Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 24 июн 2018, 04:29

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Правила форума


Входить исключительно со своей туалетной бумагой. Можно невозбранно получить по голове за быдляк и личные наезды.


    • JLCPCB - Платы прототипов всего за 2$ c бесплатной доставкой (при первом заказе)
    • 10 PCBs за $2 для 2 слоев, $15 для 4 слойной, $74 для 6 слойной платы.
    • Крупнейший китайский производитель прототипных плат. 290000+ клиентов & 8000+ заказов в день!
    • LCSC - Крупнейший китайский онлайн магазин радиодеталей.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 43 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Доработать термометр на STM8s дам 500р. (нужен только код)
СообщениеДобавлено: 26 июл 2017, 00:04 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 май 2010, 01:32
Сообщения: 940
Откуда: Ижевск
Вот такой: https://goo.gl/Fu1BH7
нужно
зделать измеритель влажности температуры и давления
на BME280
всё железо ваше.
Недостающий провод управления датчиком взять с контакта управления релюхой.
Либо терморегулятор но на ds18b20
С гистерезисом и ПИД (по-русски чтоб контроллер адаптировался к регулируемому объекту, то-есть например запоминал что если включить релюху на 1 сек , объект нагреется на 10 градусов,а до датчика эта температура дойдёт только через 4 секунды,так что, чтобы поднять температуру на 1 градус надо включить на 0.1 сек. и подождать результат. Ну в общем надеюсь понятно объяснил,без математики.)

_________________
Attiny13aПо20р.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Доработать термометр на STM8s дам 500р. (нужен только код)
СообщениеДобавлено: 26 июл 2017, 00:54 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 2465
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
Ты ж вроде собирался отойти от электроники?
Я посмотрел схему — все выходы на таймеры висят на кнопках или еще где. Чтобы подключить туда 1-wire, нужно будет как минимум одну кнопку перепаять на канал дисплея, добавив блокирующих диодов. Смысла нет.
Ну и еще нет смысла вместо терморезистора использовать это говно — DS18B20. Точность от этого ты явно не повысишь!
Цитата:
Недостающий провод управления датчиком взять с контакта управления релюхой.

Ежели релюха не нужна, то да — вывод 10 — это TIM2CH3, можно. В принципе, можно и в прерываниях через задницу...

Но! На кой черт тебе термостат без релюхи?

И да,
Цитата:
на BME280

Во-первых, гигрометр из него — такое говно, что правдивей рандомные числа будет рисовать. Термодатчик там — еще хуже, чем DS18, т.е. ты из нормального термостата сделаешь непонятно что.
А во-вторых, 11 и 12 ноги МК заняты на экранчик, следовательно, этот датчик подключить не получится, потому что софтовый I2C — это содомия!

Цитата:
запоминал что если включить релюху на 1 сек

Ну ты фантаст! Это как ты предлагаешь 1-wire и релюху на одну ногу МК поставить? Тогда уж проще выкинуть R2 и C1, и подключить датчик к третьей ноге, а потом ногодрыгом в прерываниях таймера работать. Была бы нога 2 свободна, можно было бы через UART в полудуплексном режиме.

Короче, смысла 0 в том, что ты предлагаешь. Единственно разве что — прошивку этого термостата написать, чтобы можно ее под всякие хотелки было легко переделывать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Доработать термометр на STM8s дам 500р. (нужен только код)
СообщениеДобавлено: 26 июл 2017, 03:51 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 1832
selevo писал(а):
дам 500р. - всё железо ваше.

Ох, Селево, едриттудыт, сколько лет, сколько зим, я думал, ты помер :) А ты всё в том же духе. "Дам полтинник, но железо ваше" :) Едрись-мадрись, там железа будет на тыщщу, а ты - полтос даешь. Хорош бизьнес. :) Да ладно, не жопься, накинь десятку (тыщщ), забацаю тебе показомер в железе


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Доработать термометр на STM8s дам 500р. (нужен только код)
СообщениеДобавлено: 26 июл 2017, 09:30 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 май 2010, 01:32
Сообщения: 940
Откуда: Ижевск
Выводы таймеров не нужны для реализации 1-wire и тем более i2с
Я конечно отхожу, (гусли купил недавно :D ) но от реальности отрываться не стоит.
показометр на bme280
нужен как заготовка
В конечном устройстве кнопки подключатся к LED индикатору, выводы надо экономить.
Релюха останется на месте
1 вывод с кнопки пойдёт на управление bme280
два остальных на бипер и ещё одну релюху
Предположительно.
Изображение

Если там индикатор с общим анодом, то диоды на кнопках перевернуть.

_________________
Attiny13aПо20р.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Доработать термометр на STM8s дам 500р. (нужен только код)
СообщениеДобавлено: 26 июл 2017, 10:39 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 2465
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
selevo писал(а):
Выводы таймеров не нужны для реализации 1-wire

Да что ты говоришь!
Реализация 1-wire возможна только двумя способами: USART+DMA/прерывания или таймер+DMA/прерывания. Т.к. на этих говноконтроллерах нет DMA, то через прерывания.
Цитата:
и тем более i2с

Я так понял, ты предлагаешь [censored] ногодрыгом?
Тогда я предлагаю тебе забыть вообще о современных микроконтроллерах и продолжать сидеть на AVR!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Доработать термометр на STM8s дам 500р. (нужен только код)
СообщениеДобавлено: 26 июл 2017, 11:53 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 1832
Да блин, это ж известный гусляр-певец Серево. Он даже скриншоты не научился обрезать в Пэйнте, а вы от него хотите, чтобы он в микроконтроллерах и схемах разбирался...
Замутить 1-wire то не проблема, однако, в стиле Серево, "сделай то, назнамо что" - то ли термометр с регулятором, толи датчик давления-температуры-влажности, толи вообще вольтметр. И интересно, как там ПИД на релюхе делать то - щелкать на 0,1 с чтоль? Твоюждивизию, ну этож в стиле Серево.
Если бы по полтосу в час платил, ладно бы, так и быть, за пару недель сделал бы, и даже косарь потратил бы на железо. А так - бред какой-то. Железки стоят столько же или дороже, чем он готов заплатить. Ну это же Серево, пизьнесменъ, ёшьтвоёшь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Доработать термометр на STM8s дам 500р. (нужен только код)
СообщениеДобавлено: 26 июл 2017, 13:22 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 май 2010, 01:32
Сообщения: 940
Откуда: Ижевск
Я написал что выводы таймеров не нужны.
Таймеры могут работать и без подключения их к выводу контроллера.
Да и без таймеров можно реализовать 1wire
Но я сам бы так делать не стал.
Ногодрыг не ногодрыг... мне пофиг, я этими мыслями не отягощён, есть возможность использовать аппаратные ресурсы -использую,нет -ну и без них тоже нормально обходились 30 лет назад и сейчас обходятся.

BusMaster
эй приятель, ты темой ошибся.
По заработку - это не ко мне.
Я здесь дою возможности для развития ума, расширения опыта и подкидываю идеи.

Забавно за тобой наблюдать в общем-то.
Читаю и думаю..Задаю себе вопросы...
Зачем он это пишет, для чего ?
Может надеется денег дам по его желанию ? Но с таким псевдодиалогом вряд ли заказчик пойдёт на это.
Пришёл к выводу что это просто словесный блуд для самоудовлетворения.
Этого много в сети.
Ведь люди пишут что бы получить удовольствие или как минимум удовлетворение от высвобожденной вместе с текстом энергией.
И это тоже интересно,человек отдаёт текста (энерги.\мысли) но получает тут же в замен другую энергию.
Иногда даже во время набора текста,я уже не говорю про интерес и мысли в ожидании ответа.

_________________
Attiny13aПо20р.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Доработать термометр на STM8s дам 500р. (нужен только код)
СообщениеДобавлено: 26 июл 2017, 14:02 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 1832
Ага, да слышали мы, слышали, про идейного подкидывателя Серево. Вольтметры на "восьмерке", бла-бла-бла, года полтора назад :) :) :) идея стара как мир, китайцы уже давно реализовали любые идеи, которые еще только приплывают в голову Селево. А пишу я тут, потому что сижу на даче, загораю, купаюсь, делать нечего, отдыхаю, чего и всем желаю - лето, прекрасная пора! :)
А вот зачем пишет Селево и на что надеется - это уже загадка.
Слухай, да я тебе бесплатно сделаю, только объясни мне, зачем МНЕ это нужно. :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Доработать термометр на STM8s дам 500р. (нужен только код)
СообщениеДобавлено: 26 июл 2017, 14:27 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 май 2010, 01:32
Сообщения: 940
Откуда: Ижевск
Ну как зачем - людям польза, повторят, кто-то доработает. Чтоб деньги их сэкономить.
И у меня дома будет пользу приносить.
И вообще я же двигаю в массы самые дешёвые в мире МК STM8S003F3P3
Это давно должно быть понятным.

_________________
Attiny13aПо20р.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Доработать термометр на STM8s дам 500р. (нужен только код)
СообщениеДобавлено: 26 июл 2017, 14:56 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 ноя 2013, 16:07
Сообщения: 548
Откуда: Германия
Продвинь STM8 в массы - спортируй gcc или clang для него. Ну, по крайней мере, сделаешь его ближе ко мне :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Доработать термометр на STM8s дам 500р. (нужен только код)
СообщениеДобавлено: 26 июл 2017, 15:58 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 1832
Хаа, Селево, у тебя что, процент с продаж "восьмерок" в России? Да че их двигать, они сами двигаются и без твоего участия.
А то, что народ в основной массе пересел на АРМ-совместимые, так это от тебя не зависит. Массы выбирают не экономию в рупь-пийсят, а нормальные бесплатные среды разработки и бесплатные компиляторы. А то чё - ты штоль будешь оплачивать лицензионки, чтоль?

Ладно, окей, давай так, я напишу прогу забесплатно. Но вставлю туда лицензирование. 14 дней работает в триальном режиме, потом запрашивает код. А вот тогда то и поговорим нащщет "идей" :) :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Доработать термометр на STM8s дам 500р. (нужен только код)
СообщениеДобавлено: 26 июл 2017, 16:04 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 2465
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
selevo писал(а):
И вообще я же двигаю в массы самые дешёвые в мире МК STM8S003F3P3

Выкидывай это говно мамонта — переходи на самые дешевые STM32F030!

Ну, а насчет "спортивного интереса" — я подавляющее большинства кода под STM8 именно так и написал, т.к. практической пользы от этих мелкоконтроллеров почти 0. Вольтметр под экранчик/термометр переделать — это еще как-то можно оправдать, но городить из готового термостата ХЗ что — здесь я пас.

Объясни мне, на кой черт вместо терморезистора, который с точностью в полградуса позволяет после калибровки температуру определять, втыкать говнистый DS18 (или ту дрянь, которая со встроенным квазигигрометром)? Будут те же 0.5°C погрешности (а в районе 70 и выше — и все полтора-два!), но сильно суженный диапазон рабочих температур, т.к. терморезистор и до 200 можно нагреть, а DS18 и при 100 может сдохнуть.

Никакого ПИД ты на релюшке не сделаешь, да и не нужен ПИД для терморегулятора — там ПИ за глаза. В случае с релюхой это будет как варьируемая петля гистерезиса.

По поводу gcc согласен: sdcc выдает очень неоптимизированный код, да еще и глючит версия от версии (мне один товарищ из Польши писал, что не может мой рабочий пример для STM8S105 на S103 скомпилять — не срабатывают прерывания).
А пока кроме sdcc для STM8 компиляторов нет, как-то и не хочется на баги компилятора нарываться...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Доработать термометр на STM8s дам 500р. (нужен только код)
СообщениеДобавлено: 26 июл 2017, 16:05 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 2465
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
BusMaster писал(а):
14 дней работает в триальном режиме, потом запрашивает код.

Можно проще: три дня работает, потом затирает прошивку. Больше 150 раз вряд ли получится перепрошить один и тот же STM8S103.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Доработать термометр на STM8s дам 500р. (нужен только код)
СообщениеДобавлено: 26 июл 2017, 16:38 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 май 2010, 01:32
Сообщения: 940
Откуда: Ижевск
REX 300
очень качественные ПИД регуляторы на релюхе :)
ПИД к релюхам никакого отношения не имеет как и наоборот
ПИД это просто логикак адаптации к конкретным условиям.
Конечно есть разница чем счёлкать релюхой или твердотельным реле и это может наложить некоторые ограничения на ПИД
но это уже размышления о разбросе серы в спичках.

BusMaster
ну пиши мне триал, потом этот кусок кода выкину.
Я говорю о своих интересах и удовольствиях и тех кто мои интресы и удовольствия разделяет.
Об остальном и остальных я не говорю потому что это мне не интересно.

вот например тут есть чёкнутые фанаты линукс
ну пусть, мне же не доставит удовольствие говорить об этом,хотя потролить можно конесно с определённоё порцией полученной веселухи.

_________________
Attiny13aПо20р.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Доработать термометр на STM8s дам 500р. (нужен только код)
СообщениеДобавлено: 26 июл 2017, 18:45 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 1832
:) И ты будешь ковырять бинарник в машинных кодах, пытаясь найти точку входа в шифровальщик? :) найти можно, но быстрее написать своё. Иль ты думаешь, что кто-то тебе текстовые исходники на блюдечке принесет :) ага - десятка за строчку. Железо окупить. Лишнего не надо.
Если бы я писал о тех удовольствиея, которые мне доставляют удовольствие, тут пришлось бы всё запикивать :)

Про ПИД на механическом реле - эт интересно. Как дифференциальную составляющую реализовать? При большой скорости сильнее на контакты реле давить? :) Ну ладно, допустим.
Есть три параметра - влажность, давление, температура. И ОДНО реле. Чего конкретно должно замыкать реле, если температурой заведует нагреватель, влажностью - увлажнитель/осушитель, а давлением - турбокомпрессор газенвагена или вообще природа-матушка :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Доработать термометр на STM8s дам 500р. (нужен только код)
СообщениеДобавлено: 26 июл 2017, 19:11 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 май 2010, 01:32
Сообщения: 940
Откуда: Ижевск
Я уже написал что мне нужен код, в названии темы, это было изначально.
А бинарник можешь себе оставить.и смотреть на него :)
Возможно надо было яснее написать - исходник.

ничто не мешает релюхе быть в ПИД регуляторе ,разве что время меньшее её времени срабатывания+ отпускания.

_________________
Attiny13aПо20р.


Последний раз редактировалось selevo 26 июл 2017, 19:14, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Доработать термометр на STM8s дам 500р. (нужен только код)
СообщениеДобавлено: 26 июл 2017, 19:14 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 1832
И чем бинарник не код? :) Код! докажи обратное :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Доработать термометр на STM8s дам 500р. (нужен только код)
СообщениеДобавлено: 27 июл 2017, 09:19 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 авг 2010, 12:10
Сообщения: 1057
Откуда: Ижевск
гОвеновский регулятор ТРМ500 в комплекте с термодатчиком будет стоить примерно 2200. Там тебе и ПИД с автонастройкой, три настраиваемых выхода и корпус готовый к встраиванию в щиток питания потребителя.

_________________
Жизнь - повидло)))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Доработать термометр на STM8s дам 500р. (нужен только код)
СообщениеДобавлено: 27 июл 2017, 10:52 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 май 2010, 01:32
Сообщения: 940
Откуда: Ижевск
Вот заели...
да тема с пид регуляторами раскрыта мной tof 5 лет назад
вот он
самый самый
https://goo.gl/UZWycE
всё что угодно можно на нём реализовать
всё настраивается , время интегреции ,гистерезис, аварийные события и т.д. и т.п
полностью содран с японского прибора
Можно собрать паяльну станцию на нём для фена и паяльника, легко доработывается работает с терморезисторами и термопарами,с релюхами и твердотельниками
имеет БП внутри два индикатора и всё это за 700р!

Но мне надо всё это за 150 :)
Ну не всё но кое что.

_________________
Attiny13aПо20р.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Доработать термометр на STM8s дам 500р. (нужен только код)
СообщениеДобавлено: 27 июл 2017, 15:12 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 3050
selevo писал(а):
чтоб контроллер адаптировался к регулируемому объекту, то-есть например запоминал что если включить релюху на 1 сек , объект нагреется на 10 градусов,а до датчика эта температура дойдёт только через 4 секунды,так что, чтобы поднять температуру на 1 градус надо включить на 0.1 сек. и подождать результат. Ну в общем надеюсь понятно объяснил,без математики.)
Такой алгоритм выложил здесь я на полтора месяца раньше viewtopic.php?p=503628#p503628
(а изобрел и опробовал в железе - в конце прошлого года).
Так что присваивать себе авторство не думайте.
А использовать - плиз! Бесплатно, но с условием подробно отписаться о результатах.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Доработать термометр на STM8s дам 500р. (нужен только код)
СообщениеДобавлено: 27 июл 2017, 15:20 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 2465
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
Кот495 писал(а):
Так что присваивать себе авторство не думайте.

Бред-то какой! Ты патент покажь, а потом лупась себя пяткой в грудь! (а я тем временем по твоему патенту реализацию сделаю).

Вот только, западло тебе сделали: не патентуются алгоритмы =D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Доработать термометр на STM8s дам 500р. (нужен только код)
СообщениеДобавлено: 27 июл 2017, 15:46 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 3050
Делай. Я для того и выложил freeware. Если совесть есть - отпишешься со спасибом. Если нет ни капли - могу накапать, так и быть)))))))))))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Доработать термометр на STM8s дам 500р. (нужен только код)
СообщениеДобавлено: 27 июл 2017, 16:03 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 16:57
Сообщения: 2126
Откуда: Нальчик
selevo писал(а):
Но мне надо всё это за 150 :)
Тут за 90... во цены сказочные )))
https://ru.aliexpress.com/store/product ... 0.0.ZFH9C4


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Доработать термометр на STM8s дам 500р. (нужен только код)
СообщениеДобавлено: 27 июл 2017, 18:20 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 2465
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
Кот495 писал(а):
Делай. Я для того и выложил freeware.

Если выложил под GPL, то хорошо. А где ссылка на гитхаб?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Доработать термометр на STM8s дам 500р. (нужен только код)
СообщениеДобавлено: 31 июл 2017, 04:44 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 3379
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
ShadS писал(а):
selevo писал(а):
Но мне надо всё это за 150 :)
Тут за 90... во цены сказочные )))
https://ru.aliexpress.com/store/product ... 0.0.ZFH9C4


Уже по 100р )))

Тут по 85р https://ru.aliexpress.com/store/product ... 0.0.x2jIGc

_________________
RADIOWOLF.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 43 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB