Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 22 ноя 2017, 21:47

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Правила форума


Входить исключительно со своей туалетной бумагой. Можно невозбранно получить по голове за быдляк и личные наезды.


    • 10 шт. 2-слоя 100*100mm 2$. Быстрый заказ: JLCPCB.com
    • JLCPCB - это крупнейшая фабрика PCB прототипов в Китае.
    • Имеющий более 290,000 клиентов и выполняющий более 8,000 заказов в день.
    • LCSC - Крупнейший китайский онлайн магазин радиодеталей.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 54 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Зачем нужна серия STM32F4xx ??
СообщениеДобавлено: 03 сен 2016, 19:17 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 2966
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
FANUC это не только надежное как танк железо, это и еще софт вылизанный.
Когда вы будете точить такую балду и по какой то причине плата глюкнет или софт мач или там говнолинукс CNC. я посмотрю какие вы затраты понесете. Никто никогда на взрослые станки ничего другого не поставит. Это промышленный стандарт. И обучают именно на такие стойки. Эта репутация заработана десятками лет.
Запчасти на FANUC доступны более чем в течении 25 лет. Обширная сеть региональных складов.

_________________
RADIOWOLF.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Зачем нужна серия STM32F4xx ??
СообщениеДобавлено: 03 сен 2016, 19:35 
Старожил

Зарегистрирован: 17 сен 2013, 13:53
Сообщения: 2710
Oxford писал(а):
FANUC это не только надежное как танк железо, это и еще софт вылизанный.
Когда вы будете точить такую балду и по какой то причине плата глюкнет или софт мач или там говнолинукс CNC.


Вот только не надо на линуксы батон крошить, если вы его поставите туда, для чего он не предназначен, кто ССЗБ?
Вы или Торвальдс?

ЗЫ Танк, вообше, не идеал надежности.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Зачем нужна серия STM32F4xx ??
СообщениеДобавлено: 03 сен 2016, 19:42 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 2966
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
Мач, линукс это удел кустарей, колхозников, для простейших станков.

_________________
RADIOWOLF.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Зачем нужна серия STM32F4xx ??
СообщениеДобавлено: 03 сен 2016, 19:53 
Старожил

Зарегистрирован: 27 мар 2015, 01:22
Сообщения: 952
Арсений писал(а):
Что же, был приведен один очень плохой кейс и один очень хороший кейс.
...
Хороший:
Цитата:
Посмотрите Samsung Gear Fit

Но только там вроде как андроид и далеко не stm32f4
http://www.mobile-review.com/articles/2 ... -fit.shtml

_________________
mcu.goodboard.ru


Последний раз редактировалось vt340 03 сен 2016, 21:02, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Зачем нужна серия STM32F4xx ??
СообщениеДобавлено: 03 сен 2016, 21:02 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 апр 2010, 17:59
Сообщения: 1005
Откуда: Челябинск
Ничего в мире не меняется.
Вас всех троллят, а вы и рады...

_________________
"Жизнь - театр, мы в нем актеры"© У. Шекспир.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Зачем нужна серия STM32F4xx ??
СообщениеДобавлено: 03 сен 2016, 21:20 
Старожил

Зарегистрирован: 17 сен 2013, 13:53
Сообщения: 2710
Oxford писал(а):
Мач, линукс это удел кустарей, колхозников, для простейших станков.

Линукс это вообще не для станков, там жесткого реалтайм нет.

Отправлено с моего Che2-L11 через Tapatalk


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Зачем нужна серия STM32F4xx ??
СообщениеДобавлено: 03 сен 2016, 22:57 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 дек 2011, 01:53
Сообщения: 477
vt340 писал(а):
Но только там вроде как андроид и далеко не stm32f4

Show


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Зачем нужна серия STM32F4xx ??
СообщениеДобавлено: 03 сен 2016, 23:23 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 2966
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
https://geektimes.ru/post/255540/
https://ru.aliexpress.com/store/product ... eId=719457

_________________
RADIOWOLF.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Зачем нужна серия STM32F4xx ??
СообщениеДобавлено: 04 сен 2016, 10:57 
Старожил

Зарегистрирован: 27 мар 2015, 01:22
Сообщения: 952
Kitano8 писал(а):
vt340 писал(а):
Но только там вроде как андроид и далеко не stm32f4

Show

http://www.anekdot.ru/id/-10056239/

_________________
mcu.goodboard.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Зачем нужна серия STM32F4xx ??
СообщениеДобавлено: 04 сен 2016, 12:06 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 дек 2011, 01:53
Сообщения: 477
И тем не менее в samsung gear fit стоит stm32f439 и управляет браслетом


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Зачем нужна серия STM32F4xx ??
СообщениеДобавлено: 04 сен 2016, 13:22 
Старожил

Зарегистрирован: 27 мар 2015, 01:22
Сообщения: 952
Kitano8 писал(а):
И тем не менее в samsung gear fit стоит stm32f439 и управляет браслетом

Согласен, стоял, факт, но этот факт имеет уже только историческое значение - отцепил уже доктор белочку от медведя )
https://news.samsung.com/global/samsung ... gear-iconx

_________________
mcu.goodboard.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Зачем нужна серия STM32F4xx ??
СообщениеДобавлено: 04 сен 2016, 14:32 
Старожил

Зарегистрирован: 17 сен 2013, 13:53
Сообщения: 2710
А то там за Dual Core (1 GHz)?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Зачем нужна серия STM32F4xx ??
СообщениеДобавлено: 04 сен 2016, 14:59 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 фев 2011, 19:28
Сообщения: 3495
Откуда: Белгород РФ
Арсений писал(а):
Я уточню.
Устройство на STM32F4xx:


Это можно графически нарисовать, вот как-то и рисовал, можно остальные добавить

Изображение

В перечисленном, можно добавить PSoC

https://habrahabr.ru/post/145285/

http://we.easyelectronics.ru/sypsoc/pso ... start.html

Тоже отгрызают у STM32 часть применений. И наоборот, то что может PSoC не может STM32 (ноги переназначать и многие фишки от ПЛИС на борту), по цене отладочная плата от 5$.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Зачем нужна серия STM32F4xx ??
СообщениеДобавлено: 04 сен 2016, 15:06 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 фев 2011, 19:28
Сообщения: 3495
Откуда: Белгород РФ
fr0ster писал(а):
Oxford писал(а):
Мач, линукс это удел кустарей, колхозников, для простейших станков.

Линукс это вообще не для станков, там жесткого реалтайм нет.


Станкам кроме управления моторами иногда нужно данные на экран сенсорный выводить, как вы представляете себе графический интерфейс на STM32? Это и повредит его реалтаймовости. Линукс для этого как-раз и предназначен, на станке место найдется всем. Особенно если станок такой

https://youtu.be/eDfVRPxMIYY?t=1m34s


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Зачем нужна серия STM32F4xx ??
СообщениеДобавлено: 04 сен 2016, 15:16 
Старожил

Зарегистрирован: 27 мар 2015, 01:22
Сообщения: 952
fr0ster писал(а):
А то там за Dual Core (1 GHz)?
Если верить тому, что здесь пишут, то самсунговый exynos

sim, ARM всерьёз взялся за IoT == mbed и уничтожит ардуино в ближайшее время )

_________________
mcu.goodboard.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Зачем нужна серия STM32F4xx ??
СообщениеДобавлено: 04 сен 2016, 16:01 
Старожил

Зарегистрирован: 17 сен 2013, 13:53
Сообщения: 2710
sim писал(а):
Станкам кроме управления моторами иногда нужно данные на экран сенсорный выводить, как вы представляете себе графический интерфейс на STM32? Это и повредит его реалтаймовости. Линукс для этого как-раз и предназначен, на станке место найдется всем.


Что характерно, блок с выводом на экран, с линуксом или без, почти всегда можно взять и приспособить где то еще.
Никакой станочной специфики там нет. Хоть на кассовый аппарат, хоть на фрезерный, хоть на самогонный ставь :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Зачем нужна серия STM32F4xx ??
СообщениеДобавлено: 04 сен 2016, 16:33 
Старожил

Зарегистрирован: 02 май 2015, 16:16
Сообщения: 1325
vt340 писал(а):
sim, ARM всерьёз взялся за IoT == mbed и уничтожит ардуино в ближайшее время )
Шо опять?
Вот эту плату с процессором за 4 бакса хотят продавать за 110 баксов как альтернативу комплекту "Ардуины с шаговыми драйверами" за 10 баксов...
код открытый... но на Кубе :)
http://www.st.com/content/st_com/en/products/evaluation-tools/solution-evaluation-tools/computer-and-peripherals-solution-eval-boards/steval-3dp001v1.html?icmp=tt4052_gl_bn_aug2016#
Изображение
Если посмотреть на схему, то становится понятно, что этот процессор уровня простого устройства = ПЛК начального уровня... но возможностей у него значительно больше чем у того же Шнайдеровского Зелио на Атмеге 64 :)
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Зачем нужна серия STM32F4xx ??
СообщениеДобавлено: 04 сен 2016, 23:55 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 17 мар 2015, 16:18
Сообщения: 65
Что же, пойдем по порядку.

Цитата:
Просто камушки разные и специфика задач у них разная.
Как говорится: "Слово не - воробей. Всё - не воробей. Кроме воробья". Обожаю подобные объяснения.
Цитата:
Вот STM32F427IIT6 на digikey ... почти в 2 раза ниже, чем на mouser
Спасибо.
Цитата:
STM32 - микроконтроллер с внутренней Flash, ADC, DAC...бла-бла-бла
Как проспект рекламный прочитал. Я не против STM32 в принципе. Сотая серия - замечательная, а нулевая - великолепная. В своих нишах. Вопрос именно по всему, что старше сотой серии. Например по F4.
Цитата:
МК может иметь готовность выполнять свою программу через 40мс после подачи напряжения
А напомните, зачем нужна скорость включения в 40мс? Вдруг стало интересно. Для стрельбы очередями 20-миллиметровыми гранатами с управляемым подрывом из XM29?
Цитата:
Всё правильно пишете
Дай пять, бро. :)
Цитата:
На сайте ST она (мать) стоит 8,45
Вот мрази! Это я о Маузере.
Цитата:
Ардуина - игрушка для даунов...
Когда ардуинщики заполонят мир mbed и Вы будете побираться на паперти - не забудте покаяться за свои дерзкие слова )))
Цитата:
Вы пробовали на малинке писать код "на голом железе"?
Нет. Я обычно стараюсь использовать наработки других людей. Иногда нас даже разделяют поколения или века. А кстати, Вы никогда не пробовали посчитать число Пи самостоятельно?
Цитата:
Арсений, +1, ну хоть-кто то эту дурь с f4 заметил )
Дай пятюню!
Цитата:
Не нравится Ф4... возьмите Ф3... или Ф7...или вообще ПИК32...
Не_нужен, не_нужен, не_нужен и-и... не_нужен.
Цитата:
"Кому нужны эти Жигули, когда есть лошади и есть Мерседесы?"
Кому нужны эти жигули по цене Мерседеса, когда есть лошади и есть Мерседесы. Я здесь - мастер метафор!
Цитата:
Посмотрите Samsung Gear Fit
Спасибо!
Цитата:
Сейчас самое благодатное время для...
Немного рекламы никогда не повредит.
Цитата:
На F4 есть плавающая точка, DSP, и при этом хороший отклик на прерывания, чего нет у камней для линукса.
Согласен. Так то оно - так. Но вот куда бы применить всё это великолепие. Конкретные задачи или очерченная ниша. У меня в мыслях пока не вырисовывается.
Цитата:
Лишние корпуса, лишнее место на плате, лишнее энергопотребление
Тоже согласен. И всё же, и всё же...
Цитата:
В хороших станках установлены FANUC, SINUMERIK.
Тс-с-с... какие слова-то вы страшные говорите. Не распугивайте. Мы тут на F4. Для хороших станков. Ща всё будет.
Цитата:
Вот вам ссылочка, там по вашему VEX-6254-S справится?
Вот вам ссылочка, справитесь с таким или нет?

Нет, серъезно, зачем вы спрашиваете. Вы же сами не уверены, справится ли VEX с ТАКИМ или нет. Типа, может и справится.
Цитата:
А ведь станки с ЧПУ бывают разные, одни маленькие
Хорошо. Давайте. Давайте найдем самый убогий станок. MF-70 Proxxon - пойдет?
Цена: $430
Габариты: 270х270х340 мм
Мощность двигателя: 100 Вт
Причем в координатном столе не ШВП, а шпильки, представляете?!
И это без приводов стола - $430
Ну и как? Поставим на него F4 и сэкономим $10? Или 0,1Вт электроэнергии? Или 50мм в габаритах?
Цитата:
FANUC это не только надежное как танк железо, это и еще софт вылизанный...Эта репутация заработана десятками лет.
Я, если честно - за вас. Да.
Цитата:
Ничего в мире не меняется.
Пятюня? :)
Цитата:
В начале я хотел вам ответить
Show
... потом я понял, что Ваша вторая ссылка является ответом на Вашу первую ссылку. Достаточно присмотреться к середине списка на последей фотографии.
Цитата:
Это можно графически нарисовать
Не, ну за все STM32 я бы не стал так рисовать. STM32F030 настолько крут и дешев, что его действительно впору запаивать в 20-мм гранаты и они в полете будут играть Вагнера "Полет Валькирий".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Зачем нужна серия STM32F4xx ??
СообщениеДобавлено: 05 сен 2016, 00:43 
Старожил

Зарегистрирован: 17 сен 2013, 13:53
Сообщения: 2710
Арсений писал(а):
Цитата:
Вы пробовали на малинке писать код "на голом железе"?
Нет. Я обычно стараюсь использовать наработки других людей. Иногда нас даже разделяют поколения или века. А кстати, Вы никогда не пробовали посчитать число Пи самостоятельно?


Смысл моего вопроса в том, представляете ли вы "бутерброд" софта на малинке и сколько там проприетарного софта без исходников.
А смысл вашего вопроса?

Арсений писал(а):
Цитата:
Вот вам ссылочка, там по вашему VEX-6254-S справится?
Вот вам ссылочка, справитесь с таким или нет?

Нет, серъезно, зачем вы спрашиваете. Вы же сами не уверены, справится ли VEX с ТАКИМ или нет. Типа, может и справится.

Арсений писал(а):
Цитата:
А ведь станки с ЧПУ бывают разные, одни маленькие
Хорошо. Давайте. Давайте найдем самый убогий станок. MF-70 Proxxon - пойдет?
Цена: $430
Габариты: 270х270х340 мм
Мощность двигателя: 100 Вт
Причем в координатном столе не ШВП, а шпильки, представляете?!
И это без приводов стола - $430
Ну и как? Поставим на него F4 и сэкономим $10? Или 0,1Вт электроэнергии? Или 50мм в габаритах?


У меня пара знакомых моделистов делали себе станки сами. В квартиру.
Им эта экономия существенна. Предложите и им использовать промкомпы?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Зачем нужна серия STM32F4xx ??
СообщениеДобавлено: 05 сен 2016, 10:26 
Старожил

Зарегистрирован: 27 мар 2015, 01:22
Сообщения: 952
Арсений писал(а):
Сотая серия - замечательная, а нулевая - великолепная.

Ах вот вы что оказывается имели в виду. Не, тут мы расходимся.
Я дурью называю замахи stm32f4 на ниши mpu, попытки использовать mcu вместо mpu, а не ядро m4.
Сотая серия - ядро m3 - это уже прошлое, а нулевая - ядро m0 - вообще регресс и тупик

_________________
mcu.goodboard.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Зачем нужна серия STM32F4xx ??
СообщениеДобавлено: 05 сен 2016, 10:37 
Старожил

Зарегистрирован: 08 окт 2012, 00:25
Сообщения: 871
vt340 писал(а):
Сотая серия - ядро m3 - это уже прошлое, а нулевая - ядро m0 - вообще регресс и тупик

"Регресс не в клозетах, а в головах!"(с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Зачем нужна серия STM32F4xx ??
СообщениеДобавлено: 05 сен 2016, 10:48 
Старожил

Зарегистрирован: 08 окт 2012, 00:25
Сообщения: 871
Арсений писал(а):
Цитата:
Ардуина - игрушка для даунов...

Когда ардуинщики заполонят мир mbed и Вы будете побираться на паперти - не забудте покаяться за свои дерзкие слова )))

"Когда ардуинщики заполонят мир mbed", это будет уже не mbed... К тому времени мне уже будет нас рать... и на mbed... и на даунов... ))))))))))
Можно подумать... на mbed-дауНах свет клином сошёлся...
С ардуиной та же шгяга... как когда-то и с мега... Два-три чела что-то слепят... а остальные неистово истерят "вот какая классная эта ардуина!"...
Ну секта... ну лохотрон... и что??? Перед кем каяться то... перед сектой... или лохами??? )))))))))))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Зачем нужна серия STM32F4xx ??
СообщениеДобавлено: 09 сен 2016, 23:31 
Старожил

Зарегистрирован: 24 янв 2011, 23:26
Сообщения: 347
Арсений писал(а):
Похоже, что зазор между STM32F1xx и Малиной не шире лезвия бритвы. Где же use-кейсы в которых STM32F4xx выполняет задачи лучше других решений? (кроме, разумеется, фразы "Ultimate-преимущество STM32F4xx перед всем остальным в том, что Его знаю Я!!")


Ну да, а есть еще F429. Еще и F7. Тот видимо вообще за гранью.

В одном устройстве нужно было многоканальный быстрый ШИМ, скоростной АЦП несколько каналов, математика, не то чтобы сложная, в общем STM справлялся, ввод вывод, ну и перефирия по мелочи. Малина не вариант. Сначала стоял F103rct6, но не хватало (просто был в наличии), F407 хватило. Сейчас бы поставили f334. Ну можно еще миландр специализированный.

Ниша находится легко, но проблема в том что сейчас все действительно уезжает в мощные процы, графику и т.д. Возможно скоро светодиодиком мигать все будут только на f7 минимум. Поставив фрэймворк, ОСРВ, написав скрипт, задав сценарии. А че, это же проще, только собрать проект, драйвера подключить, потом обновления поискать накатить...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Зачем нужна серия STM32F4xx ??
СообщениеДобавлено: 09 сен 2016, 23:33 
Старожил

Зарегистрирован: 24 янв 2011, 23:26
Сообщения: 347
dark_user писал(а):
sim писал(а):
Для себя использую семейство Arduino для автоматики (в том числе Arduino Due на ARM процессоре, он дешевле кстати и практичней), для того чтобы выдавать данные на HD панели и в интернет Raspberry Pi.

Тоже никому не нужный хлам... Ардуина - игрушка для даунов... на ней путёвого ничего не сделать... Raspberry - игрушка для упоротых пингвинов... для которых в каждом девайсе должен быть медиа проигрыватель... пусть и хренового качества...


Да ладно, своя ниша у нее есть. Пусть мы не используем. Зато есть куча модулей для ардуины, которые можно дешево купить, те же радиомодули.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Зачем нужна серия STM32F4xx ??
СообщениеДобавлено: 09 сен 2016, 23:47 
Старожил

Зарегистрирован: 24 янв 2011, 23:26
Сообщения: 347
sim писал(а):

Станкам кроме управления моторами иногда нужно данные на экран сенсорный выводить, как вы представляете себе графический интерфейс на STM32? Это и повредит его реалтаймовости. Линукс для этого как-раз и предназначен, на станке место найдется всем. Особенно если станок такой

https://youtu.be/eDfVRPxMIYY?t=1m34s


Ну таки в АСУТП принято дисплейный модуль выделять отдельно и гонять через шину данные и команды. Да, дороже, но гибко в плане размещения, вынос дисплейного модуля болванкой или сапогом или залив чем нибудь не приводит к сбою в работе. Плюс сенсорные дисплеи как то все таки для сервисных задач, для постоянной работы все еще в моде кнопки. Более защищены, легче а зачастую дешевле меняется клавиатура или блок кнопок. А на станках еще и должны выдерживать небрежное обращение. А на аварийный останов вообще особые требования.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 54 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB