Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 29 янв 2022, 16:05

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/5шт. два слоя. $5/5шт. четыре слоя
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 533 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 22  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 17 сен 2014, 17:19 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 27 авг 2012, 01:30
Сообщения: 39
Скорее всего меня упрекнут за создание этой темы.
Но я тупо уперся в самом начале, и раз ничего не выходит, значит я делаю ВСЕ неправильно.
Я установил IAR for STM8 и попробовал загрузить в нем демо-проект для STM8S-Discovery, не скомпилировался.
Установил STVD и компилятор Cosmic - аналогично, не удается найти какой-то там файл.
Вот это место, где лежит архив с негодными проектами http://www.st.com/web/en/catalog/tools/PF257963#
<Дальше идет грязная ругань>, какого хрена они наделали, что эти "готовые" проекты ни хрена работать не хотят?

И еще, что меня удивляет в этой ситуации, по AVR и STM32 в сети лежит хренова туча примеров и видео и текстовых с картинками, хотя проекты и для первых и вторых МК собираются без проблем с полпинка. Для STM8 же какие-то обрывочные кусочки, которые подразумевают, что остальное и так понятно. <Ругань>, ни хрена не понятно!

Обращаюсь к товарищам, которые могут себе представить что значит убить двое суток на ковыряние МК и не суметь даже скомпилировать пример с официального сайта: Братцы, помогите разобраться с этой хреновиной, пожалуйста, я в отчаянии.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 17 сен 2014, 17:41 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 5896
Лучше будет если сам здесь выложишь проект что не собирается .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 17 сен 2014, 17:47 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 27 авг 2012, 01:30
Сообщения: 39
Я уже все поудалял к черту. Да и смотреть там особо не на что. Скачал пример (по ссылке выше), открыл в IAR Workbench, жму F7 - не находит каких-то файлов.
Был бы очень признателен, если бы вы собрали для меня и других начинающих обыкновенный Blink в IAR на StdPeriph_Driver.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 17 сен 2014, 18:38 
Старожил

Зарегистрирован: 17 сен 2013, 13:53
Сообщения: 3326
У IAR проблемы с ассемблером, ST Visual Develop при установленном компиляторе COSMIC проект собирает без вяка.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 17 сен 2014, 19:07 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 27 авг 2012, 01:30
Сообщения: 39
1. Что значит проблемы с ассемблером?
2. Сначала нужно установить Cosmic, и лишь потом STVD ?
3. Мне наконец удалось собрать проект на IAR, правда не на StdPeriph а по этому рецепту http://we.easyelectronics.ru/STM8/mikro ... ramma.html . Я с удивлением обнаружил, что некоторые файлы, необходимые для сборки, находятся не в папке проекта, а черти-где в папке IAR (файлы iostm8.h и io_macros.h). Буду биться дальше.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 17 сен 2014, 19:11 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 5433
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
Собираю при помощи sdcc, заливаю через китайский st-link. Все работает.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 17 сен 2014, 19:19 
Старожил

Зарегистрирован: 17 сен 2013, 13:53
Сообщения: 3326
1 Метку для перехода он не видит, не понимает что она дальше. Ну это у меня так.
2 В принципе пофиг, в STVD потом надо все равно указывать где CODMIC лежит
3 Надо будет вкурить тоже. Сишный пример без ассемблерных вставок у меня просто собирается.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 17 сен 2014, 19:34 
Старожил

Зарегистрирован: 17 сен 2013, 13:53
Сообщения: 3326
Eddy_Em писал(а):
Собираю при помощи sdcc, заливаю через китайский st-link. Все работает.


Чтоб лишних вопросов не было, кинул бы сразу ссылку http://freehabr.ru/blog/digital_electronics/11706.html, вроде твоя же? :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 17 сен 2014, 19:35 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 5433
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
> StdPeriph
Вот уж куда это говно пихать стопудово не стоит, так в 8-битные микроконтроллеры! Уж у них-то даташит совсем тонюсенький же!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 17 сен 2014, 19:38 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 5433
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
fr0ster писал(а):
Eddy_Em писал(а):
Собираю при помощи sdcc, заливаю через китайский st-link. Все работает.


Чтоб лишних вопросов не было, кинул бы сразу ссылку http://freehabr.ru/blog/digital_electronics/11706.html, вроде твоя же? :)

Моя. Я и забыл, что там писал.
В ЖЖшке у меня больше. И на гитхабе репозиторий есть. И копия на сосфорже.

// я бы и на БХ выложил статейку, но больно там скотский контингент. Я решил туда больше не писать ничего. Ну их в жопу с их дебильными "кармочками"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 17 сен 2014, 19:54 
Старожил

Зарегистрирован: 26 авг 2014, 10:34
Сообщения: 774
может мой блинк пригодится - IAR, использован stm8s.h из StdPeriph (внутри проекта), больше никаких библиотек не надо, напрямую с регистрами
Вложение:
Blink.zip [32.88 Кб]
Скачиваний: 583


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 18 сен 2014, 00:35 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 27 авг 2012, 01:30
Сообщения: 39
Добил, ребята.
Завтра высплюсь, причешу проект и выложу рассказ как его собирать. Помогло то, что подсмотрел в Keil (!) как собран проект на STM32. По аналогии сделал и STM8 на IAR`e
Конечно, дурдом, в том числе глюки самого IAR`a, когда в случае неудачной компиляции в окне настроек пропадают почти все вкладки(!). Попил он из меня кровушки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 18 сен 2014, 12:34 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 янв 2014, 18:09
Сообщения: 684
Откуда: Киев
Сколько пользуюсь IAR-ом, никогда вкладки не пропадали. Хм...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 18 сен 2014, 13:11 
Старожил

Зарегистрирован: 17 сен 2013, 13:53
Сообщения: 3326
В IAR Сишный код собрался без проблем.
А в примере с инлайн ассемблером была ошибка компилятора, метку которая ниже строчки использующей переход на эту метку компилятор не видит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 18 сен 2014, 14:15 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 фев 2012, 18:04
Сообщения: 827
Откуда: Україна
Solncevorot
Нет в ИАРе таких глюков. Глюки там лезут только в отладке чего-то более-менеее большого. У меня, например, вполне рядовой является ситуация схлопывания ИАРа при добавлении переменной в окно Live Watch.

Правда, надо говориться, что при этому у меня открыто одновременно 2-3 окна ИАРа с разными проектами.

_________________
"Если вы такие умные, что ж вы строем не ходите?"

Легче зажечь одну маленькую свечу, чем постоянно жаловаться на тьму...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 18 сен 2014, 17:30 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2010, 11:56
Сообщения: 4248
Откуда: Винница
Eddy_Em писал(а):
> StdPeriph
Вот уж куда это говно пихать стопудово не стоит, так в 8-битные микроконтроллеры! Уж у них-то даташит совсем тонюсенький же!

Даташит тонюсенький, а референс-мануал с описанием регистров - 400 с гаком страниц. :)
Тем не менее, ничего страшного.

_________________
Китайская комплектация - европейское качество!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 18 сен 2014, 18:00 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 5433
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
Зато в 16кБ можно дофига чего впихнуть без SPL. А с нею вряд ли получится.
Без SPL у меня прошивочка для управления тремя шаговиками (независимо) заняла ~4.6кБ. А для управления одним шаковиком (причем, с вариантами: и через драйвер, и через дарлингтову сборку, и через двойной H-мост) — меньше трех кБ.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 18 сен 2014, 18:55 
Старожил

Зарегистрирован: 17 сен 2013, 13:53
Сообщения: 3326
DOOMSDAY писал(а):
Solncevorot
Нет в ИАРе таких глюков.


У меня вот глюк в IAR, скачиваешь примеры приложений, он добросовестно качает ставит, а потом открывает пустую папку в документах, а куда ж от примеры то ставил? :(


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 18 сен 2014, 21:42 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 янв 2012, 00:31
Сообщения: 1799
Откуда: Новокузнецк
Eddy_Em писал(а):
Зато в 16кБ можно дофига чего впихнуть без SPL. А с нею вряд ли получится.
Без SPL у меня прошивочка для управления тремя шаговиками (независимо) заняла ~4.6кБ. А для управления одним шаковиком (причем, с вариантами: и через драйвер, и через дарлингтову сборку, и через двойной H-мост) — меньше трех кБ.

Видел я этот код. Не читаемый, не поддерживаемый, не переносимый. Зато 5 байт сэкономили, крутяк.

_________________
elisey.su


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 18 сен 2014, 22:42 
Старожил

Зарегистрирован: 17 сен 2013, 13:53
Сообщения: 3326
"Видел я эту девочку, до сих пор ходит смеется"(С)

Конечно библиотеки не идеальны, но велосипеды обычно еще хуже.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 19 сен 2014, 00:35 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 27 авг 2012, 01:30
Сообщения: 39
Solncevorot писал(а):
Добил, ребята.
Завтра высплюсь, причешу проект и выложу рассказ как его собирать. Помогло то, что подсмотрел в Keil (!) как собран проект на STM32. По аналогии сделал и STM8 на IAR`e
Конечно, дурдом, в том числе глюки самого IAR`a, когда в случае неудачной компиляции в окне настроек пропадают почти все вкладки(!). Попил он из меня кровушки.

Собственно, убив 16 часов жизни на разбор полетов и еще 10 часов на то, чтобы научиться записывать видео с экрана и выкладывать на ютуб, представляю вашему вниманию следующий набор "Юный эмбеддер STM8". В уроке собирается проект с библиотекой периферии.
http://www.youtube.com/watch?v=7rh8Jbxh7CA Часть 1.
http://www.youtube.com/watch?v=WuwQ0enaksY Часть 2.
Жанр: драма;
Продолжительность: 20 минут.

Спасибо всем, кто помогал разобраться!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 19 сен 2014, 08:59 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 21:48
Сообщения: 3965
Откуда: Звенигород
Взял бы шаблон, где все встроено и сделал бы проект за минуту.

_________________
От Парижа до Находки с водкой лучше, чем без водки!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 19 сен 2014, 10:12 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 5433
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
elisey писал(а):
Видел я этот код. Не читаемый, не поддерживаемый, не переносимый. Зато 5 байт сэкономили, крутяк.

Чего? С какого это он "нечитаемый"? И уж тем паче "непереносимый"? Непереносимый на другие типы МК? Бред же! На кой хрен мне переносить код на другой МК? Если то же самое надо будет сделать, скажем, на STM32, я воспользуюсь особенностями STM32 и код будет совсем другим!
И уж явно не 5 байт экономится: SPL — это жуткий говнокод. Избыточность там просто поражает воображение. Я уж не говорю о косяках.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 19 сен 2014, 10:13 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 5433
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
fr0ster писал(а):
Конечно библиотеки не идеальны, но велосипеды обычно еще хуже.

Тут некоторые вообще до сих пор язык ассемблера используют. Вот это — да, нечитаемо, непереносимо и жутко.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 19 сен 2014, 10:49 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 21:48
Сообщения: 3965
Откуда: Звенигород
В библиотеках монстры обычно только в программах инициализации, само общение с периферией сделано одной командой. А при релизной компиляции все это дело инлинится и получается те же яйца, что при ручном теребоньканьи регистров.

_________________
От Парижа до Находки с водкой лучше, чем без водки!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 533 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 22  След.


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB