Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 17 окт 2018, 02:25

Часовой пояс: UTC + 5 часов



    • JLCPCB - Прототипы 10 PCBs всего за 2$ (100*100mm, 2-layer)
    • Как мы делаем платы, смотрите на YouTube
    • Крупнейшая китайская фабрика прототипов. 300000+ заказчиков и 10000+ заказов в день!
    • LCSC - Крупнейший китайский онлайн магазин комплектующих.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 487 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 20  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 17 сен 2014, 17:19 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 27 авг 2012, 01:30
Сообщения: 39
Скорее всего меня упрекнут за создание этой темы.
Но я тупо уперся в самом начале, и раз ничего не выходит, значит я делаю ВСЕ неправильно.
Я установил IAR for STM8 и попробовал загрузить в нем демо-проект для STM8S-Discovery, не скомпилировался.
Установил STVD и компилятор Cosmic - аналогично, не удается найти какой-то там файл.
Вот это место, где лежит архив с негодными проектами http://www.st.com/web/en/catalog/tools/PF257963#
<Дальше идет грязная ругань>, какого хрена они наделали, что эти "готовые" проекты ни хрена работать не хотят?

И еще, что меня удивляет в этой ситуации, по AVR и STM32 в сети лежит хренова туча примеров и видео и текстовых с картинками, хотя проекты и для первых и вторых МК собираются без проблем с полпинка. Для STM8 же какие-то обрывочные кусочки, которые подразумевают, что остальное и так понятно. <Ругань>, ни хрена не понятно!

Обращаюсь к товарищам, которые могут себе представить что значит убить двое суток на ковыряние МК и не суметь даже скомпилировать пример с официального сайта: Братцы, помогите разобраться с этой хреновиной, пожалуйста, я в отчаянии.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 17 сен 2014, 17:41 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 5089
Лучше будет если сам здесь выложишь проект что не собирается .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 17 сен 2014, 17:47 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 27 авг 2012, 01:30
Сообщения: 39
Я уже все поудалял к черту. Да и смотреть там особо не на что. Скачал пример (по ссылке выше), открыл в IAR Workbench, жму F7 - не находит каких-то файлов.
Был бы очень признателен, если бы вы собрали для меня и других начинающих обыкновенный Blink в IAR на StdPeriph_Driver.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 17 сен 2014, 18:38 
Старожил

Зарегистрирован: 17 сен 2013, 13:53
Сообщения: 3297
У IAR проблемы с ассемблером, ST Visual Develop при установленном компиляторе COSMIC проект собирает без вяка.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 17 сен 2014, 19:07 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 27 авг 2012, 01:30
Сообщения: 39
1. Что значит проблемы с ассемблером?
2. Сначала нужно установить Cosmic, и лишь потом STVD ?
3. Мне наконец удалось собрать проект на IAR, правда не на StdPeriph а по этому рецепту http://we.easyelectronics.ru/STM8/mikro ... ramma.html . Я с удивлением обнаружил, что некоторые файлы, необходимые для сборки, находятся не в папке проекта, а черти-где в папке IAR (файлы iostm8.h и io_macros.h). Буду биться дальше.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 17 сен 2014, 19:11 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 2843
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
Собираю при помощи sdcc, заливаю через китайский st-link. Все работает.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 17 сен 2014, 19:19 
Старожил

Зарегистрирован: 17 сен 2013, 13:53
Сообщения: 3297
1 Метку для перехода он не видит, не понимает что она дальше. Ну это у меня так.
2 В принципе пофиг, в STVD потом надо все равно указывать где CODMIC лежит
3 Надо будет вкурить тоже. Сишный пример без ассемблерных вставок у меня просто собирается.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 17 сен 2014, 19:34 
Старожил

Зарегистрирован: 17 сен 2013, 13:53
Сообщения: 3297
Eddy_Em писал(а):
Собираю при помощи sdcc, заливаю через китайский st-link. Все работает.


Чтоб лишних вопросов не было, кинул бы сразу ссылку http://freehabr.ru/blog/digital_electronics/11706.html, вроде твоя же? :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 17 сен 2014, 19:35 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 2843
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
> StdPeriph
Вот уж куда это говно пихать стопудово не стоит, так в 8-битные микроконтроллеры! Уж у них-то даташит совсем тонюсенький же!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 17 сен 2014, 19:38 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 2843
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
fr0ster писал(а):
Eddy_Em писал(а):
Собираю при помощи sdcc, заливаю через китайский st-link. Все работает.


Чтоб лишних вопросов не было, кинул бы сразу ссылку http://freehabr.ru/blog/digital_electronics/11706.html, вроде твоя же? :)

Моя. Я и забыл, что там писал.
В ЖЖшке у меня больше. И на гитхабе репозиторий есть. И копия на сосфорже.

// я бы и на БХ выложил статейку, но больно там скотский контингент. Я решил туда больше не писать ничего. Ну их в жопу с их дебильными "кармочками"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 17 сен 2014, 19:54 
Старожил

Зарегистрирован: 26 авг 2014, 10:34
Сообщения: 733
может мой блинк пригодится - IAR, использован stm8s.h из StdPeriph (внутри проекта), больше никаких библиотек не надо, напрямую с регистрами
Вложение:
Blink.zip [32.88 Кб]
Скачиваний: 294


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 18 сен 2014, 00:35 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 27 авг 2012, 01:30
Сообщения: 39
Добил, ребята.
Завтра высплюсь, причешу проект и выложу рассказ как его собирать. Помогло то, что подсмотрел в Keil (!) как собран проект на STM32. По аналогии сделал и STM8 на IAR`e
Конечно, дурдом, в том числе глюки самого IAR`a, когда в случае неудачной компиляции в окне настроек пропадают почти все вкладки(!). Попил он из меня кровушки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 18 сен 2014, 12:34 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 янв 2014, 18:09
Сообщения: 595
Откуда: Киев
Сколько пользуюсь IAR-ом, никогда вкладки не пропадали. Хм...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 18 сен 2014, 13:11 
Старожил

Зарегистрирован: 17 сен 2013, 13:53
Сообщения: 3297
В IAR Сишный код собрался без проблем.
А в примере с инлайн ассемблером была ошибка компилятора, метку которая ниже строчки использующей переход на эту метку компилятор не видит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 18 сен 2014, 14:15 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 фев 2012, 18:04
Сообщения: 827
Откуда: Україна
Solncevorot
Нет в ИАРе таких глюков. Глюки там лезут только в отладке чего-то более-менеее большого. У меня, например, вполне рядовой является ситуация схлопывания ИАРа при добавлении переменной в окно Live Watch.

Правда, надо говориться, что при этому у меня открыто одновременно 2-3 окна ИАРа с разными проектами.

_________________
"Если вы такие умные, что ж вы строем не ходите?"

Легче зажечь одну маленькую свечу, чем постоянно жаловаться на тьму...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 18 сен 2014, 17:30 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2010, 11:56
Сообщения: 2807
Откуда: Винница
Eddy_Em писал(а):
> StdPeriph
Вот уж куда это говно пихать стопудово не стоит, так в 8-битные микроконтроллеры! Уж у них-то даташит совсем тонюсенький же!

Даташит тонюсенький, а референс-мануал с описанием регистров - 400 с гаком страниц. :)
Тем не менее, ничего страшного.

_________________
Китайская комплектация - европейское качество!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 18 сен 2014, 18:00 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 2843
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
Зато в 16кБ можно дофига чего впихнуть без SPL. А с нею вряд ли получится.
Без SPL у меня прошивочка для управления тремя шаговиками (независимо) заняла ~4.6кБ. А для управления одним шаковиком (причем, с вариантами: и через драйвер, и через дарлингтову сборку, и через двойной H-мост) — меньше трех кБ.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 18 сен 2014, 18:55 
Старожил

Зарегистрирован: 17 сен 2013, 13:53
Сообщения: 3297
DOOMSDAY писал(а):
Solncevorot
Нет в ИАРе таких глюков.


У меня вот глюк в IAR, скачиваешь примеры приложений, он добросовестно качает ставит, а потом открывает пустую папку в документах, а куда ж от примеры то ставил? :(


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 18 сен 2014, 21:42 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 янв 2012, 00:31
Сообщения: 1797
Откуда: Новокузнецк
Eddy_Em писал(а):
Зато в 16кБ можно дофига чего впихнуть без SPL. А с нею вряд ли получится.
Без SPL у меня прошивочка для управления тремя шаговиками (независимо) заняла ~4.6кБ. А для управления одним шаковиком (причем, с вариантами: и через драйвер, и через дарлингтову сборку, и через двойной H-мост) — меньше трех кБ.

Видел я этот код. Не читаемый, не поддерживаемый, не переносимый. Зато 5 байт сэкономили, крутяк.

_________________
elisey.su


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 18 сен 2014, 22:42 
Старожил

Зарегистрирован: 17 сен 2013, 13:53
Сообщения: 3297
"Видел я эту девочку, до сих пор ходит смеется"(С)

Конечно библиотеки не идеальны, но велосипеды обычно еще хуже.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 19 сен 2014, 00:35 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 27 авг 2012, 01:30
Сообщения: 39
Solncevorot писал(а):
Добил, ребята.
Завтра высплюсь, причешу проект и выложу рассказ как его собирать. Помогло то, что подсмотрел в Keil (!) как собран проект на STM32. По аналогии сделал и STM8 на IAR`e
Конечно, дурдом, в том числе глюки самого IAR`a, когда в случае неудачной компиляции в окне настроек пропадают почти все вкладки(!). Попил он из меня кровушки.

Собственно, убив 16 часов жизни на разбор полетов и еще 10 часов на то, чтобы научиться записывать видео с экрана и выкладывать на ютуб, представляю вашему вниманию следующий набор "Юный эмбеддер STM8". В уроке собирается проект с библиотекой периферии.
http://www.youtube.com/watch?v=7rh8Jbxh7CA Часть 1.
http://www.youtube.com/watch?v=WuwQ0enaksY Часть 2.
Жанр: драма;
Продолжительность: 20 минут.

Спасибо всем, кто помогал разобраться!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 19 сен 2014, 08:59 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 21:48
Сообщения: 3761
Откуда: Звенигород
Взял бы шаблон, где все встроено и сделал бы проект за минуту.

_________________
От Парижа до Находки с водкой лучше, чем без водки!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 19 сен 2014, 10:12 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 2843
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
elisey писал(а):
Видел я этот код. Не читаемый, не поддерживаемый, не переносимый. Зато 5 байт сэкономили, крутяк.

Чего? С какого это он "нечитаемый"? И уж тем паче "непереносимый"? Непереносимый на другие типы МК? Бред же! На кой хрен мне переносить код на другой МК? Если то же самое надо будет сделать, скажем, на STM32, я воспользуюсь особенностями STM32 и код будет совсем другим!
И уж явно не 5 байт экономится: SPL — это жуткий говнокод. Избыточность там просто поражает воображение. Я уж не говорю о косяках.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 19 сен 2014, 10:13 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 2843
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
fr0ster писал(а):
Конечно библиотеки не идеальны, но велосипеды обычно еще хуже.

Тут некоторые вообще до сих пор язык ассемблера используют. Вот это — да, нечитаемо, непереносимо и жутко.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 19 сен 2014, 10:49 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 21:48
Сообщения: 3761
Откуда: Звенигород
В библиотеках монстры обычно только в программах инициализации, само общение с периферией сделано одной командой. А при релизной компиляции все это дело инлинится и получается те же яйца, что при ручном теребоньканьи регистров.

_________________
От Парижа до Находки с водкой лучше, чем без водки!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 487 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 20  След.

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB