Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 18 окт 2019, 19:49

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Правила форума


Входить исключительно со своей туалетной бумагой. Можно невозбранно получить по голове за быдляк и личные наезды.


JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/10pcs (Любой цвет!)
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Расстановка скобок { }
СообщениеДобавлено: 10 мар 2019, 20:52 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 21 май 2018, 10:24
Сообщения: 33
Какой способ расстановки фигурных скобок ограничивающих блок кода в т.н. "си-подобных" языках предпочитаете?

Стиль Кренигана-Ритчи:
Код:
foo() {
    ........
}

или стиль Алмена:
Код:
foo()
{
    ........

Выскажу свое мнение. В С/С++ предпочитаю второй вариант, т.к. сильно упрощает читаемость кода, скобки по одной линии проще находятся, и блок визуально отделяется от заголовка.
Хотя в JS приходится по первому варианту, т.к. он там традиционно применяется. Но читается заметно сложнее, текст кажется слепленным.

Хотел бы прикрутить голосовалку, но видимо прав нет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Расстановка скобок { }
СообщениеДобавлено: 10 мар 2019, 21:37 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 3999
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
Первый вариант и без пробела перед фигурной скобкой.
Какой смысл лишнюю строку выделять под открывающуюся скобку?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Расстановка скобок { }
СообщениеДобавлено: 10 мар 2019, 21:50 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 21:48
Сообщения: 3965
Откуда: Звенигород
Второй вариант

_________________
От Парижа до Находки с водкой лучше, чем без водки!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Расстановка скобок { }
СообщениеДобавлено: 10 мар 2019, 22:23 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 15 ноя 2015, 12:11
Сообщения: 173
AlexanderB писал(а):
Какой способ расстановки фигурных скобок ограничивающих блок кода в т.н. "си-подобных" языках предпочитаете?

Функция открывается скобкой на новой строке, блоки кода оформляются по K&R (вертикальная компактность), ширина текста <= 80 символов, отступ табуляцией, операнды отбиваются пробелами (читабельность), двойная пустая строка между функциями и логическими блоками, одинарная - в конце файла. Первый #inlcude "" - интерфейс С модуля, затем блок стандартных включений стандартной библиотеки С, затем блок глобальных (для проекта) включений, затем блок локальных (для модуля). Но это если работать с этим кодом надо плотно, а если просто читать - после декады лет в опен-сорсе - поверьте, уже безразлично как оно там оформлено. ;-)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Расстановка скобок { }
СообщениеДобавлено: 11 мар 2019, 21:09 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 07:40
Сообщения: 5372
Откуда: Новосибирск
Ни строчки кода я не написал за всю жизнь, но скажу, что второй вариант выглядит куда лучше.

_________________
Ищу работу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Расстановка скобок { }
СообщениеДобавлено: 12 мар 2019, 01:34 
Старожил

Зарегистрирован: 05 фев 2013, 00:58
Сообщения: 3519
{}


Последний раз редактировалось iev91 19 май 2019, 15:41, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Расстановка скобок { }
СообщениеДобавлено: 12 мар 2019, 12:07 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 22:07
Сообщения: 71
Второй вариант. А вообще есть такая штука - стилизатор кода. Один раз его настроить под себя и он будет сам следит за правильностью оформления своего кода + при изучении чужого кода всегда можно его привести к привычному для себя виду одной командой (у меня в IDE - одной кнопкой). Использую astyle с конфигом:
Код:
--style=bsd --add-brackets --indent-switches --pad-header --unpad-paren --pad-oper --align-pointer=name --indent-preproc-block --indent-preproc-define

_________________
Много говорить и много сказать не одно и то же.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Расстановка скобок { }
СообщениеДобавлено: 05 апр 2019, 13:56 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 23 мар 2012, 09:19
Сообщения: 31
а я, как-то, все по первому варианту... привык однако.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Расстановка скобок { }
СообщениеДобавлено: 05 апр 2019, 15:45 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2016, 18:04
Сообщения: 2411
Откуда: Китай, Пекин
Цитата:
Расстановка скобок { }

одна кнопка и .... а что тут вообще обсуждать? вкус фломастеров?

_________________
unirail.org


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Расстановка скобок { }
СообщениеДобавлено: 18 апр 2019, 10:57 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 фев 2015, 17:37
Сообщения: 1524
Откуда: void
Только первый вариант.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Расстановка скобок { }
СообщениеДобавлено: 18 апр 2019, 12:17 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 июн 2013, 11:15
Сообщения: 408
Откуда: Киев, Украина
Тоже первый - видимо привык прочитав отцов-основателей Си.. (да и строчки экономятся по высоте экрана)
Хотя помню на Хабре такие холивары были по этому поводу. Мрак.

_________________
Микроконтроллеры - это наше всё!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Расстановка скобок { }
СообщениеДобавлено: 04 май 2019, 19:53 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 авг 2016, 20:52
Сообщения: 634
Откуда: GMT+6
Может использовать оба?
Код:
foo() {
{
    ........
}}


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Расстановка скобок { }
СообщениеДобавлено: 05 май 2019, 02:22 
Старожил

Зарегистрирован: 19 мар 2013, 19:37
Сообщения: 2622
Откуда: Санкт-Петербург
А не плевать ли? Легко меняю стиль, чтобы подстроиться под команду, сам предпочитаю оставлять тот, под который IDE с дефолтными настройками форматирует.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Расстановка скобок { }
СообщениеДобавлено: 22 май 2019, 10:56 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 дек 2010, 20:59
Сообщения: 44
Откуда: Россия, Уфа
Я предпочитаю второй вариант.
Причем ставлю фигурные скобки даже когда в них вложена всего одна строка, вот так,
Код:
foo()
{
   single();
}

или хотя бы вот так, если первый вариант смотрится плохо:
Код:
foo() {single();}

Без скобок вокруг единственной строки уже пару раз обжигался, когда начинал дополнять код.

_________________
wiredlogic.io


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ] 

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB