Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 17 авг 2022, 13:20

Часовой пояс: UTC + 5 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 537 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 22  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 19 сен 2014, 15:29 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 5602
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
//Mt писал(а):
И вообще какой-нить I2C на кристалле - этож тоже библиотека (ип корка какая-нить) - немедленно прекратить применять - только ногодрыг.
IP стек тоже всем писать самим.

Что за бред? Еще скажи, что для SPI библиотека нужна! Там тупо 1 раз настроил, и пользуйся себе. Если с DMA, так вообще элементарно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 19 сен 2014, 15:40 
Старожил

Зарегистрирован: 22 июн 2010, 21:53
Сообщения: 1295
Откуда: Brussels
Эдди, ты читай всё подряд.

man утрировать писал(а):
УТРИРОВАТЬ, -рую, -руешь; -анный; сое. и несовершенный вид, что (книжное). Представить (-влять) в преувеличенном виде, исказить (-ажать) односторонним подчёркиванием чего-нибудь Утрировать чьи-к. слова. Актёр утрирует в игре. || сущ утрирование, -я, ср. и утрировка, -и, ас.


или ты не понял про "ип корку"?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 19 сен 2014, 15:52 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 5602
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
//Mt писал(а):
или ты не понял про "ип корку"?

Вот IP - да, лучше какой-нить готовый lwIP подключить, чем трахаться самому.
То же самое с реализацией железной части USB: используем opencm3 и не паримся. Нам только нужно будет уникальные заголовки заполнить да данные обрабатывать.
Но это все — для сложных микроконтроллеров (cortex'ы всякие и т.п.). STM8 слишком примитивный — у него нет ни ethernet, ни USB. А чтобы прикрутить внешний ethernet через SPI, у некоторых из STM8 тупо флеша не хватит!
Ну, а SPL там уж точно как корове седло: мало того, что лишнюю флеш занимает, так еще и лишние такты! Скажем, вместо того, чтобы за 1 такт установить уровень сигнала на ногах порта, SPL занимает кучу тактов на: запихивание аргумента в регистры, jump по адресу функции, вытаскивание регистров в стек, изменение порта, возврат из функции с восстановлением регистров.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 19 сен 2014, 16:13 
Старожил

Зарегистрирован: 08 окт 2012, 00:25
Сообщения: 871
Eddy_Em... не трожь SPL-юродивых... "ибо они не знают что творят"... )))
Им главное... чтобы всё влезло в 640К... а Мега это... или STM8... им не важно... )))
Для них это всё "большой серый брат"... )))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 19 сен 2014, 16:17 
Старожил

Зарегистрирован: 17 сен 2013, 13:53
Сообщения: 3349
Темный_юзер, аргументы кончились? Кодим с паяльником, паяем с кадильником?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 19 сен 2014, 16:23 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 янв 2012, 00:31
Сообщения: 1799
Откуда: Новокузнецк
2Eddy_Emвот прям сейчас попробовал ногой подергать через spl
Код:
while(1)
{
    GPIO_WriteBit(GPIOC, GPIO_Pin_9, Bit_SET);
    GPIO_WriteBit(GPIOC, GPIO_Pin_9, Bit_RESET);
}

Скомпилилось в
Код:
0800025c:   mov.w r3, #512  ; 0x200
08000260:   str r3, [r2, #16]
08000262:   str r3, [r2, #20]
08000264:   b.n 0x800025c <main+60>

Прикольно да?
Я кстати еще не услышал доводы, почему SPL не стоит применять. Больше всего хочу услышать ответ от dark_user, ибо его сообщения слишком категоричны.

_________________
elisey.su


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 19 сен 2014, 17:35 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 21:48
Сообщения: 3965
Откуда: Звенигород
Не помню, писал или нет. И в стм8 и в стм32 все простые подпрограммы инлинятся в одну-две команды на асме. Это в релиз режиме. В отладочном да, куча дополнительных ассертов и вызовов.

_________________
От Парижа до Находки с водкой лучше, чем без водки!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 19 сен 2014, 18:42 
Старожил

Зарегистрирован: 18 фев 2013, 14:22
Сообщения: 512
Если не писал, то и правильно сделал! А то из единичного частного случая раздуешь до шаблона.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 19 сен 2014, 19:14 
Старожил

Зарегистрирован: 17 сен 2013, 13:53
Сообщения: 3349
Почему же единичный частный случай то? Вы как код оптимизируете? В Keil есть ключ, который компилит функции в разные секции.
В итоге неиспользуемых функций в бинарнике не будет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 19 сен 2014, 20:03 
Старожил

Зарегистрирован: 08 окт 2012, 00:25
Сообщения: 871
Поздравляю с шаблоном!!! )))
Под STM8 есть Кейл??? )))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 19 сен 2014, 20:35 
Старожил

Зарегистрирован: 17 сен 2013, 13:53
Сообщения: 3349
Эта плюшка есть и не только в Keil. В gcc есть.
Если IAR так крут как про него говорят, у него она тоже стопудово должна быть, или не так он и крут.
НО что не знаю, то не знаю, как и насчет SDCC.
Ну а касательно STM8 то Cosmic такую настройку имеет, попросить, соптимизирует так, чтоб неиспользуемые функции в бинарник не пихать.

Про IAR надо узнавать отдельно, а вот в SDCC хотелось бы найти такой ключик.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 19 сен 2014, 20:40 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 21:48
Сообщения: 3965
Откуда: Звенигород
В иаре полный набор оптимизаций.


Вложения:
111.png
111.png [ 15.02 Кб | Просмотров: 7492 ]

_________________
От Парижа до Находки с водкой лучше, чем без водки!
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 19 сен 2014, 20:42 
Старожил

Зарегистрирован: 17 сен 2013, 13:53
Сообщения: 3349
Насчет IAR STM8, у него эта плюшка только на высоком уровне оптимизации включается


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 19 сен 2014, 20:42 
Старожил

Зарегистрирован: 17 сен 2013, 13:53
Сообщения: 3349
PRC писал(а):
В иаре полный набор оптимизаций.


Я так и предполагал.
Нашел уже :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 19 сен 2014, 20:43 
Старожил

Зарегистрирован: 17 сен 2013, 13:53
Сообщения: 3349
Так что лишнеего из либ нынче компиляторы не тянут, если правильно их попросить.

ЗЫ насчет SDCC никто не в курсе?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 19 сен 2014, 20:45 
Старожил

Зарегистрирован: 18 фев 2013, 14:22
Сообщения: 512
PRC писал(а):
В иаре полный набор оптимизаций.

Угу! Как заглянешь, что он там натворил, так и плакать хочется! :D
Недоделанный он какой-то...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 19 сен 2014, 20:53 
Старожил

Зарегистрирован: 17 сен 2013, 13:53
Сообщения: 3349
А какой лучше творит?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 19 сен 2014, 20:59 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 21:48
Сообщения: 3965
Откуда: Звенигород
Была где-то дискуссия по сравнению космика и иара. На иар поначалу гнали за его виртуальные регистры, но потом пришли к выводу, что так получается гораздо эффективней.
Еще было, что он не делает декремент, а делает вычитание. Но размеры/быстродействию одинаковые, т.ч. по фик.

_________________
От Парижа до Находки с водкой лучше, чем без водки!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 19 сен 2014, 21:06 
Старожил

Зарегистрирован: 17 сен 2013, 13:53
Сообщения: 3349
Вот и я про то же.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 19 сен 2014, 21:34 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 янв 2012, 00:31
Сообщения: 1799
Откуда: Новокузнецк
werty писал(а):
PRC писал(а):
В иаре полный набор оптимизаций.

Угу! Как заглянешь, что он там натворил, так и плакать хочется! :D
Недоделанный он какой-то...

А что он там творит? незнамо че?

_________________
elisey.su


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 19 сен 2014, 22:02 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 5602
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
fr0ster писал(а):
ЗЫ насчет SDCC никто не в курсе?

В sdcc хреновато. Но т.к. sdcc - единственный компилятор, умеющий STM8, приходится с этим смириться.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 19 сен 2014, 22:48 
Старожил

Зарегистрирован: 17 сен 2013, 13:53
Сообщения: 3349
Единственный GPL?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 19 сен 2014, 23:13 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 5602
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
Ага


Последний раз редактировалось Eddy_Em 13 окт 2014, 18:03, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: двойное прерывание по спаду на ноге. почему?
СообщениеДобавлено: 13 окт 2014, 18:00 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 08 авг 2013, 13:13
Сообщения: 44
На stm8s discovery написал простенькую программу. На одну из ножек порта В повесил кнопку на землю. Настроил прерывание по спаду, в регистрах при отладке все правильно показывается. Поставил точку останова на входе в прерывание, отлаживаю в stvd. Запускаю программу, крутится… нажимаю кнопку и держу, срабатывает точка останова, шагаю пешком до конца обработчика, а дальше опять бежит на начало обработчика… Шагаю второй раз до конца, выходит в основную программу, отпускаю кнопку, все нормально.
Почему два раза обработал?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 13 окт 2014, 18:03 
Старожил

Зарегистрирован: 18 фев 2013, 14:22
Сообщения: 512
Дребезг!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 537 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 22  След.


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB