Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 29 сен 2022, 12:30

Часовой пояс: UTC + 5 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 538 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 22  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 21 окт 2014, 09:45 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 5896
elisey писал(а):
Убрать USE_FULL_ASSERT ?

Собрал свой проект, USE_FULL_ASSERT прокатило .
Но имен файлов в прошивке в упор не наблюдаю . :)))))))))


ЗЫ Хрен - не прокатило. И все же это SPL - тупо раздутый код , что не лезет в камень. :)))))))))
ЗЗЫ Проект TC компилится нормально ...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 21 окт 2014, 21:12 
Только пришел

Зарегистрирован: 06 окт 2012, 22:28
Сообщения: 21
Скопировал функции из SPL прямо в main - и "main" появилось в прошивке. Только когда объявил их инлайнами,упоминание исчезло. Знаете - не использовать SPL -это кошерно, но тогда в ассемблере надо оставаться и наслаждаться процессом.
"- Больной, вы страдаете половыми извращениями?
- Что вы, доктор, я ими наслаждаюсь!"
Попробую ка я RIDE7 или как там его..,
ЗЫ. Надеюсь никто не обиделся за анекдот?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 21 окт 2014, 21:39 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 5667
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
Vova_Oz писал(а):
Знаете - не использовать SPL -это кошерно, но тогда в ассемблере надо оставаться и наслаждаться процессом.

Отнюдь! Для STM8 никакие левые библиотеки нафиг не нужны - и так ведь мало флеша!!!

Я спокойно живу безо всяких идиотских SPL и иже с ними!
Накатал по даташиту заголовочный файл с объявлением нужных регистров + некоторых флагов, да пользуюсь себе!
Удобно. И sdcc спокойно все переваривает.

P.S. Вот, как раз сегодня сидел, работал над прошивкой моего сверлильного станочка: будет работать от педальки, направляющие — от CD-рома, моторчик с цангой за 200 рублей на ибее прикупил, крепить направляющие буду на лоток, чтобы удобней менять сверло (нажал кнопочку на верхней части станочка - лоток поднялся; поменял сверло, нажал опять — опустился). Автоматический контроль (ШИМ) тока через обмотки движка; регулировка скорости подачи и момента на движке... В общем, много чего понапридумывал, аж сам в своем алгоритме "заблудился" было...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 21 окт 2014, 22:42 
Старожил

Зарегистрирован: 08 окт 2012, 00:25
Сообщения: 871
Со всеми этими недокомпиляторами даже проще... Взять хедер от STM, а не конкретного компилятора... допилить его, забить на SPL и вуаля!!! Всё более-менее спокойно перетаскивается из одного компилятора в другой... если надо...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 21 окт 2014, 23:44 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 5667
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
dark_user писал(а):
Со всеми этими недокомпиляторами даже проще...

Не знаю. Никогда недокомпиляторами не пользовлся. Либо gcc, либо sdcc для 8-битной мелочевки. Всякими выжуал-студио, "иарами" и прочей порнухой не пользуюсь. И не собираюсь кактусы жрать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 28 окт 2014, 21:56 
Только пришел

Зарегистрирован: 06 окт 2012, 22:28
Сообщения: 21
Проведя манипуляции по примеру немецких товарищей
http://blog.podstuff.de/setup-codeblock ... discovery/ - статическая библиотека из SPL,
к стати, а в чем цимес? Но сделал ,как попугай ...
http://blog.podstuff.de/stm8s-discovery-first-program/
Получил работающую связку sdcc + codeblocks, прошивка генериться без названий,
но тут попробовар связаться с прерываниями и опять... что ему не нравиться?


Вложения:
sdcc.JPG
sdcc.JPG [ 187.94 Кб | Просмотров: 8988 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 29 окт 2014, 16:02 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 янв 2014, 18:09
Сообщения: 771
Откуда: Мать городов Русских
У вас не хватает места в отладочном файле из-за лицензионных ограничений?
Я не очень понимаю причины беспокойства.
Пользуюсь IAR, в *.out файле есть имена функций, но так нужно для символьной отладки. А в выходном *.hex файле имён нет, он короткий. В процессор помещаются довольно сложные программы. Да, SPL не пользуюсь, только модифицированный stm8s.h.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 29 окт 2014, 19:33 
Только пришел

Зарегистрирован: 06 окт 2012, 22:28
Сообщения: 21
Поковырял еще раз связку STVP+Cosmic похоже это разные вещи - наличие списка библиотек в прошивке ( тут он не *.hex, а *s19) и ошибка при линковке " #error clnk Debug\n31.lkf:1 segment .text size overflow (2978)". И вряд ли это лицензионные ограничения Cosmic- 8к ( к стати, это же максимальный обьем прошивки, а не кода?, я правильно понимаю?).Это мое непонимание языка, прцесса линковки и содержимого файла *.lkf, который формирует STVP для линкера Cosmic. Прикол в том, что если использовать только Cosmic, то ,как я понял, *.lkf надо редактировать ручками, а то ничего не соберется.
А сейчас попробовал связку sdcc + codeblocks. она не пихает в прошивку список библиотек, , но при попытке использовать прерывания ругается на stm8s_it.h.
В общем, не понос так золотуха. Поневоле ардуину вспомнишь. ( ну ща начнется....) богопротивную,в смысле...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 29 окт 2014, 20:18 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 5896
Vova_Oz , пользуюсь Cosmic , не использую SPL .
Все прекрасно работает.
Использую IAR , так же без SPL ,
Все прекрасно работает.
Вывод сам сделаешь ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 05 дек 2014, 16:05 
Старожил

Зарегистрирован: 17 сен 2013, 13:53
Сообщения: 3350
Использую связку IAR+ST-Link.
Пинборд с мезонином STM8L152K6.
Включаю резонатор часовой(на платке впаян, подключается джамперами).
Переключаю SYSCLK с HSI на LSE.

Собственно вопрос, в IAR возможна отладка без глюков при переключении на LSE?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 05 дек 2014, 18:07 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 21:48
Сообщения: 3965
Откуда: Звенигород
У меня отладка с ЛСЕ обычно сразу заканчивается вылетом из нее. Если сразу не вылетел, то иар потупит немного и вылетит чуть позже:)

_________________
От Парижа до Находки с водкой лучше, чем без водки!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 05 дек 2014, 19:33 
Старожил

Зарегистрирован: 17 сен 2013, 13:53
Сообщения: 3350
У меня в IAR аналогично ведет. Зато STVD с космиком, С99 не понимает, с LSE вылетает сразу же.

Тут еще такая вещь нашлась, которую в референсе найти не могу. Если HSI отрубить, то DMA не работает, не копирует из периферии в память и наоборот.
ADC1 у меня через DMA канал 0 из регистра в переменную полуслова шлет, а TIM4 через DMA кнал 4 из массива в GPIOx->ODR кидает.
Причем если не отключать HSI при переходе на LSE/LSI то все работает по плану, если отрубить, то канал 0 копировать не не копирует, но прерывания по нему срабатывают, а кнал 3 и прерывания не генерит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 05 дек 2014, 23:11 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 21:48
Сообщения: 3965
Откуда: Звенигород
fr0ster писал(а):
Тут еще такая вещь нашлась, которую в референсе найти не могу. Если HSI отрубить, то DMA не работает, не копирует из периферии в память и наоборот.

А если посмотреть как тактирование идет? Может тогда понятней будет?

_________________
От Парижа до Находки с водкой лучше, чем без водки!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 06 дек 2014, 00:07 
Старожил

Зарегистрирован: 17 сен 2013, 13:53
Сообщения: 3350
На диаграме Clock Structure нарисовано что ядро, память и периферия тактируются от SysClk которая настроена на LSE/LSI, а не HSI.
А на диаграмме DMA1 или GPIOx или ADC1 только для ADC1 упомянут Clock prescaler.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 06 дек 2014, 00:42 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 5667
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
fr0ster писал(а):
Если HSI отрубить, то DMA не работает, не копирует из периферии в память и наоборот.

Это шо за такая новая серия, где есть DMA???


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 06 дек 2014, 02:16 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 21:48
Сообщения: 3965
Откуда: Звенигород
Eddy_Em писал(а):
Это шо за такая новая серия, где есть DMA???

Она давно уже не новая, этой L серии уже несколько лет.

_________________
От Парижа до Находки с водкой лучше, чем без водки!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 07 дек 2014, 01:27 
Старожил

Зарегистрирован: 17 сен 2013, 13:53
Сообщения: 3350
А вот исчо вопрос.
Используя IAR`овский инклюд iostm8l152c6.h или инклюд stm8l.h как запилить прерывание можно?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 07 дек 2014, 02:01 
Старожил

Зарегистрирован: 17 сен 2013, 13:53
Сообщения: 3350
Вот стоит задать вопрос и что то находиться.
Для iostm8l152c6.h примерчик нашел, остался stm8l.h :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 12 мар 2016, 01:48 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 16:57
Сообщения: 2258
Откуда: Нальчик
Подскажите... кто чем заливает хекс в STM8...
Мне нужно прошивать свои платы с контроллером STM8, перехожу на них с AVR...
Дело в том, что STM8S103F3 (19р\шт) получаются в 2 раза дешевле чем ATmega8A (36р\шт), хотя являются практически аналогами...
Нужно шить контроллеры прям на плате, и чтобы как можно меньше проводков нужно было подключать...
Мож чего подходящее на алиэкспрессе есть?

Вообще то у меня есть J-Link для работы с STM32, интересно он не пойдет для работя с STM8 ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 12 мар 2016, 02:24 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 21:48
Сообщения: 3965
Откуда: Звенигород
ST-Link их умеет. Правда как переделанный или китайский справится не знаю. Нужно 4 провода, из них 2 питание (плюс зависит от схемы. В оригинале стоит согласователь уровней и он нужен. На дискаверях и без него работает). Отладка в комплекте.

_________________
От Парижа до Находки с водкой лучше, чем без водки!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 12 мар 2016, 02:47 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 16:57
Сообщения: 2258
Откуда: Нальчик
Ух ты, как оказывается все просто )))
На али оказалось - куча всяких... есть за 180р, есть за 500р, интересно есть разница какой брать?
http://ru.aliexpress.com/item/Free-Ship ... 45053.html
http://ru.aliexpress.com/item/ST-Link-V ... 01587.html
Вроде по описанию - одно и то же...

PS
Заказал тот что подороже... вдруг он лучше )))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 12 мар 2016, 12:14 
Старожил

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 11:27
Сообщения: 5538
ShadS писал(а):

Дело в том, что STM8S103F3 (19р\шт) получаются в 2 раза дешевле чем ATmega8A (36р\шт), хотя являются практически аналогами...

ну все таки у меги ног чуть побольше, зато 19р это дешевле даже чем тини13 которые уже далеко за 20р стоят
рассчитывай сразу на stm8 и stm32. чипы которые с большим числом ног по цене мало отличаются, фактически другие stm 8 и stm32 стоят сопоставимо
при этом у stm8 выигрыш в наличии епрома, а у stm32 в большей производительности и более развитой переферии
я про stm8S и cortex-m0. другие кортексы конечно дороже

обрати внимание еще на STM8S003F3P6, они еще чуть дешевле http://ru.aliexpress.com/store/product/ ... 39890.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 12 мар 2016, 13:12 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 16:57
Сообщения: 2258
Откуда: Нальчик
axill писал(а):
все таки у меги ног чуть побольше
В проектах, в которых хочу заменить ATmega8A на STM8S103F3, у меги более 50% ног не используются... так что это даже лучше, т.к. корпус будет меньше места занимать...

axill писал(а):
обрати внимание еще на STM8S003F3P6, они еще чуть дешевле http://ru.aliexpress.com/store/product/ ... 39890.html
Но у них маленький EEPROM, а у меня в меге он используется под завязку...
кстати в STM8S103F3 еепрома даже больше чем в ATmega8A...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 12 мар 2016, 13:35 
Старожил

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 11:27
Сообщения: 5538
ну да, если eeprom важен то лучше 103, я и те и те использую
у них и характеристики лучше - 300к циклов против 100к у атмела


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 12 мар 2016, 13:42 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 21:48
Сообщения: 3965
Откуда: Звенигород
У STM8S еще и питание до 5В. Иногда это бывает важно.

_________________
От Парижа до Находки с водкой лучше, чем без водки!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 538 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 22  След.


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB