Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 16 авг 2022, 15:32

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Правила форума


Входить исключительно со своей туалетной бумагой. Можно невозбранно получить по голове за быдляк и личные наезды.



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 141 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: AVR или STM8
СообщениеДобавлено: 02 сен 2011, 10:59 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 ноя 2010, 15:24
Сообщения: 730
Откуда: Украина, Николаев
Кто использовал их, подскажите, что лучше.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: AVR или STM8
СообщениеДобавлено: 02 сен 2011, 11:17 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 ноя 2010, 15:24
Сообщения: 730
Откуда: Украина, Николаев
Мне AVR нравится, но не хватает RTC и не нравится, что программно нельзя менять тактовый сигнал


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: AVR или STM8
СообщениеДобавлено: 02 сен 2011, 12:58 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 22:08
Сообщения: 7549
Откуда: Алма-ата
kontroller писал(а):
Кто использовал их, подскажите, что лучше.

Все относительно. Cмотря для чего использовать. Где - то Мега 128 хороша, а где - то лучше PIC10F222T поставить... Нет и не будет одной, самой лучшей, микросхемы на все случаи жизни. Поэтому я, например, всегда держу под руками некий ассортимент их, чтобы всегда был выбор. Что лучше подходит под задачу, то и ставлю. А не так, как некоторые: "Все, забросил AVR, перехожу на STM". Дурь это и неопытность. Максимальный эффект получается не от выбора какого-то уникального семейства микроконтроллеров, а от умения их использовать. Что толку ориентироваться на максимальную тактовую частоту, или наличие какой - то уникальной периферии, если для конкретной задачи они не нужны? Что подходит, то и ставь. Как в армии: где - пушки, где - ракеты, а где и пистолет сгодится. Не будет же каждый офицер бегать с гранатометом под мышкой и ящиком гранат за плечами... Кто еще этого не понял, и ищет "уникальные" контроллеры, чтобы раз и на всю жизнь, - значит, просто еще не созрел...
Цитата:
Мне AVR нравится, но не хватает RTC и не нравится, что программно нельзя менять тактовый сигнал
Почему нельзя? Можно. Затактируйте от внешней RC цепочки, и дополнительной ногой коммутируйте ее резистор. Можно несколько кварцевых генераторов поставить, и программно коммутировать их через мультиплексор. Не знаю, как в AVR, а многие PIC из серий последних лет, имеют внутри переключаемый встроенный генератор с точностью не хуже 1%, программно переключаемый на несколько (кажется, 4), тактовых частот, от 32кгц до 8 МГц.
А вон про STM на днях dcoder писал:
Цитата:
В STM8S нету компараторов. Во всем семействе, блеать!
Скорее даже не пичалька, а НЕНАВИСТЬ к ST. Почему нельзя было поставить факинг компаратор?!
А в семействе STM8L101 нету АЦП. Ну что за хрень?

Так что всем все равно не угодишь...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: AVR или STM8
СообщениеДобавлено: 02 сен 2011, 13:32 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 21:48
Сообщения: 3965
Откуда: Звенигород
AVR попроще будут, зато STM8 потребляет меньше и стоит дешевле. А так SWG правильно говорит, что надо выбирать по задаче.
Тем более у многих авр таймер2 может работать в асинхронном режиме - по сути получаются те же часы. Тем более у стм он есть только у stm8l15x.

_________________
От Парижа до Находки с водкой лучше, чем без водки!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: AVR или STM8
СообщениеДобавлено: 02 сен 2011, 13:36 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 11:05
Сообщения: 2103
Откуда: Казань
SWG в своем стиле :) ну никак он не хочет попробовать STM :) - обидеть этим высказыванием SWG в мои планы не входило.

По теме: сравни АВР и СТМ по стоимости и возможностям и выберешь то что тебе нужно. stm чипы очень даже интересные. разобравшись с стм8 не составит особого труда перейти на stm32.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: AVR или STM8
СообщениеДобавлено: 02 сен 2011, 13:40 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 ноя 2010, 15:24
Сообщения: 730
Откуда: Украина, Николаев
PRC писал(а):
Тем более у многих авр таймер2 может работать в асинхронном режиме - по сути получаются те же часы.

Ну не совсем те же.
Во-первых, потребление будет больше, во-вторых код писать надо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: AVR или STM8
СообщениеДобавлено: 02 сен 2011, 13:46 
Старожил

Зарегистрирован: 10 авг 2011, 19:26
Сообщения: 632
>>Мне AVR нравится, но не хватает RTC

курите усерднее даташит - есть Timer2 async mode;

>>не нравится, что программно нельзя менять тактовый сигнал

CLKPR – Clock Prescale Register - а это что такое ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: AVR или STM8
СообщениеДобавлено: 02 сен 2011, 13:48 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 22:08
Сообщения: 7549
Откуда: Алма-ата
shurup писал(а):
SWG в своем стиле :) ну никак он не хочет попробовать STM :)

На то у меня 3 причины:

1. Я привык делать свои устройства на том, что у меня уже есть, и для моих задач то, что уже имею, (по полтора - два десятка типов PIC и AVR, от 6 до 64 ног) пока устраивает. Понадобится другое - бум искать...

2. У нас нет их в продаже, заказывать - дорого и нет необходимости.
Были бы в продаже, и дешево - может, и взял бы на будущее. Вдруг потребуются...

3. Я за свою жизнь столько перепробовал (от ламп до микропроцессоров и микроконтроллеров), что просто ради любопытства попробовать еще один тип контроллеров, без особой на то нужды - только время терять. Много чего сейчас есть. Жизнь коротка, всего не перепробуешь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: AVR или STM8
СообщениеДобавлено: 02 сен 2011, 14:31 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 апр 2010, 12:58
Сообщения: 5892
Откуда: Москва/Саратов
reptile писал(а):
курите усерднее даташит - есть Timer2 async mode;
А СТМ8 сам считает минуты/секунды/часы дни, месяцы и годы... А еще там RTC работают, когда МК в спящем режиме.

reptile писал(а):
>>не нравится, что программно нельзя менять тактовый сигнал

CLKPR – Clock Prescale Register - а это что такое ?
А СТМ8 умеет программно переключаться между кварцем и внутренними генераторами + настройка делителей. А еще там есть защита от сбоя внешнего генератора

_________________
http://d.64h.me/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: AVR или STM8
СообщениеДобавлено: 02 сен 2011, 14:37 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6290
Откуда: Челябинск
Я пока на AVR пишу. В STM8 не лезу. Может потом, попозжа. Даже не знаю куда запихать всю мощь AVR так что смысла прыгать туда сюда не вижу. Хотя камни от st интересные в том числе и по цене. А самое главное периферия схожа с stm32 так что прыгнуть на уровень выше будет намного проще.

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: AVR или STM8
СообщениеДобавлено: 02 сен 2011, 14:48 
Старожил

Зарегистрирован: 10 авг 2011, 19:26
Сообщения: 632
>>А СТМ8 сам считает минуты/секунды/часы дни, месяцы и годы...
ну и что ? программная обработка RTC пишется за 15минут, дальше простой copy-paste из проекта в проект. Не осилите сами - есть AVR134 от Atmel, AN1303 от Microchip и куча других

>>А еще там RTC работают, когда МК в спящем режиме.
и что ? при просыпании раз в секунду потребление все равно мизерное - несколько мкА, CR2032 хватит минимум на 1..2 года

>>А СТМ8 умеет программно переключаться между кварцем и внутренними генераторами
и часто приходится использовать разные источники ? мне - ни разу не приходилось, в 99.9% случаев хватает делителя частоты.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: AVR или STM8
СообщениеДобавлено: 02 сен 2011, 15:07 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 21:48
Сообщения: 3965
Откуда: Звенигород
Тут полностью согласен, что rtc вещь конечно полезная и прикольная, но асинхронного режима часто хватает за глаза. А в стм8 его нет. Опять же отсутствие отдельного питания для него, в отличии от стм32, сильно подгаживает.
С переключением на кварц/генератор смысла тоже особого не вижу. Хотя программное переключение лучше аппаратного (через фьюзы) как у авр. В принципе применение найти можно.
Основное преимущество стм8, для меня - потребление. Ну и возможность отладки в железе тоже хороший плюс. Тут авровский jtag явно проигрывает.

_________________
От Парижа до Находки с водкой лучше, чем без водки!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: AVR или STM8
СообщениеДобавлено: 02 сен 2011, 17:36 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2010, 15:48
Сообщения: 1143
Откуда: Казахстан, Кустанай
Кстати, люди, проясните мне пожалуйста про токи I/O у STM8. Везде встречаю некую "повышенную нагрузочную способность" портов high sink outputs. Сколько это в цифрах?? Даташит листал, нашёл только, что максимум 20мА на любой пин: "...by any I/O and control pin...". Ну а тот, который high sink, сколько?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: AVR или STM8
СообщениеДобавлено: 02 сен 2011, 17:49 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2010, 15:48
Сообщения: 1143
Откуда: Казахстан, Кустанай
Нашёл. Вопрос снимается. Просто думал, что кто-нить ответит быстрее, чем я ищу :-)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: AVR или STM8
СообщениеДобавлено: 02 сен 2011, 19:31 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 22:08
Сообщения: 7549
Откуда: Алма-ата
dcoder писал(а):
А СТМ8 сам считает минуты/секунды/часы дни, месяцы и годы... А еще там RTC работают, когда МК в спящем режиме.

И что, за все эти месяцы и годы ни разу не сбойнет, не перезагрузится?
По мне, если уж действительно нужны часы и календарь, работающие долгое время, куда проще поставить DS1307 или что аналогичное, и забыть про эти проблемы. Везде есть, (даже у меня), стоит копейки. Работает сам по себе, независимо от контроллера, чтобы с ним ни случилось. Батарейка - и то своя, лет на 10, а то и на 20 хватает, потребление от нее намного меньше, чем у любого контроллера. И встроенный календарь уже готовый, до 2100 года, с днями недели, с учетом високосных и прочего... И есть выход импульсов, по которым можно контроллер будить, если надо.

Так что не стоит проблема того, чтобы только ради нее вместо давно известного и распространенного контроллера переходить на какую - то экзотику, потеряв при этом многое из того, что уже имели... А потом кричать: - "АЦП нет!", "Компараторов нет!", как уже было недавно...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: AVR или STM8
СообщениеДобавлено: 02 сен 2011, 22:10 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 21:48
Сообщения: 3965
Откуда: Звенигород
Зато стм не получится залочить как авр:)

_________________
От Парижа до Находки с водкой лучше, чем без водки!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: AVR или STM8
СообщениеДобавлено: 02 сен 2011, 22:18 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 апр 2010, 12:58
Сообщения: 5892
Откуда: Москва/Саратов
И у многих СТМ8 есть бутлоадер на UART - для прошивки не нужен программатор

_________________
http://d.64h.me/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: AVR или STM8
СообщениеДобавлено: 02 сен 2011, 22:26 
Старожил

Зарегистрирован: 06 фев 2010, 17:22
Сообщения: 1557
Откуда: Иркутск
Большой плюс STM - копеечные отладочные платы. Да и сами контролеры недорогие.
Хотя по этому параметру всех опережает TI с их MSP430 Launchpad'ом за $4.50 с бесплатной доставкой FedEx'ом по всему миру:)
И MSP430G2xxx их тоже вполне так ничего. Плюс все есть в DIP, в отличие от STM8. Там вроде только один контролер есть в DIP, да и то с мелким шагом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: AVR или STM8
СообщениеДобавлено: 02 сен 2011, 22:38 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 22:08
Сообщения: 7549
Откуда: Алма-ата
PRC писал(а):
Зато стм не получится залочить как авр:)

PICи тоже не залочишь. Это беда наверное только у AVR... И у PIC тактовый генератор вообще в программировании не участвует, поэтому пофигу им, прицеплен кварц или нет, на какой генератор фузы выставлены, и не надо снижать скорость при программировании в зависимости от делителей тактовой в контроллере... Просто у PIC встроенная схема программирования тактируется от собственного генератора (как, например, и сторожевой таймер). "Просто, как все гениальное"...

Цитата:
И у многих СТМ8 есть бутлоадер на UART - для прошивки не нужен программатор
С любым PIC, поддерживающим запись во флэшь из программы (практически все, кроме самых мелких или совсем старых), можно использовать бутлоадер. Я с прошлого лета в своем роботе все контроллеры на бутлоадер перевел, чтобы к программатору не цеплять. Удобно. Через COM порт управляю роботом, отлаживаю программу, и тут же меняю прошивку. Минута - другая - и работает уже на новой программе. Бутлоадер использую от МикроЭлектроники, запускать можно сразу из компилятора. Изменил пару строчек, откомпилировал, и тут же сразу залил. Удобно. Да и с Мегами тоже можно использовать. Я центральный контроллер с Мегой 128 тоже на бут посажу. Нет проблем.

А если без бутлоадера, можно ли STM просто проводками с LPT или COM прошить, как AVR или PIC ? Или только через отладочную плату?

Да и плату под эту мелкоту разводить и паять - удовольствие еще то...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: AVR или STM8
СообщениеДобавлено: 02 сен 2011, 22:42 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 апр 2010, 12:58
Сообщения: 5892
Откуда: Москва/Саратов
MSP430 тоже хороши, но как по мне, не лучше STM8L. Разве что низковольтная серия (msp430L) у них уникальная - других подобных МК я не видел. В остальном-же обычные МК, заточеные под низкое потребление. В некоторых еще есть 24 битный сигма-дельта АЦП, что тоже неплохо.

Цитата:
С любым PIC, поддерживаемым запись во флэшь из программы (практически все, кроме самых мелких или совсем старых), можно использовать бутлоадер. Я с прошлого лета в своем роботе все контроллеры на бутлоадер перевел, чтобы к программатору не цеплять. Удобно.
У СТМ8 бутлоадер прошит прямо с завода, то-есть не имея отладочной платы можно прошивать МК.

Цитата:
А если без бутлоадера, можно ли STM просто проводками с LPT или COM прошить, как AVR или PIC ? Или только через отладочную плату?
Протокол SWIM открыт - можно сочинить программатор.

Цитата:
Да и плату под эту мелкоту разводить и паять - удовольствие еще то...
Тут согласен

_________________
http://d.64h.me/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: AVR или STM8
СообщениеДобавлено: 02 сен 2011, 22:56 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 21:48
Сообщения: 3965
Откуда: Звенигород
Найти комп с LPT уже проблема, да и под старшими виндами до него не достучишся. С СОМ тоже постоянно проблемы у народа возникают.
А можно купить плату за 350р с микросхемой и аппаратным отладчиком для пик? Для авр точно нельзя:)

_________________
От Парижа до Находки с водкой лучше, чем без водки!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: AVR или STM8
СообщениеДобавлено: 03 сен 2011, 00:00 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 22:08
Сообщения: 7549
Откуда: Алма-ата
PRC писал(а):
А можно купить плату за 350р с микросхемой и аппаратным отладчиком для пик? Для авр точно нельзя:)

И каждый раз ради микросхемы целую плату покупать?
Пока все, кто тут с ними играются, используют готовые халявные платы.
А если бы у них просто были только одни микросхемы, много они с ними поиграли бы?
Чтобы просто, с нуля, взять эти STM. И что с ними дальше делать?
PIC и AVR - можно. Обычно все так и делали. Я сам несколько лет назад набрал микросхем, сделал простенькие программаторы, скачал IC-Prog... Сначала повторил несколько готовых устройств, потом стал делать свое... Без вопросов, без подсказок. Все как обычно. А когда на МикроПаскале попробовал - так вообще все легко стало. Что думаю, то и делаю, и все работает.
А многие ли смогли бы так с STM ? Без готовых платок, с нуля? Сомневаюсь...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: AVR или STM8
СообщениеДобавлено: 03 сен 2011, 00:11 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 21:48
Сообщения: 3965
Откуда: Звенигород
Правильно SWG - еще один плюс к стм:)
Микрочипу (впрочем так же как и атмелу) по херу на пользователей - средства разработки и отладки не укупишь. Пять проводков - прошлый век, да еще и не надежный. А та же атмел выпилила из 5 студии поддержку jtag. Интересно почему?

_________________
От Парижа до Находки с водкой лучше, чем без водки!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: AVR или STM8
СообщениеДобавлено: 03 сен 2011, 00:29 
Старожил

Зарегистрирован: 29 янв 2010, 00:34
Сообщения: 818
Откуда: Санкт-Петербург
PRC писал(а):
Правильно SWG - еще один плюс к стм:)
Микрочипу (впрочем так же как и атмелу) по херу на пользователей - средства разработки и отладки не укупишь.

С чего такие выводы? Куча отладок по вменяемым ценам (third-party, по-крайней мере), для mchp. По авр не знаю. А так, в целом, они все относительно дорогие (что для arm, что для avr, mchp), у наших перепродавцов. stm просто удачно провернули свою акцию с discovery


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: AVR или STM8
СообщениеДобавлено: 03 сен 2011, 00:31 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 апр 2010, 12:58
Сообщения: 5892
Откуда: Москва/Саратов
Что имеется ввиду под акцией с дискавери? Если раздача от EVB, то это же не STM8, а 32.
Или ты имеешь ввиду сам факт существования этих плат? Тогда надо еще вспомнить ланчпад за $4.30 :)

_________________
http://d.64h.me/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 141 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB