Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 15 окт 2018, 14:07

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Правила форума


Входить исключительно со своей туалетной бумагой. Можно невозбранно получить по голове за быдляк и личные наезды.


    • JLCPCB - Прототипы 10 PCBs всего за 2$ (100*100mm, 2-layer)
    • Как мы делаем платы, смотрите на YouTube
    • Крупнейшая китайская фабрика прототипов. 300000+ заказчиков и 10000+ заказов в день!
    • LCSC - Крупнейший китайский онлайн магазин комплектующих.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 43 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Доработать термометр на STM8s дам 500р. (нужен только код)
СообщениеДобавлено: 26 июл 2017, 00:04 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 май 2010, 01:32
Сообщения: 963
Откуда: Ижевск
Вот такой: https://goo.gl/Fu1BH7
нужно
зделать измеритель влажности температуры и давления
на BME280
всё железо ваше.
Недостающий провод управления датчиком взять с контакта управления релюхой.
Либо терморегулятор но на ds18b20
С гистерезисом и ПИД (по-русски чтоб контроллер адаптировался к регулируемому объекту, то-есть например запоминал что если включить релюху на 1 сек , объект нагреется на 10 градусов,а до датчика эта температура дойдёт только через 4 секунды,так что, чтобы поднять температуру на 1 градус надо включить на 0.1 сек. и подождать результат. Ну в общем надеюсь понятно объяснил,без математики.)

_________________
Attiny13aПо20р.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Доработать термометр на STM8s дам 500р. (нужен только код)
СообщениеДобавлено: 26 июл 2017, 00:54 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 2829
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
Ты ж вроде собирался отойти от электроники?
Я посмотрел схему — все выходы на таймеры висят на кнопках или еще где. Чтобы подключить туда 1-wire, нужно будет как минимум одну кнопку перепаять на канал дисплея, добавив блокирующих диодов. Смысла нет.
Ну и еще нет смысла вместо терморезистора использовать это говно — DS18B20. Точность от этого ты явно не повысишь!
Цитата:
Недостающий провод управления датчиком взять с контакта управления релюхой.

Ежели релюха не нужна, то да — вывод 10 — это TIM2CH3, можно. В принципе, можно и в прерываниях через задницу...

Но! На кой черт тебе термостат без релюхи?

И да,
Цитата:
на BME280

Во-первых, гигрометр из него — такое говно, что правдивей рандомные числа будет рисовать. Термодатчик там — еще хуже, чем DS18, т.е. ты из нормального термостата сделаешь непонятно что.
А во-вторых, 11 и 12 ноги МК заняты на экранчик, следовательно, этот датчик подключить не получится, потому что софтовый I2C — это содомия!

Цитата:
запоминал что если включить релюху на 1 сек

Ну ты фантаст! Это как ты предлагаешь 1-wire и релюху на одну ногу МК поставить? Тогда уж проще выкинуть R2 и C1, и подключить датчик к третьей ноге, а потом ногодрыгом в прерываниях таймера работать. Была бы нога 2 свободна, можно было бы через UART в полудуплексном режиме.

Короче, смысла 0 в том, что ты предлагаешь. Единственно разве что — прошивку этого термостата написать, чтобы можно ее под всякие хотелки было легко переделывать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Доработать термометр на STM8s дам 500р. (нужен только код)
СообщениеДобавлено: 26 июл 2017, 03:51 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 2357
selevo писал(а):
дам 500р. - всё железо ваше.

Ох, Селево, едриттудыт, сколько лет, сколько зим, я думал, ты помер :) А ты всё в том же духе. "Дам полтинник, но железо ваше" :) Едрись-мадрись, там железа будет на тыщщу, а ты - полтос даешь. Хорош бизьнес. :) Да ладно, не жопься, накинь десятку (тыщщ), забацаю тебе показомер в железе


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Доработать термометр на STM8s дам 500р. (нужен только код)
СообщениеДобавлено: 26 июл 2017, 09:30 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 май 2010, 01:32
Сообщения: 963
Откуда: Ижевск
Выводы таймеров не нужны для реализации 1-wire и тем более i2с
Я конечно отхожу, (гусли купил недавно :D ) но от реальности отрываться не стоит.
показометр на bme280
нужен как заготовка
В конечном устройстве кнопки подключатся к LED индикатору, выводы надо экономить.
Релюха останется на месте
1 вывод с кнопки пойдёт на управление bme280
два остальных на бипер и ещё одну релюху
Предположительно.
Изображение

Если там индикатор с общим анодом, то диоды на кнопках перевернуть.

_________________
Attiny13aПо20р.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Доработать термометр на STM8s дам 500р. (нужен только код)
СообщениеДобавлено: 26 июл 2017, 10:39 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 2829
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
selevo писал(а):
Выводы таймеров не нужны для реализации 1-wire

Да что ты говоришь!
Реализация 1-wire возможна только двумя способами: USART+DMA/прерывания или таймер+DMA/прерывания. Т.к. на этих говноконтроллерах нет DMA, то через прерывания.
Цитата:
и тем более i2с

Я так понял, ты предлагаешь [censored] ногодрыгом?
Тогда я предлагаю тебе забыть вообще о современных микроконтроллерах и продолжать сидеть на AVR!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Доработать термометр на STM8s дам 500р. (нужен только код)
СообщениеДобавлено: 26 июл 2017, 11:53 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 2357
Да блин, это ж известный гусляр-певец Серево. Он даже скриншоты не научился обрезать в Пэйнте, а вы от него хотите, чтобы он в микроконтроллерах и схемах разбирался...
Замутить 1-wire то не проблема, однако, в стиле Серево, "сделай то, назнамо что" - то ли термометр с регулятором, толи датчик давления-температуры-влажности, толи вообще вольтметр. И интересно, как там ПИД на релюхе делать то - щелкать на 0,1 с чтоль? Твоюждивизию, ну этож в стиле Серево.
Если бы по полтосу в час платил, ладно бы, так и быть, за пару недель сделал бы, и даже косарь потратил бы на железо. А так - бред какой-то. Железки стоят столько же или дороже, чем он готов заплатить. Ну это же Серево, пизьнесменъ, ёшьтвоёшь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Доработать термометр на STM8s дам 500р. (нужен только код)
СообщениеДобавлено: 26 июл 2017, 13:22 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 май 2010, 01:32
Сообщения: 963
Откуда: Ижевск
Я написал что выводы таймеров не нужны.
Таймеры могут работать и без подключения их к выводу контроллера.
Да и без таймеров можно реализовать 1wire
Но я сам бы так делать не стал.
Ногодрыг не ногодрыг... мне пофиг, я этими мыслями не отягощён, есть возможность использовать аппаратные ресурсы -использую,нет -ну и без них тоже нормально обходились 30 лет назад и сейчас обходятся.

BusMaster
эй приятель, ты темой ошибся.
По заработку - это не ко мне.
Я здесь дою возможности для развития ума, расширения опыта и подкидываю идеи.

Забавно за тобой наблюдать в общем-то.
Читаю и думаю..Задаю себе вопросы...
Зачем он это пишет, для чего ?
Может надеется денег дам по его желанию ? Но с таким псевдодиалогом вряд ли заказчик пойдёт на это.
Пришёл к выводу что это просто словесный блуд для самоудовлетворения.
Этого много в сети.
Ведь люди пишут что бы получить удовольствие или как минимум удовлетворение от высвобожденной вместе с текстом энергией.
И это тоже интересно,человек отдаёт текста (энерги.\мысли) но получает тут же в замен другую энергию.
Иногда даже во время набора текста,я уже не говорю про интерес и мысли в ожидании ответа.

_________________
Attiny13aПо20р.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Доработать термометр на STM8s дам 500р. (нужен только код)
СообщениеДобавлено: 26 июл 2017, 14:02 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 2357
Ага, да слышали мы, слышали, про идейного подкидывателя Серево. Вольтметры на "восьмерке", бла-бла-бла, года полтора назад :) :) :) идея стара как мир, китайцы уже давно реализовали любые идеи, которые еще только приплывают в голову Селево. А пишу я тут, потому что сижу на даче, загораю, купаюсь, делать нечего, отдыхаю, чего и всем желаю - лето, прекрасная пора! :)
А вот зачем пишет Селево и на что надеется - это уже загадка.
Слухай, да я тебе бесплатно сделаю, только объясни мне, зачем МНЕ это нужно. :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Доработать термометр на STM8s дам 500р. (нужен только код)
СообщениеДобавлено: 26 июл 2017, 14:27 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 май 2010, 01:32
Сообщения: 963
Откуда: Ижевск
Ну как зачем - людям польза, повторят, кто-то доработает. Чтоб деньги их сэкономить.
И у меня дома будет пользу приносить.
И вообще я же двигаю в массы самые дешёвые в мире МК STM8S003F3P3
Это давно должно быть понятным.

_________________
Attiny13aПо20р.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Доработать термометр на STM8s дам 500р. (нужен только код)
СообщениеДобавлено: 26 июл 2017, 14:56 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 ноя 2013, 16:07
Сообщения: 572
Откуда: Германия
Продвинь STM8 в массы - спортируй gcc или clang для него. Ну, по крайней мере, сделаешь его ближе ко мне :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Доработать термометр на STM8s дам 500р. (нужен только код)
СообщениеДобавлено: 26 июл 2017, 15:58 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 2357
Хаа, Селево, у тебя что, процент с продаж "восьмерок" в России? Да че их двигать, они сами двигаются и без твоего участия.
А то, что народ в основной массе пересел на АРМ-совместимые, так это от тебя не зависит. Массы выбирают не экономию в рупь-пийсят, а нормальные бесплатные среды разработки и бесплатные компиляторы. А то чё - ты штоль будешь оплачивать лицензионки, чтоль?

Ладно, окей, давай так, я напишу прогу забесплатно. Но вставлю туда лицензирование. 14 дней работает в триальном режиме, потом запрашивает код. А вот тогда то и поговорим нащщет "идей" :) :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Доработать термометр на STM8s дам 500р. (нужен только код)
СообщениеДобавлено: 26 июл 2017, 16:04 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 2829
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
selevo писал(а):
И вообще я же двигаю в массы самые дешёвые в мире МК STM8S003F3P3

Выкидывай это говно мамонта — переходи на самые дешевые STM32F030!

Ну, а насчет "спортивного интереса" — я подавляющее большинства кода под STM8 именно так и написал, т.к. практической пользы от этих мелкоконтроллеров почти 0. Вольтметр под экранчик/термометр переделать — это еще как-то можно оправдать, но городить из готового термостата ХЗ что — здесь я пас.

Объясни мне, на кой черт вместо терморезистора, который с точностью в полградуса позволяет после калибровки температуру определять, втыкать говнистый DS18 (или ту дрянь, которая со встроенным квазигигрометром)? Будут те же 0.5°C погрешности (а в районе 70 и выше — и все полтора-два!), но сильно суженный диапазон рабочих температур, т.к. терморезистор и до 200 можно нагреть, а DS18 и при 100 может сдохнуть.

Никакого ПИД ты на релюшке не сделаешь, да и не нужен ПИД для терморегулятора — там ПИ за глаза. В случае с релюхой это будет как варьируемая петля гистерезиса.

По поводу gcc согласен: sdcc выдает очень неоптимизированный код, да еще и глючит версия от версии (мне один товарищ из Польши писал, что не может мой рабочий пример для STM8S105 на S103 скомпилять — не срабатывают прерывания).
А пока кроме sdcc для STM8 компиляторов нет, как-то и не хочется на баги компилятора нарываться...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Доработать термометр на STM8s дам 500р. (нужен только код)
СообщениеДобавлено: 26 июл 2017, 16:05 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 2829
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
BusMaster писал(а):
14 дней работает в триальном режиме, потом запрашивает код.

Можно проще: три дня работает, потом затирает прошивку. Больше 150 раз вряд ли получится перепрошить один и тот же STM8S103.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Доработать термометр на STM8s дам 500р. (нужен только код)
СообщениеДобавлено: 26 июл 2017, 16:38 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 май 2010, 01:32
Сообщения: 963
Откуда: Ижевск
REX 300
очень качественные ПИД регуляторы на релюхе :)
ПИД к релюхам никакого отношения не имеет как и наоборот
ПИД это просто логикак адаптации к конкретным условиям.
Конечно есть разница чем счёлкать релюхой или твердотельным реле и это может наложить некоторые ограничения на ПИД
но это уже размышления о разбросе серы в спичках.

BusMaster
ну пиши мне триал, потом этот кусок кода выкину.
Я говорю о своих интересах и удовольствиях и тех кто мои интресы и удовольствия разделяет.
Об остальном и остальных я не говорю потому что это мне не интересно.

вот например тут есть чёкнутые фанаты линукс
ну пусть, мне же не доставит удовольствие говорить об этом,хотя потролить можно конесно с определённоё порцией полученной веселухи.

_________________
Attiny13aПо20р.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Доработать термометр на STM8s дам 500р. (нужен только код)
СообщениеДобавлено: 26 июл 2017, 18:45 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 2357
:) И ты будешь ковырять бинарник в машинных кодах, пытаясь найти точку входа в шифровальщик? :) найти можно, но быстрее написать своё. Иль ты думаешь, что кто-то тебе текстовые исходники на блюдечке принесет :) ага - десятка за строчку. Железо окупить. Лишнего не надо.
Если бы я писал о тех удовольствиея, которые мне доставляют удовольствие, тут пришлось бы всё запикивать :)

Про ПИД на механическом реле - эт интересно. Как дифференциальную составляющую реализовать? При большой скорости сильнее на контакты реле давить? :) Ну ладно, допустим.
Есть три параметра - влажность, давление, температура. И ОДНО реле. Чего конкретно должно замыкать реле, если температурой заведует нагреватель, влажностью - увлажнитель/осушитель, а давлением - турбокомпрессор газенвагена или вообще природа-матушка :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Доработать термометр на STM8s дам 500р. (нужен только код)
СообщениеДобавлено: 26 июл 2017, 19:11 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 май 2010, 01:32
Сообщения: 963
Откуда: Ижевск
Я уже написал что мне нужен код, в названии темы, это было изначально.
А бинарник можешь себе оставить.и смотреть на него :)
Возможно надо было яснее написать - исходник.

ничто не мешает релюхе быть в ПИД регуляторе ,разве что время меньшее её времени срабатывания+ отпускания.

_________________
Attiny13aПо20р.


Последний раз редактировалось selevo 26 июл 2017, 19:14, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Доработать термометр на STM8s дам 500р. (нужен только код)
СообщениеДобавлено: 26 июл 2017, 19:14 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 2357
И чем бинарник не код? :) Код! докажи обратное :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Доработать термометр на STM8s дам 500р. (нужен только код)
СообщениеДобавлено: 27 июл 2017, 09:19 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 авг 2010, 12:10
Сообщения: 1078
Откуда: Ижевск
гОвеновский регулятор ТРМ500 в комплекте с термодатчиком будет стоить примерно 2200. Там тебе и ПИД с автонастройкой, три настраиваемых выхода и корпус готовый к встраиванию в щиток питания потребителя.

_________________
Жизнь - повидло)))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Доработать термометр на STM8s дам 500р. (нужен только код)
СообщениеДобавлено: 27 июл 2017, 10:52 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 май 2010, 01:32
Сообщения: 963
Откуда: Ижевск
Вот заели...
да тема с пид регуляторами раскрыта мной tof 5 лет назад
вот он
самый самый
https://goo.gl/UZWycE
всё что угодно можно на нём реализовать
всё настраивается , время интегреции ,гистерезис, аварийные события и т.д. и т.п
полностью содран с японского прибора
Можно собрать паяльну станцию на нём для фена и паяльника, легко доработывается работает с терморезисторами и термопарами,с релюхами и твердотельниками
имеет БП внутри два индикатора и всё это за 700р!

Но мне надо всё это за 150 :)
Ну не всё но кое что.

_________________
Attiny13aПо20р.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Доработать термометр на STM8s дам 500р. (нужен только код)
СообщениеДобавлено: 27 июл 2017, 15:12 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 3698
selevo писал(а):
чтоб контроллер адаптировался к регулируемому объекту, то-есть например запоминал что если включить релюху на 1 сек , объект нагреется на 10 градусов,а до датчика эта температура дойдёт только через 4 секунды,так что, чтобы поднять температуру на 1 градус надо включить на 0.1 сек. и подождать результат. Ну в общем надеюсь понятно объяснил,без математики.)
Такой алгоритм выложил здесь я на полтора месяца раньше viewtopic.php?p=503628#p503628
(а изобрел и опробовал в железе - в конце прошлого года).
Так что присваивать себе авторство не думайте.
А использовать - плиз! Бесплатно, но с условием подробно отписаться о результатах.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Доработать термометр на STM8s дам 500р. (нужен только код)
СообщениеДобавлено: 27 июл 2017, 15:20 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 2829
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
Кот495 писал(а):
Так что присваивать себе авторство не думайте.

Бред-то какой! Ты патент покажь, а потом лупась себя пяткой в грудь! (а я тем временем по твоему патенту реализацию сделаю).

Вот только, западло тебе сделали: не патентуются алгоритмы =D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Доработать термометр на STM8s дам 500р. (нужен только код)
СообщениеДобавлено: 27 июл 2017, 15:46 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 3698
Делай. Я для того и выложил freeware. Если совесть есть - отпишешься со спасибом. Если нет ни капли - могу накапать, так и быть)))))))))))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Доработать термометр на STM8s дам 500р. (нужен только код)
СообщениеДобавлено: 27 июл 2017, 16:03 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 16:57
Сообщения: 2134
Откуда: Нальчик
selevo писал(а):
Но мне надо всё это за 150 :)
Тут за 90... во цены сказочные )))
https://ru.aliexpress.com/store/product ... 0.0.ZFH9C4


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Доработать термометр на STM8s дам 500р. (нужен только код)
СообщениеДобавлено: 27 июл 2017, 18:20 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 2829
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
Кот495 писал(а):
Делай. Я для того и выложил freeware.

Если выложил под GPL, то хорошо. А где ссылка на гитхаб?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Доработать термометр на STM8s дам 500р. (нужен только код)
СообщениеДобавлено: 31 июл 2017, 04:44 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 3680
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
ShadS писал(а):
selevo писал(а):
Но мне надо всё это за 150 :)
Тут за 90... во цены сказочные )))
https://ru.aliexpress.com/store/product ... 0.0.ZFH9C4


Уже по 100р )))

Тут по 85р https://ru.aliexpress.com/store/product ... 0.0.x2jIGc

_________________
RADIOWOLF.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 43 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB