Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 24 янв 2019, 08:02

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Правила форума


Входить исключительно со своей туалетной бумагой. Можно невозбранно получить по голове за быдляк и личные наезды.



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 28 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Почему не сделают atmeg'у много мегагерц
СообщениеДобавлено: 03 ноя 2018, 19:49 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 июн 2013, 14:28
Сообщения: 1044
Откуда: Красноярск
Вычитал что он и не только сделан по техпроцессцу 90-60 нм, у меня такой же оптерон 3,2 ггц и тянет фаллаут4. Почему взять и не повысить частоту? Какое принципиальное ограничение ?Сильноточные выходные ключи портов? Особые требования к обвязке-разводке? ну так не их проблемы. Ну есть же выходные транзисторы свч в том же wifi.
Простите за глупый вопрос.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Почему не сделают atmeg'у много мегагерц
СообщениеДобавлено: 04 ноя 2018, 16:19 
Старожил

Зарегистрирован: 16 авг 2012, 23:27
Сообщения: 1788
Откуда: Москва
Прежде всего упрёмся в flash память, например у тех же stm32 при тактовой больше 24МГц уже нужно такты ожидания включать. Вообще восьмибитные МК с тактовой порядка 100МГц давно существуют, у силабсов например. Да у вообще, ну сделают мегу на 3000МГц, будет жрать и греться как утюг, стоить как паровоз, и кому оно такое нужно?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Почему не сделают atmeg'у много мегагерц
СообщениеДобавлено: 04 ноя 2018, 21:33 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2013, 00:58
Сообщения: 3355
Откуда: Тольятти
Потому что есть сильное подозрение, что внутри он и так 100-мегагерцовый. На это косвенно намекает рекомендация производителя не менять тактовую частоту слишком резко. Вот и секрет их "одна команда за один такт". А также необъяснимых помех в радиодиапазоне вплоть до ГГц.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Почему не сделают atmeg'у много мегагерц
СообщениеДобавлено: 05 ноя 2018, 00:31 
Старожил

Зарегистрирован: 06 июн 2016, 12:10
Сообщения: 598
iev91 писал(а):
Потому что есть сильное подозрение, что внутри он и так 100-мегагерцовый. На это косвенно намекает рекомендация производителя не менять тактовую частоту слишком резко. Вот и секрет их "одна команда за один такт". А также необъяснимых помех в радиодиапазоне вплоть до ГГц.


Стоп стоп, кто 100 мегагерцовый ? Атмега ? поподробнее пожалуйста


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Почему не сделают atmeg'у много мегагерц
СообщениеДобавлено: 05 ноя 2018, 00:44 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2013, 00:58
Сообщения: 3355
Откуда: Тольятти
Предположительно. Но иначе чем объяснить такое требование?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Почему не сделают atmeg'у много мегагерц
СообщениеДобавлено: 05 ноя 2018, 02:11 
Старожил

Зарегистрирован: 19 ноя 2012, 19:52
Сообщения: 592
Просто у китайских атмег внутри закладка стоит, крутится на 100 МГц.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Почему не сделают atmeg'у много мегагерц
СообщениеДобавлено: 05 ноя 2018, 09:24 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2010, 11:56
Сообщения: 2961
Откуда: Винница
iev91 писал(а):
А также необъяснимых помех в радиодиапазоне вплоть до ГГц.

Помехи очень даже объяснимы. Комбинационки от гармоник тактового генератора плюс всевозможной периферии.
Случай из жизни. MSP430F149, кварц 3,579545 МГц. "Свистел" на 380 МГц - через каждые 125 кГц "поражённая точка". Вычислили: 106-я гармоника кварца плюс таймер, который там зачем-то молотил с частотой 125 кГц (в прерывании считывалось состояние одного входа, такая скорость ни на фиг не нужна была). Замедлили таймер до сотни Гц - всё ушло. Второй случай: STM32F101, 24 МГц. Питался от импульсника с частотой 400 кГц. "Лес" на анализаторе спектра стоял вплоть до гигагерца. Аккуратные "палочки" с интервалом 400 кГц; на частотах, кратных 24 МГц и, в меньшей степени 8 МГц (сам кварц) - "палочки" повыше.

_________________
Китайская комплектация - европейское качество!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Почему не сделают atmeg'у много мегагерц
СообщениеДобавлено: 06 ноя 2018, 12:51 
Старожил

Зарегистрирован: 16 авг 2012, 23:27
Сообщения: 1788
Откуда: Москва
iev91 писал(а):
Потому что есть сильное подозрение, что внутри он и так 100-мегагерцовый. На это косвенно намекает рекомендация производителя не менять тактовую частоту слишком резко. Вот и секрет их "одна команда за один такт". А также необъяснимых помех в радиодиапазоне вплоть до ГГц.

Да никаких секретов там нет, ониж простые как лопата, а одна команда за один такт получается за счёт того что шина у памяти команд и сами команды 16-битные, шина данных отдельная и двухуровневый конвейер к этому прикручен. Да и не все там команды однотактные.
Рекомендацию не менять частоту резко не видел, да и сам термин "резко" както расплывчат, но зато в даташите точно написано что этот МК может работать с тактовой частотой от 0 Гц, т.е. никаких PLL в нём нет.
С помехами тоже всё просто - у прямоугольных сигналов, которые в МК почти все, теоретически бесконечный спектр.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Почему не сделают atmeg'у много мегагерц
СообщениеДобавлено: 06 ноя 2018, 13:06 
Старожил

Зарегистрирован: 19 ноя 2012, 19:52
Сообщения: 592
То самое чувство, когда не поняли сарказм


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Почему не сделают atmeg'у много мегагерц
СообщениеДобавлено: 06 ноя 2018, 20:53 
Старожил

Зарегистрирован: 06 июн 2016, 12:10
Сообщения: 598
caxap писал(а):
То самое чувство, когда не поняли сарказм

Про вашу закладку никто не обратил внимание и отвечали за гармоники.
И я благодарен ответившим, т.к. многое объясняет. Например, когда после импульсника поставил LDO на 32f103, тот перестал глючить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Почему не сделают atmeg'у много мегагерц
СообщениеДобавлено: 06 ноя 2018, 22:28 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2013, 00:58
Сообщения: 3355
Откуда: Тольятти
mChel писал(а):
Рекомендацию не менять частоту резко не видел, да и сам термин "резко" както расплывчат, но зато в даташите точно написано что этот МК может работать с тактовой частотой от 0 Гц, т.е. никаких PLL в нём нет.

When applying an external clock, it is required to avoid sudden changes in the applied clock frequency to
ensure stable operation of the MCU. A variation in frequency of more than 2% from one clock cycle to the
next can lead to unpredictable behavior. It is required to ensure that the MCU is kept in Reset during such
changes in the clock frequency.

Если бы они были действительно однотактные и от 0 Гц, то такое ограничение потеряло бы смысл.
Он появляется, если внутри у них ФАПЧ. Как она работает, если такты редкие, - придумать можно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Почему не сделают atmeg'у много мегагерц
СообщениеДобавлено: 04 дек 2018, 01:49 
Старожил

Зарегистрирован: 27 апр 2013, 13:53
Сообщения: 882
А мне, интересно, почему не делают асинхронные многоядерные контроллеры.
Тот же GA144 имеет 144 ядра на эквиваленте включения/отключения каждого ядра ~900 МГц.
Функции какой то периферии, при этом, (да и умножение) может быть реализовано программно на части ядер.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Почему не сделают atmeg'у много мегагерц
СообщениеДобавлено: 04 дек 2018, 10:27 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 3395
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
KPG писал(а):
Функции какой то периферии, при этом, (да и умножение) может быть реализовано программно на части ядер.

Вот было бы раздолье для абдуринщиков!
Только им все равно чего-нибудь не хватало бы. Например, оперативы и размера флеша!
Быдлокодер любую даже самую шуструю железку заставит тупить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Почему не сделают atmeg'у много мегагерц
СообщениеДобавлено: 04 дек 2018, 10:45 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 4356
Я не встречал ни одной современной компьютерной системы, которая не была бы создана специально чтоб тупить.
(Кустарные недоделки типа "Колибри" не в счет, хотя мое удивление и респект упорству тех энтузиастов)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Почему не сделают atmeg'у много мегагерц
СообщениеДобавлено: 04 дек 2018, 10:57 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 3395
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
Если не превращать компьютер в игровую приставку, все будет хорошо.
Хотя, конечно, современные погромисты — те еще сволочи! Скажем, "изобретателей" хромоногой поделки надо вообще в дворники разжаловать! Им программирование явно не по плечу.
Туда же выгнать ондроедопейсателей: они ресурсами грамотно распоряжаться тоже не умеют в большинстве своем. Да и собственно ондроед — тот еще кусок... Был бы на лопатофонах чистый линукс, значительно удобней было бы!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Почему не сделают atmeg'у много мегагерц
СообщениеДобавлено: 04 дек 2018, 11:34 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2013, 00:58
Сообщения: 3355
Откуда: Тольятти
Кот495 писал(а):
респект упорству тех энтузиастов
В том и суть. Бизнес всегда портит идею. Трудно первый раз решиться начать продавать то, что так долго вынашивал и берег. А потом по накатанной колее - деньги, соблазны, идея теперь должна обогащать.

Ошибка думать, что наши достижения - заслуга бизнеса. Это заслуга энтузиастов до того, как они начали зарабатывать. Роль бизнеса противоположна - выжать идею досуха и бросить ее, сытно рыгнув.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Почему не сделают atmeg'у много мегагерц
СообщениеДобавлено: 04 дек 2018, 13:46 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 21:48
Сообщения: 3816
Откуда: Звенигород
KPG писал(а):
А мне, интересно, почему не делают асинхронные многоядерные контроллеры.

Все уже давно украдено придумано было. Тот же пропеллер с 8 ядрами вышел еще середине 2000, сдох в конце этих же двухтысячных

_________________
От Парижа до Находки с водкой лучше, чем без водки!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Почему не сделают atmeg'у много мегагерц
СообщениеДобавлено: 04 дек 2018, 13:50 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 ноя 2011, 23:51
Сообщения: 736
KPG писал(а):
А мне, интересно, почему не делают асинхронные многоядерные контроллеры.
.


Делают - сс2652(1352)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Почему не сделают atmeg'у много мегагерц
СообщениеДобавлено: 04 дек 2018, 16:40 
Старожил

Зарегистрирован: 27 апр 2013, 13:53
Сообщения: 882
kos писал(а):
Делают

Ещё раз :)
Асинхронные - это ядра переключающиеся в активный режим (как транзистор) при появлении данных на шине от другого ядра и выключающиеся по окончании обработки этих данных (само ядро простое и их очень много в матрицe, часть ядер уже имеют команды сопряжённой с ними периферии ЦАП ...)
Нет ни каких временных интервалов по "раскачке" осцилятора отдельного ядра (да и самих осциляторов нет у ядра)
и скорость таких включений/oтключений ядра ~900 МГц в существующем решении.
Спящего режима нет по определению!
Диспетчер задач тоже не нужен (отдельное ядро может загрузить данными сопряжённые с ним ядра одномоментно)

P.S. Пропеллер этому определению не соответствует.
Тот же GA144 стоил 20$.
Думаю такая архитектура полезна в задачах embed, но решений от ведущих производителей электроники нет или мы о них не знаем.
Существующие потребительские задачи решаются в традиционных подходах или специализированных БИС.
Может такие кристалы (типа "нейронных") сейчас осваиваются в исследовательских лабораториях отраслевых корпораций.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Почему не сделают atmeg'у много мегагерц
СообщениеДобавлено: 04 дек 2018, 17:20 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 ноя 2011, 23:51
Сообщения: 736
KPG писал(а):
kos писал(а):
Делают

Ещё раз :)
Асинхронные - это ядра переключающиеся в активный режим (как транзистор) при появлении данных на шине от другого ядра и выключающиеся по окончании обработки этих данных (само ядро простое и их очень много в матрицe, часть ядер уже имеют команды сопряжённой с ними периферии ЦАП ...)
Нет ни каких временных интервалов по "раскачке" осцилятора отдельного ядра (да и самих осциляторов нет у ядра)
и скорость таких включений/oтключений ядра ~900 МГц в существующем решении.
Спящего режима нет по определению!
Диспетчер задач тоже не нужен (отдельное ядро может загрузить данными сопряжённые с ним ядра одномоментно)



А если оно переключается в АКТИВНЫЙ режим то в каком было до этого если нет СПЯЩЕГО?? :)

То о чем писал я это просто два разных ядра с разной периферией связанных как-то в кристалле и умеющих работать каждое со своей периферией. Ну и при этом они могут обмениваться данными.

Ну или вот. https://www.terraelectronica.ru/pdf/sho ... B_7666.pdf
но это конечно не совсем контроллер.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Почему не сделают atmeg'у много мегагерц
СообщениеДобавлено: 04 дек 2018, 17:34 
Старожил

Зарегистрирован: 27 апр 2013, 13:53
Сообщения: 882
kos писал(а):
А если оно переключается в АКТИВНЫЙ режим то в каком было до этого если нет СПЯЩЕГО?? :).

Так же как нет спящего режима у транзистора или какого нибудь тригера -RS, IJK.
(он либо проводит ток (или изменяет потенциал) в активном режиме, либо нет (в закрытом состоянии)
т.е. непотребляющий режим, как например сохранение данных во Флеш памяти.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Почему не сделают atmeg'у много мегагерц
СообщениеДобавлено: 04 дек 2018, 17:43 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 ноя 2011, 23:51
Сообщения: 736
KPG писал(а):
kos писал(а):
А если оно переключается в АКТИВНЫЙ режим то в каком было до этого если нет СПЯЩЕГО?? :).

Так же как нет спящего режима у транзистора или какого нибудь тригера -RS, IJK.
(он либо проводит ток (или изменяет потенциал) в активном режиме, либо нет (в закрытом состоянии)
т.е. непотребляющий режим, как например сохранение данных во Флеш памяти.


все равно не совсем понял.. Это же не один транзистор. Это их сборище. Они конечно могут не тактироваться. Но всеж..
Ну да ладно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Почему не сделают atmeg'у много мегагерц
СообщениеДобавлено: 04 дек 2018, 17:51 
Старожил

Зарегистрирован: 27 апр 2013, 13:53
Сообщения: 882
kos писал(а):
все равно не совсем понял.. Это же не один транзистор. Это их сборище. Они конечно могут не тактироваться. Но всеж..
Ну да ладно.

Конечно не без трудностей (типа гонка сигналов) но решения работающие и защишены патентами.

P.S. Есть ли, например, тактовый генератор в нейронах мозга? :)
Вроде электронику на таких принципах относили к функциональной электронике в научно-популярных журналах.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Почему не сделают atmeg'у много мегагерц
СообщениеДобавлено: 04 дек 2018, 19:35 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 ноя 2011, 23:51
Сообщения: 736
KPG писал(а):
kos писал(а):
все равно не совсем понял.. Это же не один транзистор. Это их сборище. Они конечно могут не тактироваться. Но всеж..
Ну да ладно.

Конечно не без трудностей (типа гонка сигналов) но решения работающие и защишены патентами.

P.S. Есть ли, например, тактовый генератор в нейронах мозга? :)
Вроде электронику на таких принципах относили к функциональной электронике в научно-популярных журналах.


Прямо скажем не совсем корректно сравнивать аналоговую (да или вообще хренкакую систему) с цифровой. Если это НЕ цифровая система(АВМ) тогда вопросов нет. Иначе один черт как-то оно должно работать и уходить в некий сон. :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Почему не сделают atmeg'у много мегагерц
СообщениеДобавлено: 04 дек 2018, 23:54 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2010, 11:56
Сообщения: 2961
Откуда: Винница
kos писал(а):
Делают - сс2652(1352)

Там три разных ядра, они неравноправны, предназначены для разных целей. То же у NXP (Cortex M4 основное + M0 для обслуживания периферии).

_________________
Китайская комплектация - европейское качество!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 28 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB