Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 06 июл 2022, 02:36

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Правила форума


Входить исключительно со своей туалетной бумагой. Можно невозбранно получить по голове за быдляк и личные наезды.


JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/5шт. два слоя. $5/5шт. четыре слоя
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 172 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Срач про динамическую индикацию без резисторов
СообщениеДобавлено: 05 май 2016, 12:13 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 апр 2010, 12:39
Сообщения: 4404
Откуда: Брянск
Извините, что влезаю в столь замечательный срач, у меня вопрос к SGE. Вам не приходилось случаем сталкиваться вот с таким источником от Спеллман?
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Срач про динамическую индикацию без резисторов
СообщениеДобавлено: 05 май 2016, 12:22 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 май 2014, 01:21
Сообщения: 1056
Откуда: Мы люди простые, живем в лесу, на пенек молимся
Ну и спросили бы в личку. Зачем сразу писать мелом на милицейском заборе?

_________________
PL/1 forever!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Срач про динамическую индикацию без резисторов
СообщениеДобавлено: 05 май 2016, 12:54 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 апр 2010, 12:39
Сообщения: 4404
Откуда: Брянск
Ну я у вас забыл спросить что и куда мне писать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 05 май 2016, 12:56 
Старожил

Зарегистрирован: 08 окт 2012, 00:25
Сообщения: 871
ЛизаЛут писал(а):
Вот коропка 2000 года рождения - как НОВАЯ...вкл. резисторы на индикацию . :)

Анатольевич... дави этого ламера... картинками... )))))))))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Срач про динамическую индикацию без резисторов
СообщениеДобавлено: 05 май 2016, 13:23 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 май 2014, 01:21
Сообщения: 1056
Откуда: Мы люди простые, живем в лесу, на пенек молимся
Bomond писал(а):
Ну я у вас забыл спросить что и куда мне писать.

Продолжайте в том же духе :)

_________________
PL/1 forever!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Срач про динамическую индикацию без резисторов
СообщениеДобавлено: 05 май 2016, 13:29 
Старожил

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 11:27
Сообщения: 5527
Bomond писал(а):
Ну я у вас забыл спросить что и куда мне писать.


Меня забыли спросить, я тут вроде как ТС
Хотя из вопроса ничего хорошего не вышло
За вычетом высера пациента ответа на вопрос нет
Импульсы...импульсы. У этих микросхем заполнение может быть до 14/16 то есть 88%
И все равно типа резисторы не нужны... А у ht1632 с минимальным заполнением 1/16 тоесть 6% - резисторы нужны...

Одна надежда, что demiurg1978 что то разумное накопает
Ну и вернусь домой найду китайскую плату где должна быть такая микросхема, изучу под лупой


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Срач про динамическую индикацию без резисторов
СообщениеДобавлено: 05 май 2016, 14:01 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 июн 2015, 17:41
Сообщения: 2747
Откуда: Русь, Новороссийск
axill писал(а):
Импульсы...импульсы. У этих микросхем заполнение может быть до 14/16 то есть 88%

888888-------------()()()()()()()()()()()

Какие 88%????

Вы сами-то посмотрите даташит внимательно (цитирую себя же):
"на следующей (8-ой) странице - характеристики импульсов: длина от 31 до 438 мксек, промежуток между импульсами 8000 мксек"

То есть от 1/16 от 500мксек до 14/16 от 500 мкс при периоде 8000 мксек (=500мксек х 16 каналов).

То есть коэффициент заполнения от 0,4% при минимальной до ~5% при максимальной яркости.

Ну блин точно здесь никто никого не читает.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Срач про динамическую индикацию без резисторов
СообщениеДобавлено: 05 май 2016, 14:07 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 июн 2015, 17:41
Сообщения: 2747
Откуда: Русь, Новороссийск
... представляю, сколько бы светодиодов Демиург попалил бы, оперируя 88% заполнением...
И, что самое интересное, доказал бы своё! :))))))))))))))))))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Срач про динамическую индикацию без резисторов
СообщениеДобавлено: 05 май 2016, 14:13 
Старожил

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 11:27
Сообщения: 5527
VladyMile писал(а):
Какие 88%????


мы сравниваем динамическую индикацию с резисторами и без
то, что строка (при сканировании по столбцам) не активна в течении периода сканирования других строк одинаково и там и там
но когда строка активна, то заполнение в сравнении со статикой получается здесь (tm1640) до 88%, а в "статике" с резисторами до 100%
разница мала, но в одном случае резисторы (или токозадающая схема как у max7219), а в другом нет резисторов и схемы нет
12% разницы в заполнении во время активности строки не могут объяснить отсутствие необходимости задавать ток
или может?
Вложение:
2016-05-05 12.12.46 pm.png
2016-05-05 12.12.46 pm.png [ 130.62 Кб | Просмотров: 2932 ]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Срач про динамическую индикацию без резисторов
СообщениеДобавлено: 05 май 2016, 14:24 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 июн 2015, 17:41
Сообщения: 2747
Откуда: Русь, Новороссийск
Без комментариев:
Вложение:
1212121212.png
1212121212.png [ 105.8 Кб | Просмотров: 2927 ]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Срач про динамическую индикацию без резисторов
СообщениеДобавлено: 05 май 2016, 14:30 
Старожил

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 11:27
Сообщения: 5527
VladyMile а теперь сравните это с картинкой для динамической индикации с резисторами и покажите чем отличается сигнал и почему в одном случае ток надо задавать, а в другом нет

далеко ходить не буду
Цитата:
На следующей осциллограмме видно как бежит «0» выбора разряда. Так же на нижней линии видно сколько времени индикатор выключен (почти 13мс), а сколько включен (чуть больше 2.5мс).
Изображение


и почему автор говорит, что нужны резисторы? (13мс индикатор выключен и только 2.5мсек включен)
http://we.easyelectronics.ru/Shematech/ ... iya_2.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Срач про динамическую индикацию без резисторов
СообщениеДобавлено: 05 май 2016, 14:44 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 июн 2015, 17:41
Сообщения: 2747
Откуда: Русь, Новороссийск
axill писал(а):
почему автор говорит, что нужны резисторы? (13мс индикатор выключен и только 2.5мсек включен)

Потому что в "нашем" случае индикатор выключен 8мс, а включен 0,03мс.
То есть в приведённом вами случае заполнение 20%, а в вашем (ТС) исходном - от 0,5% до 5% при ОЧЕНЬ коротких импульсах, которые не успевают превратить ЛЕД в КЗ, а оставляют его в режиме переходных процессов, где он проявляет себя как индуктивность из-за инерционных свойств "начинающих течь" зарядов внутри pn-перехода.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Срач про динамическую индикацию без резисторов
СообщениеДобавлено: 05 май 2016, 14:52 
Старожил

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 11:27
Сообщения: 5527
VladyMile писал(а):
Потому что в "нашем" случае индикатор выключен 8мс, а включен 0,03мс.
То есть в приведённом вами случае заполнение 20%, а в вашем (ТС) исходном - от 0,5% до 5% при ОЧЕНЬ коротких импульсах, которые не успевают превратить ЛЕД в КЗ, а оставляют его в режиме переходных процессов, где он проявляет себя как индуктивность из-за инерционных свойств "начинающих течь" зарядов внутри pn-перехода.

допускаю
но где объективно можно понять какой длины импульс для светодиода это "индуктивность", а какой "диод" с лавинообразно нарастающим током при росте напряжения


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Срач про динамическую индикацию без резисторов
СообщениеДобавлено: 05 май 2016, 14:59 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 июн 2015, 17:41
Сообщения: 2747
Откуда: Русь, Новороссийск
Продолжу.
SGE абсолютно правильно подчёркивал, что импульсный ток полупроводниковых элементов в 10...100 раз может быть выше, чем постоянный - ведь полупроводник разрушается не от ТОКА, а от ПЕРЕГРЕВА (охладите полупроводник до -100...-200 градусов, и он не будет разрушаться при токах через него на порядок выше, чем "номинальный". Кстати, этим пользуются оверклокеры с жидким азотом/гелием/водородом или чем там ещё). То есть допустимый импульсный ток нашего светодиода может достигать как минимум 10мА х 10раз = 100мА, и при коротком импульсе с большим промежутком на отдых и остывание переход не будет перегреваться.

Дополнительно нам помогает не перегреть светодиод то, что напряжение на нём получается не такое уж высокое - вы сами прикидывали, что что-то около 3-4 вольт всего (зависит от ключа), а сопротивление в его цепи питания не такое уж низкое - единицы ом как минимум.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Срач про динамическую индикацию без резисторов
СообщениеДобавлено: 05 май 2016, 15:06 
Старожил

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 11:27
Сообщения: 5527
И все же
Как обьективно грамотно расчитать импульс, чтобы подключать светодиод без токозадающих цепей?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Срач про динамическую индикацию без резисторов
СообщениеДобавлено: 05 май 2016, 15:12 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 июн 2015, 17:41
Сообщения: 2747
Откуда: Русь, Новороссийск
axill писал(а):
но где объективно можно понять какой длины импульс для светодиода это "индуктивность", а какой "диод" с лавинообразно нарастающим током при росте напряжения

Видимо, производители этой микросхемы что-то знают про "быстродействие современных обычных светодиодов".
ЛЕДы ведь очень инерционны. Сотня килогерц для них - уже неподъёмная скорость. Вот и работают все ОБЫЧНЫЕ ИК-передатчики на скоростях до 50...60кГц.
axill писал(а):
Как обьективно грамотно расчитать импульс, чтобы подключать светодиод без токозадающих цепей?

Не знаю :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Срач про динамическую индикацию без резисторов
СообщениеДобавлено: 05 май 2016, 15:14 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 июн 2015, 17:41
Сообщения: 2747
Откуда: Русь, Новороссийск
Попробуйте опередить Демиурга и сами на основе Тиньки и ключа зажечь ЛЕД без резистора.
Мне-то не под силу - кодить не умею от слова "совсем".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Срач про динамическую индикацию без резисторов
СообщениеДобавлено: 05 май 2016, 15:17 
Старожил

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 11:27
Сообщения: 5527
Пока я не пойму как расчитать допустимые границы я этого делать не буду
Да и к тому же я до конца праздников не дома)
Вопрос связан с планируемым использованием обозначенной микросхемы и такой же tm1628
В других схемах я не намерен отказываться от резисторов


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Срач про динамическую индикацию без резисторов
СообщениеДобавлено: 05 май 2016, 15:25 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 июн 2015, 17:41
Сообщения: 2747
Откуда: Русь, Новороссийск
axill писал(а):
Пока я не пойму как расчитать допустимые границы я этого делать не буду

А чем вы рискуете? Транзисторным ключом и светодиодом? Фырк! :)

16-разрядный таймер (ну, не на Тиньке, конечно) вполне позволит установить ШИМ в 1/65000 = 0,005% - тут уж вы точно ничем не рискуете. А потом кнопочкой добавлять по чуть-чуть.

axill писал(а):
В других схемах я не намерен отказываться от резисторов

Дык понятно, что задействовать 16-разрядный ШИМ, чтобы сэкономить на резисторе - бред.
Это удел специализированных микросхем.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Срач про динамическую индикацию без резисторов
СообщениеДобавлено: 05 май 2016, 15:29 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 7947
моя рыдалЪ. Жаль, что попкорн заканчивается.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Срач про динамическую индикацию без резисторов
СообщениеДобавлено: 05 май 2016, 15:37 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 июн 2015, 17:41
Сообщения: 2747
Откуда: Русь, Новороссийск
VladyMile писал(а):
16-разрядный таймер (ну, не на Тиньке, конечно) вполне позволит установить ШИМ в 1/65000 = 0,005% - тут уж вы точно ничем не рискуете. А потом кнопочкой добавлять по чуть-чуть.

Только поднимите частоту МК максимально, а разрядность ШИМа уменьшите до 10 (типа ICRх=1000) - это позволит ещё повысить частоту ШИМа без потери точности; ведь 0,1% вам хватит? При 20МГц такта получите минимальный импульс порядка 25 мксек - то, что надо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Срач про динамическую индикацию без резисторов
СообщениеДобавлено: 05 май 2016, 15:40 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 июн 2015, 17:41
Сообщения: 2747
Откуда: Русь, Новороссийск
u37 писал(а):
моя рыдалЪ. Жаль, что попкорн заканчивается.

:)
Теперь понимаете, почему "Знающий - молчит"? (с) Тибетская мудрость

И чо я не промолчал... :)))

Жалко было SGE - он мой вечный оппонент, а тут вдруг кто-то кроме меня... :)))))))))))))


Последний раз редактировалось VladyMile 05 май 2016, 15:41, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Срач про динамическую индикацию без резисторов
СообщениеДобавлено: 05 май 2016, 15:42 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 июн 2015, 17:41
Сообщения: 2747
Откуда: Русь, Новороссийск
:))))))))))))))))))))))))))))))))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Срач про динамическую индикацию без резисторов
СообщениеДобавлено: 05 май 2016, 16:16 
Старожил

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 11:27
Сообщения: 5527
VladyMile писал(а):
А чем вы рискуете? Транзисторным ключом и светодиодом? Фырк! :)

Потраченным временем на ремонт преждевременно погоревших устройств


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Срач про динамическую индикацию без резисторов
СообщениеДобавлено: 05 май 2016, 16:19 
Старожил

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 11:27
Сообщения: 5527
SGE писал(а):
Нет! мы вас насильно заставим ! ;D


Не пишите мне, я не доктор, я не смогу вам ничем помочь


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 172 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB