Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 30 июн 2022, 12:15

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/5шт. два слоя. $5/5шт. четыре слоя
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 533 ]  На страницу Пред.  1 ... 17, 18, 19, 20, 21, 22  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 08 май 2018, 12:00 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 5584
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
fr0ster писал(а):
Если работать с юникодовыми строками как с юникодовыми

И как сделать упомянутую операцию?
В С если мне надо поменять в строке N-й символ, я просто делаю: string[N] = symbol. В хрюникоде для начала надо найти положение символа N, далее проверить, совпадает ли длина в байтах этого символа с новым символом, затем произвести замену (причем, двигая "хвост", если длина не совпадает). Очень удобно и быстро!!!
Либо можно переводить все в utf32. Быстрей, но памяти будет жрать больше.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 08 май 2018, 12:19 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 сен 2012, 20:35
Сообщения: 2471
Eddy_Em писал(а):
fr0ster писал(а):
Если работать с юникодовыми строками как с юникодовыми

И как сделать упомянутую операцию?

Как часто вам это нужно в эмбеде? Речь-то шла о текстовых сообщениях, которые просто константы в флеше. А если "вообще", то все уже сделано до вас, готовых либ как собак не резаных.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 08 май 2018, 12:37 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 5584
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
В эмбеде не только это не нужно, но и хрюникод вообще как таковой! Пишем ограниченную таблицу символов и не паримся!
А вот на компьютере это бывает нужно. Поэтому у меня и веб-морды все в кои8, чтобы не париться. И как-то не греет то, что "готовых либ как собак нерезаных": толку мне от этих свистопердящих библиотек? Ну и насчет "собак нерезаных" — тоже перебор, под С вряд ли хоть с пяток библиотек для работы с хрюникодом наберется. А уж человеческих библиотек, чтобы совсем забыть, что это хрюникод, а не нормальная строка, ни одной!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 08 май 2018, 12:41 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 май 2010, 01:32
Сообщения: 1997
Откуда: Из сказки.
тоже думаю что за тупость в кодировках на МК
чё там, мегабайты кода чтоль или куча вывода куда-то и по-разному ?
Устройства обычно специфичны, под задачу,сделал настроил,выдал,всё.
Сколько символов нужно (и как), столько и как надо ввёл.
хернёй занимаетесю, уникоды какие-то.

Для проектов по-крупнее и с развитием, есть смысл (возможно)

(может я не очень хорошо понял о чём речь)

_________________
vk.cc/5AJ3Pu


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 08 май 2018, 15:12 
Старожил

Зарегистрирован: 17 сен 2013, 13:53
Сообщения: 3332
Eddy_Em писал(а):
В эмбеде не только это не нужно, но и хрюникод вообще как таковой! Пишем ограниченную таблицу символов и не паримся!
А вот на компьютере это бывает нужно. Поэтому у меня и веб-морды все в кои8, чтобы не париться. И как-то не греет то, что "готовых либ как собак нерезаных": толку мне от этих свистопердящих библиотек? Ну и насчет "собак нерезаных" — тоже перебор, под С вряд ли хоть с пяток библиотек для работы с хрюникодом наберется. А уж человеческих библиотек, чтобы совсем забыть, что это хрюникод, а не нормальная строка, ни одной!


Мсье понимает толк в извращениях с таким пониманием нормальности строк.
Использовать стандартные либы пробовали? Что то типа такого.
Объявили именно юникодную строку, инициализировали и заменили символы в нужных позициях.
Show


ЗЫ И таки если места жалко, на тех же МК, то не надо строки использовать там, где они не нужны.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 08 май 2018, 15:22 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 сен 2012, 20:35
Сообщения: 2471
Eddy_Em писал(а):
Поэтому у меня и веб-морды все в кои8, чтобы не париться.

Вы отстали лет эдак на 15. Это тогда каждый пользователь знал, где у браузера кодировки переключаются. Сейчас "не париться" это utf8. Впрочем, каждый сам себе злобный буратино и папа карло в одном флаконе.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 08 май 2018, 15:27 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 5584
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
fr0ster писал(а):
Объявили именно юникодную строку, инициализировали и заменили символы в нужных позициях.

А ничего, что эта wchar_t — utf32, т.е. аж 4 байта на каждый символ?
На компьютере для локализации я использую gettext, в веб-мордах последнее время вообще на русском ничего не пишу, чтобы не заморачиваться (но как-то у меня было что-то вроде gettext'а на жабоскрипте).
evsi писал(а):
Это тогда каждый пользователь знал, где у браузера кодировки переключаются.

Если что, браузер сам читает отдаваемую ему сервером информацию. Переключать вручную кодировки уже давным-давно нет нужды! Разве что если сервер на божественной КОИ8, а какой-то придурок решил туда хрюникод воткнуть =D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 08 май 2018, 16:32 
Старожил

Зарегистрирован: 17 сен 2013, 13:53
Сообщения: 3332
Eddy_Em писал(а):
fr0ster писал(а):
Объявили именно юникодную строку, инициализировали и заменили символы в нужных позициях.

А ничего, что эта wchar_t — utf32, т.е. аж 4 байта на каждый символ?


С одной стороны претензия была не в том, что места много ест, а в том, что 8битная строка позволяет обращаться ксимволу, как элементу массива, а юникодная нет.

С другой стороны аппеляция к размеру строки в общем случае смысла не имеет, тем более когда сами заявляете, что большей частью интересует работа со строками на обычном компе.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 08 май 2018, 16:49 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 5584
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
Что, уж если быть потребителем легкого поведения — так до конца?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 08 май 2018, 17:46 
Старожил

Зарегистрирован: 17 сен 2013, 13:53
Сообщения: 3332
Уважаемый, телепаты в отпуске и угаывать все возможные дополнение к вашей претензии никто не обязан.
Тем более, что у вас вообще речь шла о компе, покажите мне комп, для которого работа с юникодными строками нереальная сложность.

Так что определитесь наконец, крестик Вам снять или трусы надеть, моралью незнание матчасти не прикроешь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 08 май 2018, 17:50 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 5584
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
Да пофиг мне, что обо мне думают. Я обожаю единообразие. Как на компьютере у меня КОИ8-Р, так и в вебе, и на микроконтроллерах…
Аналогично с языком С: я на нем и простые утилитки пишу, и всякую муть для анализа данных, и веб-сервисы, и прошивки для МК. Универсальный язык программирования, для всех нужд идеально подходит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 08 май 2018, 18:05 
Старожил

Зарегистрирован: 17 сен 2013, 13:53
Сообщения: 3332
Eddy_Em писал(а):
Да пофиг мне, что обо мне думают. Я обожаю единообразие. Как на компьютере у меня КОИ8-Р, так и в вебе, и на микроконтроллерах…
Аналогично с языком С: я на нем и простые утилитки пишу, и всякую муть для анализа данных, и веб-сервисы, и прошивки для МК. Универсальный язык программирования, для всех нужд идеально подходит.


А заодно всех несогласных называю идиотами, угу.

Eddy_Em писал(а):
Только китайцы не могут влезть в восьмибитную таблицу. У остальных все ОК.
Если есть желание засирать пространство (будь то диск, флеш-память, оперативка…) лишними символами и выдумывать себе геморрой с анализом строк (элементарно поменять букву в N-й позиции в хрюникоде — совершенно нетривиальная задача, в 8-битных же кодировках она однозначна!), то вы — ССЗБ, ну и гордитесь этим!


Eddy_Em писал(а):
Да, тот, кто пользуется utf8 и не является китайцем — идиот.


Как я уже говорил, поляки, немцы, украинцы и русские как минимум идиоты.
При этом утверждение "элементарно поменять букву в N-й позиции в хрюникоде — совершенно нетривиальная задача, в 8-битных же кодировках она однозначна!" опровергается на раз, но все равно, хрюникод УУУУУ, кои8 ООООО.

"И где логика?"(С)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 02 май 2019, 15:31 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2015, 18:42
Сообщения: 106
подскажите какой ток потребления у входа АЦП STM8S? нужно рассчитать впритык по току делитель


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 02 май 2019, 15:45 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 янв 2014, 18:09
Сообщения: 721
Откуда: Мать городов Русских
Если никто не ответил, то смотри параметр "максимальное сопротивление выходного каскада, подключённого к АЦП".
ЕМНИП, не больше 10 кОм. И то, нельзя так рассчитывать. АЦП то SAR типа, заряжает ёмкость по входу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 02 май 2019, 16:40 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 16:57
Сообщения: 2250
Откуда: Нальчик
RusikOk писал(а):
подскажите какой ток потребления у входа АЦП STM8S? нужно рассчитать впритык по току делитель

Оно !?


Вложения:
Безымянный.png
Безымянный.png [ 83.88 Кб | Просмотров: 3348 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 03 май 2019, 00:16 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 янв 2014, 18:09
Сообщения: 721
Откуда: Мать городов Русских
Думаю да. Посмотри примечание №3.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 03 май 2019, 01:20 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 16:57
Сообщения: 2250
Откуда: Нальчик
https://www.st.com/resource/en/datasheet/cd00226640.pdf
раздел 10.3.6


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 03 май 2019, 13:20 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2015, 18:42
Сообщения: 106
SOVA писал(а):
И то, нельзя так рассчитывать. АЦП то SAR типа, заряжает ёмкость по входу.
я в курсе про емкость входа. просто не знаю как такое считать )


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 14 июн 2019, 22:08 
Старожил

Зарегистрирован: 27 апр 2013, 13:53
Сообщения: 1555
-Del


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 05 окт 2019, 13:35 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 26 фев 2017, 13:49
Сообщения: 50
Что то нестабильно с получением uint32_t через функцию.
Программа у меня для получения ИК кода
Код:
uint32_t getCode()
{
  uint32_t c = code; 
  code = 0; // сброс кода после получения    
  return c;
}

Сделал через функцию,что-бы не забывать сбрасывать код на 0 после получения.
Но этот способ оказался нестабильным, например получаю когда code 0xFFFFFFFF часто приходит то 0xFFFF0000 или 0x0000FFFF
И заметил притормаживание.
Исправил просто сделав code глобальным,сбрасываю на ноль конечно вручную,работает нормально но осадок остался


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 05 окт 2019, 14:31 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 5584
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
А если c сделать static?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 05 окт 2019, 15:22 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 26 фев 2017, 13:49
Сообщения: 50
Eddy_Em писал(а):
А если c сделать static?

static c не убрал этот баг. И я проверял code до получения её значения через функцию,она без нулей.А через функцию уже с нулями.
Ну и ладно,просто буду знать.Всё же быстрее получать напрямую из переменной.
Ещё хочу поинтересоваться про получение числа с EEPROM.
Не тормозит ли прямое получение из флеша?
Вот так у меня в коде.
Код:
uint32_t *MyEEPROMVariable = (uint32_t *)0x4000;

while(1)
{
if(code)
{
if(*MyEEPROMVariable == code)
{ ...}

}

}


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 05 окт 2019, 18:44 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 янв 2014, 18:09
Сообщения: 721
Откуда: Мать городов Русских
Попробуйте сделать переменную c volatile, чтобы компилятор её не выкидывал при оптимизации.
Посмотрите ассемблерный код на выходе.
Но я числа большой разрядности в стек не ложу. Это долго. Использую глобальную статическую структуру.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 29 мар 2020, 12:55 
Старожил

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 11:27
Сообщения: 5524
не могу разобраться, почему код для АЦП на stm8s903k3 работает, а на stm8s106k6 - нет
последний при считывании выдает значения порядка 17 при том, что на входе делитель из двух резисторов и напряжение близко к половине питания.

плата одна, рассчитана на stm8s106k6 с учетом большего числа входов питания.
по электрике все проверил, питание на VDDA есть, на 16 ноге порядка 2.4В - нулевой канал АЦП

Вложение:
Безымянный.jpg
Безымянный.jpg [ 209.85 Кб | Просмотров: 2363 ]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 29 мар 2020, 19:06 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 16:57
Сообщения: 2250
Откуда: Нальчик
axill писал(а):
stm8s903k3 работает, а на stm8s106k6 - нет

И де ты таких крокодилов редких находишь?) Наверное 99% любителей восьмерок имели дело только с 103 и 003 контроллерами)))
Такшо наверное недождесси подмоги, придется самому копать...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 533 ]  На страницу Пред.  1 ... 17, 18, 19, 20, 21, 22  След.


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Andycat


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB