи с генераторами (стабилизаторами) тока.

Если между выводом чипа и светодиодом нет резистора, это наверняка означает, что в схеме чипа стоит генератор (стабилизатор) тока. Это если так в даташите указано (без резисторов).
Однако никакие ПТБ, ПТЭ и ПУЭ не помешают создателю "вечного двигателя" закоротить розетку гвоздем. О чем копья ломаем?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Срач про динамическую индикацию без резисторов
СообщениеДобавлено: 07 май 2016, 20:00 
Старожил

Зарегистрирован: 27 мар 2015, 01:22
Сообщения: 899
wForce писал(а):
Подключая напрямую светодиод к БП, это вы, скорее всего, просто не заметили, как он в первые моменты скушал пару-тройку амперов, тут же перегрелся и далее 100мА брал уже будучи поджаренный.

Интересная гипотеза, но требует экспериментального подтверждения )


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Срач про динамическую индикацию без резисторов
СообщениеДобавлено: 07 май 2016, 20:33 
Свой человек
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 май 2016, 22:36
Сообщения: 36
vt340 писал(а):
wForce писал(а):
Подключая напрямую светодиод к БП, это вы, скорее всего, просто не заметили, как он в первые моменты скушал пару-тройку амперов, тут же перегрелся и далее 100мА брал уже будучи поджаренный.
Интересная гипотеза, но требует экспериментального подтверждения )
Вы ищите подтверждения пожирания ампер светодиодом при КЗ на блок питания ?
Ну, если вас ВАХ светодиода на графике не устраивает и вы требуете натуральных опытов, то возьмите красный обычный светодиод. Возьмите БП с блокировкой по току, поставьте блокировку на 1А и соответствующую напругу, далее подсоединяете - бац, БП уходит в блокировку. Если ваш БП будет достаточно быстр и отрубится быстрее, чем перегреется кристалл, то светодиод останется целый и почти девственен, не смотря на ампер тока.
Если блокировка тормозная или вообще отсутствует - светодиод перегреется и погибнет, часто с эффектами в виде испускания души волшебного дымка.
Обычно подобным занимаются совсем начинающие, но если кому то интересны подобные опыты, то можете убедиться сами.

_________________
кролик Роджер ;)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Срач про динамическую индикацию без резисторов
СообщениеДобавлено: 07 май 2016, 22:34 
Старожил

Зарегистрирован: 05 фев 2013, 00:58
Сообщения: 1231
Светодиод в компаунде при перегорании может выстрелить осколочным фугасом прямо в глаз. При опытах надевайте защитные очки и перчатки и потом не говорите, что вас не предупреждали!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Срач про динамическую индикацию без резисторов
СообщениеДобавлено: 07 май 2016, 22:57 
Старожил

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 11:27
Сообщения: 4234
Да как бы если в даташитах заявлено, что на выходе может быть 2в, а 3в упадет внутри на ключах микросхемы... То вся перепалка про импульсы на беззащитных светодиодах не имеют отношения к вопросу
Красный светодиод имеет прямое падение 1.7-2в. Как раз столько сколько заявлено на выходе

Есть смутное ощущение, что вся неразбериха из за низкого качества даташитов у китайцев
Хотя все это пока предположение

Будет у меня в руках чип как проверить гасится ли все напряжение на светодиоде или часть на чипе? Осциллограф паралельно светодиоду?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Срач про динамическую индикацию без резисторов
СообщениеДобавлено: 07 май 2016, 23:05 
Свой человек
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 май 2016, 22:36
Сообщения: 36
axill писал(а):
Осциллограф паралельно светодиоду?
Параллельно светодиоду измеряется падение на самом светодиоде, которое и так понятно. Надо вместо светодиода или последовательно с ним ставить резистор мелкий омический, и смотреть на нём ток в импульсе.
Но зачем ? работает ведь:
Изображение

Кроме tm1640 есть аналогичные, например из той же серии tm1638, вот даташит, если нужен: http://retrocip.cz/files/tm1638.pdf

Применяются уже много лет, например, в этих приборах:
http://www.sinometer.com/uploadImage/20 ... 676976.jpg
http://www.sinometer.com/uploadImage/20 ... 255546.jpg
http://www.sinometer.com/uploadImage/20 ... 234640.jpg
http://www.sinometer.com/uploadImage/20 ... 320294.jpg

_________________
кролик Роджер ;)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Срач про динамическую индикацию без резисторов
СообщениеДобавлено: 08 май 2016, 14:05 
Старожил

Зарегистрирован: 27 мар 2015, 01:22
Сообщения: 899
wForce писал(а):
Ну, если вас ВАХ светодиода на графике не устраивает и вы требуете натуральных опытов, то возьмите красный обычный светодиод. Возьмите БП с блокировкой по току, поставьте блокировку на 1А

Интересно было бы глянуть на график ВАХ "красного обычного" светодиода в районе ампера )


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Срач про динамическую индикацию без резисторов
СообщениеДобавлено: 08 май 2016, 15:55 
Свой человек
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 май 2016, 22:36
Сообщения: 36
vt340 писал(а):
wForce писал(а):
Ну, если вас ВАХ светодиода на графике не устраивает и вы требуете натуральных опытов, то возьмите красный обычный светодиод. Возьмите БП с блокировкой по току, поставьте блокировку на 1А и соответствующую напругу
Интересно было бы глянуть на график ВАХ "красного обычного" светодиода в районе ампера )
Всё в ваших руках. Если у кого нибудь здесь возникают трудности с пониманием условий эксперимента, то пишите в личку, объясню на пальцах. И как экстраполировать графики тоже объясню. )

_________________
кролик Роджер ;)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 172 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB