Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 19 сен 2017, 16:42

Часовой пояс: UTC + 5 часов



    • JLCPCB for PCB Prototyping: 10 шт. 2-слоя 100*100mm 2$(около 140rub), изготовление за 24 часа.
    • Создание принципиальных схем и проектирование печатных плат
    • Крупнейший китайский онлайн магазин радиодеталей. Скидка 50%
    • Просмотр GERBER файлов

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 398 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 09 мар 2017, 16:54 
Старожил

Зарегистрирован: 11 фев 2013, 01:54
Сообщения: 337
DIZEL писал(а):
Каллокуб появился для STM8 :)))


Ну и гиде?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 10 мар 2017, 10:54 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2010, 11:56
Сообщения: 2487
Откуда: Киев
Здесь.
Вот сказал бы кто, как результаты его работы применить. Кодогенератора-то нет. На выходе чертовски информативный файл типа вот такого:
Код:
Configuration   report
STM8CubeMX    1.0.0
Date   03/09/2017
MCU   STM8L151K6Tx



PERIPHERALS   MODES   FUNCTIONS   PINS
ADC1   IN0   ADC1_IN0   PA6
I2C1   I2C   I2C1_SCL   PC1
I2C1   I2C   I2C1_SDA   PC0
USART1   Asynchronous   USART1_RX   PA3
USART1   Asynchronous   USART1_TX   PA2



Pin Nb   PINs   FUNCTIONs   LABELs
2   PA2   USART1_TX   
3   PA3   USART1_RX   
6   PA6   ADC1_IN0   
25   PC0   I2C1_SDA   
26   PC1   I2C1_SCL   

_________________
Китайская комплектация - европейское качество!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 10 мар 2017, 11:57 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 янв 2014, 18:09
Сообщения: 559
Откуда: Киев
Да, ещё для STM8 эту ерунду засунуть. Неужели даташита мало?
Куда мы катимся?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 10 мар 2017, 12:14 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 дек 2012, 10:42
Сообщения: 438
В Ардуино!!! :))) ST бесполезную вещь сделали для 8 битников... Для STM32 еще можно посмотреть, но не использовать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 10 мар 2017, 12:42 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2010, 11:56
Сообщения: 2487
Откуда: Киев
SOVA писал(а):
Да, ещё для STM8 эту ерунду засунуть. Неужели даташита мало?
Куда мы катимся?

А туда не только ST катится.
Пару лет назад на семинаре мужик из Infineon фокус показывал - впервые открыл текст исходника уже после компиляции и прошивки созданного с нуля проекта. DAVE называется. У Silabs аналогичная хрень тоже есть, в двух вариантах... для кинетисов тоже есть...
Даташита, строго говоря, применительно к STM8 таки мало. :) А RM довольно-таки толстый и своеобразно составлен.

_________________
Китайская комплектация - европейское качество!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 14 май 2017, 12:33 
Только пришел

Зарегистрирован: 13 авг 2015, 23:28
Сообщения: 16
Katz писал(а):
Даташита, строго говоря, применительно к STM8 таки мало. :) А RM довольно-таки толстый и своеобразно составлен.


Да вроде замечательно написан. Достаточно 1 раза RM посмотреть бегло, потом по оглавлению всё элементарно находится.
Хотя были исключения, в частности - про калибровку HSI было как-то непрозрачно написано. Пока к аппноуту не обратился, не разобрался.

Просто трудно переходить с атмеловских даташитов к другим.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 05 июл 2017, 17:09 
Старожил

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 11:27
Сообщения: 4553
вопрос
как правильно сбросить счетчик TIM4_CNTR?
достаточно ли просто присвоить этому регистру нулевое значение?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 05 июл 2017, 18:22 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 16:57
Сообщения: 2099
Откуда: Нальчик
axill писал(а):
вопрос
как правильно сбросить счетчик TIM4_CNTR?
достаточно ли просто присвоить этому регистру нулевое значение?

Достаточно... (но что то подсказывает что лучше сначала запретить прерывание, потом сбросить счетчик, потом на всяк случай сбросить флаг прерывания от этого счетчика, а потом разрешить прерывание... это в случае если от него используются прерывания)
Хотя я его никогда не сбрасываю, я настраиваю так чтобы он сам сбрасывался по достижении значения TIM4_ARR
Код:
//настройка таймера TIM4 для отслеживания таймаутов во время приема данных
TIM4_PSCR = 5;                            //предделитель таймера 0-7 (0=1,1=2,2=4,3=8,4=16,5=32,6=64,7=128)
TIM4_ARR = 250;                        //считаем до 1мс
TIM4_CR1 |= MASK_TIM4_CR1_CEN;            //разрешение работы таймера
TIM4_IER |= MASK_TIM4_IER_UIE;                //прерывание по обновлению включено


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 07 июл 2017, 05:16 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 16:57
Сообщения: 2099
Откуда: Нальчик
Сейчас тем же вопросом занимаюсь подробнее...
Вроде бы команда
TIM4_EGR |= UG;
сбрасывает не только счетчик таймера но и предделитель...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 07 июл 2017, 11:41 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 1755
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
UG генерит искусственный сигнал переполнения, не может она предделитель сбрасывать — только обнуляет счетчик + вызывает прерывание UEV (если оно разрешено).

_________________
Поттеринг, умри!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 07 июл 2017, 18:31 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 16:57
Сообщения: 2099
Откуда: Нальчик
Eddy_Em писал(а):
UG генерит искусственный сигнал переполнения, не может она предделитель сбрасывать — только обнуляет счетчик + вызывает прерывание UEV (если оно разрешено).
Вообще то это не приснилось мне, а вроде как в мануале вычитал )))


Вложения:
tim4.png
tim4.png [ 71.94 Кб | Просмотров: 1698 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 07 июл 2017, 22:52 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 4112
Shads, счетчик предделителя и значение записанное в предделитель не путаем.
Эдя, и тебе туда же.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 07 июл 2017, 23:48 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 16:57
Сообщения: 2099
Откуда: Нальчик
Озвучу еще раз свою мысль... команда TIM4_EGR |= FLAGS_TIM4_EGR_UG; сбрасывает в 0 не только счетчик таймера, но и сбрасывает в 0 счетчик предделителя...
Что я не так сказал, поясните плз...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 10 июл 2017, 14:39 
Старожил

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 11:27
Сообщения: 4553
ShadS писал(а):
Озвучу еще раз свою мысль... команда TIM4_EGR |= FLAGS_TIM4_EGR_UG; сбрасывает в 0 не только счетчик таймера, но и сбрасывает в 0 счетчик предделителя...
Что я не так сказал, поясните плз...


Спасибо за подсказку! Читая даташит я бы вот сам сходу не понял, что оно так работает, логика построения фраз прям квест какой то:
Цитата:
Re-initializes the counter and generates an update of the registers. Note that the prescaler
counter is also cleared.


Кстати, откуда определение FLAGS?, мой IAR понимает только так: TIM4_EGR |= MASK_TIM4_EGR_UG;


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 10 июл 2017, 14:47 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 16:57
Сообщения: 2099
Откуда: Нальчик
axill писал(а):
Кстати, откуда определение FLAGS?, мой IAR понимает только так: TIM4_EGR |= MASK_TIM4_EGR_UG;

Ы... писал по памяти и перепутал )))
Естественно TIM4_EGR |= MASK_TIM4_EGR_UG;

Но учти что этой командой так же сразу вызывается прерывание таймера.
Сначала это показалось мне неудобно, хотел было начать кумекать как флаг прерывания тут же сбросить, но потом оказалось что такой вариант сброса счетчика с одновременным прерыванием даже решил некоторые непредвиденные задачи, так что так и оставил...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 10 июл 2017, 15:13 
Старожил

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 11:27
Сообщения: 4553
про прерывание я понял
в моем случае не влияет, мне нужен сам счетчик
я все рисую универсальный подход к кодировке манчестер так, чтобы это работало условно на любом МК
отлаживаю на STM8, но потом дописываешь несколько функций на любой другой МК - и должно работать
одна из функци - сброс счетчика, счетчик использую для синхронизации в широких пределах при чтении данных с шины


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 26 авг 2017, 20:15 
Только пришел

Зарегистрирован: 26 фев 2017, 13:49
Сообщения: 21
Кто нибудь делал функцию micros() millis() Я реализовал на TIM4 инкримент в прерывании микросекунд каждые 5us. И получаю миллисекунды так
Код:
uint32_t millis(void)
{
  return (uint32_t)(current_micros / 1000);
}

Правельно ли это?
Посмотрел как в ардуине,там сложнее и непонятно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 26 авг 2017, 20:28 
Только пришел

Зарегистрирован: 01 фев 2010, 13:19
Сообщения: 20
вот тема: viewtopic.php?p=300451


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 26 авг 2017, 22:35 
Только пришел

Зарегистрирован: 26 фев 2017, 13:49
Сообщения: 21
xorandor писал(а):
вот тема: viewtopic.php?p=300451
это не моя тема.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 29 авг 2017, 23:31 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 4112
dzanis, озвучьте что именно вам нужно.
А об аурдунье пора бы и забыть навсегда...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 30 авг 2017, 19:02 
Только пришел

Зарегистрирован: 26 фев 2017, 13:49
Сообщения: 21
dosikus_2 писал(а):
dzanis, озвучьте что именно вам нужно.
А об аурдунье пора бы и забыть навсегда...

Я про функции micros и millis, обьединить чтоб они были универсальны,в одном проекте использовать. delay не устраивает
Вот что вышло SDCC & SPL
Show


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 30 авг 2017, 19:17 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 1755
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
Некошерно как-то микросекунды считать. Да и вообще где в этом может появиться потребность?
Лучше сразу таймер на период в 1мс настроить и глобальную переменную завести. И потом уже в основном цикле менять состояния в зависимости от того, что там натикало.

_________________
Поттеринг, умри!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 30 авг 2017, 19:53 
Только пришел

Зарегистрирован: 26 фев 2017, 13:49
Сообщения: 21
Eddy_Em писал(а):
Некошерно как-то микросекунды считать.

Ардуина их считает и ни кто не протестовал. https://github.com/arduino/Arduino/blob/master/hardware/arduino/avr/cores/arduino/wiring.c
Eddy_Em писал(а):
Лучше сразу таймер на период в 1мс настроить и глобальную переменную завести.

Да это тоже делал.Но подумал,что так как нужны микросекунды,почему бы не обьединить с миллисекундами.
Где использовать? Ну например с TM1637,DS18B20 + RTC , показывая поочерёдно температуру и время.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 30 авг 2017, 20:03 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 1755
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
Ардуйня - образец быдлокода! Не надо это говно в пример приводить!!!
Цитата:
подумал,что так как нужны микросекунды

Не нужны микросекунды! Нет таких задач, где нужно точные микросекундные интервалы выжидать.
DS18B20 делается на таймере (см. код у меня на гитхабе) или USART'е (см. код dosikus'а и прочих). Аналогично с любыми другими хитрыми датчиками, использующими извращенские протоколы.
И да, RTC обычно по I2C работает. А для I2C не нужно никакие интервалы вымерять, т.к. он аппаратный у STM8 есть. И очень даже работает!

_________________
Поттеринг, умри!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 30 авг 2017, 20:32 
Только пришел

Зарегистрирован: 26 фев 2017, 13:49
Сообщения: 21
Да,посмотрел гит.Занимать сенсором DS18B20 таймер 2 вот это называется "не кошерно".Ладно не злись,нормальная реализация,у меня на delay_us ногодрыг :) . Т.е микросекунды читать не потребуется,хорошо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 398 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16  След.

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB