Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 17 авг 2022, 12:27

Часовой пояс: UTC + 5 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 537 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 22  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 13 окт 2014, 18:06 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 08 авг 2013, 13:13
Сообщения: 44
Дребезг при отладке.? А в какой момент сбрасывается флаг? Сразу привходе в прерывание, и тутже опять устанавливается из—за дребезга и стоит до конца, а потом второй раз??


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: двойное прерывание по спаду на ноге. почему?
СообщениеДобавлено: 13 окт 2014, 19:15 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 5896
Chapa писал(а):
На одну из ножек порта В повесил кнопку на землю. Настроил прерывание по спаду,

Кнопки обрабатывать по прерываниям на пинах - моветон на всех платформах...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: двойное прерывание по спаду на ноге. почему?
СообщениеДобавлено: 13 окт 2014, 20:02 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 5602
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
dosikus_2 писал(а):
Chapa писал(а):
На одну из ножек порта В повесил кнопку на землю. Настроил прерывание по спаду,

Кнопки обрабатывать по прерываниям на пинах - моветон на всех платформах...

А что тут плохого? Выставили по прерыванию флаг, а в основном цикле просто флаг проверили. Это шустрей, чем считывать байт из порта, умножать на маску и проверять результат.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 13 окт 2014, 20:16 
Старожил

Зарегистрирован: 18 фев 2013, 14:22
Сообщения: 512
Цитата:
Это шустрей

Уверен? :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: двойное прерывание по спаду на ноге. почему?
СообщениеДобавлено: 13 окт 2014, 20:23 
Старожил

Зарегистрирован: 18 фев 2013, 14:22
Сообщения: 512
dosikus_2 писал(а):
Кнопки обрабатывать по прерываниям на пинах - моветон на всех платформах...

У Nuvoton под М0 есть de-bounce функция.

DBCLKSRC
0 = De-bounce counter clock source is the HCLK.
1 = De-bounce counter clock source is the 10 kHz internal low speed oscillator.

DBCLKSEL
De-bounce Sampling Cycle Selection
0000 = Sample interrupt input once per 1 clocks.
0001 = Sample interrupt input once per 2 clocks.
0010 = Sample interrupt input once per 4 clocks.
0011 = Sample interrupt input once per 8 clocks.
0100 = Sample interrupt input once per 16 clocks.
0101 = Sample interrupt input once per 32 clocks.
0110 = Sample interrupt input once per 64 clocks.
0111 = Sample interrupt input once per 128 clocks.
1000 = Sample interrupt input once per 256 clocks.
1001 = Sample interrupt input once per 2*256 clocks.
1010 = Sample interrupt input once per 4*256 clocks.
1011 = Sample interrupt input once per 8*256 clocks.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 13 окт 2014, 20:51 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 08 авг 2013, 13:13
Сообщения: 44
А если по делу? Не размазывая моветоны и красивость кода и решения… кнопка – симулятор фронта и спада. Да, с дребезгом. Тем лучше помехоустойчивость проверять…


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 13 окт 2014, 21:12 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 5896
Chapa, для танкистов - EXTI не для кнопок , есть масса применений, например обработка прерываний от nRF24L01 ...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 13 окт 2014, 21:18 
Старожил

Зарегистрирован: 08 окт 2012, 00:25
Сообщения: 871
Chapa писал(а):
А если по делу?

Делайте что хотите и как хотите... вы же всё знаете... но не задавайте тогда глупых вопросов...
Уважайте вам отвечающих...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: двойное прерывание по спаду на ноге. почему?
СообщениеДобавлено: 13 окт 2014, 21:23 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 5602
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
werty писал(а):
У Nuvoton под М0 есть de-bounce функция.

Клево!

Кстати, можно вот как сделать: в прерывании, обрабатывающем нажатие кнопки, запускать какой-нибудь таймер — скажем, на 50миллисекунд. А уже по прерыванию таймера выставлять флаг.

Ну и кондей хотя бы в 0.1мкФ на кнопку, понятное дело.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 13 окт 2014, 21:28 
Старожил

Зарегистрирован: 18 фев 2013, 14:22
Сообщения: 512
Спасибо, посмеялся! :D
На плёнку тоже 0,1мкФ повесите?
На плохих старых кнопках десятки миллисекунд из прерывания вылазить не будете, а то и больше.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 14 окт 2014, 13:54 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 08 авг 2013, 13:13
Сообщения: 44
все поменял. без кнопок.
создал ШИМ на PC2, перемычкой кинул на вход PB4. в прерывании по спаду на PB4 проверяю еще раз ножку PB4 и инвертирую состояние PD0, где штатный светодиод.
на PB6 висит еще один светодиод, который независимо моргает в главном цикле с задержкой.

запускаю в работу - все нормально, все нравится, моргает как надо.
запускаю отладку в STVD, - в регистрах вижу правильные значения регистров, ставлю точку останова на прерывании и запускаю в работу. наблюдаю
1. останов на точке безо всякого спада на PB4 (там стоит единица с ШИМа).
2. Шагаю по прерыванию - успешно проходит проверку на нуль на PB4, хотя там единица и в регистре то же.
3. на выходе из прерывания тут же идет на начало прерывания, а не в основную программу.

как это может быть?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 14 окт 2014, 16:18 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 5896
Периферия отладчиком не тормозится ...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 14 окт 2014, 23:11 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 08 авг 2013, 13:13
Сообщения: 44
Это как так? А у меня ШИМ останавливается…


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 18 окт 2014, 22:05 
Только пришел

Зарегистрирован: 06 окт 2012, 22:28
Сообщения: 21
Доброго времени суток.
Установил све по мануалу http://we.easyelectronics.ru/STM8/ustan ... -stm8.html .
Проект собирается, но ползуясь STM8S_StdPeriph_Driver в файле .s19 оказывается текст с перечнем библиотек, которые использованы в проекте, а при увеличении числа библиотек линкер говорит, что место в секции txt кончилось. Зачем этот перечень и как от него избавиться?


Вложения:
STVP.JPG
STVP.JPG [ 189.01 Кб | Просмотров: 8013 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 19 окт 2014, 11:56 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 5896
Выложить здесь проект в архиве.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 19 окт 2014, 13:10 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 21:48
Сообщения: 3965
Откуда: Звенигород
Это для отладочных целей. Сделай компиляцию в релизной версии.

_________________
От Парижа до Находки с водкой лучше, чем без водки!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 19 окт 2014, 21:13 
Только пришел

Зарегистрирован: 06 окт 2012, 22:28
Сообщения: 21
Вот оба , откройте их в STVP - в обоих перечень библиотек, в жизни не поверю, что для отладки.


Вложения:
Комментарий к файлу: R-Release,D-Debug
www.zip [6.99 Кб]
Скачиваний: 278
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 19 окт 2014, 21:20 
Старожил

Зарегистрирован: 08 окт 2012, 00:25
Сообщения: 871
Ну и кому этот говношлак нужен??? Что с него толку???


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 19 окт 2014, 21:36 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 5896
Vova_Oz писал(а):
Вот оба , откройте их в STVP


Проект от прошивки отличаем? Нужен сам проект а не то что на выхлопе ...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 20 окт 2014, 21:29 
Только пришел

Зарегистрирован: 06 окт 2012, 22:28
Сообщения: 21
Отличаем, там и проекта то нет, одна инициализация , стоит расскоментировать еще что нибудь типа TIM1_Cmd(ENABLE); и будет как на картинке.
Может это у меня космик , да вроде скачивал у них,но вначале как-то скачал cxstm8_32k.exe она вроде на год 32 к кода,потом CXSTM8_idea_sim_eval.exe - она 8 к кода но без регистрации. Поставил сначала 32к, с регистрацией запутался, снес, поставил sim_eval.Теперь в пуск- программы раздел "STM8 Compiler Eval 4.3.7", а help-about "IdeaSTM8 V5.4.1".


Вложения:
STVD.JPG
STVD.JPG [ 146.61 Кб | Просмотров: 7857 ]
A31.ZIP [190.41 Кб]
Скачиваний: 267
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 20 окт 2014, 22:42 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 21:48
Сообщения: 3965
Откуда: Звенигород
За космик ничего не скажу - не разу им не пользовался, а в иаре в хексе релизной версии списка библиотек точно нет.

_________________
От Парижа до Находки с водкой лучше, чем без водки!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 20 окт 2014, 23:13 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 5896
Выход очень прост - не юзать SPL .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 21 окт 2014, 00:55 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 21:48
Сообщения: 3965
Откуда: Звенигород
Насколько я помню, там дело не в библиотеках. Компилятор тупо создает список всех файлов используемых в проекте. Мне так кажется, что он это делает как раз с целью отладки.

_________________
От Парижа до Находки с водкой лучше, чем без водки!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 21 окт 2014, 01:23 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 5896
В SPL . При Release та же картина ...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 21 окт 2014, 09:28 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 янв 2012, 00:31
Сообщения: 1799
Откуда: Новокузнецк
Убрать USE_FULL_ASSERT ?

_________________
elisey.su


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 537 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 22  След.


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB