Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 16 авг 2022, 02:21

Часовой пояс: UTC + 5 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 537 ]  На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 22  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 30 авг 2017, 21:25 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 5896
dzanis, я спрашивал что нужно в итоге, а не ваше видение реализации.
Интерфейс 1wire ногодрыгом ублюдочен по своей сути, нужна аппаратная реализация и она есть.
У Эди , кстати не самая лучшая, но ваше жмотство таймера - можете объяснить адекватно?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 01 сен 2017, 09:51 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 26 фев 2017, 13:49
Сообщения: 50
dosikus_2 писал(а):
dzanis, я спрашивал что нужно в итоге, а не ваше видение реализации.

В итоге мне нужно терморегулятор для насоса котла.
Вот такой у меня стоит.
Изображение

dosikus_2 писал(а):
dzanis,
Интерфейс 1wire ногодрыгом ублюдочен по своей сути, нужна аппаратная реализация и она есть.

Ну и где?
dosikus_2 писал(а):
dzanis,
У Эди , кстати не самая лучшая, но ваше жмотство таймера - можете объяснить адекватно?

Из-за зависимостей библиотек.Короче не совместимо со многими примерами.
Например вот эта библиотека.
https://www.youtube.com/watch?v=G63Rle2EYOs


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 01 сен 2017, 10:52 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 5896
dzanis писал(а):
Ну и где?

Да хоть это - 1wire на UART.

dzanis писал(а):
Из-за зависимостей библиотек.Короче не совместимо со многими примерами.
Например вот эта библиотека.


Вы выбрали самый отвратительный путь - путь аурдуньи, ну так и ждите теперь пока кто-то за вас сляпает...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 01 сен 2017, 12:58 
Старожил

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 11:27
Сообщения: 5537
Сколько не видел датчиков в коммерческих девайсах - 9/10 это ntc
В системах отопления особенно
В крайнем случае на длинных проводах подключают через преобразователь токовый или напряжения

Я с stm отказался от даласов. Нафиг не надо это 1wire
Ntc по 2р решают туже задачу проще и размер кода управляется необходимой точностью - делаю оасчетную таблицу под задачу определяя точность и диапазон
Дальше adc в непрерывном режиме с oversampling и расчет температуры по таблице
Все на прерываниях, в основной программе всегда актуальное значение без лишних телодвижений

Здесь ссылка viewtopic.php?f=17&t=32222
Там моя библиотека и пример adc там же есть готовые либы с готовыми таблицами под такие датчики http://s.aliexpress.com/zYzaEzq6 на 10 и 100к


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 01 сен 2017, 15:23 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 16:57
Сообщения: 2253
Откуда: Нальчик
axill писал(а):
Я с stm отказался от даласов. Нафиг не надо это 1wire
Ntc по 2р решают туже задачу проще и размер кода управляется необходимой точностью - делаю оасчетную таблицу под задачу определяя точность и диапазон
Дык насколько я понимаю даллас не нужно настраивать, а вот Ntc, раз через ADC - требует настройки... или не? А если так то это и есть лишние телодвижения...

axill писал(а):
там же есть готовые либы с готовыми таблицами под такие датчики http://s.aliexpress.com/zYzaEzq6 на 10 и 100к
Вместо датчиков вижу диоды обычные...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 01 сен 2017, 15:56 
Старожил

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 11:27
Сообщения: 5537
Не то скопировалось http://s.aliexpress.com/zI7VJJRf

Зависит от необходимой точности
по нарастающей:
1) ntc + резистор в делитель 5%
2) резистор 1%
3) резистор 1% + калибровка по двум точкам
4) ... калибровка по нескольким точкам

Вариант 1 для большинства самодельщиков за глаза
2 думаю ничем не уступит даласу
3-4 могут и обойти

1 и 2 настройки не требуют никакой
Я использую и 1 и 2 в зависимости от того какой резистор под рукой

Ну а для задач где нужна не только температура есть датчики i2c, на stm тоже все на прерываничх
В моей библиотеке там есть код для bm085


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 01 сен 2017, 16:24 
Старожил

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 11:27
Сообщения: 5537
Для ленивых рекомендую http://aterlux.ru/article/ntcresistor
Там есть генератор таблиц под задачу и разные датчики
И генератор кода который с небольшими изменениями работает на stm
Вызываю эту фуекцию в прерывании по adc, но можно и в основной программе


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 01 сен 2017, 18:17 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 5601
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
Вместо ублюдочных 1-wire DS18 есть разные датчики на I2C. И точность у них такая же паршивая. И стоимость поэтому невысокая.
Зачем мучиться с долбаным 1-wire?
А для более-менее точной регистрации в районе комнатных температур я TSYS01 использую. Два проверил — просто прелесть! Как будет время, хочу десяток погонять и посмотреть, вдруг у них и правда точность в 0.05°C будет, а не 0.1…
Вот для криостатики — да, там только платиновые. Но тоже — взял HEL705 и офонарел: нужную мне точность в 1°C при комнатной и 0.3°C при азоте удалось получить тупо встроенным в STM32F103 АЦП.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 01 сен 2017, 18:36 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 26 фев 2017, 13:49
Сообщения: 50
dosikus_2 писал(а):
Вы выбрали самый отвратительный путь - путь аурдуньи, ну так и ждите теперь пока кто-то за вас сляпает...
Есть у меня опрос далласа,одним независимым файлом,на любой пин. Ардуина хоть и с кривым кодом под капотом,простая и каждый школьник может пользоваться.
axill писал(а):
Сколько не видел датчиков в коммерческих девайсах - 9/10 это ntc
Понятное дело,ставят NTC не ради удобства а ради прибыли.
axill писал(а):
Я с stm отказался от даласов. Нафиг не надо это 1wire
Мне надо три метра провод до котла.Экранированного нету.Или может тогда ставить стмку с термистором на котёл,и по i2c предавать?Тогда стоимость,то на то и выйдет.
axill писал(а):
Здесь ссылка viewtopic.php?f=17&t=32222
Спасибо,за библиотеку.Я до вчерашнего без IAR сидел с блокнотом и sdcc+stm8flas .Интересно а где посмотреть размер прошивки в IAR-е?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 01 сен 2017, 18:39 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 26 фев 2017, 13:49
Сообщения: 50
Eddy_Em писал(а):
Вместо ублюдочных 1-wire DS18 есть разные датчики на I2C.
Да например dht12, по дешёвке достался за 0.60$.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 01 сен 2017, 18:48 
Старожил

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 11:27
Сообщения: 5537
dzanis Дело не только в прибыли, а и в том, что ntc решает задачу простым и надежным способом

Вам решать, никто не уговаривает, 1wire вполне вариант на 3 метра, впрочем при фильтрации помех и сниженными требованиями к точности и обычный ntc будет работать

Из альтернативных решений - у датчика поставить второй stm8 (им цена 12-20р) и использовать подходящий интерфейс передачи, rs485 например. I2c считается внутренним интерфейсом и здесь нр очень уместен. Для rs485 отлично применим буферированный uart на прерываниях, в библиотеке тоже есть

Если же делать далас то точно надо отказаться от подхода ардуины - в виду особенностей архитектуры на stm не возможно создавать стабильные временные интервалы делая цикл
Надо или использовать uart или таймеры


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 01 сен 2017, 19:44 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 26 фев 2017, 13:49
Сообщения: 50
axill писал(а):
Из альтернативных решений - у датчика поставить второй stm8 (им цена 12-20р) и использовать подходящий интерфейс передачи, rs485 например. I2c считается внутренним интерфейсом и здесь нр очень уместен.
Спасибо за совет,так и сделаю.
axill писал(а):
Не то скопировалось http://s.aliexpress.com/zI7VJJRf

Может лучше взять NTC-MF52-10 K или у вас на гите таблица под этот на который ссылка?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 01 сен 2017, 20:17 
Старожил

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 11:27
Сообщения: 5537
Ссылка под рукой была на 100к, хотя в основном использую 10к
В библиотеке в папке ntc несколько вариантов, по названию файла должно быть понятно
В моих таблицах резистор в делителе по номиналу равен номиналу ntc


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 01 сен 2017, 21:22 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2010, 11:56
Сообщения: 4353
Откуда: Vinnitsya
Eddy_Em писал(а):
Вместо ублюдочных 1-wire DS18 есть разные датчики на I2C. И точность у них такая же паршивая. И стоимость поэтому невысокая.

Ну как сказать. Копеечный PCT2075 (удешевлённый аналог TMP75) уже лучше, а для "гурманов" есть ADT73xx/74xx.

_________________
Китайская комплектация - европейское качество!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 01 сен 2017, 23:26 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 21:48
Сообщения: 3965
Откуда: Звенигород
У 1wire есть неипический плюс - датчик можно вынести на несколько метров. Даташит говорит о сотнях метров, я делал вынос на 20 метров. Что может так же, без калибровок и прочей херни?

_________________
От Парижа до Находки с водкой лучше, чем без водки!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 02 сен 2017, 02:41 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 5601
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
PRC писал(а):
Что может так же, без калибровок и прочей херни?

Любой терморезистор по трехпроводной схеме. Те же самые ±0.5°С точности. И хуже.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 06 сен 2017, 02:46 
Старожил

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 11:27
Сообщения: 5537
подскажите как вернуть в окно компиляции информацию о размере прошивки и использованных ресурсах памяти?

в версии 2.20 IAR это было по умолчанию
поставил 3.10 - нет, и в настройках нигде не вижу


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 06 сен 2017, 17:24 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 26 фев 2017, 13:49
Сообщения: 50
axill писал(а):
подскажите как вернуть в окно компиляции информацию о размере прошивки и использованных ресурсах памяти

Над окном Build нажми ПКМ выбери галочку All


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 06 сен 2017, 17:40 
Старожил

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 11:27
Сообщения: 5537
cпасибо


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 11 сен 2017, 11:05 
Старожил

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 11:27
Сообщения: 5537
Пустой проект IAR c++, только пустой main()
524 байт read write memory по информации линковщика
Что я делаю не так?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 11 сен 2017, 11:49 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 5601
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
axill писал(а):
Что я делаю не так?

IAR c++


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 11 сен 2017, 13:19 
Старожил

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 11:27
Сообщения: 5537
Eddy_Em писал(а):
axill писал(а):
Что я делаю не так?

IAR c++

И какой нормальный С++ есть для СТМ8?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 11 сен 2017, 14:24 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 5601
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
Зачем для 8-битного мелкоконтроллера цепепе? Зачем вообще цепепе?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 11 сен 2017, 14:59 
Старожил

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 11:27
Сообщения: 5537
тоже думал, что незачем
здесь меня переубедили viewtopic.php?f=17&t=32222
попробовал - реально шаблоны вещь куда более полезная и гибкая чем макросы

на атмеле с С++ получаю затраты ресурсов чуть ли не меньше чем на Си, так как в шаблонах можно избавиться от некоторых указателей вставив ссылка на сами функции
ну по крайней мере столько же ресурсов

а здесь на IAR странная вещь, сам код на С++ не дает увеличения, но увеличение затрат дает факт применения С++
может быть все таки это как то регулируется ключами компилятора или линковщика?
как то странно для современного компилятора съедать 500 байт на пустой программе


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 11 сен 2017, 17:55 
Старожил

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 11:27
Сообщения: 5537
кстати может кто то объяснить в чем разница между статистикой компилятора и статистикой линковщика?

вот для пустого проекта:

Show компилятор

Show линковщик


это для не пустого проекта
Show компилятор


Show линковщик


в сишном проекте с тем же функционалом у линковщика 341 байт в строке readwrite memory и 69 байт у компилятора


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 537 ]  На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 22  След.


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB