Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 21 янв 2018, 01:48

Часовой пояс: UTC + 5 часов



    • JLCPCB - Платы прототипов всего за 2$ c бесплатной доставкой (при первом заказе)
    • 10 PCBs за $2 для 2 слоев, $15 для 4 слойной, $74 для 6 слойной платы.
    • Крупнейший китайский производитель прототипных плат. 290000+ клиентов & 8000+ заказов в день!
    • LCSC - Крупнейший китайский онлайн магазин радиодеталей.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 449 ]  На страницу Пред.  1 ... 14, 15, 16, 17, 18  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 27 сен 2017, 13:33 
Старожил

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 11:27
Сообщения: 4782
dzanis писал(а):
Появилась идея,закидывать настройки в stm8 по юсб как текстовый файл,естественно нужно чтоб stm8 распознавалась как флешка.Такое возможно реализовать?

пример софтверной реализации USB есть и под мега8, теоретически stm8 ничем не хуже
вот только надо ли?

лучше стандартный вариант через встроенный или внешний преобразователь USB<->UART


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 27 сен 2017, 13:36 
Старожил

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 11:27
Сообщения: 4782
ReasonX писал(а):
Здравствуйте. Решил заехать в STM8. Поставил себе IAR 1.4, купил китайский ST-LINK V2 mini за 300р. Но вот не IAR, не ST-Link Utility его не видят. Хотя в диспетчере определяется вроде как, ST-Link V1 от дискавери на ARM IAR видится с пол пинка. Кто нибудь сталкивался?


вообще то цена на китайский порядка 100-150 рублей
свой с ST-Link Utility не пробовал, но с IAR 2.2 и 3.1 работает как родной


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 27 сен 2017, 13:42 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 4517
ReasonX писал(а):
Но вот не IAR, не ST-Link Utility его не видят.

ST-Link Utility не работает с STM8...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 01 ноя 2017, 13:07 
Старожил

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 11:27
Сообщения: 4782
кстати в 3-й версии IAR появилась функция download без входа в режим отладки
если баян прошу простить))

вопрос
тестировал ли кто камни с нулевым индексом на предмет их практического лимита по числу перепрошивок флэш?
в даташите пишут всего сто раз


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 01 ноя 2017, 13:39 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 2084
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
axill писал(а):
тестировал ли кто камни с нулевым индексом на предмет их практического лимита по числу перепрошивок флэш?
в даташите пишут всего сто раз

Я не считал, сколько раз получилось записать, но за четыре дня убил флеш память STM8S003, пока экспериментировал. Больше эксперименты на 003 не делаю, только на 103 или 105.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 01 ноя 2017, 13:46 
Старожил

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 11:27
Сообщения: 4782
какие признаки смерти? перестала прошиваться или начала глючить?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 01 ноя 2017, 14:16 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 2084
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
Сначала немного глючила: через раз проверка получалась. Потом вообще после прошивки перестала проверка завершаться успешно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 01 ноя 2017, 20:58 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 янв 2014, 18:09
Сообщения: 570
Откуда: Киев
Я тоже волновался, но за четыре дня переписал примерно сто раз, полёт нормальный.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 01 ноя 2017, 21:04 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 2084
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
А, дык, я обычно за час раз по 30-40 спокойно могу перезаписывать на стадии написания прошивки, правя косяки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 02 ноя 2017, 16:03 
Старожил

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 11:27
Сообщения: 4782
для переключения на тактирование от внешнего кристалла достаточно такого кода?
написано после прочтения даташита где написано что таким порядком вроде как все остальное происходит автоматически

Код:
CLK_SWCR_bit.SWEN = 1;
CLK_SWR = 0xB4;


или надо так? взято отсюда http://we.easyelectronics.ru/STM8/mikro ... aniya.html

Код:
    CLK_ECKR_bit.HSEEN = 1;            // Вкючаем HSE
    CLK_SWCR_bit.SWEN=1;               // Разрешаем переключение источника тактовой частоты
    while(CLK_ECKR_bit.HSERDY != 1) {} //Ждем готовности источника тактирования
    CLK_CKDIVR = 0;                    // Предделитель равен нулю
    CLK_SWR = 0xB4;                    // Выбираем HSE источником тактовой частоты
    while (CLK_SWCR_bit.SWIF != 1){}   // Ждем готовности переключения


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 03 ноя 2017, 00:22 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 21:48
Сообщения: 3681
Откуда: Красногорск МО
Я жду переключения. Это время занимает и обязательно включаю прерывание по ошибке кварца.

_________________
От Парижа до Находки с водкой лучше, чем без водки!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 03 ноя 2017, 00:25 
Старожил

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 11:27
Сообщения: 4782
HSEEN используется или нет? судя по даташиту он включается автоматом
какой смысл ждать если никаких критичных задач на это время нет?

и что делать когда приходит ошибка кварца?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 03 ноя 2017, 00:52 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 21:48
Сообщения: 3681
Откуда: Красногорск МО
На память не помню, но вроде HSEEN изначально отключен.
Вначале идет настройка всей периферии, вдруг есть зависимость от частоты. Особенно внешних железок.
Я продолжал работу, но с пометкой о проблемах кварца. При проблемах при изменении температуры я тыкал пальцем - "А я вас предупреждал!")))

_________________
От Парижа до Находки с водкой лучше, чем без водки!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 03 ноя 2017, 01:45 
Старожил

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 11:27
Сообщения: 4782
HSEEN выставляется автоматом, мой простой код выше работает на ура именно так как я его понял из даташита
код из статьи избыточен

в моем случае критично только UART, но он запустится точно сильно после. для гарантии конечно можно и подождать включения

другой вопрос
строка символов указанная при вызове функции линковщиком будет помещена только во флэш или отнимет в том числе RAM?
типа такого

Код:
PutStr("text");


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 28 ноя 2017, 23:44 
Только пришел

Зарегистрирован: 05 мар 2016, 12:40
Сообщения: 10
А для чего на STM8S сделано два делителя частоты?
Первый делитель для HSI необходим только для первого запуска процессора на пониженной частоте?
Почему именно для CPU сделан отдельный делитель?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 29 ноя 2017, 04:10 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 23 дек 2012, 16:46
Сообщения: 183
Откуда: Новый Уренгой
Eddy_Em писал(а):
Тут некоторые вообще до сих пор язык ассемблера используют. Вот это — да, нечитаемо, непереносимо и жутко.

Это кому как. Мне, например, нравится общаться с камнем на "ты", без посредников. И, в добавок, я получаю в 10 раз меньше кода, во столько же раз меньше багов, во столько же раз выше скорость выполнения и самое главное предсказуемость и невмешательство оптимизатора. Ну и еще куча плюсов - дизасемблирование ассемблерного кода - 100% понимание происходящего, а также можно без труда дизасемблить код написанный на СИ.. Асм это не плохо, везде есть + и -
на самом деле не так всё страшно, пример инита SPI
Код:
;------------SPI init---------
   bset SPI_CR1, #2   ;Master configuration
   bset SPI_CR2, #1   ;Software slave management enabled
   bset SPI_CR2, #0   ;Master mode
   bset SPI_CR1, #6   ;SPI Enable
;------------end spi init--------------

можно сделать в две строчки - будет нечитаемо
а так вполне понятно, а главное последовательно
Valek174 писал(а):
А для чего на STM8S сделано два делителя частоты?
Первый делитель для HSI необходим только для первого запуска процессора на пониженной частоте?
Почему именно для CPU сделан отдельный делитель?

Делитель тактирования, например HSI, задаёт частоту камня в целом, в т.ч. периферии
Ядро также тактируется от делителя. От его скорости зависит энергопотребление. Если жахнуть на 24МГц то камень даже греться будет. Иногда бывает необходимость при низком энергопотреблении (от батареек) работать с высокоскоростной периферией, например SPI тогда делают частоту ядра пониже, а периферию в номинале.
в камне вся периферия уже настроена по дефолту, просто включи, при необходимости настрой и используй
p.s. в stm8l тактирование периферии по дефолту выключено, а в stm8s включено

_________________
vk.com/casusnur


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 06 дек 2017, 15:32 
Старожил

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 11:27
Сообщения: 4782
STM8S есть ли какой то уникальный идентификатор, уникальный для каждого экземпляра МК который доступен исполняемой программе?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 06 дек 2017, 20:39 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 23 дек 2012, 16:46
Сообщения: 183
Откуда: Новый Уренгой
есть уник айди но не во всех чипах, и не факт что для китайских камней он уникален

_________________
vk.com/casusnur


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 07 дек 2017, 00:24 
Старожил

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 11:27
Сообщения: 4782
ну вот в интересующем меня stm8s103f3 в даташите ID заявлен, но ни в даташите ни в RM0016 я ничего не нашел про то где он лежит


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 07 дек 2017, 01:14 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 21:48
Сообщения: 3681
Откуда: Красногорск МО
В даташите английским по белому, на странице 49, в файле CD00226640.pdf, указано что по адресу 0x4865 лежит желанное))

_________________
От Парижа до Находки с водкой лучше, чем без водки!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 07 дек 2017, 02:44 
Старожил

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 11:27
Сообщения: 4782
спасибо! искал поиском почему то не нашел


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 30 дек 2017, 17:18 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2016, 18:04
Сообщения: 662
Откуда: Китай, Пекин
выложил свое видение библиотек под STM8
с некоторыми примерами использования.

там реализовано не всё, а только то, что мне нужно было ...
предложения, замечания...
дискас!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 30 дек 2017, 20:36 
Старожил

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 11:27
Сообщения: 4782
Я тоже написал, точнее переписал то о чем писал здесь viewtopic.php?f=17&t=32222

Новую версию еще не выкладывал, она на с++ шаблонах
Если будет у кого интерес - выложу
Кроме шаблонов там еще кросплатформенность
Хорошая подлержка avr8, stm8s и базовая для stm32f030


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 30 дек 2017, 21:38 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2016, 18:04
Сообщения: 662
Откуда: Китай, Пекин
axill писал(а):
Я тоже написал, точнее переписал то о чем писал здесь viewtopic.php?f=17&t=32222

Новую версию еще не выкладывал, она на с++ шаблонах
Если будет у кого интерес - выложу
Кроме шаблонов там еще кросплатформенность
Хорошая подлержка avr8, stm8s и базовая для stm32f030


а, да, у меня был Ваш код перед глазами. могу сказать в чем проблема Вашего подхода.

слишком много макросов. на мой вкус перебор. но это пол беды.

более глубокая проблема в том как они используются.

вместо того, чтобы максимально упрощать API, макросы, в Вашем случае, используются для того чтобы программисту как можно было проще это API захламить.
этакий виртуальный "вентилятор из макросов" на который можно одной строчкой "набросить" и наслаждаться эффектом появления туевойхучи функций, которые "засирают" все рабочее пространство имен.

на мой взгляд API должен быть максимально прост и лаконичен, а обращение к макросу должно порождать просто и тупо кусок кода. в очень, и очень редких случаях - функции.

+ сложность восприятия такого "нагенеренного" API, даже с современными IDE которые этот код могут высвечивать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 30 дек 2017, 22:15 
Старожил

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 11:27
Сообщения: 4782
Макросов не осталось совсем
Шаблоны круче, намного гибче и нагляднее


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 449 ]  На страницу Пред.  1 ... 14, 15, 16, 17, 18  След.

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB